Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Радаев встретился с Путиным. Три "вопроса"

  • 08:49, 25 июля 2012
  • Комментариев[4]
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев встретился в Сочи с президентом Владимиром Путиным. Встречу можно назвать символической — новый губернатор, новый президент, город, ставший брендом... Валерий Радаев привез в Сочи целую делегацию, состоящую из представителей различных сфер: сельское хозяйство, образование, медицина, спорт, инновации. "Мне бы очень хотелось, чтобы вы поделились своими впечатлениями о том, как складывается работа в отраслях применительно к Саратовской области", - обратился Владимир Путин к присутствующим. Однако началась встреча с обращения к губернатору.
Радаев встретился с Путиным. Три "вопроса"

"Валерий Васильевич, как у вас погода там сейчас, как на полях – не горит ничего?" - "Почти такая же погода, 30 градусов на сегодняшний день. Аномалия нас тоже постигла: где-то 160 тысяч гектаров примерно пострадало, - осторожно ответил Радаев. - Приступили к уборочной, от 5 до 20 центнеров урожайность. Первый миллион набрали, Владимир Владимирович, информирую Вас.
В целом ситуация управляемая, есть динамика по полугодию. Это неплохо".

Учитель лицея N2 Саратова Татьяна Усова, также являвшаяся членом саратовской делегации, высказала мнение, что "сейчас все образование, не только Саратова, живет проблемами новых стандартов". "Опытные педагоги у нас сейчас проходят переподготовку: у нас в Саратове два вуза помогают нам в этом. На мой взгляд, проблема – молодые специалисты, потому что они приходят из педвузов – они не готовы работать по-новому, по новым стандартам", - пожаловалась Усова. Президенту пришлось дважды задавать вопрос, положительно ли педагог оценивает новые стандартны. Первый раз учитель лицея постаралась уйти от ответа. "Всё время ищу ещё что-то новое, новые технологии, потому что здесь действительно нельзя останавливаться.", - рассказала она, однако Владимира Путина этот ответ не устроил: "Я еще раз повторяю...", - начал президент. "В принципе да (положительно-ред.), потому что в них больше именно практической деятельности. Как раз это и нужно сейчас молодёжи, потому что это всё жизненно. Дети должны всё это пробовать, они должны всему этому учиться, уже находясь в школе, сидя за партой", - ответила Усова.

Детский хирург Дмитрий Морозов не стал скрывать тех проблем, которые наметились в области здравоохранения. "Муниципальное и сельское здравоохранение требуют беспрецедентных мер поддержки, может быть – даже сродни поддержке военнослужащих. Мне кажется, должны быть в разы увеличены зарплаты по сравнению с городом; это должен быть серьезный соцпакет, чтобы человек, который уезжал в сельское здравоохранение, понимал, что существует социальный лифт некий, что он имеет преференции, например, при поступлении в аспирантуру, преференции в дальнейшем своем карьерном росте, может быть – дополнительное образование, в том числе за рубежом. Чтобы это не была некая ссылка, что ли, для молодого доктора. Нужно, чтобы там, во-первых, социалка улучшилась, жильё предоставлялось, чтобы в нормальных условиях люди могли жить", - выразил уверенность врач.

Путин напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения 25% выделяемых средств направляется на сельскую медицину. "Я думаю, что Дмитрий Анатольевич прав: может быть, этого и недостаточно, недостаточно только привести в порядок эти здания, сооружения, и даже недостаточно добавить туда какого-то элементарного оборудования, там может быть только самое простое оборудование. Нужно, чтобы там, во-первых, социалка улучшилась, жильё предоставлялось, чтобы в нормальных условиях люди могли жить. И, что ещё важнее, здесь Дмитрий Анатольевич прав абсолютно, надо создать нам систему стимулов не только работы и проживания, но и последующего роста. Об этом надо подумать – так, как в армии когда-то было и что мы сейчас хотим вернуть. Парень отслужил в армии, он может уже относительно легко поступить в высшее учебное заведение на бесплатное обучение. Здесь нужно что-то придумать такое для молодых специалистов, которые выбрали для себя такой непростой путь работы на селе. Вы уже назвали некоторые вещи: поступление в аспирантуру, ещё что-то – подумайте, может быть, подскажете", - не мог не согласиться с доводами светила медицины Путин. Морозов обещал подумать.

