Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Квартирный вопрос. Молодые семьи или мошенники?

  • 11:18, 1 августа 2012
  • Комментариев[6]
По данным на сегодняшний день, в Балакове с начала года вынесены приговоры пяти гражданам, которые обвинялись в умышленном ухудшении жилищных условий для получения денежных сертификатов по программе "Обеспечение жильем молодых семей". По мнению местной прокуратуры, фигуранты процессов отчуждали имеющееся у них в распоряжении жилье в пользу родственников, и таком образом становились претендентами на получение другого. По словам сотрудника ведомства, выяснилось это не в ходе какой-то узкоспециальной проверки, - работа по выявлению противоправных действий и использовании федеральных программ в своих целях ведется планомерно, просто "некоторые из них решили привлечь внимание прессы, и таким образом защититься от, якобы, противоправных действий надзорного органа".
Квартирный вопрос. Молодые семьи или мошенники?

"Это обычная реакция гражданина, который ранее никогда не привлекался к уголовной ответственности», - объясняет действия граждан первый заместитель прокурора Балакова Владимир Ходаков.

Если мыслить в планетарных масштабах, то в уголовных делах фигурируют не такие уж большие суммы — от 300 до 500 тыс. руб. Часть денег на покупку жилья молодые семьи выплачивали из своего кармана, часть им на безвозмездной основе предоставляло государство. Большинство фигурантов уголовных дел или их родственники рассказывают одну и ту же историю: решили принять участие в программе, а недвижимость, которую они, якобы, отчуждали в пользу кого-то из родственников, они на самом деле подарили или передали по просьбе мамы, отца, сестры, не имея при этом какого-то преступного умысла, более того, даже не зная об этом. И таким образом часть вины легла на плечи сотрудников администрации, которые плохо оповестили граждан обо всех нюансах подпрограммы.

"Одна из фигуранток этого дела сама работала в администрации и, следовательно, не могла не знать о ее условиях", - парирует Владимир Ходаков. И уточняет: согласно ст. 51 Жилищного кодекса, нуждающимися в жилье считаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами их семьи либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; являющиеся нанимателями либо собственниками, но обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям и т. д.

По словам представителя прокуратуры, они постоянно ведут работу по контролю за реализацией федеральных и областных программ, однако последняя история приобрела такой широкий резонанс только потому, что одного из обвиняемых приговорили к реальному сроку заключения. Рамилю Калаеву назначили 1,5 года тюрьмы. "Калаев не признал в суде свою вину и отказался возмещать материальный ущерб (465 тыс. руб.-ред.), - пояснил Ходаков. - Другие обвиняемые в ходе судебных заседаний признали свою вину и возместили ущерб в полной мере, им назначено другое наказание".

"Понимаете, суд над ними длился не один день, дела рассматривались в общем порядке, были очные ставки с представителями администрации и т. д., осужденные подавали апелляцию на решение Балаковского суда в Саратовский областной суд, который признал приговор суда первой инстанции законным и обоснованным, - продолжает представитель прокуратуры. - А апеллирование к тому, что граждане, якобы, не знали об условия программы... Незнание закона не освобождает от ответственности".

История приобрела широкий размах после телесюжета на НТВ. Как упомянул его автор, балаковцы, которых по решению суда признали "мошенниками", "обращались к губернатору региона, тот назвал произошедшее "системной ошибкой", потребовал от местных властей разобраться в ситуации", но они то ли не разобрались, то ли не имели возможности разобраться...

31 июля, в Балакове побывал министр строительства и ЖКХ Саратовской области Сергей Канчер. Он встретился с чиновниками, которые, как утверждают молодые семьи, "дали маху", и с самими фигурантами дел.

"Сам факт привлечения к уголовной ответственности не комментирую. Он находится за пределами наших полномочий. Самый важный вывод, к которому пришла рабочая группа, изучая документы - есть определенные нарушения в работе администрации Балаковского района, - сделал вывод министр. - Участники программы по обеспечению комфортным жильем, обвиненные в мошенничестве, в свое время не должны были оказаться в категории нуждающихся в жилье. Всего в Балаковском районе заведено 12 уголовных дел по этому вопросу.
Сегодня же мы доложим главе региона о наших выводах и выйдем с предложением провести комплексную проверку в Балаковском районе. Подобные инспекции будут проведены по всей области".

Из слов министра следует, что он также не отрицает огрехов в работе чиновников местной администрации и не склонен всю вину возлагать на плечи обычных граждан.
Супруга осужденного Рамиля Калоева находится на последних сроках беременности, обвиняемая Лариса Богданова переживает по поводу отсутствия денег и судьбы 8-летней дочери. Чем в итоге закончится эта история для последней, говорить еще рано — сроки оглашения приговора пока не известны.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.03.2021, 17:04 "Безнадзорная опека". Какая реформа нужна защите детей

    Тема реформы службы опеки и попечительства подобна маятнику: то попадает в фокус общественного внимания, то снова из него бесследно исчезает. Последняя волна интереса к этой важнейшей социальной проблеме была вызвана шокирующей трагедией в Вольске Саратовской области, где пятилетний мальчик стал жертвой изнасилования и убийства. Впрочем, зачастую призывы к реформам представляют лишь политическую реакцию на подобные страшные события, которая не имеют сколько-нибудь серьезных последствий. А всевозможные выступления по этой теме свидетельствуют лишь о недовольстве действующим положением вещей, но вот как его улучшить - конкретных предложений почти нет. "СарБК" пообщался с экспертами, чтобы понять, так ли плоха система защиты детей, как ее малюют, и что нужно сделать для ее улучшения.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 01.10.2019, 14:17 Спасение за дверью. На "ТОРЭКСе" надеются на скорый выход из сложного положения Следственное управление СКР по Саратовской области распространило информацию о том, что уголовное дело соучредителя "ТОРЭКСа", возбужденное по факту мошеннического завладения долей в уставном капитале компании, передано в прокуратуру. Ранее дело велось в органах внутренних дел, закрывалось и было открыто вновь. А предприятие тем временем переживало свои нелегкие времена. О том, как крупнейший саратовский завод по производству металлических дверей "ТОРЭКС" оказался в кризисной ситуации и как предприятие справляется с угрозой банкротства сегодня, шла речь в очередном выпуске программы "Открытая позиция" на телеканале "Саратов 24".
  • 26.11.2018, 10:39 Онкобольная о лекарствах в Саратове: "Врачи отводят глаза" Согласно итогам исследования, проведенным ОНФ и фондом "Здоровье", в прошлом году в Саратовской области смертность от рака выросла на 4,5%. Эти цифры не озвучивает местный минздрав, более того, посетивший в середине ноября нашу область главный внештатный онколог России Иван Стилиди уверенно заявил: "Основной показатель эффективности работы онкологической службы региона – уровень смертности от злокачественных опухолей, в Саратовской области ниже среднероссийского и продолжает снижаться". Удивляться нечему, манипуляции с цифрами – любимое занятие местных чиновников. В реальности онкологические больные вынуждены буквально идти по миру, собирая средства на жизненно-важные лекарства, или заваливать жалобами областной минздрав и прокуратуру.
  • 18.10.2017, 14:55 Прокуратура: Ответственность за "обманутых" дольщиков несет застройщик, но кто позволил их обмануть? 20 октября Общественная палата Саратовской области обсудит предложенный региональной прокуратурой законопроект о дополнительных мерах поддержки обманутых дольщиков. Проект вызвал дискуссию, преимущественно, из-за опасения, что бремя ответственности за "проблемные" стройки ляжет не на застройщиков, а на государство.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 августа 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x