Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Евгений Марчелли: "Сегодня самый популярный жанр - варьете"

  • 07:56, 4 октября 2012
  • Комментариев[0]
13 октября в театре драмы пройдет премьера спектакля "Жестокие игры" по произведению Алексея Арбузова. Режиссер-постановщик Евгений Марчелли, заслуженный деятель искусств РФ. Он рассказал об особенностях трактовки пьесы и о модели современного театра.
Евгений Марчелли: "Сегодня самый популярный жанр - варьете"

О спектакле
«Между пьесой и спектаклем всегда огромная разница. Режиссер является переходником между этими двумя действиями. Ему нужно понять основную суть пьесы и передать ее так, чтобы современный зритель испытал те эмоции, которых добивался автор пьесы.

В советское время казалось, что в этой пьесе что-то не так. Сейчас же нормально, что девушки едут из провинции и регионов в Москву. Тогда "Жестокие игры" была пьесой про людей, которые не могут отвечать за свои поступки, не могут контролировать свои поступки. В современности зритель начинает задумываться, а разве являются действия героев чем-то аморальным.

В "Жестоких играх" действие происходит в советское время, мы же решили убрать все признаки принадлежности к какому-то времени. У нас все просто происходит, без привязки к временному пространству.

Сцена без каких-то мощных декораций. Три подиума. На первом кровать, где герой живет, кушает, работает, спит, проводит большую часть времени - аналог обломовщины. Второй подиум - это площадка рок групп. Будут выступать два известных в Саратове коллектива - "Нанта" и "Хайдеггер Жив". И третий подиум - это просто часть квартиры, где люди живут.
Я бы назвал нашу историю так - история про то, что люди не умеют коммуникабельно жить».

О театре
"Раньше меня называли эпатажным режиссером, а сейчас я стал более спокойным, полюбил не агрессивные темы. Но мне до сих пор нравится, когда в театре есть некий ожог. Да, обжигаться многим не нравится, но это как раз неотъемлемая часть хорошего театра.

Мне кажется, зрителю всегда нужен театр современный. Как-то в юношестве, еще во время обучения, нам показывали кино-версию спектакля "Чайка" Станиславского. Там была именно "музейная" постановка. И скажу честно - если бы сейчас играли именно так, я бы отказался участвовать в театре. Нельзя ставить пьесы так старо, всегда нужны новые, подходящие времени решения.

Публика сейчас везде одинаковая, что в Саратове, что в Париже. Отличия лишь по социальному уровню, по достатку. А так - зритель везде уставший и приходит в театр для развлечения. Зритель испорчен сериалами, сериалами низкого качества. Он смотрит в театре комедии, причем из серии "стоит дикая ржа". Самый популярный жанр сейчас, на мой взгляд, это даже не оперетта, это варьете. Пышное действие, обязательно с эротическим оттенком. Некий "Мулен руж". Но если там действительно классное шоу, исполненное профессионалами именно в этой области, то у театра получается все менее качественно, наигранно. Мне интересно, чтобы в театре затрагивались вечные темы - одиночество, любовь, жизнь. Театр должен выполнять свою работу.

Из всех испытаний, как ни крути, самое тяжелое - это испытание медными трубами. Огонь и воду пережить можно, а вот мгновенную славу, как бывает с актерами кино, практически невозможно. Все равно эта слава изменит тебя, актер потеряет частичку себя. В театр и в кино все идут за славой, все хотят стать знаменитыми. Когда я поступал учиться, на собеседовании всех спрашивали, зачем тебе надо это. Я вдохновенно врал какую-то хрень про "донести миру правду". У всех нас и в первую очередь в 17 лет действует обычный эгоцентризм. Уже потом появляется желание сказать что-то миру".

