Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мусорубка" и "цирк". В обнимку со свалками

  • 07:46, 4 июля 2012
  • Комментариев[7]
Сегодня — заключительный этап публичных слушаний о внесении изменений в Генплан Саратова от 2008 года. Разработчики — чиновники от администрации — и общественники кочевали из района в район, перемещая вместе с собой собственные тезисы. От этапа к этапу ничем не примечательная, обычно скучная процедура приобретала оттенки фарса, водевиля, интермедии и даже карточных фокусов. "Что, "мясорубка" сегодня будет?", - обращаются нацеленные на хороший экшн журналисты к экологам. - "Мясорубка — нет, а цирк — будет...", - без энтузиазма обещают те. Так и вышло.
"Мусорубка" и "цирк". В обнимку со свалками

Итак, согласно положению о публичных слушаниях, процедура - "одна из форм реализации населением муниципального образования "Город Саратов" своего конституционного права на местное самоуправление". Муниципальный правовой акт не может быть принят без одобрения общественности на слушаниях, впрочем, результат слушаний носит всего лишь "рекомендательный характер" для органов МСУ. Участниками могут быть граждане, постоянно или преимущественно проживающие в Саратове, достигшие совершеннолетия; кроме того, они подразделяются на участников с правом обсуждения и с правом выступления. Выступающие должны заявить о своем намерении заранее, за 3 дня до начала слушаний. Обсуждающие могут ничего не заявлять, лишь прийти на слушания с паспортом и зарегистрироваться. Задавать вопросы не возбраняется.
Словом, Положение о проведении публичных слушаний (да и вообще сама его идея) идеально выдержано в рамках закона.

Теперь немного о том федеральном законе, который и стал отправной точкой для очередных публичных слушаний. Согласно ему, свалки и полигоны твердых бытовых отходов не могут находиться на территории городов. После такого можно и поапплодировать федеральной власти. Замечательная инициатива, достойная уважения и ее немедленного воплощения в жизнь. Пути воплощения — как вариант, строительство мусороперерабатывающего завода, перенос и организация полигонов в других местах.

На территории Саратова находятся 3 таких объекта, которые то и дело горят или источают не самые приятные запахи. С тех пор как они появились, прошло очень много времени, и жилые дома, которые некогда находились очень далеко, подступили ближе, практически вплотную к свалкам. Говорят, летом окна невозможно открыть.

По логике нового закона свалки должны быть отнесены подальше от жилых массивов, однако в Саратове нашли другой выход из ситуации — изменить границы города, чтобы мусорки оказались за пределами городской черты. А чтобы они не попали на территорию районов, оставить их в пределах земель муниципального образования. Таким образом в Саратове может появиться два вида границ — населенного пункта и МО. По словам чиновников комитета по архитектуре и градостроительству, довольно популярное решение — именно таким образом "решается" проблема городских свалок в Энгельсе, Тольятти, Воронеже... Требование закона исполняется без лишних телодвижений, которые понадобились бы для переноса свалок за городскую черту, и — теоретически — стоимость вывоза мусора не возрастает. В числе проигравших оказываются только жители ближайших к свалкам микрорайонов, атмосфера вокруг которых в лучшем случае — не изменится, в худшем — станет еще более невыносимой, т. к. полигоны в дальнейшем — власти не исключают — придется расширять.

Правомерность или неправомерность такого рода исполнения закона не в нашей компетенции — пока даже работники природоохранной прокуратуры затрудняются комментировать этот вопрос на том основании, что дело еще не вышло на нужный уровень. А вот сама процедура проведения публичных слушаний — вполне может стать поводом для проверки, тем более, что общественники уже начали привлекать внимание облпрокуратуры.

Обычное место проведения слушаний — какое-либо муниципальное учреждение: школа, детский сад, дом культуры, администрация и т. д. Процедура такова, что регистрировать участников начинают за час до ее начала, т. е. в 9 утра. Однако уже на первых слушаниях, которые проходили во дворце творчества детей и молодежи, пришедшая к началу регистрации общественность столкнулась с тем, что зал был забит почти до отказа людьми, представлявшимися "жителями Саратова", но, по всей видимости, помимо этого, выполнявшими какую-то еще функцию. Они меланхолично обмахивались веерами, рты раскрывали только для того, чтобы посетовать на жару, а среди вносимых ими на рассмотрение предложений значилось только одно - "давайте до свиданья", то бишь — заканчивайте скорее (хотя, как известно, присутствие на публичных слушаниях — дело добровольное, следовательно, каждый из них мог покинуть мероприятие, не дожидаясь коллег).

Впрочем, несмотря на это, первые два раунда экологам, выступавшим против изменения границ Саратова (несмотря на то, что в повестке дня значились и другие вопросы, в основном все сводилось к одному) удалось выиграть. "Общественность" одного из них составили работники детских садов, видимо, с такой невысокой зарплатой, что терять им было нечего и они, как говорится "проголосовали сердцем". Однако уже на следующий раз сторонники переноса границ подготовились куда как более тщательно. Во-первых, по словам общественников, которые к каждым слушаниям начали подходить все раньше и раньше, залы начали забиваться гражданами чуть ли не в 7 утра. До этого, по информации тех же самых активистов, "жители Саратова" начали проходить подробный инструктаж. В их числе появлялись одни и те же лица, в микрофон звучали одни и те же вопросы и, как следствие, ответы тоже разнообразием не радовали: а если границы перенесены не будут?-Администрация окажется нарушителем закона. - Если полигоны будут перенесены дальше от города, как это скажется на ценах на вывоз мусора?- Они, естественно, вырастут. - Давайте заканчивать!... Произнести последнее отваживались почему-то только женщины глубоко преклонного возраста, с громкими голосами и ожиданием инфаркта на лице...

