ФОКУС ГОРОДА 11:56, 25.06.2012

Выборы 14 октября. "Пюре" восстало против "колбасы"

Однако следует уточнить, что до сих пор находятся в подвешенном состоянии республиканцы, которым не слишком импонирует стремление "Яблока" объединить всех под своим началом. Появились сомнения и на счет "прохоровцев". Если накануне конференции сторонники экс-кандидата рассматривались как составляющая часть коалиции, то в день ее проведения послышались нотки сомнения: "У Прохорова нет никакой партии, следовательно, мы не можем говорить об объединении с ним. В коалиции пока участвуют две силы..", - заявил Митрохин.
С кем в итоге будут сторонники Прохорова и сторонники его сторонников, пока не ясно.
Тем не менее, объединение демсил в регионе должно "выстрелить" в октябре и... И будь что будет. Потому что слово "успех" демократы хоть и произносят, но с придыханием и осторожно, так что в него, этот самый успех, не очень верится.

Надо отметить, что сами лидеры оценивают свой "успех" весьма скромно: цель - фракция из трех человек. Хотя журналистов, кажется, и это заставило удивленно вскинуть брови: а как же, Саратовский район, который уже окрестили "второй политической Чечней", а заодно и некоторые другие районы, которые на последних выборах ушли недалеко от отметки в 99% в пользу основного кандидата? А наш знаменитый административный ресурс — самый, пожалуй, административный ресурс в мире? А как же... Однако ответы лидеров были весьма беззаботны. "Мы собираемся серьезно участвовать в выборах в облдуму. Создаем коалицию вместе с партнерами – партией "Демократический выбор России". Мы не просто создаем основы для победы на выборах, но и очень серьезный прецедент для всей страны – это первое такое мероприятие, когда мы создаем коалицию для участия в выборах. У нас когда-то были попытки в Москве с "Союзом правых сил", но после того, как мы ее осуществили – успешно, кстати, мы получили неплохой результат на выборах в Мосгордуму – после этого как раз и запретили создание избирательных блоков. Этот запрет сохраняется и сейчас", - взывал к историческому опыту Митрохин.

Милов бил на профессионализм кадров: "Со стороны граждан есть спрос на приход во власть ответственных и профессиональных политических сил. Нашему сотрудничеству с "Яблоком" уже некоторое время, и здесь не без относительных успехов. За последние несколько месяцев у нас был опыт позитивного сотрудничества на региональных и местных выборах. Началось с декарьских выборов в законодательное собрание Петербурга, где наши кандидаты вошли в список "Яблока", и там удалось добиться серьезного успеха. "Яблоко" создало крупную фракцию в питерском парламенте – 6 человек. Следующий похожий опыт - 4 марта на муниципальных выборах в Москве, где общий список составил около 100 чел. Из них почти половина пошли и стали муниципальными депутатами. После этого в Ярославле мы поддерживали независимого оппозиционного депутата Евгения Урлашева - он победил с результатом 70% во втором туре. Те, кто рассказывают старую сказку о том, что оппозиция не может побеждать, были в этой ситуации посрамлены...". Сказка ложь, да в ней намек...

Как в итоге собираются демократы бороться с нашим вездесущим административным аппаратом, так и не было сказано. Информировать о своих победах? Но так и партия власти делает то же самое. Причем, не на примерах каких-то там регионов, а на своей законной территории. Делать ставку на протестно настроенных граждан?.. Что ж, таких, судя по недовольству на кухнях и в курилках, немало, однако на митинги и марши выходит сколько? Человек 50? С таким количеством активных сторонников сформировать фракцию даже из одного человека будет весьма проблематично. За счет каких информационных ресурсов планируют демократы общаться с народом? Интернет? Допустим, однако прорыв к "рупору", которым можно назвать ТВ (и, я подчеркиваю, местное ТВ), кажется весьма сомнительным. Вспомните выпуски новостей: на одном телеканале — Валерий Радаев новое производство осматривает, на другом Вячеслав Володин жестикулирует, на третьем Николай Панков — выступает в Заксобрании... Ну и все, телеканалы закончились. Как, с помощью какого "масла" будут втискиваться демократы со своими "добрыми делами" между "единороссами"? Практически то же самое касается газет. Кто из местных медиамагнатов захочет ссориться с действующей властью, которая, как говорят, несмотря на ослабление позиций сдаваться пока не собирается?

"Если так у вас админресурс работает, значит, не очень сладко живется гражданам в Саратовской области. Вот мы и хотим начать именно с вас. Если админресурс активен во всех сферах жизни, это критерий того, что очень много у вас воруют в ЖКХ, что не очень прозрачный бюджет, что, наверное, средства бюджета не туда куда-то уходят и потом непонятно, где их искать. Сильный админресурс – это полная бесконтрольность тех, кто его контролирует, т.е. чиновников. Нам есть, чем заняться в Саратовской области и в конечном итоге добиться того, чтобы никакого админресурса не было, чтобы все ресурсы использовались в интересах жителей области", - красиво сказал Митрохин, особенно про контроль и безконтрольность. Я ему мысленно даже зааплодировала. И про "не очень сладкую жизнь" граждан верно подмечено, но... Традиционно самые низкие зарплаты, а, следовательно, самая "малина" у бюджетников, но вы посмотрите, как при таком раскладе они лихо делают под козырек действующей власти. Как собираются бороться демократы с эдаким парадоксом (вполне объяснимым) нашего времени, для меня так и осталось загадкой.

"Волков бояться - в лес не ходить, - подкрепляет свое высказывание народной мудростью Милов. - Мы не боимся трудных условий. То, что мы можем противопоставить – это реально сильную единую команду профессиональных кандидатов с хорошей программой..."

А теперь что касается "хорошей программы". Среди выступающих на конференции (а среди них, как заверил лидер реготделения "Яблока" Дмитрий Коннычев, могут оказаться будущие кандидаты) с реальными программами вышли далеко не все. Лидеры, координирующие "общие вопросы" конференции, сообщили, что будут ратовать за: упразднение института зампредов в облправительстве ("достаточно одного зампреда, он же — вице-губернатор"), сокращение чиновничьего аппарата в районах, где население сравнительно небольшое (вместо глав муниципального образования и района и глав администраций МО и района оставить "на хозяйстве" одного), досрочные выборы губернатора, отказ областных депутатов от служебных автомобилей.

Главред портала "Сарметро" Антон Пикляев рассказал о разработанной им программе "Белая карта", которая призвана изменить транспортную структуру Саратова до неузнаваемости, лидер местного отделения "Демвыбора" Михаил Акимов — о планах по поддержке малого и среднего бизнеса (правда, говорил о РФ в целом, а не о Саратовской области). В частности, он предложил снизить и даже отменить некоторые налоги, ввести визовый режим со странами Средней Азии и Кавказа и остановить поток мигрантов. Большинство же выступавших ограничились общими фразами, которые сложно было назвать программой. Лидия Свиридова ("Союз солдатских матерей") благодарила Митрохина за поддержку во время болезни, режиссер-документалист Григорий Гришин, нарушая все регламенты, призывал "Хватит кормить Михалкова!", журналист Владимир Спирягин напомнил, что побывал в заключении за одну из своих публикаций, отказавшись от исправработ, и заявил, что если задержанные во время митингов и шествий поступят также, то в стране появятся политзаключенные, Василий Бициоха ("Саратовское объединение избирателей") призывал организовать в Саратове Гайд-парк.
Все эмоционально, логично, красиво и кое-где даже убедительно. Но далеко не исчерпывающе. Вопросы, как говорится, остались.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2012-06-25/1252.html