Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Большие риски. Бюджет - 2012

  • 11:58, 9 декабря 2011
  • Комментариев[0]
Бюджет региона на 2012 год называли интересным, сложным, напряженным, перегруженным и оптимистичным. В повестке юбилейного, пятидесятого заседания областной думы бюджет значился аж двумя, но последними вопросами. До того, как быть рассмотренным на заседании думы, бюджет прошел публичные слушания, заседание правительства и согласительную комиссию. И к последней инстанции подошел в весьма измененном виде.
Большие риски. Бюджет - 2012

Как рассказал в ходе заседания думы председатель комитета по бюджету и налогам облдумы Николай Семенец, в первоначальном проекте главного финансового документа области не были отражены важные социальные направления. Кроме того, основным источником погашения бюджетного дефицита назывались банковские заимствования, что не вполне целесообразно с учетом величины регионального госдолга.
Принятые на заседании доходы облбюджета увеличились по сравнению с его проектом на 2,4 млрд. Казна региона в 2012 году должна составить 57,7 млрд. Эта сумма основывается в т.ч. на прогнозах налоговых и неналоговых поступлений в размере 45,4 млрд (они по расчетам должны увеличиться почти на 13%) и 12,8 млрд безвозмездных поступлений.
Впервые за два последних созыва при работе над региональным бюджетом особое внимание было уделено вопросам формирования местных бюджетов, учтены рекомендации и пожелания муниципалитетов. Общий объем поступивших от муниципальных образований предложений составил более 18 млрд руб., в т. ч. 8,5 млрд — от Саратова.
Семенец подчеркнул, что в центре внимания согласительной комиссии в первую очередь находились вопросы повышения оплаты труда работникам дошкольных образовательных учреждений, работников начального и среднего профобразования, работников учреждений культуры, развития дорожного хозяйства, увеличения размера страховых взносов на обязательное медстрахование, капремонт жилого фонда и переселение граждан из аварийного жилья.
В результате согласительных процедур зарплата работников детских дошкольных учреждений с 1 января будет повышена почти на 15% и достигнет уровня 10 тыс.рублей. На увеличение зарплаты этой категории в 2012 году дополнительно потребовалось 1,4 млрд. На увеличение зарплаты работникам учреждений начального и среднего профобразования, учреждений культуры и допобразования дополнительно потребовалось соответственно 474,5 и 390 млн соответственно.
Кроме того, для софинансирования расходов по капремонту жилья и переселения граждан из аварийного жилого фонда выделяется 300 млн. Еще почти 93 млн предусматривается на реализацию пилотного проекта «Учительский дом», инициированный премьер-министром, лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным.
На 468 млн увеличен размер страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения

Доработанным согласительной комиссией законопроектом предлагалось утвердить объем расходов в размере 63,26 млрд, дефицит в размере — 5,5 млр или 12,1% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Верхний предел внутреннего госдолга на 1 января 2013 года определен в размере 35,9 млрд.
Дополнительно в течение года прогнозируются поступления из федерального бюджета средств на господдержку сельскохозяйственного производства, софинансирование объектов капстроительства (берегоукрепительные работы, объекты коммунального хозяйства, социальные объекты и т.д.), модернизация здравоохранения и образования на строительство детских садов и т.д.
Как подчеркнул Семенец, в структуре расходов консолидированного бюджета более двух третей занимают расходы на социальную сферу.
Были предусмотрены средства на обеспечение мер соцподдержки ветеранов труда, боевых действий, реабилитированных и пострадавших от политических репрессий лиц, многодетных семей, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, педагогических работников и отдельных категорий специалистов, работающих и проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) и иных категорий в объеме 10,5 млрд.
На реализацию государственной политики в сфере сельского хозяйства запланировано 1,3 млрд. Бюджетные ассигнования сконцентрированы на наиболее значимых направлениях, которые ежегодно поддерживаются за счет средств федерального бюджета. Это субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат, направленных на развитие животноводства и элитного семеноводства, снижение рисков в сельском хозяйстве за счет страхования посевов сельхозкультур, модернизацию сельского хозяйства, повышение плодородия, уплату процентов по привлеченным кредитам и иные цели.

