Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рублевые шалости. Нефть и спекуляции

  • 07:31, 4 июня 2012
  • Комментариев[0]
За последний месяц рубль упал на 15% к доллару и на 11% к бивалютной корзине. График падения — экспонента (падение с ускорением). Председатель ЦБР Сергей Игнатьев вышел к прессе с успокаивающими речами, чего не делал уже очень давно. Это так карикатурно напомнило девальвацию 2008–2009 годов, что только ленивый аналитик не провел аналогии. Почему? Игнатьев безапелляционен: во всем виновата кризисная Европа — из-за нее упали цены на нефть, а из-за них ухудшился платежный баланс России и падает рубль. Все эти объяснения притянуты за уши: просто председателю ЦБР стыдно сказать правду.
Рублевые шалости. Нефть и спекуляции

1. Начну с того, что я не думаю, что цена на нефть падает из-за кризиса в Европе. Прямой связи тут нет, скорее это результат предвыборной кампании в США.

Действующий президент Барак Обама исполнен решимости избраться на второй срок, и для этого ему надо показать видимые успехи американской экономики. А эти успехи не очень-то видны. В первом квартале этого года рост ВВП США опять заметно — почти вдвое – замедлился. Но простому американцу не надо объяснять про макроэкономику. То, что он чувствует непосредственно на себе. — это его доходы и их стабильность, рабочие места, цены на топливо для машин и дома, цены на сами дома. Доходы американцев в среднем уже на пятую часть формируются за счет дотаций бюджета, и американцы это чувствуют. Они не рассчитывают на их стабильность и постоянный рост и, следовательно, не хотят брать кредитов в банках. А это сразу тормозит потребительский спрос и экономический рост в США.

Чуда не произошло. Избрание Обамы не стало точкой смены потребительских настроений в США, а значит, не могло стать и точкой прекращения кризиса.

Что может сделать в этой ситуации Обама? Пожалуй, только одно — потрафить населению снижением цен на нефть и, соответственно, бензин. В США между ними прямая связь, и каждый американец почувствует благодарность к президенту, который сбросит 30–50 центов с галлона бензина.

И американские власти действуют — сбивают цены на свой сорт нефти WTI, обещают распаковать стратегические запасы нефти Международного энергетического агентства, принимают спецрезолюцию по ценам на нефть в ходе последней встречи G8...

Думаю, падение цен на нефть — результат вполне спланированной и хорошо организованной кампании психологического и экономического давления на рынки со стороны США, поддержанной странами Европы (как покупателями нефти).

А вовсе не некое непредвиденное следствие кризиса в Европе.

2. Нет прямой связи между падением цен на нефть и курсом рубля. Да, постепенно (с весьма заметным лагом в несколько недель) в Россию сокращаются поступления валюты. Но есть и вторая сторона медали — динамика рублевой денежной массы. Чтобы рубль стал падать, надо, чтобы рублевый спрос на валюту рос, чтобы рублей был избыток. А денежная масса у нас в этом году практически стоит на месте. Если нет рублей — на что покупать валюту?

Связь между ценой на нефть и курсом рубля носит скорее оправдательный для ЦБ РФ характер. В среднесрочном периоде (6–12 месяцев) она имеет смысл, но объяснять ею непосредственные колебания курса — это натяжка.

3. Очевидное "бревно в глазу", о котором хором забыли почти все комментаторы, — это утечка частных капиталов, бегство из рубля. С четвертого квартала прошлого года она находится на очень высоком уровне и за последние восемь месяцев, вполне вероятно, достигнет $100 млрд.

Утечка капиталов имеет гораздо большее значение для баланса валюты в стране, чем уровень нефтяных цен, так как напрямую связана со спросом на валюту.

Результатом оттока капитала объясняется и динамика российского фондового рынка — он за год потерял треть своей капитализации, притом что американский рынок остался почти на том же месте.

Но здесь в мае ничего нового не произошло: утечка находится, я думаю, на том же уровне, что и в четвертом квартале прошлого года. И напомню, что последние два квартала рубль еще имел силы расти, несмотря на утечку капитала.

4. Я думаю, что ключевым фактором падения рубля в мае стали вовсе не макроэкономические факторы, а обыкновенная спекуляция наших крупных банков — и прежде всего, государственных. Подробности мы вряд ли когда-нибудь узнаем, но очевидный экспоненциальный рост курса указывает только на одно — на атаку спекулянтов. Да, на фоне утечки капиталов и снижения цен на нефть. Но это всего лишь декорации, а не реальные причины.

Прекрасно понимая менталитет руководителей ЦБ и видя продолжающееся уже два месяца падение цен на нефть, наши крупные банкиры решили немного подзаработать. И, как только падение цен на нефть ускорилось, организовали атаку на рубль. ЦБ, пуганый кризисом 2008–2009 годов, не спешил расставаться с валютой и падению рубля не препятствовал.

Но падение рубля набрало скорость и приблизилось к границе "валютного коридора", тогда Центробанк сделал начальственный окрик: расширять границы не буду, начну валютные интервенции. В ход пущена артиллерия главного калибра — заявления председателя ЦБ и главы правительства.

Конечно, рубль теперь остановится и вряд ли решится штурмовать границы "валютного коридора" – ввиду бессмысленности мероприятия (раз ЦБ пообещал валютные интервенции) и даже его вредности (зачем ссориться с правительством?).

