Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эх, и дурь! Тест для чиновника

  • 07:17, 25 ноября 2011
  • Комментариев[0]
Министр, руководитель аппарата президента, налоговый инспектор или же судебный пристав – все госслужащие едины для Минздравсоцразвития РФ, разрабатывающего приказ о тестировании государственных служащих на употребление наркотиков. Новый документ может вступить в силу уже в начале следующего года, но будет ли от него прок.
Эх, и дурь!  Тест для чиновника

Иглы мотыльков
Идея тестирования на наркотики далеко не нова. Последние пять лет идут постоянные разговоры о проверке на наркозависимость студентов и школьников, однако воз и ныне там. Правда, если верить самим студентам, то некоторые саратовские вузы, к примеру, технический университет, еще до всех федеральных инициатив проверял своих учащихся на склонность к употреблению каннабиса и героина. Но в школах детей не тестируют, поскольку не имеют на это законных оснований, все-таки ученики – несовершеннолетние.

Как сообщил Александр Паращенко, главный психиатр и нарколог Саратовской области, пока никакой законодательной базы, позволяющей проверять школьников на употребление наркотиков, не существует. Есть лишь планы, проекты, разговоры – и не более. Единственное, на что имеют право наркологи – проводить психологические тестирования. Саратовские школы часто привлекают врачей для опросов, анкетирования по наркотической тематике, но ни о каких тест-системах не может идти и речи. Как отметил Паращенко, некоторые регионы решили проявить самостоятельность и слишком рьяно взялись за воплощение в жизнь системы школьного тестирования. За что моментально поплатились: родители школьников возмутились, начали подавать исковые заявления в суд и выигрывать процессы. Такие случаи были отмечены в Казани, Челябинске и других городах.

В Перми четыре года назад вообще разгорелся крупный скандал. Постановлением губернатора было введено тестирование в школах, но спустя пару месяц практики в регион нагрянула прокурорская проверка, и Верховный суд РФ подтвердил, что подобные действия незаконны, а тотальная проверка нарушает презумпцию невиновности учеников.
Несомненно, что с проблемой наркомании стоит бороться. Сегодня на официальном учете состоит около 6 тыс. жителей области, но реальный уровень так называемой «латентной» наркомании превышает официальные данные почти в 10 раз.

Всего же в России, по официальной статистике 3,5 млн наркозависимых, по оценкам же независимых экспертов – 5-7 млн. Назвать меру по тестированию школьников излишней так же не повернется язык. По данным Минзрасоцразвития РФ, 10-12% старшеклассников и 15-30% студентов вузов уже имеют опыт употребления "дури". Но правозащитники указывают: тестирование должно быть только добровольным, и не может нарушать права ребенка.

Всего же в группе риска – 35% населения, то есть более трети. И как считают некоторые эксперты, тестировать нужно каждого второго россиянина, дабы зараза не распространялась и дальше.

Это только так кажется, что государственные учреждения - не та сфера, где могут употребляться и распространяться наркотики. Наркотики распространяются там, где есть деньги. Из практики я знаю, что дети влиятельных, состоятельных родителей более подвержены этой болезни, чем дети из других социальных слоев. Поэтому считаю, что проверка на наркотики – вопрос сохранения здоровья общества, и в тестировании не вижу ничего страшного, даже если этим оно нарушает какие-то демократические принципы государства.

Шприц в кармане
Но все равно не совсем понятно, почему медицинские умы решили начать наркотические проверки именно с государственных служащих. Первым делом на ум приходит предвыборная пиар-компания. Ведь президент Дмитрий Медведев неоднократно говорил, что наркомания приняла размах эпидемии и бороться с нею необходимо всеми силами, в том числе и добровольно – принудительным тестированием. И сразу после этого в недрах Минздравсоцразвития РФ стал разрабатываться соответствующий документ. Хотя возможно, что это просто совпадение.

Тестирование государственных служащих на наркозависимость не самая эффективная мера, но правильная. Поскольку если наши с вами дела будут решать чиновники, находящиеся в состоянии наркотического опьянения, можно представить, к какому результату мы придем. Конечно, есть подозрение, что высокие чиновники будут проходить этот тест так же, как они защищают свои кандидатские и докторские диссертации, а проверять будут только мелких клерков. Но в любом случае, это нововведение будет работать на перспективу. Каждый молодой специалист, устраивающийся на госслужбу, будет знать, что его обязательно протестируют на наркозависимость. И в этом я уже вижу несомненный плюс.

С другой стороны, почему бы не начать тестирование с военнослужащих или правоохранительных органов, чьи сотрудники имеют при себе оружие, и в состоянии наркотического опьянения могут быть реально опасны для общества. Конечно, в силовых структурах имеются свои проверки "на вшивость", но тем не менее.

Опять же, тестирование госслужащих потребует немалых денежных средств, а их придется выделять из бюджета. Причем, скорее всего, все расходы "повесят" на регионы.
-У меня возникают большие сомнения, что проверка государственных служащих на наркотическую зависимость нам что-то даст, - считает Владимир Пожаров, кандидат экономических наук, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы. – Поскольку среди них вряд ли найдется такое количество наркоманов, из-за которых следует начинать такую огромную работу. Кроме того, на тестирование должны будут выделяться денежные средства, причем солидные. Нужно оплачивать работу врачей, закупать тест- системы, другие материалы. На мой взгляд, это просто выброшенные на ветер деньги. Поскольку если среди государственных служащих и есть наркоманы, то их – единицы. И вообще мне кажется странным, что акцент делается именно на госслужащих, все это попахивает "пиаром". Если уж проверять на наркотики, то все категории граждан, скажем от 18 до 40 лет.

Выступивший по поводу тестирования главный нарколог и психиатр РФ Евгений Брюн сообщил, что новый приказ обяжет госучреждения проводить добровольное тестирование сотрудников на наркотики. А так же ввести в трудовые договоры пункты, обязывающие "не употреблять наркотики, проходить тестирование и сотрудничать с наркологическим диспансером в случае выявления заболевания". Однако на практике это может обернуться обычной "принудиловкой". То есть, фактически, руководство учреждения напишет приказ об обязательном прохождении тестирования, те, кто откажутся – будут уволены. Все просто и со вкусом: вроде бы и добровольность соблюдается, но только несколько принудительная.

Но как сообщила Анна Левеницына, юрист, эксперт по трудовому праву, никакого нарушения законодательства в данных новшествах нет. Главное, прописать в трудовом договоре все требования, дабы работник знал, на каких условиях его принимают. А идти на такую работу или нет – это уже его личное дело.

Правда стоит отметить, что многие приказы Минздравсоцразвития РФ действуют только на бумаге. К примеру, еще лет десять тому назад это ведомство выпустило документ, в котором указало, что лицам употребляющим алкоголь, а так же курящим, госслужба противопоказана. И сегодня врачи, проводящие ежегодные профилактические осмотры чиновников, иронизируют над подобным запретом, указывая, что в этом случае нужно выгнать с насиженного места как минимум треть всех государственных служащих.

Сомнительная анонимность
Как обещают чиновники из Минздравсоцразвития РФ, в отношении госслужащих, употребляющих наркотики и выявленных на ранней стадии болезни, будет проводиться исключительно «профилактическая работа, без заведения соответствующей документации». Так же гарантируется полная анонимность. Надо полагать, под документацией имеется в виду постановка на учет в наркодиспансер, а вот по поводу анонимности возникают серьезные сомнения. Поскольку этим летом депутаты Мосгордумы, славящиеся своими неоднозначными инициативами, предложили отменить врачебную тайну при проведении тестирования на употребление наркотических средств. И даже внесли соответствующие поправки в Госдуму РФ.

Разработанный законопроект предлагает разрешить предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, при проведении анализов на употребление наркотиков среди граждан, имеющих несовершеннолетних детей. При этом разглашение врачебной тайны допускается лишь в том случае, если сокрытие информации может повлечь угрозу жизни и здоровью детей.

На первый взгляд, инициатива благая – все ради детей. Но кто может побиться об заклад, что завтра такое же предложение не поступит в отношении школьников: ведь в одном классе с употребляющими "дурь" подростками учатся вполне благополучные дети, которых нужно спасать от тлетворного влияния одноклассников. А те же госслужащие, получают заработную плату из бюджета, разве информация об их наркозависимости может оставаться закрытой? Если развивать эту мысль и дальше, то получится, что под видом медицинского тестирования выявляются правонарушители, поскольку употребление наркотиков является правонарушением. А чем это может быть чревато – можно только догадываться.

Пока судьба приказа, в котором прописано тестирование государственных служащих на наркотические средства, неизвестна. Как и судьба обязательного школьного тестирования. Возможно, что новый документ начнет действовать уже в начале следующего года, а может быть, останется одним из предвыборных обещаний. Ведь проблема наркомании стала неким средством влияния на электорат.

Автор: Алексей Авдонин
Похожие материалы
  • 15.08.2023, 13:16 Беспилотники, культура, коррупция. Что нового ждет школьников с 1 сентября

    Судя по многочисленным анонсам, начало учебного года школы встретят с целым рядом изменений в учебный процесс. Кажется, что школьники с 1 сентября будут целиком погружены в повестку нынешнего дня. Как сообщалось, они будут учиться управлять беспилотниками и бороться с коррупцией, изучать основы духовно-нравственной культуры народов России, участвовать в развитии инженерного образования, чтобы восполнить дефицит кадров для высокотехнологичных отраслей производства. Такой парад новшеств приветствуют не все учителя. Опасения касаются необходимого внимания школьников к основным предметам и разумной степени погружения детей во внешнеполитическую ситуацию и внутренние проблемы страны. СарБК попытался перечислить все обновления образовательного процесса, запланированные на учебный год 2023/2024.

  • 10.08.2023, 12:31 Приемная кампания-2023. Поступление в наказание

    Завершился самый волнительный этап приемной кампании нынешнего года - вузы зачислили абитуриентов на бюджетные места. Зря выпускники школ и их родители надеялись на отмену единственной волны приема, которая уже третий год является главной причиной вступительной нервотрепки. В очередной "валидольной" битве за бюджет повторилась и история со сбоями в работе суперсервиса "Поступи в вуз онлайн". Положительные оценки абитуриентов получило лишь введение системы приоритетов, хотя поступающие к позитивным выводам пришли очень не сразу. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 27.04.2023, 12:25 Законы Ома теперь не знакомы. Почему физика теряет популярность у школьников и студентов

    Год назад Рособрнадзор заявил о резком снижении популярности физики среди предметов для сдачи ЕГЭ - со второго на четвертое место. Неожиданностью эта новость не стала. Доля выпускников, выбирающих физику для сдачи экзамена, падала последние 6 лет, что только обострило дефицит инженерных кадров. А саратовские промышленники недавно призывали решить проблему с нехваткой учителей физики и математики в школах. СарБК разбирался в том, что происходит с преподаванием одной из базовых естественнонаучных дисциплин.

  • 21.09.2022, 16:17 Не по расписанию. Главные вопросы об эвакуации школ

    Начало учебного года в школах Саратова оказалось смазанным из-за участившихся сообщений о минировании. В сентябре уроки срывались уже 7 раз, а с учетом того, что школы были еще закрыты на время выборов, дети только-только начинают входить в учебу. Родители негодуют, задаются многочисленными вопросами и строят самые неожиданные версии происходящего. Чиновники в дискуссии не участвуют, силовики по традиции тоже хранят молчание. СарБК попытался заполнить недостаток информации по этой теме.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 ноября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x