Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зажиточная "жежешечка". Налог на блог

  • 06:04, 20 июля 2012
  • Комментариев[0]
Госдума планирует заняться блогерами, а если говорить еще конкретнее - успешными блогерами, которые зарабатывают на своих "уютных жежешечках", пользуясь сленгом "успешного блогера" Артемия Лебедева. Не исключено, что уже осенью Федеральное Заксобрание обсудит (а то и примет — у нас такие дела быстро решаются) инициативу, согласно которой тех, кому ведение интернет-дневника приносит прибыль (за счет размещения в нем рекламных баннеров или текстов), придется заплатить налог. Кого планируется "защитить" с помощью маячащего туманной перспективой законопроекта, понятно: государственную казну; кто попадет под удар — на этот счет существует несколько версий. Одна из наиболее вероятных - общественные организации, фонды, группы граждан, которые собирают деньги на политические акции.
Зажиточная "жежешечка". Налог на блог

Как удалось выяснить "Независимой газете", неких озабоченных этим вопросом лиц напрягло, что блогеры рекламируют на своих страницах кто косметику, кто сигареты, кто поездки, спонсорами которых являются известные туроператоры, производители автомобильных масел, а налоги за это не платят - наравне с пчеловодами и церковью. А закон о рекламе, оказывается, пока не отражает происходящих в сфере рекламы изменений, связанных с возникновением новых информационных площадок.

Словом, чиновники хотят, чтобы жители Сети пополняли госказну наряду с прочими налогоплательщиками. Правда, если верить международному опыту, дело это не такое уж беспроигрышное. Так, в американском штате Филадельфия законодатели предложили пользователям, для которых страничка в Интернете стала источником дохода, либо сразу заплатить в казну 300 долл., либо ежегодно отчислять по 50. А блогеры доказали, что они, вообще-то, не зарабатывают больше указанных сумм...Эксперты считают, что "драконовские" меры заставят некоторых пользователей отказаться от интернет-страничек, хотя кто же откажется от "золотой жилы?

Одни называют этот закон "охотой на волонтеров", прежде всего тех, кто собирает деньги на такие благотворительные политические акции, как "Оккупай Абай". Следуя этой логики, государство хочет нанести удар по сбору средств через блоги, а если посмотреть еще дальше, то проконтролировать эту сферу с другой стороны — финансовой (чувствуете, чем пахнет? Законом об "иностранных агентах" и "госдепом США"). СМИ приводят по этому вопросу и мнение Вице-президента Центра политических технологий Бориса Макаренко, который объясняет происходящее изменением политической ситуации в стране. "С 2001 года власть поднимала заградительные барьеры в отношении партий, правила избирательное законодательство, а гражданским обществом и Интернетом не занималась – не видела там опасности. А сейчас выяснилось, что общественные настроения прорываются через Интернет. Поэтому начинают втыкать рогатки везде – всей политической деятельности граждан вне партийных рамок: под прицелом митинги, НКО, «клевета», Сеть... Эти "негодяи" не платят налогов, но у нас есть масса других видов деятельности, по которым собираемость налогов практически нулевая. И речь идет о гораздо более массовой аудитории. Например – сдача квартир в аренду, частный извоз, репетиторство. Этими вещами занимаются десятки, если не сотни тысяч наших сограждан. И деньги там вертятся, наверное, на два порядка больше, чем в рекламах блогеров, которых по России всего-то несколько десятков, и получают они доходов по 3 копейки каждый".

