Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Коммерческий" брак. Расследование "со свечкой"

  • 06:14, 19 апреля 2012
  • Комментариев[0]
По данным неких статистиков, на которых ссылается "Российская газета", каждый пятый брак в России заключается фиктивно. Если соотнести эти сведения с цифрами в целом по регистрации браков (в первом квартале этого года в Саратовской области заключили брак 2 685 пар, за тот же период 2011 г. - 3 048) и отметить снижение показателей, то картина, конечно, представляется удручающей. Создается впечатление, что институт брака не то, что перестает существовать, а становится эдакой коммерческой структурой, которая утратила ценность сама по себе, зато стала инструментом, помогающим решить такие вопросы, как проблема гражданства и недостаток денежных средств на счету.
"Коммерческий" брак. Расследование "со свечкой"

В интернете можно найти массу рекомендаций "для гастарбайтеров" (знатоки не скрывают, какой категории граждан предназначаются их советы) о том, как создать "эффективный фиктивный брак", не меньше и объявлений с "интересными" и взаимовыгодными предложениями. "Фиктивный", "коммерческий", "деловой" - как только ни называют предприниматели, спекулирующие на штампах в паспорте, свое "коммерческое предложение". Цены, надо сказать, зашкаливают, и чем ближе к столице, тем больше. Например, регистрация брака сроком на 3 года "с брачным контрактом, без каких-либо обязательств и совместной оплаты кредитов, но с пропиской без проживания" стоит 350 тыс. руб. Откуда, спрашивается, у гастарбайтеров такие деньги? Но это Москва. Дальше от "центра" цены снижаются: Подмосковье — 100-80 тыс., российская "глубинка" - 50 тыс., какая-нибудь деревня Грязнуха — шкалик... Впрочем, многое зависит и от места проживания второго брачующегося.

Основная масса предложений поступает от желающих поменять гражданство. Украина, Белоруссия, Казахстан готовы проштамповать свои документы ради прописки преимущественно в Центральном регионе. Требования достаточно высоки — Москва и Подмосковье, Франция, Канада, США, Германия... По России стоимость исчисляется десятками тысяч рублей, в иностранных государствах — десятками тысяч в конвертируемой валюте.

В Саратове последний на памяти работников прокуратуры подобный случай, который получил широкую огласку, был зафиксирован в 2010 году. Ленинский райсуд признал недействительным брак между гражданином Армении и жительницей района. Иск подала прокуратура.

Было установлено, что иностранец подал документы в управление Федеральной миграционной службы для оформления разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты в связи с заключением им 17 октября 2009 года брака с гражданкой России. Надзорному ведомству удалось выяснить, что супруги вместе не проживали, хозяйство не вели, не общались, словом. Женитьба оказалась фиктивной. Таким образом ,прокуратура посчитала процедуру фиктивной, а сам брак — недействительным.

Это что касается выявленного. Невыявленных, как было озвучено выше, - каждый пятый "союз". Со мной согласился поделиться опытом один из знакомых, прибывший много лет назад учиться в Саратов из далекой южной страны. Какой именно — говорить не буду. Собеседник потребовал сохранить все в строжайшей тайне, поскольку несколько лет он счастливо женат "реально". "Когда я учился на третьем курсе вуза, я решил заняться бизнесом. Понадобилось гражданство. Получить его легально в России, не имея здесь ни родственников, ни связей, очень сложно. Было проще заключить фиктивный брак. Мне 20, женщине, которую я нашел через знакомых — около 40. Нас зарегистрировали. Не помню, сколько именно я заплатил, в районе 22 тыс. По тем временам это было 3 или 4 средних зарплаты", - рассказывает собеседник. Фиктивный брак был расторгнут через 10 лет после регистрации, когда мужчина сделал предложение реальной избраннице. "К фиктивной супруге я заезжал несколько раз в неделю в течение первых, наверное, лет трех. Чтобы не возникло подозрений", - уточнил он.

