Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Казак о казаках: Маскарад, пародия, клоунада

  • 12:43, 6 декабря 2012
  • Комментариев[9]
Фуражка, штаны с лампасами, плеть — внешний вид казака не меняется веками. Пожалуй, в последнее время вместо плети в руках у представителей казачьих организаций можно чаще увидеть айфон. Интерес к казакам вспыхнул с новой силой, когда в Москве представители этого сообщества патрулировали площадь у Белорусского вокзала и "боролись" с несанкционированной торговлей. "Прекрасный порыв" столичные жители не оценили — казаков обвинили в самоуправстве и обозвали "клоунами". Саратовские представители казачества тоже, в целом, действия "коллег" не одобряют.
Казак о казаках: Маскарад, пародия, клоунада

"Мы это считаем пародией, которая негативно сказывается на общественном мнении о казаках. Казаки не должны патрулировать бабок с семечками в реестровой форме от Юдашкина", - прокомментировал недавние события атаман Саратовского отдела, казачий полковник Всемирного братства казачьих войск (ВБКВ) Александр Ревин.

В столице по этому вопросу даже "разгорелся" "круглый стол", на котором участвовавшем в рейде казакам предоставили возможность высказаться. В свою защиту они, во-первых, сказали, что грузили конфискованные семечки не в личный транспорт, а в автомобили ОМОН, и, во-вторых, действовали не по собственной прихоти, а по просьбе городских властей. Правда, впоследствии власти куда-то подевались, но вот уже третий месяц упрашивают казаков патрулировать Тверскую. "Первый блин вышел комом", - прокомментировал рейд первый заместитель атамана войскового казачьего общества "Центральное казачье войско", генерал-майор Геннадий Колесников. Впрочем, не исключил, что рейды — более успешные, чем прошедший — могут повториться и даже стать постоянными. И не только в столице, но и по России в целом.

"Эта идея давно воплощена в жизнь: за порядком следят казаки и в Краснодарском крае, и в Ростовской области, но никто об этом не кричит. Это повседневная, обычная работа, - уточнил атаман Александр Ревин. - А в Москве вдруг все резко стали казаками, национализировались, переименовывают районы в казачьи станицы. Но мы считаем, что это не нужно".

Некоторые казаки, по словам Ревина, возглавляют добровольные народные дружины (ДНД, которые призваны помогать полиции следить за порядком, кто-то — входит в Общественный совет при УВД города, однако "никто не кричит об этом на каждом шагу".
При этом атаман отметил, что культ общественной деятельности на благо России, по его мнению, "миф" и в настоящее время основная идея так называемых "общественных" казаков - содействовать тому, что бы слово "казак" не только звучало гордо, но и стало наименованием отдельного этноса. Разговоры об этом, по словам Александра Ревина, ходят давно, как, впрочем, и споры о том, кого считать казаком, а кого нет.

"Меня больше волнует тот факт, признают или не признают казачество нацией. При Ельцине казаки были включены в Закон о репрессированных народах. Мы не русские, мы отдельный этнос. Мы считаем, что казаком невозможно стать, им можно только родиться, но, например, у реестровых казаков другое мнение на этот счет. Они принимают в казаки по принципу "мужик-не мужик". Ты что, Господь Бог, чтобы включать или исключать человека из этноса?" - недоумевает Александр Ревин.

Что касается московских казаков, то Ревин не исключает, что их может ждать показательная порка — от донских старейшин, которые, по некоторой информации, собираются посетить столичный регион.

Отдельные претензии у казачества и к одежде реестровых. "Мы на "Русских маршах" и прочих мероприятиях никогда не одеваемся по всей форме — обычно или в камуфляже, или в фуражке и штанах с лампасами. Этим самым мы показываем свою отчужденность — принимаем участие, но не являемся организаторами. А те, кто ходил в Москве, это ряженые", - заключил атаман.

Автор: Ольга Берес

Новые материалы

  • 17.11.2017, 16:46 СМИ: Обнаружены билеты в плацкартный вагон дороже авиаперелета Стоимость билетов в плацкарт иногда может быть дороже, чем в купе и на авиабилеты. К такому выводу пришли в антимонопольной службе. Ранее "дочка" "РЖД" прекратила продажу билетов на дешевые поезда, ФАС на это пригрозила ей штрафом.
  • 17.11.2017, 11:39 "Лига справедливости". Заметки киномана Если вы не фанат комиксов, поясняем: Лига справедливости — это не толпа небритых ковбоев в шляпах из какого-нибудь старого спагетти-вестерна. Это очередная команда супергероев. Если вы немного в курсе, то скажем, что это "Мстители", только из киновселенной DC. В Лигу входят Бэтмен, Чудо-женщина и три героя, у которых еще нет сольных картин. А если вы совсем в курсе и фанат DC, то вас, скорее всего, раздражает, когда говорят, что это "DC-шные Мстители". Что поделаешь! Ведь правда похоже!
Новости партнеров
 Orphus