Теперь начнется веселая спекулятивная игра на рост рубля — и плевать, какие там будут цены на нефть. Маятник отведен далеко в сторону и теперь качнется обратно — это законы спекулятивного рынка. Не удивлюсь, если летом рубль вновь приблизится к нижней границе "валютного коридора" – только для того, чтобы осенью вновь метнуться к верхней планке...

А что? ЦБ обозначил свои интересы "валютным коридором". В его рамках (шесть рублей) наши крупные банкиры вполне могут себе позволить "пошалить". Это уже третья "прогулка" рубля от границы до границы "коридора" с 2010 года. Правда, на этот раз она произошла быстрее, ну так и цены на нефть упали довольно резко, да и наш "крупняк" освоил тактику "прогулок по коридору".

Так что как макроэкономист могу сказать: никакой макроэкономики в нынешнем пикировании рубля нет. Только спекуляция.

И добавить — а жаль. Снижение курса рубля очень благотворно повлияло бы на нашу экономику. Вот европейцы "под шумок" кризиса девальвировали свой евро к доллару за месяц на 10 центов. И если кто-то думает, что это свидетельство кризиса, то я бы сказал наоборот: это свидетельство реальных действий Европы по выходу из кризиса. Еще 20 центов (до соотношения евро/доллар=1) — и европейского кризиса просто не будет – он переедет за океан, в Штаты...

Алексей Михайлов –

Автор: эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр), "Газета.RU"
Похожие материалы
  • 15.02.2024, 14:41 Огурцы переросли в цене. Почему тепличные овощи обходятся саратовцам дороже ананасов

    Каждую зиму огурцы и томаты на полках магазинов для большинства покупателей становятся не простыми, а золотыми. В соцсетях и прессе в это время традиционно удивляются овощным ценовым рекордам. В этом году овощная классика по цене догнала экзотические фрукты, так что некоторые всерьез задумались, не выгоднее ли заменить огурец ананасом или киви. Другие же готовы изменить свои потребительские привычки в пользу салата с морковкой. СарБК рассмотрел детали складывающейся картины и постарался понять, от чего сегодня зависят цены на зимние овощи.

  • 29.01.2024, 14:28 Доступные излишества. В России растет число граждан с ожирением

    Недавние выводы социологов создали конфликт двух мощных трендов. При стремлении россиян к здоровому образу жизни и правильному питанию, в стране продолжает расти статистика ожирений. В сборнике Росстата "Здравоохранение в России-2023" указано, что за 2022 год число людей с таким диагнозом выросло еще на 10%. Но еще больше стало тех, кто пытается на столкновении этих трендов заработать. В соцсетях так размножились "марафоны похудения" от дилетантов, что появился еще один способ набрать популярность - разоблачить обман. Гуру похудения без образования, по словам экспертов, действуют и в Саратове. Другие подробности темы - в обзоре СарБК.

  • 12.01.2024, 10:30 Вернуть с орбиты. Что будет с космическими ценами на жилье в наступившем году

    За ушедший год цены на жилье в стране достигли, как говорят наблюдатели, космических высот. Участники рынка замечают, что таких цифр на ценниках в истории современного рынка недвижимости никогда не было. Причем в Саратовской области, с весьма скромным уровнем жизни, прошлогодний прирост в цене квадратного метра в многоэтажках оказался заметно больше, чем в целом по стране. На этом фоне одни эксперты уверены в том, что вскоре квартиры непременно станут дешевле, другие уже заявляют о тренде на снижение, а третьи прогнозируют дальнейший рост и без того запредельных цен на жилье. Подробности о событиях и явлениях на региональном рынке недвижимости в обзоре СарБК.

  • 03.07.2023, 15:40 Солод не тетка. Саратовские пивовары ищут замену импортному сырью

    Саратовские пивовары сетуют, что скандал с массовым отравлением поддельным сидром в начале июня негативно повлиял и на продажи пивной продукции. Еще одной причиной снижения спроса стал рост цен. Производители объясняют его повышением затрат на сырье. Да и прохладный июнь явно не сыграл на руку отрасли. Проблемы с реализацией сказываются на объемах выпуска. Впрочем, снижение производства пенного напитка уже стало многолетним трендом. При этом в областном минсельхозе считают, что провал в выпуске данной продукции стал отыгрываться. Как пивовары начали сезон и как скажутся на рынке запланированные и уже принятые нововведения, в обзоре СарБК.

  • 15.02.2023, 10:45 Не полетим, так поплаваем. Станут ли волжские круизы заменой популярным туристическим направлениям?

    Судя по прогнозам экспертов туристического рынка, в этом году при серьезном падении числа зарубежных поездок, поток путешественников внутри России может подняться до уровня 2019 года. Но в теории, так как на выбор формата отдыха этим летом будет влиять снижение реальных доходов населения, общая экономическая ситуация. При этом игроки рынка ожидают, что вместе с региональным автотуризмом и путешествиями выходного дня, в стране продолжится рост популярности круизов, которые никогда не относились и не относятся к бюджетным вариантам отдыха. СарБК изучил тонкости и детали тренда, а также перспективы развития этого направления.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 июня 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x