Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Платную медицину поместят за решетку. Пенитенциарный эксперимент

  • 06:25, 17 апреля 2012
  • Комментариев[1]
Платная медицина пытается пробраться за "колючую" проволоку. Федеральная служба исполнения наказаний предлагает наделить заключенных правом на платные медицинские услуги, и уже разрабатывает соответствующий законопроект, который внесет изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. При таком развитии событий вполне можно ожидать, что "прайс-листы" на медицинскую помощь придут и в другие ведомства, к примеру, появятся в казармах и военных частях. Почему бы и нет?
Платную медицину поместят за решетку. Пенитенциарный эксперимент

Дышать на ладан
Наша страна по-прежнему занимает второе место в мире по количеству заключенных (первое место – США). На сегодняшний день наказание отбывают 755,6 тыс. человек, из них более 13 тыс. содержатся в Саратовской области. Большинство заключенных, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона, осуждены на срок от года до пяти лет (42%), чуть меньше (41%) – от 5 до 10 лет. Серьезные сроки от 10 до 15 лет получили 12% осужденных, от 15 до 20 лет – 4%.

Тюремная реформа, начавшаяся в России в 2010 году, пока не может похвастаться особыми достижениями. Все основные изменения находятся лишь на бумаге, к примеру, такие масштабные, как создание современных колоний-поселений, оборудованных высокотехнологичным оборудованием, в которых будет мотать срок "поддающийся исправлению" тюремный контингент. Или создание серьезного постпенитенциарного контроля за бывшими осужденными, благодаря которому можно будет обеспечить их работой. Пока, как известно, вчерашнего "зека" трудно устроить даже на самую низкооплачиваемую, черную работу.

Традиционно больным вопросом остается здоровье заключенных и уровень оказания медпомощи в тюремных больницах. Долгое время за пределы "колючей проволоки" не выходила даже малейшая информация о состоянии тюремного здравоохранения, пока череда громких смертей в СИЗО (Сергей Магнитский, Вера Трифонова, директор столичной школы Андрей Кудояров) не привлекли общественное внимание.

Одним из главных изменений, которые должна принести реформа пенитенциарной системы - изменение модели тюремного здравоохранения. Но изменение чиновники ФСИНа поняли по-своему, и в прошлом году тюремное ведомство начало эксперимент по созданию новой модели медслужбы уголовно – исполнительной системы. Согласно этой модели больницы для спецконтингента будут подчинены напрямую центральному аппарату ФСИН, дабы не быть зависимыми непосредственно от администрации колонии или СИЗО. Несколько лечебных учреждений в Санкт-Петербурге и Тверской области в 2010 году были переведены на новую систему, в том числе и известная тюремная больница имени Гааза, что в Ленинградской области.

Однако как считают правозащитники, эксперимент оказался провальным: после введенных новшеств тюремные больницы оказались в центре внимания общественности. Летом 2011 года больница имени Гааза попала в эпицентр скандала. Появилась информация о том, что в учреждении фактически не лечат заключенных, и люди массово умирают (в этом медучреждении находятся самые "тяжелые" по здоровью арестанты не только с региона, но и со всей России, многие из которых страдают такими социально-опасными заболеваниями, как ВИЧ и туберкулез). Несколько месяцев учреждение посещали с проверками центральный ФСИН, общественная наблюдательная комиссия (ОНК), правозащитники собирали жалобы родственников заключенных и в результате сделали вывод: переподчинение – не выход. Улучшение качества лечения здесь не наблюдалось.

Но как только скандалы утихли, оказалось, что тюремное ведомство разрабатывает новую инициативу. Причем более опасную, чем перевод больниц в федеральное подчинение.
В апреле этого года Юрий Тимофеев, начальник правового отдела Федеральной службы исполнения наказаний сообщил, что в недрах службы уже практически разработан законопроект, который частично коммерциализирует деятельность тюремных врачей. Проще говоря, документ вводит в систему платные медицинские услуги. Правда, как утверждают во ФСИНе, всем заключенным по-прежнему будет гарантировано бесплатное лечение. А платные медуслуги будут предоставляться по желанию, как альтернатива. Пока перечень платной помощи ведомством еще не проработан. На брифинге Юрий Тимофеев довольно туманно сообщил, что скорее всего так же как и в обычных медучреждениях за доплату будет предоставляться медпомощь, не предусмотренная системой госгарантий. "Золотые коронки или фарфоровые заключенный захочет поставить — это его право", — привел пример Тимофеев.

Но правозащитники и юристы уверены, что одними «коронками» дело не ограничиться.
- Государством должна быть обеспечена возможность получения заключенными всех видов медицинских услуг на бесплатной основе, - высказывает свое мнение Дмитрий Комраков, член коллегии адвокатов Саратовской области "Адвокат". - Создание же, даже в качестве альтернативы, платной медицины в системе ФСИН может привести к безосновательным отказам в получении бесплатной медицинской помощи, чем будут нарушаться права осужденных. Более того, не каждый заключенный сможет воспользоваться платными услугами, поскольку не у всех имеются на это деньги, и итог этого может быть довольно плачевен.

Закон не писан
Как бы то ни было, человек, находящийся в местах не столь отдаленных (какое бы преступление он не совершил) имеет такое же право на жизнь и здоровье. Ведь, как говориться, от "сумы и тюрьмы"… А так же право на оказание бесплатной и качественной медицинской помощи, что прописано в Конституции РФ.
Но если на "воле" отследить оказание той или иной медуслуги имеет право несколько структур – начиная от Минздрава и заканчивая фондом ОМС и страховщиками, то в пенитенциарной системе существует контроль исключительно внутриведомственный. То есть, проверить качество оказываемых за решеткой медицинских услуг и установить сам факт медицинской помощи со стороны невозможно, поскольку никакой вневедомственный контроль законом не прописан.

Как говорят эксперты, отсутствие вневедомственного контроля крайне негативно влияет на качество тюремной медицины. Поэтому зачастую в "больничке" при колонии есть только примитивные обезболивающие и противоспалительные препараты.

Все арестанты с российским гражданством имеют полисы ОМС. Но воспользоваться ими могут только на воле. За колючей проволокой полис ОМС не нужен, поскольку тюремные медучреждения не входят в систему Обязательного медицинского страхования.

Заключенному полис может пригодиться лишь в том редком случае, когда его отправляют в обычное государственное медицинское учреждение, вне стен ведомства службы по исполнению наказаний. Но это бывает не слишком часто. К примеру, в том случае, если у человека тяжелая травма или другой экстренный случай, при котором оказать помощь тюремная больница не может, и спасти жизнь могут только в обычном медучреждении на "воле".

-Идея по введению в тюремных больницах платных медицинских услуг довольно витиеватая, поскольку пока не понятно, что хочет получить в итоге ФСИН от этого нововведения, - высказывает свое мнение Дмитрий Гончаров, президент Ассоциации страховых медицинских организаций Саратовской области, руководитель саратовского филиала "Росно-МС". – Если дополнительные деньги с заключенных, то такого быть не должно, поскольку люди, отбывающие наказание, имеют право на получение бесплатной помощи, которая оказывается за государственный счет. Ведь как принято говорить, роль тюрьмы – воспитательно-оградительная, но в этом случае государство должно быть заинтересовано в том, чтобы человек, впоследствии вышедший на волю, был здоровым и трудоспособным. Поэтому, по моему мнению, нужно увеличивать финансирование тюремного здравоохранения, а не вводить платные медицинские услуги.

Эксперты указывают на явную нелепость инициативы, и проводят аналогию с любым другим государственным ведомством. То есть завтра такое же предложение может внести, к примеру, Минобороны РФ, предложив оказывать некоторые виды медпомощи солдатам – срочникам за деньги. Или полиция внезапно "заразится" вирусом платных услуг и будет выезжать на частные вызовы граждан только за наличные. Абсурд? Но как показала инициатива Федеральной службы исполнения наказаний, подобные предложения не только озвучиваются в полный голос, но даже сформировываются в законопроект.

Бессильные мира сего
Правозащитники уверены, что с введением платы за медицинские услуги заключенные и вовсе лишатся возможности нормально лечиться.

-Подобная инициатива очень опасна, поскольку контролировать соблюдение прав заключенных на бесплатное медицинское обслуживание очень сложно, - высказывает свое мнение Виктор Синаюк, руководитель саратовского правозащитного центра "Твое право". – Думаю, что если предложение пройдет, осужденных будут обдирать как липку – часть бесплатных услуг просто будет переведена на платные рельсы. При помощи активистов и тюремной администрации несложно определить финансовое положение заключенного (его обычно определяют по количеству передач), и затем уже можно действовать, взимая мзду за любые врачебные манипуляции. Учитывая специфику нашей пенитенциарной системы, никто из заключенных не сможет даже пожаловаться, с ним даже разговаривать не будут. Таких нововведений нельзя допускать ни в коем случае.

