Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Футбольная кривая. "Сокол" и сборная - печальные совпадения

  • 06:15, 20 июня 2012
  • Комментариев[0]
Растянувшийся на полтора года футбольный сезон-2011/12 футбольная команда "Сокол" провела весьма нестабильно. Череда взлетов и падений саратовцев на экспериментальном чемпионате страны сложилась в кривую, удивительно похожую на траекторию падения сборной России на Евро-2012.
Футбольная кривая. "Сокол" и сборная - печальные совпадения

В качестве "вводной" наш футболисты, как и подопечные Дика Адвоката, получили отличный жребий. Сильную и состоятельную зону "Урал-Поволжье" (по итогам турнира она отправила в ФНЛ нижнекамский "Нефтехимик" и "Уфу") ему удалось поменять на ровный и скромный "Центр", в котором 50,5 наших миллионов рублей на 2011 год выглядели весьма солидно.

Предсезонка прошла в полном соответствии с планами, клуб радовал болельщика убедительными победами. Это потом стали говорить, что новый наставник специально не перегружал подопечных, позволяя играть "на свежачка" (как и Адвокат), в отличие от соперников, выходивших на поля под нагрузкой. Игорь Меньщиков подкреплял хорошее впечатление, созданное сезоном-2010 в "СОЮЗ-Газпроме" (Ижевск). Ему действительно выпал счастливый билет – из удмуртского бедняка шагнул в достаточно состоятельный саратовский клуб. Ни дать ни взять Дик Адвокат незадолго до старта Евро, "приговоривший" итальянцев 3:0 и заставивший поумолкнуть критиков, которым не нравилось, как команда провела отборочный турнир и другие спарринги.

Дальше – новая параллель. Россия в эффектном атакующем стиле отправила в нокдаун чехов – 4:1. Саратовцы пусть результатом не порадовали (дома 3:3 с "Металлург-Осколом" из Старого Оскола и 2:3 с "Витязем" из Подольска), но содержанием игры порадовали. Болельщики заждались от команды обилия забитых мячей, а такое же обилие пропущенных списывали на болезнь основного вратаря Артема Федорова.

Когда "Федоров вернулся на поле, "Сокол" действительно стал пропускать меньше. Но далось это ценой утраченной удали в атаке – снова ни дать, ни взять Россия против Польши и Греции. 1:1 дома с "Калугой", 1:2 в Орле пошатнули кресло под Меньщиковым, но руководство саратовцев еще верило в свой выбор. Карт-бланш наставнику давался до конца первого круга, однако он не дотерпел четыре тура – и попросил об отставке после выездного поражения от новичка второго дивизиона "Подолья" (Подольский район).

Теперь оставим на время аналогии с чемпионатом Европы. Чемпионат континента – турнир краткосрочный, в нем от печали до радости, от любви до ненависти – дистанция в один-два матча. Полуторагодичный сезон – дело совсем иное. Его без спадов не пройдет даже самый сильный и богатый. Оставшись без "рулевого", начальство "Сокола" занялось поисками, а бразды правления временно доверило местному специалисту Михаилу Дмитриеву.

Тренер, ранее выше первенства Приволжья не работавший, сумел привести команду в чувство. Не сразу, но к футболистам вернулась жажда гола – при этом оборонительный фундамент уже не подводил, позволяя стабильно набирать очки. В составе все чаще стала появляться саратовская молодежь, о которой не то, чтобы забыли – просто шанса почти не давали. Вспомним хотя бы неуступчивого Максима Сукрутина, способного сыграть и в центре обороны, и в полузащите, что он неплохо делалал в мурманском "Севере". Или забивного на уровне первенства Приволжья Никиту Тулупова, вышедшего во второй дивизион с "Металлургом" (Аша, Челябинская область).

Проиграв в 14-ти турах всего один раз, саратовцы подтянулись к первой тройке. Попадание в нее считалось максимальной задачей на сезон. О "призах" разговоры продолжались и после осенних "-11" в 6-ти матчах. Причиной очковых потерь назывались сложности с составом, вызванные травмами, болезнями и дисквалификациями. Считалось, что результат в порядке, игра на должном уровне. И тут очень кстати приходит на память сентенция Аршавина: "Мы не оправдали ваших ожиданий? Так это ваша проблема".

