Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Список Путина. "Му-му" для Жириновского

  • 07:38, 27 января 2012
  • Комментариев[0]
Российский премьер и кандидат в президенты Владимир Путин предложил составить список из ста книг, обязательных для прочтения учащимися школ. Предполагается, что впоследствии выпускники напишут сочинение, в котором поделятся мыслями о прочитанном. То ли вместе с ЕГЭ, то ли вместо него. Главный вопрос – для чего всё это? Чтобы вырастить образованного и любящего свою страну человека? Тогда следует углубить. (Ударение по-горбачевски на втором слоге.)
Список Путина. "Му-му"  для Жириновского

В школу маленький человек приходит вполне сформировавшейся личностью. Характер уже проявляет, а эти интонации, звучащие в писклявом голосе, он пронесет через всю жизнь, только тембр изменится. Не поздновато ли его книгами воспитывать? Неизбежно приходишь к мысли, что нужен и другой список – «Сто лучших сказок». Чтобы грузить ими чадо с младенчества. Такими, где добро всегда побеждает зло, выбирая курс на стабильность и модернизацию.
Давно известно, что коровы дают больше молока, если слушают классическую музыку. Значит, и на плод человеческий можно воздействовать еще в утробе. И где же список "Сто лучших музыкальных произведений для будущих мам"? С обязательными Моцартом, Беллини, Рахманиновым. Наслушается она шансона, а потом удивляется, почему такое выросло.

… Думаю, нет сомневающихся в том, что список из ста лучших книг должны формировать сто лучших специалистов в области литературы. Путин пообещал, что государство не будет вмешиваться в данный процесс. Это разумно и справедливо. Но чтобы выбрать сто лучших книг, сначала надо выбрать сто лучших специалистов. Кто это будет делать? Наверное, эксперты по выбору таких людей. Сколько их должно быть? Десять или тоже сто? А их кто назначит или выберет?

Нет такой хорошей идеи, которую мы не могли бы извратить. Кто бы ни выбирал сто лучших книг, список теперь непременно назовут путинским. А дальше будет так.
- Коля, ты почему не прочел Погорельского (Замятина, Леонова)?
- Так он же не наш, не путинский.
- Коля!
- Но его же нет в списке. А те, кто список составлял, не могли ошибиться. Или вы, Марьиванна, считаете иначе?

Как бы оно подразумевается, что сотней книг образование человека ограничиться не должно, но кто-то непременно скажет, что выходить за этот культурный минимум не собирается. Не было команды читать сверх того, я и не буду!

Забавно, если в означенный список попадут произведения Лимонова, Быкова, Прилепина. Это они сегодня все такие внесистемные. А как станут путинскими, весь оппозиционный налет испарится. Люди станут думать, что то, что они сочиняют, им не просто разрешают – рекомендуют сочинять!

Но пойдем дальше. Что способно вызвать депрессию, что порой подталкивает человека к суициду? Наше родное телевидение. И вот уже совершенно очевидно, что необходим список "Сто лучших телевизионных передач", которые стоит смотреть. (Я, правда, не уверен, что столько наберется.) Нам же нужны психически здоровые граждане? А если нужны, то важнее списка того, что необходимо читать, смотреть и слушать, только список того, что читать, смотреть и слушать не надо. Тут, правда, снова возникает вопрос – кто это будет определять. Если Константин Эрнст, то – спасибо, не надо.

Мы боремся за гражданина, за его моральный облик? За будущее нашей страны? Тогда на первый план должны выйти вопросы безопасности. Жизненно необходимы сборники "Сто улиц в российских городах, по которым не стоит ходить без оружия", "Сто фраз, которые нельзя произносить в ответ на просьбу "Дай закурить!" К нам приезжает много иностранцев. Почему не составить для них список "Сто выражений, которые нельзя употреблять, глядя нетрезвому россиянину в глаза"? Раздал такую брошюрку, и вот уже о стране отзываются с большим уважением, что несомненно улучшит нашу инвестиционную привлекательность.

Сто – цифра условная, но, надо согласиться с Владимиром Владимировичем, с чего-то надо начинать. Особенно, если учесть, что большинство современных россиян и столько за свою жизнь прочесть не успевают. Нет такой потребности. Покушать, отдохнуть, в боулинг поиграть – это пожалуйста, а читать – на это времени жалко. Производители современной мебели зациклены на кухнях и шкафах-купе. Книжные шкафы мало кого интересуют. Не пользуются спросом.

Читающего человека сразу видно. Когда он впервые приходит в гости, то первым делом бросается изучать книжные полки. (Ну если они есть, конечно.) Но давно ли у вас знакомые брали книгу почитать? А вы сами давно ли у кого-то одалживали томик? Конечно, сегодня любое произведение можно в магазине купить. Но цены… Зашел я недавно в книжный, бодро достал с полки прекрасное издание Сэлинджера, но увидел, что просят за него 830 рублей, и так же бодро поставил на место. Почему бы на федеральном уровне не принять программу поддержки книгоиздателей, чтобы снизить цены? И чтоб магазины по всей стране – "Те самые сто книг", в окнах которых плакаты "Путин прочел, а ты?"