Каждому из участников делегации Владимир Путин старался задавать и личные вопросы: губернатора спросил о погоде, доктора — о возрасте и медицинском стаже. "Очень красочно излагаете", - похвалил хирурга президент, когда тот рассказывал о своих научных работах. "Потому что от души", - ответил доктор. Видя такое расположение президента, Дмитрий Морозов заговорил еще об одной проблеме — по его мнению, требует реформирования система хирургии новорожденных. "Требуются специализированные центры – как были созданы кардиохирургические", - заявил Морозов. "У нас, откровенно говоря, пока не планировалось введение новых центров. Мы должны закончить ещё старую программу", - остановил его Путин. Врач попытался убедить президента, что это не потребует финансирования, однако Путин усомнился в его словах: "Я думаю, что это не так просто, как хотелось бы думать. Потому что, когда складываются определённые коллективы, и руководитель, исходя из профиля учреждения, из профиля этого высокотехнологичного медицинского центра изначально подбирает кадры, всех расставляет, оборудование соответствующее закупается. Ведь для того чтобы проводить операции у новорождённых детей нужно специальное оборудование". "Есть готовые коллективы" - "Тогда их нужно высаживать на отдельную площадку". "Мне бы хотелось это донести, потому что, мне кажется, это очень важно", - начал терять надежду детский хирург. Президент обещал "донести" эту идею до министра и премьера.

Директор областной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках Сергей Лукьянов сообщил, что вместе со своей воспитанницей Натальей Лобовой готовится к Олимпиаде в Лондоне. "Планируется ли государственная программа по поддержке спортивного резерва?", - спросил Лукьянов у президента. "Вы считаете, что нам нужно создать отдельные направления по подготовке олимпийского резерва? - уточнил Владимир Путин. - Вы неслучайно, видимо, обратили на это внимание, потому что проблема есть. Она в чем заключается – собственно, не то чтобы проблема, но если мы хотим, чтобы вот эта система заработала активнее, то там, конечно, какие-то элементы надо поменять, и Вы не случайно сослались на еще советский опыт". "Да, но у нас сложности где? Мы можем обеспечить тренировки, процесс – родители немножко ленятся. Вот как их мотивировать?" - продолжал Лукьянов. "Родители здесь ни при чём. Родители, так же как и тренер, желают успеха своим детям", - заступился президент. "Некоторых устраивает, что он сидит возле компьютера – и вроде дома", - настаивал на своем тренер. "Это хорошее предложение, - в конечном итоге вернулся Владимир Путин к идее о направлениях. - Я вам обещаю, я обязательно сформулирую это в качестве поручения Министерству спорта, переговорим с руководством Правительства. Не будем откладывать в долгий ящик, попробуем это реализовать в самое ближайшее время".

Представитель коллективного хозяйства Вячеслав Аистов рассказал президенту, что сегодня "на земле работать очень интересно", "но есть тоже кое-какие вопросы, хотелось бы их озвучить: "Сегодня земля востребована всеми, и в том числе даже в нашей засушливой зоне, мы за нее переживаем и порой боремся: наверно, не только в Саратовской области, и в других регионах более 20% земли просто не оформлено".

Президент уточнил, о какой земле идет речь. Аистов добавил, что ее собственниками являются умершие, выбывшие, пропавшие пайщики. "Но мы с вами понимаем, это вопрос непростой, потому что он связан с интересами конкретных людей, конкретных граждан, и так пренебрежительно относиться к правам граждан мы не можем. Но, безусловно, Вы правы в том, что очень много неиспользуемой земли, - согласился Путин. - Но кроме вот этих паев, о которых, конечно, мы должны думать и принимать соответствующие решения... Такие идеи есть, они оформляются в виде законодательных предложений, но мы ускорим этот процесс. Вы абсолютно правы, потому что в сегодняшних условиях, когда пашня расширяется, когда есть желание, финансирование, и есть потенциальные собственники либо арендаторы, и они не могут получить эту землю, это, конечно, очень плохо, согласен. Подумаем над этим". "Как сейчас в целом ваше хозяйство? Вы в основном чем занимаетесь?" - перевел Владимир Путин разговор на другую тему. Однако фермер был менее разговорчив. "Мы экспортируем за рубеж, работаем на границе с Казахстаном, там зона очень тяжёлая", - кратко ответил он. "Саранча там не мучает?" - "Да, мучает, бьемся с ней, сколько выливаем яда, конечно, есть проблемы, но не допускаем того, чтобы она через нас прошла дальше, поэтому здесь и область озабочена. В основном у нас есть культуры, которые мы экспортируем за рубеж, и они для нас основная финансовая составляющая. А так применяем технологии те, которые уже опробованы и за рубежом". Далее президент спросил сельхозпроизводителя о продукции и урожае. "Урожай хороший?" - "В этом году, не будем бога гневить, у нас где-то 20 тонн и более". "Супер! В советское время сколько собирали?" - "В советское время собирали? Четырём радовались. Сегодня не хочется быть последними". "Я не случайно спросил про советские показатели, потому что … " - начал президент, но Аистов его перебил: "Тогда структура другие были". Однако Владимир Путин закончил мысль: "Потому что неспециалистам трудно понять, насколько продвинулась у нас производительность труда в сельском хозяйстве. Он сказал – 20. Ну 20 и 20. А кто знает, что это – много, мало? А вот в советское время, правильно сказали, четырём радовались, считали, что хорошо. А он здесь 20 берет с гектара. Супер".

