Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Август восьмого". Заметки киномана

  • 06:10, 22 февраля 2012
  • Комментариев[0]
"Август восьмого". Одна из самых ожидаемых российских премьер за первый квартал. Фильм, который должен был справиться с серьезной задачей - стать военной драмой с элементами развлекательного кинематографа. Основная цель не выполнена - но сама картина вышла очень и очень неплохой.
"Август восьмого". Заметки киномана

Часто восприятие чего-либо зависит от настроения. Если текст рецензии составляется под утро после встречи с друзьями- оценка повышается на несколько баллов. Проблемы на работе или в семье - оценка снижается. Редко когда рецензент может объективно оценить такую работу, как кино. Вот и в случае с фильмом "Август восьмого" мнения разошлись.
Сюжетная линия кажется интересной. В центре кадра - симпатичная Ксения с сыном Темой. Малыш тяжело переживает развод родителей, Ксению мучает то, что новый поклонник поглощен работой, а мама нагло врывается в личную жизнь и не оставляет ей собственного пространства. Все осложняется с возрастающим желанием бывшего мужа видеть сына. Он - офицер миротворческих сил, и просит прислать Тему к нему, в домик родителей подышать горным воздухом. Было совсем безопасно до того, как началась война.
И через призму восприятия мальчика появляются самые страшные фантастические иллюзии. Только ожившие компьютерные демоны втягивают в огонь вполне живых людей.
Ксения же бросается за сыном. Через мясорубку, через разгромленный город - у нее ведь просто нет другого пути.

Сюжет мог быть оценен положительно, если бы не фантастические вкрапления. После просмотра трейлера ожидалась настоящая военная драма, без добавления развлекательных элементов. Да и совсем мизерный бюджет успеха не прибавил. Спасает профессионализм режиссера Джаника Файзиева, уже знаменитого своим фильмом "Турецкий гамбит". Еще минус - визуальный внутренний мир мальчика, населенный роботами и прочим. Отрисовано довольно убого - впрочем, неудивительно, при таких-то деньгах. Зато сцены реальных военных сражений - просто отлично. Вот в эти моменты и появляется сопереживание героям. Здесь зритель словно улавливает, как режиссер лавировал между желаниями продюсеров и собственным видением фильма.

"Эту историю я поместил в такую среду, где все человеческие качества: самоотверженность, подлость, любовь, малодушие — отражались бы во много раз ярче, сильнее. Война, где на первый план выходит прежде всего выживание, а нравственность — удел лишь самых сильных, не потерявших голову от страха, показалась мне достаточно подходящим обрамлением", - рассказывал о фильме на предпремьерном показе режиссер. ("Кинопоиск").

Стоит согласиться - при всех минусах, а в том числе и некоем переигрывании актеров, кино получилось достаточно серьезным и не скрывающим некоторые страшные реалии войны. Не "9 рота", конечно, но и в мусорку отправлять не стоит. Смотреть нужно.

Автор: Дмитрий Кузьмин

Похожие материалы

  • 01.12.2017, 11:09 "Легенда о Коловрате". Заметки киномана Так приятно сказать об отечественном фильме, что он совершенно не разочаровывает! Ждешь плохо сделанный ура-патриотический лубок, и именно его и получаешь!

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку