Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73

06:50, 13 ноября 2012. Культура
 Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73
Это адаптация знаменитого британского сериала "Жизнь на Марсе". Больше половины эпизодов русской версии уже позади, и знатоки могли убедиться, что от оригинального сценария в отечественном варианте мало что осталось. И расхождения не только в том, что в британской версии герой попадает в Манчестер образца 1973 года, а в нашем сериале - в Москву-1979.

- Мы начали работать над картиной еще пять лет назад, - пояснил продюсер Александр Цекало. - И как только был заключен контракт с правообладателем - Би-би-си, стало понятно, что механически передрать сюжет невозможно. У них сюжетный ход с попаданием в прошлое давал интересную возможность сравнить быт и менталитет двух поколений британского общества: нынешнего, толерантного, и предыдущего - депрессивного и брутального до жестокости. Несмотря на эти различия, место действия одно - Англия. У нас же, попадая на 30 лет назад, герой переносится в совершенно другой мир. Советское общество было в принципе устроено по-другому.

Пришлось переделывать сюжет?
- Практически полностью. К примеру, в британской версии ощущение культурного шока создается за счет контраста методов работы полиции. Главный герой - дитя компьютерной эпохи, он в шоке от того, что надо вести расследование, не имея компьютерной базы данных, информации с камер наблюдения... Его разбивает паралич, когда он видит, что циничный начальник берет взятки или подбрасывает улики. У нас же реальность изменилась с точностью до наоборот: это сегодняшние менты способны шокировать своими методами советских милиционеров. Поэтому нам пришлось делать акцент на атмосфере "ностальж"», на восприятии современным человеком советских реалий конца 70-х годов и развивать любовную линию.

Как отреагировали британцы на эти изменения?
- Би-би-си ревностно относится к попыткам переделки оригинальной идеи. Когда мы им отправили сценарий, то произошла забавная история. У меня была деловая встреча, когда мне позвонил продюсер Би-би-си и сообщил, что снимать фильм в таком виде невозможно. Я извинился перед собеседником, вышел и принялся уговаривать, объяснял британцу разницу между реалиями СССР и современной России. В итоге я его уговорил. Когда вернулся за стол, мой товарищ еще сидел, но выглядел очень грустным. Выяснилось, что я уговаривал продюсера целых два часа!

Ляпы сериала
Фразу "Вор должен сидеть в тюрьме" главный герой не мог подсказать Высоцкому, поскольку фильм "Место встречи изменить нельзя" начали снимать 10 мая 1978 года и к лету 1979 года (время действия сериала) уже закончили.

Один из милиционеров крутит в руках кубик Рубика. Он был изобретен в 1974 году венгром Эрно Рубиком. Первая опытная партия была выпущена в Венгрии в 1978 году. А в СССР кубик появился только в 1981-м.

Позвонив по советскому телефону-автомату, герой слышит фразу "Номер не существует". В те времена этого не могло быть, абонент, набрав неправильный номер, услышал бы только короткие гудки.

В сериале путешественник во времени узнает, что Брежневу исполнилось «всего» 67 лет. На самом деле в 1979-м генсеку стукнуло 73 года.

Вопрос ребром. Зачем герою Деревянко эдипов комплекс?
После просмотра первых серий у зрителей возник вопрос: "Зачем понадобилось это кощунственное перевоплощение главного героя в теле своего отца, благодаря которому он становится мужем своей матери?"
- Мы вовсе не собирались развивать тему эдипова комплекса, - заверил директор дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титинков. - В фильме нет никакого любовного треугольника. У героя Паши Деревянко, естественно, нет никаких отношений с матерью, он тут же уходит из дома, и у него есть любимая - медсестра Катя, которая отвечает ему взаимностью. Зачем тогда мы поместили героя в тело его отца? Понимаете, осознаем мы это или нет, но в нас живет желание понять жизнь наших родителей, посмотреть на прошлое их глазами. И посмотреть на свое детство с позиции своего сегодняшнего "я".

Ярослав Коробатов, "Комсомольская правда"
Теги фамилии: Деревянко, Цекало