Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Август восьмого". Заметки киномана

  • 06:10, 22 февраля 2012
  • Комментариев[0]
"Август восьмого". Одна из самых ожидаемых российских премьер за первый квартал. Фильм, который должен был справиться с серьезной задачей - стать военной драмой с элементами развлекательного кинематографа. Основная цель не выполнена - но сама картина вышла очень и очень неплохой.
"Август восьмого". Заметки киномана

Часто восприятие чего-либо зависит от настроения. Если текст рецензии составляется под утро после встречи с друзьями- оценка повышается на несколько баллов. Проблемы на работе или в семье - оценка снижается. Редко когда рецензент может объективно оценить такую работу, как кино. Вот и в случае с фильмом "Август восьмого" мнения разошлись.
Сюжетная линия кажется интересной. В центре кадра - симпатичная Ксения с сыном Темой. Малыш тяжело переживает развод родителей, Ксению мучает то, что новый поклонник поглощен работой, а мама нагло врывается в личную жизнь и не оставляет ей собственного пространства. Все осложняется с возрастающим желанием бывшего мужа видеть сына. Он - офицер миротворческих сил, и просит прислать Тему к нему, в домик родителей подышать горным воздухом. Было совсем безопасно до того, как началась война.
И через призму восприятия мальчика появляются самые страшные фантастические иллюзии. Только ожившие компьютерные демоны втягивают в огонь вполне живых людей.
Ксения же бросается за сыном. Через мясорубку, через разгромленный город - у нее ведь просто нет другого пути.

Сюжет мог быть оценен положительно, если бы не фантастические вкрапления. После просмотра трейлера ожидалась настоящая военная драма, без добавления развлекательных элементов. Да и совсем мизерный бюджет успеха не прибавил. Спасает профессионализм режиссера Джаника Файзиева, уже знаменитого своим фильмом "Турецкий гамбит". Еще минус - визуальный внутренний мир мальчика, населенный роботами и прочим. Отрисовано довольно убого - впрочем, неудивительно, при таких-то деньгах. Зато сцены реальных военных сражений - просто отлично. Вот в эти моменты и появляется сопереживание героям. Здесь зритель словно улавливает, как режиссер лавировал между желаниями продюсеров и собственным видением фильма.

"Эту историю я поместил в такую среду, где все человеческие качества: самоотверженность, подлость, любовь, малодушие — отражались бы во много раз ярче, сильнее. Война, где на первый план выходит прежде всего выживание, а нравственность — удел лишь самых сильных, не потерявших голову от страха, показалась мне достаточно подходящим обрамлением", - рассказывал о фильме на предпремьерном показе режиссер. ("Кинопоиск").

Стоит согласиться - при всех минусах, а в том числе и некоем переигрывании актеров, кино получилось достаточно серьезным и не скрывающим некоторые страшные реалии войны. Не "9 рота", конечно, но и в мусорку отправлять не стоит. Смотреть нужно.

Автор: Дмитрий Кузьмин
Похожие материалы
  • 01.12.2017, 11:09 "Легенда о Коловрате". Заметки киномана Так приятно сказать об отечественном фильме, что он совершенно не разочаровывает! Ждешь плохо сделанный ура-патриотический лубок, и именно его и получаешь!
Новые материалы
  • 22.10.2018, 16:12 Донорство костного мозга в России. Без закона, госрегистра, но с энтузиастами Современные медики с каждым годом увеличивают перечень показаний для трансплантации костного мозга. При этом в России нет единого национального регистра доноров и пациентов, нуждающихся в таких операциях. Решением этой проблемы сегодня довольно эффективно занимаются благотворительные организации. Они создают базу данных потенциальных доноров, проводят пропаганду донорства. Так, в Саратовском государственном университете прошла лекция "В гостях у костного мозга".
  • 22.10.2018, 11:11 Н@блюдатель. Закрываются три предприятия Не очень утешительные новости поступили на минувшей неделе. Возможно, они не такие громкие, как "макаронные" заявления экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, однако настроение тоже не улучшают.
Нашли ошибку
x