Зимняя пауза в чемпионате окончательно убаюкала "Сокол". Потери в составе были, но критичными они не выглядели. Методика подвода команды к официальным матчам изменилась и хоть результаты спаррингов продолжали оставаться приторными, обнадеживала. Пришли новые опытные футболисты, возмужала молодежь… Саратовцы действительно выглядели готовыми к штурму высот.
Однако уже первые матчи 2012 года показали – что-то с "Соколом" не так. Снова посыпались травмы – похоже, подготовка "по-дмитриевски" тоже не заложила фундамент здоровья. Частыми стали нарушения игровой дисциплины, что приводило к ненужным голам и карточкам. Опять дисквалификации, потери. Порой на поле не выходило по пять-шесть человек из наигранного на сборах состава. А еще куда-то пропал характер. Если в домашнем матче с "Калугой" команда смогла отыграть пропущенный в дебюте мяч, то опять-таки дома от "Салюта" (Белгород) пропустила два при счете 2:0.

Снова вспомним Евро-2012. Команда Адвоката покатилась по наклонной, упустив победу в матче с Польшей. Для "Сокола" началом снижения с 5-го места на 10-ое стала ничья с белгородцами. За "миром" в Ерино саратовцы трижды подряд "сгорели" 0:3, причем соперники были далеко не из числа лидеров зоны. После последнего разгрома Михаил Дмитриев заявил о своей отставке. "В первом тайме команда старалась, и ничто не предвещало крупного поражения. Но у нас какая-то полоса невезения: не можем забить с метра, двух, трех. После перерыва все побежали забивать – и команда стала пропускать опасные контратаки. Не понимаю, что происходит с командой, и в связи с этим с завтрашнего дня покидаю пост главного тренера. Это решение – общее мое и руководства клуба. Не знаю, останусь ли работать в структуре клуба. Признаю свои ошибки – в частности, в селекционной работе. В данной ситуации я команде – не помощник", - сказал он.

Однако сразу уйти у наставника не получилось. Уже в статусе и.о.главного тренера он провел заключительный матч сезона, в котором команда снова пропустила три мяча – но не проиграла (3:3). За игрой "Сокола" в Рязани с трибуны наблюдал новый наставник – Игорь Чугайнов. Перед ним поставлена задача – вывести команду в ФНЛ за один сезон.
Как и любители футбола всей России, саратовские болельщики верили в свою команду долго. Но все-таки голосовали против нее ногами: на первом матче года было восемь тысяч зрителей (правда, при бесплатном входе), на последнем - 2500. Поражение от "Губкина" сопровождалось обструкцией трибун – оценки игры были в основном нецензурными, а добрая треть болельщиков покинула стадион задолго до финального свистка. Так что Чугайнову предстоит еще и вернуть публику на трибуны, заставив ее поверить в новый взлет "Сокола".

Пока наставник занят просмотром потенциального пополнения. Не известен и список потерь. Судя по концовке прошлого сезона и задаче на сезон следующий, он получится обширным. Помогать Чугайнову будут Дмитриев и Олег Терехин. Возвращение последнего на родину служит косвенным подтверждением перехода клуба на новый уровень. Раньше "Терехин работал только в клубах без финансовых проблем. Цену себе он знает и вряд ли отошел от своих принципов ради альянса с товарищем по столичному "Локомотиву" 90-х. Пусть и на родине…

Автор: Максим Цветков
Похожие материалы
  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 11.04.2022, 09:26 Глава областного кикбоксинга: "Хочу подготовить олимпийского чемпиона"

    В Саратовской области появился новый чемпион России. В столице Чечни 18-летний Артем Штырков выиграл золотую медаль в весовой категории до 63,5 кг. О том, как это произошло, о текущем положении дел в областном кикбоксинге и его будущем рассказал наставник победителя - заслуженный тренер России, старший тренер национальной сборной в разделе К-1 Расул Далгатов.

  • 28.12.2021, 10:31 Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

    В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".

  • 20.07.2021, 12:43 Анатолий Захаров: "Шахматам нужно вернуть массовость"

    Сегодня, 20 июля на планете отмечается Международный день шахмат. Об истории этого вида спорта в Саратове, текущем положении дел и многом другом рассказал почетный гражданин нашего города, директор городского шахматного клуба, ветеран шахмат с 70-летним стажем Анатолий Захаров.

  • 20.11.2020, 12:06 "Ферзевой гамбит", он же "Ход королевы". Заметки киномана

    Соскучились по качественному кино про победы советских спортсменов? Netflix подготовил для вас целый сериал из семи эпизодов! Конечно, в центре там история гениальной шахматистки из США, но о наших соотечественниках говорят с восхищением и огромным уважением. Ну практически с придыханием, потому что они всех и почти всегда побеждают!

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x