ФОКУС ГОРОДА 12:49, 22.06.2012

Бизнесмены на ВЭФ: "России угрожает "идеальный шторм"

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опросил владельцев бизнеса, а также представителей западного и российского экспертного сообщества о сценариях развития России до 2030 года.

В двух этапах опроса приняли участие 65 представителей крупного бизнеса и консультантов и более 1000 респондентов, следящих за экономическими новостями (сам опрос проводило агентство "Прайм" по заказу ВЭФ).

Главный вывод — неизбежность диверсификации российской экономики.

"Если экономический спад совпадет с продолжающимися политическими волнениями, это сформирует "идеальный шторм" (стечение неблагоприятных обстоятельств, которое приводит к катастрофе) для российской стабильности", — приводится в материалах ВЭФ мнение одного из респондентов.

Неопределенность относительного того, сможет ли Россия поддерживать текущий уровень производства нефти и газа в будущем, а также существенные изменения в мировой энергетике могут привести к тому, что Москва останется на обочине, говорится в материалах ВЭФ.

"Россия сегодня более зависима от экспорта нефти, чем десять лет назад", — заявил один из участников опроса. "Кризис (2008—2009 годов. — "Газета.Ru") завершился благополучно не потому, что Россия смогла в годы высоких цен на нефть создать столь необходимые резервы, но благодаря тому, что последующее падение цен не было продолжительным", — добавляет другой респондент. "Полагаться на рост за счет природных ресурсов в целом можно, но только это неэффективно и нежизнеспособно", — полагает третий.

"Россия чувствительнее к внешним шокам, таким как кризис в еврозоне, чем полагают многие", — считает еще один участник опроса.

По мнению бизнесменов, хотя призывы власти к диверсификации экономики уже звучали, "недостаток прогресса в этом направлении все больше волнует общество".

Предприниматели и экономисты указывают не только на изменение диалога между политической и экономической элитами, но и на то, как гражданское общество и средний класс выражают свое политическое мнение. "Между российскими министрами растет напряженность: кто-то настаивает на столь необходимых расходах, тогда как другие предупреждают о долгосрочных обязательствах, к которым приведет увеличение расходов", — приводит пример один из экспертов, близких к правительству.

На этом фоне необходима децентрализация власти, а также рост конкуренции — политической и экономической, резюмируют экономисты ВЭФ. "В поздние 1990-е был воодушевляющий и эффективный уровень диалога элит, но с 2000-х годов такого больше нет", — вспоминает один из участников опроса.

У бизнеса есть рецепт для правительства. Для диверсификации российской экономики необходимо улучшение человеческого капитала через реформы в здравоохранении, образовании и миграции, считают 37,7%, опрошенных. Каждый пятый респондент (21,9%) полагает, что власти должны стимулировать рост малого и среднего бизнеса, каждый десятый (10,6%) ждет от властей увеличения конкуренции между компаниями. Среди необходимых мер участники опроса также называли снижение роли государства в экономике (8,5%), увеличение открытости экономики для внешних рынков (7,9%), рост долгосрочных проектов, спонсируемых государством (7,2%) и реформу финансового сектора (6,2%).

Но повестка, заданная бизнесменами и экономистами, не во всем совпадает с планами властей.

Подключение предпринимателей к принятию стратегических решений, реформа государственного управления в части развития электронного правительства, развитие социальной сферы и создание системы стратегического управления — такие приоритеты до 2030 года назвал министр экономического развития Андрей Белоусов, выступая на форуме в Петербурге.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2012-06-22/1246.html