Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дмитрий Морозов: "Врач в России больше, чем врач"

  • 07:11, 15 июня 2012
  • Комментариев[2]
В воскресенье, 17 июня медицинские работники будут отмечать профессиональный праздник. Многое изменилось в этой сфере, но роль врача в жизни каждого человека по-прежнему остается чрезвычайно важной. И в этот день нам об этом обязательно напомнят. Самые проникновенные слова прозвучат в словах поздравлений от пациентов, коллег и по традиции, на церемонии награждения российской премии "Призвание". Эту награду принимают авторы уникальных операций. Некоторые приемы, использованные российскими врачами впервые, получают дальнейшее массовое применение. Так случилось и с операцией, которая впервые была проведена в Саратове и была отмечена этой высокой медицинской наградой. О развитии детской хирургии, о здравоохранении и участии врачей в политике рассказал заведующий кафедрой хирургии детского возраста СГМУ, главный внештатный детский специалист-хирург министерства здравоохранения Саратовской области, лауреат премии "Призвание" Дмитрий Морозов.
Дмитрий Морозов: "Врач в России больше, чем врач"

- Не будет преувеличением сказать, что тот опыт и те наработки, которые мы тогда внедрили, спасли десятки детишек, в том числе с таким же редким сочетанием, как порок развития передней брюшной стенки и непроходимость кишечника. Сейчас эта технология стоит буквально на потоке. И для каждого молодого врача может казаться, что так оно и было испокон века.

Тогда, насколько я помню, в качестве материала использовалась медицинская перчатка?
- От резиновой перчатки мы отказались в пользу настоящих медицинских пакетов. Специальные материалы для подобных операций стоят очень дорого до сих пор. Поэтому мы используем медицинские мешки, которые ничуть не ухудшают результатов лечения.

Вы следите за здоровьем мальчика, которому была сделана первая подобная операция?
- Да, ему идет девятый год, он нормально развивается, растет.

Есть такое мнение, что уникальных операций не должно быть много. Стабильная система здравоохранения должна демонстрировать постоянно высокие результаты.
- Согласен с этим полностью. Я всегда сравниваю медицину с авиацией. Мы не должны аплодировать летчику, который посадил самолет. Это характерно для России. В мире редко кто это делает. Потому что убеждены - я заплатил деньги и поэтому я успешно приземлюсь. Так и в медицине. Мы должны как можно меньше охать и ахать, а спокойно работать и выполнять поставленные задачи. Но это требует выстроенной системы. Здравоохранение - очень финансовоемкая зона. В это сложно поверить нам, вышедшим из советского союза, но хорошее лечение больных очень дорого обходится государству и страховым системам.

Дмитрий Анатольевич, есть немало примеров, когда врачи идут в политику и преуспевают. - Вот и вы возглавляли предвыборный штаб Владимира Путина. Участие в политической жизни сегодня необходимо для того, чтобы продвинуть свои идеи, обеспечить развитие учреждению?
- У каждого человека, который идет в политику, на это есть свои причины. Кто-то делает карьеру, кто-то обеспечивает возможность продвинуться. Если говорить обо мне, то я всегда заявлял, что я в политику не ушел, просто в трудный момент для страны подставил плечо. Поступил так, как считал нужным. И я не продвигал никаких идей, но если вдруг я таким образом обратил внимание властей и общества на проблемы здравоохранения, в частности детского, это хорошо. Потому что как «поэт в России больше, чем поэт», так и врач в России больше, чем врач. Мы должны обязательно заниматься общественной работой, потому что на нас лежит ответственность большая, чем просто проведение хирургического вмешательства. Есть еще вопросы реабилитации, инвалидности, проблемы брошенных детей. Государство полностью не справляется с поставленными задачами. И изменения в России в этой части наступят не скоро.

И все-таки, предполагаете ли вы дальнейшее участие в политических событиях?
- У каждого человека есть возможность максимально реализоваться. Я, как хирург, который занимается лечением серьезных патологий и на этом поприще много чего достиг, не могу себе позволить бросить медицину и заняться дебатами относительно медицинского бюджета. Этим могут заниматься многие, а хирургией новорожденных - единицы. Так что уверенно заявляю, что политические проекты в моих планах не присутствуют.

Но если пришлось принять участие в дебатах, какую-бы законодательную инициативу Вы бы стали защищать?
- Я считаю, что принципиально важным для организации здравоохранения является введение института лицензирования врача, а не больниц. Пока у нас, как нигде в мире лицензия будет выдаваться медицинскому учреждению, у нас многие вопросы останутся тупиковыми. Лицензию должен иметь врач, тогда он становится ключевой центральной фигурой всего процесса. Ценность врача повышается и возрастает уровень здравоохранения в целом. На сегодняшний день это самый важный вопрос, который остается почти без внимания. Хотя в здравоохранении многочто делается с приходом нового министра. Я думаю, что мы станем свидетелями множества толковых реформ.

Какие слова из поздравлений с днем медицинского работника для вас являются самыми дорогими?

Автор: - Самыми приятными являются поздравления от моих больных, которые выздоровели. Я знаю, что мы живем их молитвами и в этом черпаем силы. Что касается отношения общества к здравоохранению, я думаю, что нужно понять, что на всем рубеже сложных времен, здраво
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x