У общественников появилась новая тактика. Так, неугодных ораторов (в основном, сотрудников комитета-разработчика) "захлопывали" апплодисментами, "засвистывали", "закрикивали" словами "Позор!" После нескольких агрессивных выпадов со стороны активистов в дверях начали дежурить полицейские — они прибегали по первому же требованию участников слушаний, однако, видимо, недостаточно натренировавшись в урегулировании атмосферы на подобного рода мирных мероприятиях, оказывались на стороне общественников: рекомендовали включить микрофон, выслушать, задать вопрос.

Несколько слов об атмосфере. Сказать по правде, она действительно была невыносимой. Маленькие душные залы, отсутствие систем кондиционирования подбирались словно специально для того, чтобы у участников мероприятий возникало только одной желание поскорей "до свиданья". Доброжелательной атмосфере духота тоже не способствовала. Между общественниками и "жителями Саратова" то и дело возникали стычки, в одной из которых, в частности, удалось узнать, что общественникам, якобы, платят за то, чтобы они протестовали против переноса границ...
"Скажите пожалуйста, где я могу получить свои деньги?" - написал после в блоге один из них.

К слову о голосовании. Ни на одном из слушаний предложение общественников о том, что нужно голосовать по каждому пункту повестки дня в отдельности, не нашло поддержки. Зал голосовал за то, чтобы принять проект, в целом. В последствии президиум, постоянными членами которого были зампредседателя комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин и и.о. руководителя комитета по землепользованию Сергей Иванов, нашел в положении о слушаниях пункт, согласно которого голосовать за проект в целом не возбранялось, равно как и ограничивать время на выступление, обсуждение и вопросы.

После сокрушительных поражений общественники начали испытывать несколько тактик: бойкот голосования, что-то подобное "итальянской забастовки" - пытались задавать неограниченное количество вопросов (но с подачи "жительницы Саратова", которая почему-то в одиночку не могла покинуть зал заседаний, а только в компании коллег, был назван лимит). Впрочем, все заканчивалось одним — против переноса границ выступало все меньше и меньше народу.
Правозащитник Александр Журбин, не зря поборовшийся за микрофон, чем трижды вызывал приход полицейских, предложил установить границы Саратова вокруг Театральной площади, администрации и облправительства, что, по его словам, будет способствовать еще большему сокращению расходов на содержание города.

Впрочем, вряд ли мы увидим его в резолюции. Общественники считают, что в процедуре слушаний было допущено множество нарушений, это послужило поводом для обращения в прокуратуру Саратовской области. "Кроме того, итоговый документ слушаний еще должен быть направлен на подпись организатору, т. е. главе Саратова. Если документ будет таким образом утвержден, мы будем судить, дело затянется", - пообещала общественница Ольга Пицунова. Словом, "мусорубке" обещано продолжение, пусть и на более высоком уровне.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.10.2023, 14:21 Сколько воды утекло. Эксперты объяснили почему обмелела Волга и оценили масштаб проблемы

    Обычно умиротворяющие волжские пейзажи этой осенью вызывают тревогу о здоровье реки. На некоторых участках левобережья, говорят знатоки, теперь до островов можно дойти пешком - настолько упал уровень воды в Волгоградском водохранилище. Берега Волги обнажаются не первый раз, но в нынешнем октябре беспокойство жителей региона нарастает из-за разговоров о том, что в зиму река войдет с еще более низким уровнем воды. А сможет ли природа компенсировать дефицит влаги в новом году, не известно. Уже сегодня уровень воды в Волгоградском водохранилище ниже, чем был после аномально жаркого лета в 2010 году (13,69 м против 13, 92 м). Обмеление Волги в районе Саратова стало рекордным за последние 27 лет. СарБК попытался выяснить причины нынешней ситуации и выслушал прогнозы о дальнейшем развитии событий.

  • 13.06.2023, 12:32 Агророс Банк развивает зеленый фонд российских городов

    Агророс Банк является старейшим Банком Поволжья, в следующем году он отметит свое тридцатилетие. С 2018 года Банк запустил ребрендинг, что включает смену визуального образа, развитие принципиально другого типа управления компанией, организации ее бизнес-процессов и взаимодействия с обществом.

    Команда Агророс Банка уделяет большое внимание образовательным и экологическим программам, способствующим повышению уровня культуры и улучшению качества жизни в регионах.

  • 20.10.2022, 11:44 Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры

    За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.

  • 28.09.2022, 12:04 Шумел камыш, мелело русло. Что делается для оздоровления саратовских рек

    Исследователи ставят главной реке России все новые и новые экологические "диагнозы". Они давно говорят о том, что Волга испытывает самое мощное негативное воздействие деятельности человека по сравнению с другими водными объектами страны. Самые острые возникшие из-за этого проблемы - загрязнение воды, обмеление, заиление, активное распространение водорослей. А не так давно экологи выявили высокий уровень загрязнений микропластиком. По сути, это ядовитые микрокапсулы. Саратов вошел в число самых неблагополучных городов по этому показателю. СарБК выяснял чем это грозит и какие работы проводятся в регионе для оздоровления Волги и других водных объектов области.

  • 04.07.2022, 10:14 Сдаешь российское! Где в области принимают вторсырье и где за него платят

    Почти три месяца в Саратове и Энгельсе идет кампания по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). По наблюдениям, горожане движутся к пониманию пользы цивилизованного обращения с мусором очень неторопливо. Тем временем, на фоне санкционных ограничений в области начинают осваивать сбор новых видов вторресурсов - текстиля, пенопласта, картона. СарБК выяснял, в каком направлении в регионе развивается вторичное использование отходов.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 июля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x