Директор частного детского сада Елена Переверзева рассказала президенту о своих чаяниях: неплохо бы организовать программу льготного кредитования или какие-то другие меры соцподдержки для тех, кто хочет открыть частный детсад." "Может, грантовую поддержку придумать?" - предложил Путин. - "Да, возможно, мы с большим удовольствием участвовали бы в таких программах. И еще самая сложная проблема у нас то, что наша услуга не доступна большей части населения". "Дорого?" - спросил глава государства. - "Дорого". "Подумайте с руководителями регионов, посоветуйтесь", - дал вопрос ценообразования в этой сфере на откуп регионалам президент.

"Инноваторов области" представлял на встрече с президентом Игорь Аблаев. "Хотел бы обратить внимание на ситуацию с индустрией новаций, которые у нас сейчас есть. У нас фокус государства лежит в основном в сфере генерации знаний. Однако сфере внедрения, мне кажется, недостаточное внимание уделяется. Именно сфере внедрения, именно индустриализации. То есть производству передовых ЧИПов, программного обеспечения. То есть мы следуем за западными стандартами, в этом есть большая трудность и для экономики. Считаю, что мы могли бы более активно развивать высокие технологии, именно производство высокотехнологичных товаров на нашей территории", - начал делегат с описания проблемы. На вопрос об объеме продаж Аблаев ответил, что он "пока небольшой". "А вы не пробовали организовать это с какими-то федеральными структурами, с Роснано?" - поинтересовался Путин. "Нет пока. Тут мой вопрос связан с тем, что можно было бы на территории области создать фабрику полупроводников, - снова "спустился" в регион Игорь Аблаев. - То есть это не только в интересах одной компании, это в интересах и автомобильной отрасли, в интересах медицины передовой и так далее. Потому что современные ЧИПы фактически везде поменялись. Это очень важно". "Как полагаете, кто мог бы создать такую фабрику?" - поинтересовался президент и пояснил свой вопрос: "Я просто не готов Вам сейчас – прямо на месте, "с голоса", что называется, ответить: будут коллеги готовы именно в Саратовской области развернуть такое производство или нет? Где у них рынок? Какой объем этого рынка? Какова должна быть инвестиция? Кто должен быть потенциальными инвесторами?"
"И еще один вопрос, Владимир Владимирович, если позволите, - продолжал инноватор. - Вы создали Совет – очень правильно – по модернизации и экономическому развитию...Мне кажется, можно было бы при Вашем Совете создать экспертный, чисто технический совет, где 40 самых лучших технических экспертов, российских, могли бы оценивать передовые проекты. Это был бы очень хороший сигнал, например, о том, что необходимо данную технологию внедрять". "Хорошо. Инженерный совет… И с формулируйте свои предложения по этому предприятию... Губернатору отдайте", - ответил Путин и перешел к следующему — высокопоставленному — делегату.

"У нас есть еще продолжение из трёх вопросов, - начала губернатор Валерий Радаев. - Один из вопросов довольно-таки интересный был бы для нас. С учётом того, что мы сегодня работаем, как Вы сказали, именно с привлечением иностранных инвестиций, мы стараемся сегодня, так, как у нас есть моногород Вольск, цементное производство, привлечь туда одну из швейцарских компаний. Они готовы, я думаю, что после сентября, рассмотреть наши предложения и приступить к работам". Не смотря на то, что вопрос был не совсем ясен, президент все-таки ответил: "Там давно с ними переговоры ведутся". "Думаю, должно получиться, это первые 100 миллионов евро примерно, - продолжил Радаев "вопрос". - Второе. Сейчас работаем и, может быть, до конца года введем совместно с европейской подшипниковой компанией и американской фирмой "Бренко", которая работает 100 лет на рынке подшипников, производство подшипников на нашем подшипниковом заводе...Третье. Сейчас разрабатываем предложение с итальянской фирмой, которая должна 29 июля конкурс провести с Фондом РЖС по выпуску домостроительных панелей"... Далее губернатор упомянул и "такой город Балаково", знаменитый своей АЭС, и саратовский "Оргсинтез".. "Если бы нам здесь поддержку оказали, я думаю, что это было бы очень серьезный проект", - намекнул губернатор. "Валерий Васильевич, всегда хорошо, когда Вы формулируете такие проекты. Нужны условия, при которых можно было бы свободную экономическую зону создать... Здесь необходимы усилия с обеих сторон, и со стороны Правительства, и со стороны региона. И часть задач должна быть решена на уровне региона. Давайте предложения, я Министерству экономического развития это поручу, они проработают и вместе с вами определят, возможно это или нет..." "Спасибо большое. У нас всё", - отреагировал губернатор. Встреча завершилась.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 июля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x