Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73

  • 06:50, 13 ноября 2012
  • Комментариев[6]
Это адаптация знаменитого британского сериала "Жизнь на Марсе". Больше половины эпизодов русской версии уже позади, и знатоки могли убедиться, что от оригинального сценария в отечественном варианте мало что осталось. И расхождения не только в том, что в британской версии герой попадает в Манчестер образца 1973 года, а в нашем сериале - в Москву-1979.
 Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73

- Мы начали работать над картиной еще пять лет назад, - пояснил продюсер Александр Цекало. - И как только был заключен контракт с правообладателем - Би-би-си, стало понятно, что механически передрать сюжет невозможно. У них сюжетный ход с попаданием в прошлое давал интересную возможность сравнить быт и менталитет двух поколений британского общества: нынешнего, толерантного, и предыдущего - депрессивного и брутального до жестокости. Несмотря на эти различия, место действия одно - Англия. У нас же, попадая на 30 лет назад, герой переносится в совершенно другой мир. Советское общество было в принципе устроено по-другому.

Пришлось переделывать сюжет?
- Практически полностью. К примеру, в британской версии ощущение культурного шока создается за счет контраста методов работы полиции. Главный герой - дитя компьютерной эпохи, он в шоке от того, что надо вести расследование, не имея компьютерной базы данных, информации с камер наблюдения... Его разбивает паралич, когда он видит, что циничный начальник берет взятки или подбрасывает улики. У нас же реальность изменилась с точностью до наоборот: это сегодняшние менты способны шокировать своими методами советских милиционеров. Поэтому нам пришлось делать акцент на атмосфере "ностальж"», на восприятии современным человеком советских реалий конца 70-х годов и развивать любовную линию.

Как отреагировали британцы на эти изменения?
- Би-би-си ревностно относится к попыткам переделки оригинальной идеи. Когда мы им отправили сценарий, то произошла забавная история. У меня была деловая встреча, когда мне позвонил продюсер Би-би-си и сообщил, что снимать фильм в таком виде невозможно. Я извинился перед собеседником, вышел и принялся уговаривать, объяснял британцу разницу между реалиями СССР и современной России. В итоге я его уговорил. Когда вернулся за стол, мой товарищ еще сидел, но выглядел очень грустным. Выяснилось, что я уговаривал продюсера целых два часа!

Ляпы сериала
Фразу "Вор должен сидеть в тюрьме" главный герой не мог подсказать Высоцкому, поскольку фильм "Место встречи изменить нельзя" начали снимать 10 мая 1978 года и к лету 1979 года (время действия сериала) уже закончили.

Один из милиционеров крутит в руках кубик Рубика. Он был изобретен в 1974 году венгром Эрно Рубиком. Первая опытная партия была выпущена в Венгрии в 1978 году. А в СССР кубик появился только в 1981-м.

Позвонив по советскому телефону-автомату, герой слышит фразу "Номер не существует". В те времена этого не могло быть, абонент, набрав неправильный номер, услышал бы только короткие гудки.

В сериале путешественник во времени узнает, что Брежневу исполнилось «всего» 67 лет. На самом деле в 1979-м генсеку стукнуло 73 года.

Вопрос ребром. Зачем герою Деревянко эдипов комплекс?
После просмотра первых серий у зрителей возник вопрос: "Зачем понадобилось это кощунственное перевоплощение главного героя в теле своего отца, благодаря которому он становится мужем своей матери?"
- Мы вовсе не собирались развивать тему эдипова комплекса, - заверил директор дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титинков. - В фильме нет никакого любовного треугольника. У героя Паши Деревянко, естественно, нет никаких отношений с матерью, он тут же уходит из дома, и у него есть любимая - медсестра Катя, которая отвечает ему взаимностью. Зачем тогда мы поместили героя в тело его отца? Понимаете, осознаем мы это или нет, но в нас живет желание понять жизнь наших родителей, посмотреть на прошлое их глазами. И посмотреть на свое детство с позиции своего сегодняшнего "я".

Автор: Ярослав Коробатов, "Комсомольская правда"

Похожие материалы

  • 20.07.2017, 11:24 СМИ: В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на радио и ТВ Законопроект запрещает прерывать рекламой телепередачи, фильмы и радиопередачи в воскресные дни с 6.00 до 24.00 часов.
  • 17.05.2017, 11:04 СМИ: Предлагается ограничить на ТВ демонстрацию употребления алкоголя В Центре разработки национальной алкогольной политики предлагают запретить с 6 до 23 часов транслировать по телевизору процесс употребления алкоголя.
  • 17.03.2017, 12:34 Рецепты экономии на связи. Как выбрать пакетный тариф Сократить расходы на связь кардинально - это, значит, почти полностью отказаться от нее. Такой рецепт имеет право на существование, однако вряд ли будет востребован большинством. Как ни крути, уже трудно представить себе полноценную жизнь без звонков по мобильному, без общения в социальных сетях, покупок в интернете, ТВ и прочего. Разумным сценарием может стать переход на пакетный тариф, т.е. покупка всех услуг связи у одного оператора.
  • 24.01.2017, 10:13 "Голос" для бизнесменов. В России может появиться новый формат телешоу С предложением конкурса, в котором предприниматели представят свои стартапы, а инвесторы будут делать выбор, выступил Игорь Шувалов. Появится ли такой конкурс на ТВ, и будет ли он иметь успех?
  • 06.01.2017, 10:52 Мнение: Телевидение украло у страны Новый год В советское время Новый год действительно дарил чудеса. Первым чудом был новогодний стол: в вечно недоедающей стране на новогоднее застолье мобилизовались ресурсы нескольких домохозяйств, и появлялись мандарины, шпроты, салат с горошком, заливное, шоколадные конфеты и, конечно же, шампанское. Вторым чудом являлось новогоднее телевидение. Целый год советский телевизор показывал малоинтересную ерунду, а 31 декабря выплескивал на ошарашенного человека все самое новое: концерты, мультфильмы, премьеру кино, тележурналы мод, а рано утром 1 января — "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Советский человек ждал Нового года как настоящего чуда.

Новые материалы

  • 25.07.2017, 13:56 Эксперт: "Россия расплачивается за низкий уровень безработицы зарплатами" Российский рынок труда остается ненормальным: любые невзгоды предприятия преодолевают за счет урезания зарплат, а не путем сокращения штата. Цена за низкий уровень безработицы — низкие доходы населения. "Лента.ру" побеседовала с научным сотрудником лаборатории исследований рынка труда ВШЭ Павлом Травкиным о том, какие карьерные изменения ждут россиян после того, как страна окажется в демографической яме.
  • 25.07.2017, 12:27 "РГ": В России появился новый вид мошенничества В России набирает обороты новый вид мошенничества: поверка счетчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их счетчика истек и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность.
Новости партнеров
 Orphus