Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Блогообразные". "Властью, данной мне "ЖЖ"...

  • 07:30, 4 мая 2012
  • Комментариев[1]
В апреле "Ростелеком" в Приволжском федеральном округе в рамках конкурса "Жжизнь — это общение!" наградил блогеров-победителей. Саратовцев среди них, к сожалению, не оказалось. И дело даже не в том, что в нашем городе совсем нет блогеров — как показали презентации некоторых участников, проекты есть, и весьма интересные (посвященные краеведению, IT-технологиям, транспорту, кулинарии и т. д.). Однако основным отличием наших от коллег из других регионов - их взаимоотношения с властью. Они ограничиваются вопросами, пожеланиями, наказами в адрес последних. Да и то — лишь тех, кто обзавелся аккаунтом хотя бы в тестовом режиме. До Нижегородского и Кировского губернаторов (Валерия Шанцева и Никиты Белых соответственно), которых застать в "Твиттере" так же просто, как на каком-нибудь совещании, саратовским чиновникам еще далеко. Может, "народные корреспонденты", как нередко называют сейчас блогеров, и рады бы более тесным и продуктивным информационным контактам, однако те сами нечасто откликаются на сообщения.
"Блогообразные". "Властью, данной мне "ЖЖ"...

Для сравнения - в Самаре власти организовали "Виртуальное правительство Самары", объединив местных социально-активных интернет-пользователей популярных социальных сетей, демонстрируя пример современного способа общения власти и общества. В Кировской области 17-летний блогер модерирует официальный сайт целого города — пусть и небольшого, 30-тысячного.

Чтобы узнать мнение самих блогеров о том, почему состояние саратовской блогосферы, цитируя одного из интернет-пользователей, "не ахти", мы воспользовались их же собственным способом — разместили опрос в "Живом журнале" одного из владельцев аккаунта. В опроснике — 4 пункта: Как вы оцениваете состояние саратовской блогосферы? Можно ли сказать, что власть прислушивается к блогерам, реагирует на отдельные посты? Вспомните случаи. Сравните развитие блогосферы Саратова с другими регионами. Как вы видите будущее саратовской блогосферы?

Мы отобрали ответы, которые показались нам наиболее интересными. По поводу первого вопроса все респонденты сошлись на одном — оно (состояние) оставляет желать лучшего. Впрочем, причины тому пользователи объясняют по-разному. Так, блогер Miheykin поясняет, что "одной из причин можно назвать достаточно низкую активность граждан — нежурналистов: преимущественно блоги в ЖЖ имеют в основном журналисты и корреспонденты местных информагентств и газет. Простых саратовцев (граждан не относящихся к СМИ и PR, политконсалтингу) - крайне мало. Как показывают мои наблюдения - саратовские блогеры политизированы (в основном критически настроены к партии власти)".

"Саратовская блогосфера уже не в зачатии, но и нельзя сказать, что она активно развивается. Возможно, я многого не вижу, но особого стремления горожан обсуждать какие-то вопросы на страницах блога я не наблюдаю. Да, есть отдельные удачные и успешные примеры с высокой посещаемостью и глубоким уважением, все мы прекрасно знаем тебя и "саратовского Навального", но и тут нельзя назвать активность бурной. На страницах комментариев, на форумах у вас одни и те же люди и их наверное пара десятков, а читают сотни и больше. Профессионализм участников обсуждения тоже не на высоком уровне. Сами блоггеры и деятели сети, порой очень даже компетентны. Есть IT-шники, краеведы, новостники, архитекторы, но публика-то только потребляет, ничего не оставляя после себя", - поддерживает дискуссию другой участник опроса.

Респонденты силились припомнить какой-нибудь серьезный информационный повод, вызвавший дискуссию в блогосфере, вылившуюся в реальные действия. И не смогли. "Возможно  низкая активность этого направления связана с тем, что нужно иметь  много  свободного  времени, чтобы писать качественный материал, при том делать это регулярно. Поэтому топ-блогеры - это либо свободные по жизни  люди, которые имеют массу свободного времени (Сергей Доля), либо люди, посты за которых пишет целая команда", - считает автор краеведческого блога, врач по профессии, Денис Жабкин.

"Уровень активности блоггеров в регионе обусловлен его географическим положением, точнее степенью отдаленности от Москвы, а так же количеством жителей в регионе или городе. Саратов не так уж и далеко от столицы, но и по численности не гигант, поэтому активность ниже (возможно даже много ниже) среднего, в сравнении с соседями, ведь тут еще накладывается местный менталитет, никому особо нет дела ни до чего. А кому интересно? Молодежи, тем в ком ещё играют либеральные и бунтарские настроения, тем кто хочет самовыражения и самоутверждения в обществе, опять же, есть и исключения", - считает пользователь chazki.

