Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73

  • 06:50, 13 ноября 2012
  • Комментариев[6]
Это адаптация знаменитого британского сериала "Жизнь на Марсе". Больше половины эпизодов русской версии уже позади, и знатоки могли убедиться, что от оригинального сценария в отечественном варианте мало что осталось. И расхождения не только в том, что в британской версии герой попадает в Манчестер образца 1973 года, а в нашем сериале - в Москву-1979.
 Сериал "Обратная сторона Луны". Москва-79 против Манчестера-73

- Мы начали работать над картиной еще пять лет назад, - пояснил продюсер Александр Цекало. - И как только был заключен контракт с правообладателем - Би-би-си, стало понятно, что механически передрать сюжет невозможно. У них сюжетный ход с попаданием в прошлое давал интересную возможность сравнить быт и менталитет двух поколений британского общества: нынешнего, толерантного, и предыдущего - депрессивного и брутального до жестокости. Несмотря на эти различия, место действия одно - Англия. У нас же, попадая на 30 лет назад, герой переносится в совершенно другой мир. Советское общество было в принципе устроено по-другому.

Пришлось переделывать сюжет?
- Практически полностью. К примеру, в британской версии ощущение культурного шока создается за счет контраста методов работы полиции. Главный герой - дитя компьютерной эпохи, он в шоке от того, что надо вести расследование, не имея компьютерной базы данных, информации с камер наблюдения... Его разбивает паралич, когда он видит, что циничный начальник берет взятки или подбрасывает улики. У нас же реальность изменилась с точностью до наоборот: это сегодняшние менты способны шокировать своими методами советских милиционеров. Поэтому нам пришлось делать акцент на атмосфере "ностальж"», на восприятии современным человеком советских реалий конца 70-х годов и развивать любовную линию.

Как отреагировали британцы на эти изменения?
- Би-би-си ревностно относится к попыткам переделки оригинальной идеи. Когда мы им отправили сценарий, то произошла забавная история. У меня была деловая встреча, когда мне позвонил продюсер Би-би-си и сообщил, что снимать фильм в таком виде невозможно. Я извинился перед собеседником, вышел и принялся уговаривать, объяснял британцу разницу между реалиями СССР и современной России. В итоге я его уговорил. Когда вернулся за стол, мой товарищ еще сидел, но выглядел очень грустным. Выяснилось, что я уговаривал продюсера целых два часа!

Ляпы сериала
Фразу "Вор должен сидеть в тюрьме" главный герой не мог подсказать Высоцкому, поскольку фильм "Место встречи изменить нельзя" начали снимать 10 мая 1978 года и к лету 1979 года (время действия сериала) уже закончили.

Один из милиционеров крутит в руках кубик Рубика. Он был изобретен в 1974 году венгром Эрно Рубиком. Первая опытная партия была выпущена в Венгрии в 1978 году. А в СССР кубик появился только в 1981-м.

Позвонив по советскому телефону-автомату, герой слышит фразу "Номер не существует". В те времена этого не могло быть, абонент, набрав неправильный номер, услышал бы только короткие гудки.

В сериале путешественник во времени узнает, что Брежневу исполнилось «всего» 67 лет. На самом деле в 1979-м генсеку стукнуло 73 года.

Вопрос ребром. Зачем герою Деревянко эдипов комплекс?
После просмотра первых серий у зрителей возник вопрос: "Зачем понадобилось это кощунственное перевоплощение главного героя в теле своего отца, благодаря которому он становится мужем своей матери?"
- Мы вовсе не собирались развивать тему эдипова комплекса, - заверил директор дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титинков. - В фильме нет никакого любовного треугольника. У героя Паши Деревянко, естественно, нет никаких отношений с матерью, он тут же уходит из дома, и у него есть любимая - медсестра Катя, которая отвечает ему взаимностью. Зачем тогда мы поместили героя в тело его отца? Понимаете, осознаем мы это или нет, но в нас живет желание понять жизнь наших родителей, посмотреть на прошлое их глазами. И посмотреть на свое детство с позиции своего сегодняшнего "я".

Автор: Ярослав Коробатов, "Комсомольская правда"

Похожие материалы

  • 04.03.2016, 17:00 Интернет по цене спичек. Сотовый оператор предложил клиентам кардинально сэкономить на домашних услугах С 1 марта "ВымпелКом" (бренд "Билайн") запустил новую линейку тарифов, объединяющих услуги сотовой связи и домашнего интернета и телевидения. В компании говорят о революции на рынке: "желто-полосатые" ввели это предложение первыми из операторов мобильной связи и проводного интернета и рассчитывают, что конкуренты догонят их нескоро. Домашние услуги идут "в нагрузку" к сотовым тарифам за символическую цену в 1 рубль.
  • 29.06.2015, 11:30 Н@блюдатель. Троллейбусы в тупике, огненные шары над Энгельсом и неудачливый бейсер Прошлая неделя не запомнилась какими-либо громкими событиями, которые заинтересовали бы поголовно все саратовские СМИ. К примеру, не все стали писать о разрушении старинного здания на улице Московской. Так же, как не все обратили внимание на банкротство скандального "Саратовгесстроя" и выселение администрации Фрунзенского района из части ее здания. Всех волновали только вопросы общественного транспорта - предложение по повышению платы за проезд и проблемы "Саратовгорэлектротранса", который так и не расплатился по долгам.
  • 07.05.2015, 10:34 СМИ: Предлагается запустить телеканал для дебютных фильмов Кинорежиссер Никита Михалков предложил создать общедоступный кабельный телеканал для показа дебютных картин молодых кинематографистов. Организатор киноакадемии уже проводит переговоры с руководством ВГТРК о том, чтобы его студенты могли показать свои работы телеаудитории.
  • 30.03.2015, 15:39 Сериал "Фарца". Со звездами "Оттепели" для антуража Валюта, иностранцы, модная одежда из-за границы и ду-воп на костях — Первый канал начинает показ сериала "Фарца", нового погружения в СССР от создателей "Обратной стороны луны".
  • 19.03.2015, 09:39 Телеканалы сократят число премьер. В кризис сэкономят на контенте Телеканалы вынуждены оптимизировать штат и сокращать затраты на контент из-за падения рекламных доходов. В результате зрители не увидят большого числа премьер и иностранных передач, уверены эксперты. Однако никто из них не может дать оценку дальнейшего падения рынка телерекламы, так что каналы к концу года могут столкнуться с недостатком контента.

Новые материалы

  • 29.04.2016, 13:13 Банки продолжают снижать проценты по вкладам. Ставки ниже инфляции Класть деньги под краткосрочный депозит стало невыгодно. Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам. Получить годовую доходность выше уровня инфляции можно только по длинным депозитам (сроком более одного года) с капитализацией процентов. У банков много ликвидности, и платить высокие проценты по вкладам нет необходимости. Конвертировать ликвидность в кредиты не получается: проценты по займам высокие, и спрос на них невелик.
  • 29.04.2016, 10:56 Валютный налог. Когда и кому платить налог на удачное использование курсовых колебаний В России существует налог, о котором редко вспоминают. Его должны уплатить все, кто с выгодой обменял иностранную валюту. Работает он как обычный НДФЛ и приравнивает доллары и евро к имуществу, за продажу которого надо перечислять государству проценты. "Лента.ру" поговорила с экспертами и выяснила, кому и когда следует заплатить валютный налог.
Новости партнеров
 Orphus