Впрочем, если верить прейскурантам, размещенным на страницах некоторых из них (по меньшей мере, тех, кто входит в первую 10-ку по версии "Живого журнала"), то по поводу "трех копеек" уважаемый эксперт сильно погорячился. Например, рекламный пост в ЖЖ Ильи Варламова (на данный момент N5 по популярности) стоит 60 тыс. руб. Автор журнала обещает, что послание прочитают 100 тыс. человек; за рекламу в "Твиттере" знаменитый zyalt берет 10 тыс. за пост. Его, по словам автора, увидят 90 тыс. человек Рустем Адагамов, более известный, как "Другой" (лидер рейтинга популярности ЖЖ), тоже не пренебрегает размещением рекламы, правда, условия обсуждает с каждым "клиентом" в индивидуальном порядке, но, думается, также, как и коллега, не мелочится. Известный путешественник и блогер Сергей Доля (в рейтинге "дышит в спину" Адагамову) предлагает рекламодателям 4 вида сотрудничества: разместить готовый текст с пометкой "реклама" или баннер, стать спонсором путешествия, позвать в пресс-тур. В прейскуранте обозначена только стоимость размещения готового баннера — 50 тыс.руб. "Каждую неделю мой блог читают от 150 000 до 300 000 человек", - намекает автор на выгоду сотрудничества. Блог другого гуру российского ЖЖ Алексея Навального (N4) не содержит никакой информации о размещении рекламы, оно, впрочем, и не удивительно...

Расценки саратовских блогеров – тем немногим, кому все-таки удается поймать за хвост этого "золотого теленка", - гораздо ниже. Например, один из них уточняет, что его средний ежемесячный заработок в сети составляет 15 тыс. руб. Рекламодатели платят "юзеру", на чью ленту подписаны 9 тыс. человек, за размещение видеороликов и обзоров на политические темы. Другие уточняют: о "живых" деньгах пока рассуждать не приходится — сотрудничаем на бартер. Один клиент предлагает установить на ограниченный срок телеприставку в обмен на позитивный отклик в сети, другой — попользоваться новой моделью сотового телефона — за то же самое, третий — набор косметики...

"Если подходить к вопросу практически, то не совсем понятно как налоговые органы будут определять "проплаченность" постов. Заподозрить в этом можно любой пост: где-то промелькнёт на фотографии или в тексте марка автомобиля или товарный брэнд. Так и до паранойи недалеко. В конце концов, может, кому-то просто нравится какой-то продукт, или он является работником какой-то фирмы и хочет рассказать о своей работе всем желающим.

Кроме того много постов (по крайней мере в Саратове) пишутся на личном интересе блогера. Например, приглашают на какое-то предприятие или в какую-то интересную компанию, чтобы показать, как всё работает изнутри. А за то, что позвали и показали, блогер готовит свой репортаж об этом. И блогеру интересно, и читателям не менее любопытно. Но денег при этом блогер никаких не получил, хотя пост можно расценивать как рекламный, - поясняет автор краеведческого блога Денис Жабкин. - Можно даже сказать больше, на свой блог человек тратит свое время, силы, кто-то держит блог на платном хостинге или имеет платный аккаунт. Для того, чтобы был интерактив и визуальное качество покупается недешевая фототехника, различные гаджеты. То есть большинство блогеров не зарабатывают, а вкладывают деньги и силы в свой блог. Я, собственно за несколько лет ведения блога не заработал на нём ни рубля!
Если просто без причины обложить блогеров налогом, то получится парадоксальная ситуация: человек должен платить деньги за то, что делится своими мыслями и выкладывает свои фотографии в интернет".