Также были мнения, что блогерством занимаются те же самые журналисты, что по сути является продолжением их деятельности, но без редакторской корректуры, "без купюр".
Наверное, именно журналистская подноготная и обусловливает реакцию чиновников по цепочке "блог -> СМИ -> реакция власти". Судя по реакции блогеров, практически каждый из них решал свои проблемы по этой схеме. "Власть практически не реагирует, не прислушивается к блогерам. ЖЖ - область пока не изученная нашими чиновниками. На своем примере могу сказать, что пару раз мои жкх-проблемы решались благодаря посту в моем блоге, но решались после дублирования проблемы на одном-двух сайтах саратовских информагентств", - делятся опытом интернет-пользователи. Впрочем, некоторые отмечают и положительные тенденции. "Я думаю, в этом году наконец начнется взаимодействие блогеров и власти. Скорее всего, топовые блоги поставят на информационный контроль", - уверен блогер Антон Хействер, прославившийся такими проектами, как "Где казино? Найти и обезвредить!" и "Фотографии старого Саратова".

Это к слову о дальнейшем развитии сферы. Одни уверены, что "все останется на прежнем уровне", изменится лишь число владельцев аккаунтов ("Людей также будут волновать личные темы, темы политики, конфликтов и несправедливости+ личные интересы (как то: архитектура, фотография и д.р). Все как и сейчас"), другие — опасаются делать какие-либо прогнозы вообще. "Прогнозы очень сложная штука. Исходя из собственного опыта могу сказать, что хоть и мультимедийный контент набирает все большую популярность в России и мире, в том числе и в сегменте мобильного интернета, все же у нас (в Саратове) вряд-ли станут пользоваться большой популярностью видео блоги. Самые отважные уже сейчас это пытаются делать, а что в итоге? Либо слащавый "мачо" а-ля желудь, либо прыщавый клоун, косящий под Макса или Стаса. Фото совсем другое дело, оно наглядное, быстро "усваивается", в этом я вижу дальнейшее развитие. Уже сейчас в "Твиттере" по местным тегам периодически всплывают фото с места событий, интересные места и проч. От текста тоже никуда не уйдешь. В том виде, в котором он сейчас есть, можно какое-то время существовать, но думаю в дальнейшем должна быть некая переработка, более качественная подача материала, больше сути, меньше воды, больше гарантий достоверности, сути вопроса. Взаимодействие с властью в ближайшие 4 года вряд ли сильно усилится (если вы понимаете о чем я...), а вообще, если Саратов начнет развитие по Ярославскому сценарию, то да, конечно, все это станет возможным", - поясняет chazki.

"Фото+текст - думаю это более привлекательный формат подачи информации. Простой текст с компьютера читать очень утомительно. Видео подходит не всем,  не  каждый  способен  усидеть несколько минут, не перематывая. Такой формат допустим лишь для определённых сюжетов", - считает Денис Жабкин.

Словом, если о развитии самой сферы блогеры еще пытаются рассуждать, то о своих возможным взаимоотношениях с властью — не рискуют. Перспективы весьма туманны и сомнительны. Конечно, кое-какие шаги в этом направлении делаются. Вот и глава Саратова Олег Грищенко завел аккаунт в "Твиттере". Проголосовал за создание сноуборд-парка в Саратове, отчитался об этом, обсудил строительство школы в Солнечном на 33 класса... Согласитесь, скромненько для главы такого города, как наш. В "Твиттер" сразу же посыпались советы, как улучшить и разнообразить общение с народом. "Олег Васильевич! Если блог будет сопровождаться фотографией.. а фотоаппарат есть в любом телефоне, он будет на 110% лучше!", - посоветовал более опытный блогер. Однако Олег Васильевич на это пока никак не прореагировал. Собственно, в большинстве случаев именно этим у нас взаимоотношения блогеров и власти заканчивается.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 17.06.2020, 13:42 COVID–19 оцифровал бизнес. В онлайн ушли даже квесты

    Период самоизоляции по случаю пандемии коронавируса стал временем большого переселения разного рода бизнес-проектов на онлайн-площадки. Как во время эвакуации при наводнении - бизнес старался выбраться на доступную и безопасную территорию. Это позволило продолжить работу, обеспечить определенный спрос. Более того, в итоге интернет-апгрейда привычных схем расширилась география потребителей, сформировались новые продукты и форматы услуг, в которых предприниматели увидели дальнейшие точки роста.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x