ФОКУС ГОРОДА 06:15, 20.06.2012

Футбольная кривая. "Сокол" и сборная - печальные совпадения

В качестве "вводной" наш футболисты, как и подопечные Дика Адвоката, получили отличный жребий. Сильную и состоятельную зону "Урал-Поволжье" (по итогам турнира она отправила в ФНЛ нижнекамский "Нефтехимик" и "Уфу") ему удалось поменять на ровный и скромный "Центр", в котором 50,5 наших миллионов рублей на 2011 год выглядели весьма солидно.

Предсезонка прошла в полном соответствии с планами, клуб радовал болельщика убедительными победами. Это потом стали говорить, что новый наставник специально не перегружал подопечных, позволяя играть "на свежачка" (как и Адвокат), в отличие от соперников, выходивших на поля под нагрузкой. Игорь Меньщиков подкреплял хорошее впечатление, созданное сезоном-2010 в "СОЮЗ-Газпроме" (Ижевск). Ему действительно выпал счастливый билет – из удмуртского бедняка шагнул в достаточно состоятельный саратовский клуб. Ни дать ни взять Дик Адвокат незадолго до старта Евро, "приговоривший" итальянцев 3:0 и заставивший поумолкнуть критиков, которым не нравилось, как команда провела отборочный турнир и другие спарринги.

Дальше – новая параллель. Россия в эффектном атакующем стиле отправила в нокдаун чехов – 4:1. Саратовцы пусть результатом не порадовали (дома 3:3 с "Металлург-Осколом" из Старого Оскола и 2:3 с "Витязем" из Подольска), но содержанием игры порадовали. Болельщики заждались от команды обилия забитых мячей, а такое же обилие пропущенных списывали на болезнь основного вратаря Артема Федорова.

Когда "Федоров вернулся на поле, "Сокол" действительно стал пропускать меньше. Но далось это ценой утраченной удали в атаке – снова ни дать, ни взять Россия против Польши и Греции. 1:1 дома с "Калугой", 1:2 в Орле пошатнули кресло под Меньщиковым, но руководство саратовцев еще верило в свой выбор. Карт-бланш наставнику давался до конца первого круга, однако он не дотерпел четыре тура – и попросил об отставке после выездного поражения от новичка второго дивизиона "Подолья" (Подольский район).

Теперь оставим на время аналогии с чемпионатом Европы. Чемпионат континента – турнир краткосрочный, в нем от печали до радости, от любви до ненависти – дистанция в один-два матча. Полуторагодичный сезон – дело совсем иное. Его без спадов не пройдет даже самый сильный и богатый. Оставшись без "рулевого", начальство "Сокола" занялось поисками, а бразды правления временно доверило местному специалисту Михаилу Дмитриеву.

Тренер, ранее выше первенства Приволжья не работавший, сумел привести команду в чувство. Не сразу, но к футболистам вернулась жажда гола – при этом оборонительный фундамент уже не подводил, позволяя стабильно набирать очки. В составе все чаще стала появляться саратовская молодежь, о которой не то, чтобы забыли – просто шанса почти не давали. Вспомним хотя бы неуступчивого Максима Сукрутина, способного сыграть и в центре обороны, и в полузащите, что он неплохо делалал в мурманском "Севере". Или забивного на уровне первенства Приволжья Никиту Тулупова, вышедшего во второй дивизион с "Металлургом" (Аша, Челябинская область).

Проиграв в 14-ти турах всего один раз, саратовцы подтянулись к первой тройке. Попадание в нее считалось максимальной задачей на сезон. О "призах" разговоры продолжались и после осенних "-11" в 6-ти матчах. Причиной очковых потерь назывались сложности с составом, вызванные травмами, болезнями и дисквалификациями. Считалось, что результат в порядке, игра на должном уровне. И тут очень кстати приходит на память сентенция Аршавина: "Мы не оправдали ваших ожиданий? Так это ваша проблема".

Зимняя пауза в чемпионате окончательно убаюкала "Сокол". Потери в составе были, но критичными они не выглядели. Методика подвода команды к официальным матчам изменилась и хоть результаты спаррингов продолжали оставаться приторными, обнадеживала. Пришли новые опытные футболисты, возмужала молодежь… Саратовцы действительно выглядели готовыми к штурму высот.
Однако уже первые матчи 2012 года показали – что-то с "Соколом" не так. Снова посыпались травмы – похоже, подготовка "по-дмитриевски" тоже не заложила фундамент здоровья. Частыми стали нарушения игровой дисциплины, что приводило к ненужным голам и карточкам. Опять дисквалификации, потери. Порой на поле не выходило по пять-шесть человек из наигранного на сборах состава. А еще куда-то пропал характер. Если в домашнем матче с "Калугой" команда смогла отыграть пропущенный в дебюте мяч, то опять-таки дома от "Салюта" (Белгород) пропустила два при счете 2:0.

Снова вспомним Евро-2012. Команда Адвоката покатилась по наклонной, упустив победу в матче с Польшей. Для "Сокола" началом снижения с 5-го места на 10-ое стала ничья с белгородцами. За "миром" в Ерино саратовцы трижды подряд "сгорели" 0:3, причем соперники были далеко не из числа лидеров зоны. После последнего разгрома Михаил Дмитриев заявил о своей отставке. "В первом тайме команда старалась, и ничто не предвещало крупного поражения. Но у нас какая-то полоса невезения: не можем забить с метра, двух, трех. После перерыва все побежали забивать – и команда стала пропускать опасные контратаки. Не понимаю, что происходит с командой, и в связи с этим с завтрашнего дня покидаю пост главного тренера. Это решение – общее мое и руководства клуба. Не знаю, останусь ли работать в структуре клуба. Признаю свои ошибки – в частности, в селекционной работе. В данной ситуации я команде – не помощник", - сказал он.

Однако сразу уйти у наставника не получилось. Уже в статусе и.о.главного тренера он провел заключительный матч сезона, в котором команда снова пропустила три мяча – но не проиграла (3:3). За игрой "Сокола" в Рязани с трибуны наблюдал новый наставник – Игорь Чугайнов. Перед ним поставлена задача – вывести команду в ФНЛ за один сезон.
Как и любители футбола всей России, саратовские болельщики верили в свою команду долго. Но все-таки голосовали против нее ногами: на первом матче года было восемь тысяч зрителей (правда, при бесплатном входе), на последнем - 2500. Поражение от "Губкина" сопровождалось обструкцией трибун – оценки игры были в основном нецензурными, а добрая треть болельщиков покинула стадион задолго до финального свистка. Так что Чугайнову предстоит еще и вернуть публику на трибуны, заставив ее поверить в новый взлет "Сокола".

Пока наставник занят просмотром потенциального пополнения. Не известен и список потерь. Судя по концовке прошлого сезона и задаче на сезон следующий, он получится обширным. Помогать Чугайнову будут Дмитриев и Олег Терехин. Возвращение последнего на родину служит косвенным подтверждением перехода клуба на новый уровень. Раньше "Терехин работал только в клубах без финансовых проблем. Цену себе он знает и вряд ли отошел от своих принципов ради альянса с товарищем по столичному "Локомотиву" 90-х. Пусть и на родине…

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2012-06-20/1236.html