Блогер Антон Хействер опасается, что налоговики могут начать спрашивать с блогеров за каждое упоминание бренда какой-либо компании.
"Боюсь, как бы налоговики не начали рубить с плеча и спрашивать с блогеров, например, за каждое упоминание бренда, подозревая, что тот получает от этого доход. Это огромное поле для злоупотреблений и давления. На мой взгляд, платные посты в блогах уже сейчас попадают под налоговые законодательные акты, но теперь, когда блогосфера в России стала довольно развитой, на это обратили внимание. Блогосфера в Саратове не развита сама по себе. А уж тем более ее коммерческая составляющая. Поэтому я не думаю, что кто-то из саратовских блогеров получает за свои посты деньги. Да и рекламных постов что-то не видно. Чаще распространен принцип, похожий на бартер. Например, я недавно вернулся из Волгограда, где три дня был на съезде блогеров из 20-ти регионов России. Организацией мероприятия и возмещением затрат на проезд занималась одна телекоммуникационная компания. А взамен я в рассказе о мероприятии упомяну компанию, - рассказывает Хействер. - Так же распространены рекламные туры для блогеров. Т.е. организация приглашает блогеров к себе на объект/офис/производство, а те пишут свои впечатления. Такая практика полезна компаниям, она повышает публичность. А публичным компаниям больше доверяют. Приглашали блогеров к себе уже многие компании, например "ЭР-Телеком", "Билайн","РосАтом", "РусГидро", ТЭЦ-5".

Предприниматель, занимающийся интернет-проектами, Денис Аникин заявил, что он зарегистрировал свое ИП и платит налоги со всех своих доходов.
"И, насколько мне известно, многие люди, получающие значительный стабильный доход тоже уже или работают по этой схеме или приходят к этому, в том числе и потому, что стабильными перечислениями на счет интересуется налоговая, и просит объяснить, что это за доходы.
Во-вторых, думаю, что о каких-то крупных доходах от просто ведения блога могут говорить очень не многие люди. К тому же, многие блоги расположены на чужих площадках/сервисах по ведению блогов, которые и получают основной доход от размещения рекламы. Если вести блог на своем отдельном домене, со своим хостингом, то доходы от этого блога могут быть вполне сопоставимы с расходами на его содержание. Тем более, если брать не сильно посещаемые саратовские блоги, доход от которых может составлять всего несколько сотен рублей в месяц. Если это, действительно, в первую очередь настоящий блог, а не средство для заработка, - блогер привел в пример сайты, на которых в большом количестве размещается реклама из разряда "Похудеть за неделю на 10 кг!" или "Увеличить грудь на 3 размера" и т.д. - В третьих, некоторые организации, производящие выплаты за размещение их рекламы в блогах физических лиц, уже сами выступают в качестве налоговых агентов и удерживают и выплачивают налоги. По крайней мере, они сами об этом заявляют.
Да, есть те кто размещает рекламу и ничего с этого не платит, деньги в интернете свободно гуляют в виде, например, веб-мани, но при определенном уровне дохода приходится сталкиваться с монетизацией, выводом средств в наличные деньги и, соответственно, с их легализацией. А здесь уже и налоговая служба может подключиться. Так что я не вижу смысла вводить определенный налог именно для блогеров".

Автор блога Мария Бунтарская уверена, что эта инициатива "актуальна для первой сотки блогов по версии "Яндекса", остальных облагать глупо".

"Эта инициатива направлена на тех блогеров кто много зарабатывает на рекламе, и на тех, кто делает имя на политических вопросах, - считает президент Клуба IT-директоров Игорь Соловьев. - А платить налоги надо. На этом стоит цивилизованное общество. Но, на мой взгляд, подходить здесь с мерам нашей налоговой, так никто показывать свои доходы не будет. А в Саратове не такие большие доходы с этого, что бы они хоть как то повлияли на ситуацию".

Пока законодатели еще не приступили к обсуждению этой инициативы, "юзеры" гадают, каким образом их всех могут "обложить". Кто говорит, что к ним будут применяться такие же требования, как и к сдающим внаем жилье – предложат заполнять декларацию с указанием годового дохода, полученного от блога, с которого и будет взыскиваться налог; другие утверждают — государство привлечет к работе Федеральную антимонопольную службу. Та будет мониторить "Вконтакте", ЖЖ и другие сайты, как сейчас она это делает по отношению к СМИ, выявлять рекламную информацию и … И что дальше? Блокировать страницу? Терроризировать рассылкой "Заплати налоги и спи спокойно"?

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 29.03.2024, 13:54 Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн

    Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.

  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x