Уже не первый год обсуждается предложение российских правозащитников о переподчинении тюремных медиков гражданскому ведомству – Минздравсоцразвития РФ. Но само медицинское ведомство не торопиться брать на себя это бремя, отговариваясь тем, что в глубинке, вдали от крупных городов привлечь гражданских врачей на работу в колонию будет весьма проблематично. Да и у спецконтингента здоровье настолько запущенно, что минздрав только разводит руками. Известно, что более 90% российских заключенных имеют те или иные заболевания. При этом половина из них страдает социально-значимыми болезнями, в том числе туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Автор: Алексей Авдонин
Похожие материалы
  • 06.07.2023, 12:15 Новые корпуса, операционные и электронный микроскоп. Чем завершится реконструкция областной детской больницы

    Почти год назад началась реконструкция Областной детской клинической больницы. За это время на Вольской, 6, появились два новых больничных корпуса. О том, какие возможности дальнейшего развития в связи с этим получит флагман государственного детского здравоохранения региона и как сегодня выглядит статистика детской заболеваемости, мы обсуждали с главным врачом учреждения, главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом минздрава области, кандидатом медицинских наук Дмитрием Хижняком.

  • 08.06.2023, 14:59 Терапевт на миллион. Как в регионе восполняют дефицит врачей

    В Центральном НИИ организации и информатизации Минздрава продолжают наблюдать отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения. Очередную волну сокращения численности врачей и медсестер аналитики увидели по итогам прошлого года. В этом году сфера по-прежнему теряет и без того дефицитных специалистов. Саратовская область не стала лидером списка регионов, где НИИ выявил существенный дефицит медработников. Более того, нам удалось решить проблему нехватки специалистов в службе скорой помощи. Сколько и каких именно врачей еще предстоит привлечь в учреждения области и что для этого предпринимается, в следующем обзоре.

  • 11.05.2023, 12:46 Он же золотуха, он же "королевское зло". Фтизиатры не исключают повышение уровня заболеваемости туберкулезом

    Медицинская статистика демонстрирует исторический минимум заболеваемости туберкулезом в стране. По данным российского минздрава, с 2020 года заболеваемость сократилась почти в три раза, а смертность - более чем в 5 раз. Однако, участники прошедшего в конце апреля 12-го съезда фтизиатров России говорили о том, что заболеваемость туберкулезом не будет снижаться постоянно. Это связано с волнообразной динамикой любого инфекционного заболевания, проведением диспансеризации, которая обязательно выявит новые случаи, и расширением группы риска по туберкулезу за счет переболевших коронавирусом. О том, как в Саратовской области будут отвечать на возможный рост заболеваемости, в следующем материале.

  • 20.04.2023, 22:13 Каждый житель на счету. Как при губернаторе Бусаргине решают проблемы демографии

    Почти год назад Роман Бусаргин был назначен на пост главы Саратовской области. Первые 365 дней в кресле руководителя региона дают повод вернуться к заявлениям, сделанным на старте губернаторского срока. Тогда СМИ растиражировали фразу Бусаргина о том, что область проигрывает в решении вопросов демографии. А позже - на инаугурации уже избранный губернатор был вынужден признать "очень высокий показатель" убыли населения, превышение уровня смертности над рождаемостью. Там же были предложены меры для улучшения демографической картины. О том, как в прошедший период боролись с главной проблемой региона, в следующем обзоре.

  • 10.03.2023, 10:15 Профессор СГМУ о реформе поликлиник: "Абсолютно переносить московский опыт на Саратовскую область нельзя"

    Власти Саратовской области объявили о старте реформы участковых поликлиник. В регионе уверены, что побороть очереди к врачам нам поможет опыт Москвы. Министр здравоохранения региона Олег Костин уже выезжал для этого в столицу, ожидается визит и к нам консультантов из белокаменной. О том, насколько применим к саратовским реалиям столичный опыт и как избежать негативных последствий нововведения, журналист СарБК обсудил с завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения СГМУ им. В.И. Разумовского. доктором медицинских наук Мариной Еругиной.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 апреля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x