Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Барсик online. Хвостатые в сети

  • 06:32, 12 октября 2011
  • Комментариев[0]
В след за хозяевами в интернет потянулись и их четвероногие любимцы. Сайты знакомств, музыкальные ресурсы (видимо, с радостным повизгиванием или благородным урчанием) и даже личные странички в соцсетях или ЖЖ. Усато-хвостатая братия выкладывает фотографии ("Кузя после ванны", "Ромео и кость"), обсуждают сухие корма и наполнители для туалетов, комментируют снимки собратьев по перу или хвосту в новом комбинезоне или шапочке. Понятное дело, от имени Кузи или Барсика пишут их хозяева. Интересно, что поселить в сеть удалось не только домашних, но и бездомных животных. Более того, странички в соцсетях позволяют им гораздо быстрее найти хозяев.
Барсик online. Хвостатые в сети

Это вполне естественно, что рассылающие всем "френдам" храпящие смайлики в третьем часу ночи и просыпающиеся от звука нового сообщения в "аське" юзеры захотели приобщить к миру виртуального и своих домашних любимцев. Видимо, на смену невольной тенденции жить виртуальной жизнью пришла следующая — жить виртуальной жизнью не человека, а какого-то другого существа - усатого Барсика, громогласного Мухтара, а то и прожорливого Хомы. Для таких любителей животных, которые отождествляют себя с четвероногим питомцем (а иногда даже и наряжают его в костюмчики тождественных с собственным нарядом цветов), в интернете существуют службы знакомств для собак и кошек. Не обижают разработчики и менее популярное зверье: крысок, попугайчиков, того гляди и до рыбок дойдет.

В это сложно поверить, но структура сайта знакомств для животных точно такая же, как и для гомо сапиенсов. Нажимаем "Я ищу...", кликаем на рубрику с интригующим подтекстом "не имеет значения" - выпрыгивает вкладка "мальчика\девочку". Рядом — список пород, место нахождения и т. д. Для тех, кому небезразлична внешность "партнера", можно выбрать тип поиска - "только с фото". Открываем страничку аляскинского кли-кая Сайгура — лидера "Топ-100", которым можно стать, заплатив энную денежку. Миниатюрный Сайгур на первый взгляд — энергичный и добродушный. Судя по высунутому языку, горячий парень. Ему все равно, с кем знакомиться — с мальчиком или девочкой. Главное, чтоб не кошка. Цель знакомства, надо сказать, нетипична - "общение, путешествия". Большинство выбирают вариант "вязка". Совсем как люди, правда?
По тому же принципу построены разделы, обеспечивающие знакомства других животных, - грызунов, кроликов, парнокопытных...

Если на людских сайтах по бокам — ссылки на статьи из разряда "Шок! Диета Аллы Пугачевой творит чудеса" или "Как увеличила грудь Анна Семенович", то здесь чтиво тоже под стать - "Кастрация котов. Видеорепортаж", а также рассказы отечественных звезд шоу-бизнеса о своих домашних любимцах.

Много ли животных нашли себе пару таким способом, информации нет, но численность зарегистрированных впечатляет, - ищущих пару собак только на одном ресурсе насчитывается более 32 тыс., кошек - на 10 тыс. меньше.

"Советским кошкам и собачкам (не говоря уж про их хозяев) такой сервис и не снился! В тоталитарную эпоху они плодились и размножались, представьте, чаще всего бесконтрольно. Нынче все по-другому...", - восхищаются интернет-пользователи. Правда, с «все по-другому» любители животных все-таки погорячились.

Власти всех уровней — от районных до федеральных — из года в год не могут решить, что делать с бездомными животными, численность которых, надо сказать, не уменьшается. Причем, как говорят общественники, не только за счет собак и кошек, так сказать, "дворянского происхождения", но и за счет их более благородных собратьев. Переезд в другой город, смерть хозяина или болезнь самого зверя, с которым владельцу неохота возиться. У защитников животных, базирующихся в интернете, даже существует свой термин на этот счет - "бывшедомашние животные". Кстати, именно благодаря интернету животные начали не только искать друг друга, но и находить себе хозяев. В сети появились целые сообщества, которые помогают им в этом: находят осиротевшему зверью "добрые руки", пристраивают животных на платные передержки (это когда для четвероногого находятся хозяева, но прежде, чем им его вручить, животное приводят в порядок: моют, приучают к лотку, стерилизуют, "глистогонят"), когда надо, бросают клич: "Срочнее некуда! Котята Маруси на передержке только до 8 октября. Завтра они окажутся на улице!..." или "Кто сможет отвезти Лушу на прием к ветеринару"... Нередко, хоть и не всегда, добровольцы находятся. По словам одного из активистов волонтерского движения помощи животным "Рыжий хвост" (до недавнего времени - "Поможем животным вместе") Ирины Гордеевой, за 2,5 года существования группы в одной из соцсетей (движение изначально было организовано, как интернет-проект) удалось пристроить в добрые руки около 1 тыс. животных. Это немало, если сравнивать с объемами пристройства зверья через объявления в газете или на столбах, немного — если представить хотя бы приблизительную численность беспризорных животных. Во-первых, в интернете больше возможностей представить несчастного зверя во всей красе, во-вторых, клочок бумаги на автобусной остановке видит весьма ограниченное число граждан, количество же посетителей в сети не передать словами. Благодаря этому несколько брошенных саратовских животных смогли найти новых хозяев в других регионах.

В интернет-сообществе "Рыжий хвост" состоит порядка 10 тыс. чел., которым ежечасно поступают новые сообщения от группы. Правда, "руководство" сообщества такая активность любителей животных не особо впечатляет. "Как правило, дальше интернет-активности дело не идет. В нашем сообществе состоят порядка 10 тыс. участников, из них помогают животным время от времени — только 100 чел., помогают на регулярной основе — 20. Люди вступают в группу и думают, что на этом и еще на жалобных подписях к фотографиям все и заканчивается. Многие нам не доверяют и думают, что деньги, которые нам перечисляют добровольцы, мы тратим на свои личные нужды, но, в чем еще плюс интернета, здесь можно посмотреть всю нашу финансовую отчетность — мы ежедневно выкладываем информацию, сколько потрачено на корм, сколько — на медикаменты, на операции, которые в некоторых клиниках нашим подопечным делают по себестоимости (то есть ветеринары не берут деньги за свои услуги, за что им большое спасибо). В итоге появляются добровольцы, для которых помощь животным, пусть и небольшая, становится неотъемлемой частью, они постоянно перечисляют небольшие суммы. На чем, собственно, наша работа и держится", - поясняет Ирина.

А для тех, кто никак не решится на четвероногого друга, в интернете расплодились всевозможные онлайн-игры, наподобие "Покорми котеночка", в которых необходимо ухаживать за виртуальным зверьком. Принцип тот же, что и в реале — кормить, играть, почесывать за ушком, в случае, если питомец прихворнул, кликнуть "мышкой" и влить в пасть микстуру... А, главное, игру можно завершить в любой момент — без мук совести, отчаянного мяукания и прилипшей к диванам шерсти в качестве напоминания, которые обычно сопровождают ту же самую "операцию" в реальной жизни. Наверное, именно это стало причиной того, что все больше и больше тех, кто считает себя "любителем животных", уходят в интернет.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 29.03.2024, 13:54 Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн

    Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.

  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x