Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Цыпленок табака. Улетел, но обещал вернуться

  • 10:28, 24 ноября 2011
  • Комментариев[0]
Согласно статистическим данным, год от году в Саратовской области отмечается рост производства продукции животноводства и птицы - в частности. Так, за 10 мес. этого года птицефабрики региона произвели 22 тыс. 455 тонн мяса, в то время, как в 2010-м — 22 тыс. 288 тонн. Однако жизненные реалии несколько противоречат статистике. При беглом осмотре магазинов в глаза бросается изобилие птицы из центральных регионов России - белгородские, липецкие, воронежские цыплята буквально заполонили прилавки. Как же так, если куры есть чуть ли не в каждом частном дворе, а на территории региона пыхтят 19 птицефабрик разной мощности? Специалисты поясняют: Саратовской области, только чтобы покрыть нужды своих потребителей, необходимо производить в 2 раза больше мяса.
Цыпленок табака. Улетел, но обещал вернуться

Курица жареная, курица пареная, чахохбили из цыпленка, из окорочков, шаурма, не побоюсь этого слова, "по-европейски", с медом, розмарином, в чесночном соусе, в хересе, в пиве, в корзиночках из авокадо, и наконец он - "король" свадебного застолья — цыпленок табака... Наверное, у всех по-разному, но мои стол и желудок птица уже практически завоевала — свиные отбивные, говяжьи котлеты и шашлык из баранины, мыча и блея, сдают позиции. Во-первых, куриное мясо диетическое, и во-вторых, чего греха таить, куриное мясо — диетическое... И так хотелось бы в этой нелегкой борьбе за талию поддержать местного производителя, однако для воплощения этой цели приходится изрядно попотеть и обойти с десяток магазинов, прежде, чем отыскать парную курятину. При транспортировке из ближайших регионов она поступает в магазины в замороженном виде, в результате чего часть полезных веществ утрачивается.

Сейчас в регионе 19 действующих птицефабрик, которые вырабатывают порядка 30 тыс. тонн мяса птицы в год. "Львиную долю" этого количества производит "Михайловская". Надо сказать, что несколько десятков лет назад саратовцев обеспечивали парной курятиной и окорочками 25 птицефабрик. Четверть из них не перенесла кризисов и закрылась. Думается, до этого момента мы не только свои расходы покрывали, но и переправляли продукцию в соседние регионы. Впрочем, помню я этих, "экспортных", кур: синие шейки, скукоженные лапки, полуоткрытые, закатившиеся глаза... Ориентируясь на вкусовые ощущения можно было подумать, что они умирали своей смертью, после долгой, но не очень сытной жизни. Им на смену притопали жирненькие "ножки буша" - символ постперестроечного времени. Однако в последнее время импортных окорочков на прилавках не видно. Как сообщили в Союзе птицеводческих предприятий, сейчас они используются разве что для производства колбасных изделий, а российская птица стала брать продуктовые магазины на абордаж. Белгородская, Воронежская, Липецкая, Пензенская и др. птицефабрики снабжают не только свой регион, но и кормят ближайших соседей. К сожалению, саратовских предприятий в этом ряду нет. По крайней мере, пока.

Я думаю, то, что на саратовских прилавках нет местных кур — не верное утверждение. Они есть, но их объемы малы на столько, что местная птица просто "растворяется" в общей массе привозной. Последняя сейчас продается даже в тех торговых точках, где раньше была именно местная курятина. Липецкая, белгородская фабрики всегда были крупнее саратовских и составляли им достойную конкуренцию. Они работают на современном оборудовании, которое позволяет снизить затраты и, как следствие, - себестоимость. Поэтому такие куры даже с транспортировкой не оказываются дороже наших.

К слову, сейчас себестоимость одной куриной тушки — 70 руб. На одном из рынков за кг цыпленка просят 95 руб. При весе средней цыпочки — 1,5-2 кг получается, что рыночная цена на птицу держится в районе 160 -190 руб. Наверное, нельзя называть следующую тенденцию сговором, но факт остается фактом — во всем "курином" ряду рынка не удалось найти тушку, чья бы цена отклонилась от этой цифры (95 руб.за кг) хотя бы на 10 коп. "Вот вам и здоровая конкуренция", - ворчат покупатели.