При обсуждении законопроекта возникла жаркая дискуссия, в ходе которой депутаты высказали ряд существенных претензий в адрес исполнительной власти региона.
Так, председатель комитета по государственному строительству облдумы Михаил Кискин обратил внимание губернатора Павла Ипатова на недостаточное финансирование восьми важнейших областных целевых программ, мероприятия которых затрагивают вопросы профилактики правонарушений, борьбу с коррупцией и наркоманией, социальной реабилитации инвалидов, развитие мировой юстиции. Вместо запланированных средств, реальный объем финансирования ОЦП нередко не дотягивает даже до одного процента. Кискин обратился к Ипатову с просьбой пересмотреть такое отношение и внести соответствующие изменения.
В свою очередь, зампрокурора Саратовской области Тимур Маслов сделал заявление о неутешительном состоянии законности в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории региона. По данным облпрокуратуры, финансирование на эти цели является крайне недостаточным. Так, в текущем году прокурорами в интересах лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к министерству строительства и ЖКХ области было предъявлено 657 исков о предоставлении жилья, а всего за период 2008-2011 гг. гражданско-правовыми средствами защищены права 1,5 тыс. граждан этой категории.
Вместе с тем, основной проблемой остается фактическое исполнение судебных решений. Так, остаются неисполненными 872 решения о предоставлении детям-сиротам жилых помещений, для их исполнения необходимо 621,3 млн. Непринятие своевременных мер к обеспечению лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилой площадью приводит к тому, что они вынуждены годами проживать в условиях бытовой неопределенности, у них возникают трудности с дальнейшим жизненным устройством. В этой связи Маслов предложил учитывать данную информацию при рассмотрении закона «Об областном бюджете на 2012 год».
Депутат Александр Ландо предложил прокуратуре области вернуться к итогам проверки Счетной палаты региона деятельности подразделений облправительства по данному вопросу и дать оценку изложенным аудиторами фактам. Председатель областной Думы Валерий Радаев предложил внести протокольную запись: рекомендовать облправительству рассмотреть информацию прокурора области и принять необходимые меры по изысканию дополнительных источников финансирования на данные цели.
Депутат Леонид Писной также обратил внимание на порой неэффективное использование бюджетных средств, рекомендовав облправительству быть экономнее в своих расходах.
Кроме того, Ландо обратился к главе региона с вопросом: когда будет устранено социальное неравенство между педагогами, воспитателями и иными категориями работников образовательных учреждений, при котором одна категория работников получает 15 тыс. руб.й, а остальные – по 4-7 тыс.
В свою очередь, Павел Большеданов отметил, что в последнее время особую актуальность приобрел вопрос реализации всевозможных соглашений, заключенных облправительством с инвесторами. Складывается такая ситуация, при которой многие пункты этих соглашений не выполняются. В качестве примера он привел Краснокутский район, где реализуется проект «Диал Альянс» по комплексной переработке газа. Предполагалось, что проект принесет жителям определенные преференции – от улучшения экологической обстановки до прокладки дорог и создания новых рабочих мест. Однако на деле все получилось по иному – по словам депутата, на объекте работают в основном приезжие специалисты, дороги к нему прокладываются за счет областного бюджета.
Оценивая бюджет области на 2012 год, Губернатор Павел Ипатов отметил, что главный финансовый документ региона принимается с большими рисками. Поэтому, впоследствии, при обсуждении вопроса о дополнительных доходах, необходимо в первую очередь рассмотреть проблему госдолга области.
В ходе рассмотрения законопроекта, депутаты от КПРФ попытались убедить коллег в том, что дефицитный бюджет принимать не надо, однако те не поддержали их начинаний. «Вы словно с Антарктиды вернулись, где общались только с белыми медведями. Сейчас и во многих странах Европы бюджеты дефицитные, Саратовская область не исключение», - парировал коммунисту Леонид Писной, и ему никто не возразил. Депутаты приняли областной бюджет на 2012 со всеми указанными параметрами, рекомендовав правительству изыскать средства на все то, что не получилось учесть в проекте.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в регионе и серьезный дефицит областного бюджета, нам удалось сохранить его социальную направленность. Также депутаты постарались учесть все важные социальные инициативы, которые предложил наш земляк Вячеслав Володин после посещения районов области и встреч с жителями. Предполагается выделить средства на повышение зарплаты работникам детских садов, начального и среднего профессионального образования, учреждений культуры. Отмечу, что это лишь первый шаг в этом направлении, депутатам облдумы и правительству предстоит серьезная работа по решению этой задачи. Да, у нас есть серьезный дефицит, но ведь никто не запрещает нам искать решения и мы будем это делать. Необходимо обратиться к президенту, правительству РФ с просьбой помочь изыскать дополнительные средства. Региональной исполнительной власти предстоит активная работа по привлечению дополнительных источников наполнения областной казны. Считаю, что в таких условиях контроль за эффективным использованием бюджетных средств должен быть максимально жестким.
Уверен, совместными усилиями нам удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства перед жителями, которые в очередной раз оказали нам доверие
.

Автор: Кристина Вербицкая
Похожие материалы
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 декабря 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x