Книга учит, воспитывает, делает человека добрее. Читавший в детстве правильные книжки не способен на разного рода подлости. В связи с этим было бы неплохо, чтоб список из ста томов стал обязательным для прочтения не только учащимися школ, но и современными политиками. Представьте, Чубайс читает на ночь "Записки охотника", Кудрин – "Бесы", Жириновский – ну хотя бы "Му-Му".

Списки это хорошо, а личный пример лучше. Путин входит в зал, где через минуту начнется заседание правительства Российской Федерации, и на ходу читает "Братьев Карамазовых". Камера крупно выхватывает сопереживающего премьера, обложку. Вот он садится за стол, помощник протягивает ему закладку, Путин кладет ее в книгу и на всякий случай еще загибает угол странички, на которой закончил читать.

Глядь, а министры тоже все с книжками. Тургенев, Блок, Достоевский, Лесков, Пастернак и даже, простите, Херасков. И все с закладочками. Владимир Владимирович дожидается, когда глава Минфина закончит читать, и обращается к повестке дня. Минут через десять по-доброму распекает министра обороны, дослушивавшего "Волшебную флейту" и только теперь снявшего наушники.

Впрочем, и это не панацея. Если мы хотим через несколько лет снова угодить в разряд самых читающих и образованных стран мира, нужно сделать шаг, который действительно произведет революцию в умах политической элиты, а следом и в умах граждан всей страны. Дело выгорит, если самого ВВП показывать исключительно на канале "Культура". Причем умышленно не сообщать время его выступлений. Пусть ловят каждое слово национального лидера между "Жизелью" и 9-й симфонией Бетховена, между документальным фильмом о Кандинском и художественным – о Микеланджело. Идет, предположим, "Амаркорд", а бегущая строка ненавязчиво сообщает основные тезисы из Послания Президента Федеральному Собранию.

Может быть, тогда, спустя несколько лет, список лучших книг без труда составит каждый россиянин. И, я вас уверяю, будет в нем гораздо больше, чем сто томов.

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 23.10.2018, 10:39 1840 год. Первая опиумная война, голод в губерниях, выход романа "Герой нашего времени" В 1840 году состоялась дуэль между сыном французского посла Эрнестом Барантом и молодым русским поэтом Михаилом Лермонтовым. За дуэль Лермонтов был в очередной раз был отправлен на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Позже он проявил себя в сражении на реке Валерик между Чеченским отрядом русской армии и северокавказскими войсками горцев под командованием Исы Гендергеноевского. В этом же году в книжных магазинах появились первые издания романа "Герой нашего времени" и собрания стихотворений М.Ю. Лермонтова.
  • 08.10.2018, 13:42 Гюзель Яхина В Саратове. Роман "Дети мои" начинался в Энгельсе и Марксе В минувшее воскресенье в Саратове завершила свою работу Четвертая книжная ярмарка-фестиваль "Волжская Волна". Гостем фестиваля стала писательница, лауреат премий "Большая книга" и "Ясная Поляна", автор бестселлера "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина.
  • 29.08.2018, 11:04 1833 г. Открыт коммерческий суд, представлена песня "Боже, царя храни!", вышли в свет "Евгений Онегин" и "Горе от ума" 1833 г. отмечен крупными событиями в истории отечественного образования и здравоохранения. Год был богат на литературные премьеры. Кроме того, в 1833 году были утверждены слова, которыми следовало отвечать на приветствие императора, утверждены правила об устройстве и содержании дорог в России, а в Саратовской губернии в апреле прошла сильнейшая снежная буря, погибли 10 человек и более полутора тысяч лошадей.
  • 08.08.2018, 11:25 1830. Эпидемия холеры, крещение Ефрата, установлен минимальный возраст вступления в брак Россия была серьезна встревожена эпидемией холеры. Для борьбы с ней учреждена специальная Центральная комиссия, которая должна была "действовать решительно, без соблюдения коллегиальных форм". "Для доставления сей комиссии способов действовать с успехом" ей единовременно было выделено из бюджета 50 тыс. рублей и кредит на ту же сумму "для получения на месте из губернских казначейств в случае надобности". Однако 1830 год считается очень благоприятным для развития литературы. Впрочем, как и весь 19 век!
  • 15.05.2018, 10:11 1818 г. Рождение наследника престола, заговор против Александра I, Пушкин написал "К Чаадаеву" В 1818 году в продажу поступили первые 8 томов "Истории государства Российского" Николая Карамзина, родился будущий император Александр II, основан "Гознак".
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 января 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x