"Михайловская птицефабрика" (как уже была сказано — крупнейшая в области) производит порядка 16 тыс. тонн мяса в год, - рассказывает гендиректор ООО "Союз птицеводческих предприятий "Саратов-птицепром" Валерий Наумов. - Но в настоящее время область все равно испытывает дефицит мяса птицы, поскольку потребность составляет 60 тыс. тонн в год, то есть где-то в 2 раза больше от того, что производят местные птицефабрики. Птицеводство само по себе — очень затратная, энергоемкая отрасль животноводства. Сейчас нам поставили задачу — к 2015 году выработать 62 тыс. тонн куриного мяса". Производители рассчитывают, что справятся с поставленной задачей в срок. В этом году на предприятие закупили новое оборудование. Специалисты не скрывают — современный комплекс производства Германии очень дорогой, стоимостью порядка 20 млн руб. Но именно он позволит снизить затраты на производство мяса птицы. "Модернизация позволит увеличить объемы производства в 2 раза. Это и инкубатор, и новый цех, и освещение. Это позволит по максимуму механизировать производство, а значит — снизить затраты на него", - поясняет Валерий Наумов.

К слову, несмотря на постоянно увеличивающиеся объемы производства мяса специалисты отмечают, что средний россиянин до сих пор недоедает животного белка — на 30-40%! Об этом сообщают "Аргументы и факты" со ссылкой на главу Мясного союза Мушега Мамиконяна, который, между прочим, утверждает, что объем импорта мяса вырос на 14%.
"Не надо пугаться цифр растущего импорта. Ведь мясное производство на российском рынке тоже увеличивается: мы добавляем ежегодно по 15% объемов в птицеводстве, по 8% — в свиноводстве, так что просто растет рынок потребления, а это хорошо: в среднем россиянин до сих пор недоедает животного белка на 30-40%! За последние 5 лет благодаря грамотной политике государства мы мощно рванули в животноводстве: доля иностранной птицы сократилась до 10-12%. Вы только представьте — наши куры "заклевали" иностранных! Отечественные свиньи тоже перешли в наступление — но оно может остановиться, если после вступления в ВТО нас поставят в неравные с европейцами условия".

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 14.12.2022, 10:06 У производителей появился спрос на "легкие" гербициды. Как эффективно защитить солнечный цветок

    Подсолнечник - благодарная культура, и если избавить ее от конкуренции с сорняками, она ответит заметным повышением продуктивности. Вот почему так важно при возделывании подсолнечника использовать эффективные гербициды. В этой статье мы расскажем, какие результаты дает применение системного послевсходового гербицида ЛИСТЕГО® Про в производственной системе Clearfield® Plus.

  • 30.11.2022, 10:00 Маслом не испортишь… Как развивается масложировой бизнес "Русагро" в Саратовской области

    А вы знали, что каждое четвертое пирожное в России готовят с использованием маргаринов "Русагро"? На днях представители Саратовской, Аткарской и Балаковской производственных площадок компании рассказали журналистам и блогерам, как производится тот самый легендарный маргарин и другая не менее популярная в России и за ее пределами продукция масложирового бизнеса "Русагро", что такое шрот, "с чем его едят" и куда на днях отправился груженый продукцией "Русагро-Балаково" корабль…

  • 24.11.2021, 09:34 Цифровая интеграция. Как технологии помогают саратовским компаниям

    Современные технологии сейчас активно внедряют не только в IT-секторе, но и в ретейле, маркетинге, финансовой сфере и промышленности. Успешные саратовские предприниматели рассказали, какую пользу приносят новые цифровые решения уже сейчас.

  • 19.02.2020, 10:07 PROпитание. Как "дешевеют" продукты питания и почему это может быть опасно для здоровья Качество продуктов питания в России сейчас обсуждают как погоду в Англии. Ненастоящее молоко, пальмовый сыр и пластмассовые овощи стали дежурной темой среди тех, кто задумывается над тем, что мы едим. Впрочем, существует и другое отношение к еде. Кто-то вообще не заморачивается по поводу рациона и состава продуктов. Есть и такие, для кого хорошее молоко - то, что продается по самой низкой цене. При этом современные технологии земледелия, животноводства и производства продуктов питания определяют особенности пищевой корзины и тех, и других, и третьих.Как и почему изменились продукты питания за последние годы, как в нынешнем ассортименте выбрать то, что понравится нашему организму и как быть с пресловутым пальмовым маслом, расскажем в специальном цикле статей.
  • 14.10.2019, 12:01 Сила Сузуки. Урожай в любых условиях и с любой технологией возделывания Добиться высокой рентабельности производства подсолнечника можно с помощью комплексных решений - высокопродуктивных гибридов и технологии защиты с учетом местных почвенно-климатических условий и производственных целей. "Сингента" предлагает различные решения для прибыльного выращивания подсолнечника.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 ноября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x