Юристы отмечают некую субъективную оценку при рассмотрении подобных дел. "По закону, брак считается фиктивным, если его регистрация направлена не на создание семьи, а для достижения каких-либо иных целей (получение гражданства, вида на жительство, создание статуса, отсрочка от армии и др.). Однако чтобы определить это, требуется либо заявление одного из супругов, либо прокурорская проверка. Что касается первого, то в этом в большинстве случаев не заинтересована ни одна, ни другая стороны". "Это возможно, к примеру, если одна из сторон считает, что другая сторона в чем-то нарушает ее права. В некоторых случаях заключаются брачные контракты, в которых говорится, что супруги не имеют друг к другу никаких имущественных претензий. Но большинство обходится без этих юридических формальностей, и "вторая половина" после заключения брака, несмотря на то, что на словах может гарантировать какую угодно порядочность, начинает высказывать претензии имущественного характера, или еще какие-то", - поясняют юристы. Чаще встречаются случаи, когда инициируют обращение в суд по вопросу признания брака недействительным органы прокуратуры. Нередко они действуют по инициативе ФМС. В этом случае исследуется (в том числе и с привлечением соседей) ведут ли себя зарегистрировавшие брак, как супруги. Конечно, в постель к ним никто заглядывать не собирается, но выяснить, живут ли они в одной квартире, ведут ли совместное хозяйство, нетрудно. Последнее осложняется тем, что сейчас получают распространение такие формы брака, как гостевой или "воскресный". Однако юристы утверждают, что это "очень частные" случаи.

Регистрация фиктивного брака в Российской Федерации не предусматривает ни уголовной, ни административной ответственности. В отличие от некоторых других стран.
В Управлении по делам ЗАГС при правительстве Саратовской области сообщили, что по идее суды должны были передавать в органы ЗАГС сведения о фиктивных браках. "Но на моей памяти таких данных к нам ни разу не поступало", - отмечает и.о. замначальника управления Ольга Фурашова. Хотя в органах прокуратуры о подобных случаях сообщают: может, они и не имеют массового характера, но имеют место быть. "Может быть, бывают случаи, когда граждане, заключая фиктивный брак, становятся супругами в реальности?", - предполагает специалист.
Впрочем, мы-то знаем, что тут чаще всего совсем другие, "высокие" отношения.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 27.04.2015, 17:16 Только для окружения. Эксперты раскритиковали законопроект о двух загранпаспортах Депутат от "Единой России" Ризван Курбанов предложил разрешить россиянам иметь сразу два заграничных паспорта. Это, поясняет он, позволит избежать возникающих сегодня при посещении других стран "накладок", а также повысить доходы бюджета за счет поступления дополнительных госпошлин. Эксперты же отмечают, что парламентарий преследует интересы узкого круга лиц, в то время как немалая часть граждан не имеют возможности выехать даже в соседний регион.
  • 19.02.2015, 12:23 СМИ: В России на треть сократилось число заявок на загранпаспорта Число выданных за январь 2015 года загранпаспортов снизилось на 36% до 288,4 тыс. (в январе-2014 — 450,1 тыс.) Это минимальный показатель за последние три года. Поток желающих в отделениях ФМС начал сокращаться еще в сентябре прошлого года.
  • 04.02.2015, 10:52 СМИ: Предлагается расформировать ФСКН и ФМС В администрацию президента поступили Ппредложения о реформировании силовых ведомств с рамках сокращения бюджетных расходов. Речь идет о возможном расформировании ФСКН и ФМС.
  • 28.07.2014, 15:45 Закон о двойном гражданстве еще не заработал. А фирмы уже готовы решать проблемы 4 августа заработает новый закон об обязанности российских граждан уведомить власти о наличии второго паспорта или другого документа, дающего право на постоянное проживание за границей — ВНЖ, ПМЖ и т.д. В противном случае "двойников" обещают штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей или приговаривать к обязательным работам.
  • 15.04.2014, 11:20 ФМС Саратовской области: денежное содержание страховых компаний снижено до 1% Более 20 лет в России действует система обязательного медицинского страхования. Она объединяет лечебные учреждения и страховые медицинские компании. Финансируются больницы и поликлиники через страховые компании, которые в свою очередь, получают средства из Фонда медицинского страхования. Перечисляя средства больницам, часть денег страховщики оставляют на свое содержание для исполнения закрепленных за ними функций, основными из которых являются организация выдачи полисов и контроль за качеством предоставления медицинских услуг.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 апреля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x