Автор: Дмитрий Кузьмин
Похожие материалы
  • 30.12.2023, 13:29 "Аленький цветочек" 70 лет спустя. ТЮЗ представил новую версию истории про Чудище и Аленушку

    Спектакль "Аленький цветочек" - легендарная история для саратовского ТЮЗа имени Киселева. За более чем 70 лет театр показал, подумайте только, 1496 постановок. История нашего "Аленького цветочка" началась в 1940-х годах. Спектакль несколько раз менялся, его ставили лучшие режиссеры, в том числе сам Юрий Ошеров. На сцену выходили самые известные актеры. К примеру, Чудище какое-то время играл знаменитый в последствии Сергей Пускепалис. Постановка шла в ТЮЗе практически нон-стоп, последний спектакль прошел в декабре прошлого года. И вот под новый год театр представил свежую редакцию "Аленького цветочка", который стал первым спектаклем нового главного режиссера Сергея Захарина.

  • 12.09.2023, 13:52 "Гроза" в тотал блэк. В ТЮЗе - современный взгляд на школьную классику

    Вряд ли найдется хоть один театр в России, в репертуаре которого не было бы спектакля по произведению Александра Островского. Иногда вообще кажется, что наш театр - это Чехов, Островский, ну и что-нибудь современное, чтобы классику разбавить. А уж когда для постановки есть реальный повод, читай, 200-летие гения, то и придумывать особо ничего не надо. Поэтому не удивительно, что саратовские театры с удовольствием в очередной раз обратились к творчеству Александра Николаевича. Первым свое посвящение показал ТЮЗ имени Киселева, где решили осовременить знакомую всем со школы "Грозу". В постановке режиссера Мурата Абулкатинова вышло это хотя и стильно, но все-таки очень спорно.

  • 06.09.2023, 16:28 "Сын" не для всех. ТЮЗ открыл сезон постановкой по модной пьесе

    Трилогия драматурга Флориана Зеллера "Мама", "Папа", "Сын" - один из самых популярных материалов сегодня для режиссеров театров и кино. В фильмах по этим историям сыграли такие голливудские звезды как Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Хью Джекман, Ванесса Кирби. Эти психологические драмы покорили и театральный мир, они с успехом идут как в именитых московских , так и в скромных провинциальных театрах. Наконец, зеллеромания добралась и до Саратова - в театре драмы весной показали эскиз "Мамы", а ТЮЗ имени Киселева в качестве первой премьеры сезона сезона недавно представил "Сына". Поставил спектакль бывший главреж театра и любимый саратовцами Алексей Логачев.

  • 27.04.2023, 17:57 Разрешение для "Шукшина". Студенты Юрия Кудинова чуть было не лишились дипломного спектакля

    На самые первые премьерные показы спектакля студентов Юрия Кудинова "Шукшин Ва.М" журналистов не пустили. И дело не в качестве постановки в саратовском театре драмы имени Слонова - режиссер и актеры были уверены в своих силах. Вся загвоздка в материале, а вернее в авторских правах на него. Вполне могло случиться так, что спектакль пришлось бы снимать с репертуара, а второкурсники лишились бы права впервые сыграть на настоящей театральной сцене. Но в итоге все завершилось хэппи эндом - "кудиновцы" получили "добро" на присутствие прессы, а спектакль занял свое легальное место в афише драмы на ближайшее время.

  • 21.10.2022, 16:21 Крафтом по театру. В драме показали спектакль по постам из соцсетей

    Что греха таить, очень приятно, когда твои посты в соцсетях собирают много лайков и комментариев. А иногда эти посты собираются в книгу, и потом по ней ставят театральные спектакли. Журналист Владимир Гуриев среди таких счастливчиков. Когда-то он работая в научно-популярных изданиях, параллельно пописывал сначала в "ЖЖ", а затем в запрещенной ныне в России соцсети имени Марка Цукерберга. Его очень личные и невероятно ироничные рассуждения о детстве, жизни, жене и вообще о всем, что окружает, мгновенно завоевали популярность пользователей, и в 2018-м все это оформилось в книгу "Очень простое открытие". Одноименный спектакль выпустил недавно саратовский драмтеатр имени Слонова.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x