ФОКУС ГОРОДА 12:19, 07.12.2012

Недвижимость в районах. Пробелы и уловки

Это нарушения при заключении договоров аренды, издание незаконных правовых актов и др. Для сравнения — аппаратом прокуратуры области по итогам указанной проверки внесено 5 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, территориальными прокурорами - почти 450.

Как правило, проверка начинается с проверки законности правовых актов, и только затем проверяются акты применения права.

"Например, открываем муниципальный правовой акт, а там - незаконные положения, связанные с полномочиями органов местного самоуправления. В качестве примера можно привести регламентацию порядка ведения реестра муниципальной собственности: представительный орган в положении о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом, закрепил за собой полномочия по установлению порядка ведения реестра муниципального имущества. Ранее в соответствии с ч. 5 ст. 51 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органом государственной власти не принималось такое решение, и муниципалитеты самостоятельно урегулировали эти правоотношения. Вместе с тем, в Порядке ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества, утвержденном приказом Министерства экономического развития, реализованы указанные положения Федерального закона N131-ФЗ. Кроме ведения реестра до настоящего времени многие относят к своей компетенции также установку методики расчета арендной платы. При этом у нас есть Федеральный закон "Об оценочной деятельности", который в статье 8 четко устанавливает, как она определяется. А в этой методике могут предусмотреть поправочные коэффициенты, позволяющие изменять стоимость аренды в 2-3 раза. На все незаконные положения органами прокуратуры области принесены протесты, которых за 9 месяцев текущего года набралось 386.

Нарушений с муниципальной недвижимостью — огромное количество. На внеконкурсной основе глава района может предоставлять помещения в аренду — с условием, что это предприятие внесено в список социально значимых или еще каких-нибудь "льготных" объектов, а определяет, кому помещение отдать в аренду, не конкурс, а глава. Поэтому в ходе проверок органами прокуратуры в первую очередь проверяются муниципальные правовые акты, а потом их соблюдение в каждом конкретном случае.

Отдельная тема - порядок создания муниципальных унитарных предприятий. Как правило, на муниципальном уровне существует общий нормативный правовой акт, регламентирующий вопросы распоряжения муниципальным имуществом, однако в нем может быть указано, что создание, реорганизация и ликвидация муниципальных унитарных предприятий (МУП) осуществляется в соответствии с отдельным положением, которое может длительное время не приниматься. В этом случае органы прокуратуры указывают органам местного самоуправления на необходимость принять необходимый правовой акт. "Это пробел правового регулирования, который согласно постановлению Правительства РФ от 26 февраля 2010 N 96 является коррупциогенным фактором. Отсутствие нормативного регулирования может привести к нарушениям на стадии принятия решений, ведь не понятно, чем он будет руководствоваться должностное лицо.

Нарушения в муниципальных правовых актах характерны, по информации надзорного органа, для почти половины муниципальных образований области.

"Нарушения в муниципальных правовых актах привели к тому, что у нас 386 протестов по итогам проверок", - сообщает прокурор отдела Чернов. Это при том, что в каждой районной администрации есть юрист, который должен отслеживать законность принимаемых решений, в том числе на предмет коррупциогенных факторов. Но и здесь свои сложности. «В отличие от комитета по управлению имуществу области, где достаточно сильные юристы, в районах уровень специалистов гораздо ниже, что и порождает большое количество нарушений" - высказывает свое мнение работник прокуратуры области.

В областной прокуратуре называют один способ борьбы с незаконными правовыми актами — опротестовывать, а если не соглашаются - судиться.

Если говорить о проверках по обращениям, - обращается к читателям сотрудник прокуратуры области, - то прореагировать на сообщения из разряда «все разворовали» прокуратура не может. Хотелось бы попросить граждан, в случае если им стало известно о противоправных деяниях, обращаться в правоохранительные органы с заявлениями, в которых уточнять: кто, когда и какие действия с государственным или муниципальным имуществом совершил. По каждому из обращений будет проведена соответствующая проверки и, в случае выявления нарушений, приняты меры реагирования.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2012-12-07/1712.html