Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Потерянные. Срок давности - 15 лет

  • 06:40, 4 октября 2011
  • Комментариев[0]
"Ушел из дома и не вернулся"… Что скрывается за сухими строчками милицейских сводок, какова судьба людей, чьи фотографии размещают в местных газетах с просьбой сообщить об их местонахождении? Найдут ли их когда-либо? Живыми ли? В Саратовской губернии в список пропавших без вести попадают рыбаки, таксисты и "байдарочники". В последнее время у полиции появилось много добровольных помощников. Организовывать благотворительный поиск стало модно.
Потерянные. Срок давности - 15 лет

Ищут пожарные, ищет полиция
По данным МВД РФ, в России ежегодно в розыске находятся от 70 до 120 тысяч без вести пропавших людей. Это население среднего городка, бесследно исчезнувшего. В Саратовской губернии разыскиваются около тысячи человек, ушедших в неизвестность.
По количеству пропавших без вести среди российских регионов лидируют Москва, где ежедневно пропадают 15-20 человек и Санкт-Петербург (10 -12 человек). И хотя согласно официальной статистике находятся свыше 90% пропавших, эксперты говорят, что число бесследно исчезающих в нашей стране граждан ежегодно прирастает минимум на 10%.
Попасть в списки пропавших без вести можно разными путями. Согласно статистике МВД РФ, каждый второй пропавший – гражданин в трудоспособном возрасте, каждый четвертый – несовершеннолетний, каждый восьмой – пенсионер. Если рассматривать социальное положение, то в печальных списках чаще всего оказываются пенсионеры, неблагополучные семьи, рабочие, переезжающие с места на место в поисках заработка.
Но это общероссийская статистика, в каждом регионе свой расклад по ушедшим из дома и не вернувшимся.

Как рассказали в уголовном розыске ГУ МВД РФ по Саратовской области, пропавших без вести можно разделить на три основные группы. Первая - самовольно ушедшие граждане, то есть тот, кто покинул родной дом, специальное учреждение или интернат после ссоры, или конфликта. Вторая - люди, утратившие родственные связи, и третья – непосредственно сами пропавшие без вести. То есть те, кто ушел утром на работу и не вернулся, или вышел в магазин на пять минут и пропал.

Основная масса жителей Саратовской губернии, находящихся в розыске – самовольно ушедшие. Чаще всего это несовершеннолетние. На данный момент 37 подростков находятся в розыске: большинство из них опытные "скитальцы", поскольку покидали семьи или спецучреждения по 3-5 раз в течении этого года. Что касается пропажи или похищения детей, то в нашей области такие случаи можно пересчитать по пальцам. В 1999 году была похищена Алла Гейфман, дочь известного саратовского бизнесмена, одного из владельцев компании "РИМ", которую удалось найти живой, а в сентябре этого года всю страну всколыхнула трагическая история похищения и зверского убийства Ильнары Ягидиной, дочери владельца ресторана "Империал".

Людей, которые относятся к категории утративших родственные связи, ищут их близкие. Сегодня отмечен значительный рост количества заявлений по поводу утраты связи с дальними родственниками. Почему все бросились искать бабушек, и тетушек? Как отмечают в уголовном розыске, часто причина банальна – решение квартирного вопроса. К примеру, племянник обращается с заявлением о розыске своей тети, которой он не видел 15 лет. Но знает, что она живет в Саратовской области и периодически злоупотребляет алкоголем. Иногда родственники даже придумывают вымышленные истории: мол, регулярно приезжаем, ухаживаем, а тут вдруг человек неожиданно пропадает. Казалось бы, похвальная забота, но в основе своей людям нужна справка с ОВД о том, что человек находится в розыске и проведение оперативно-розыскных мероприятий положительного результата не дало. На основании этой справки родственник обращается с исковым заявлением в суд, который рассматривает вопрос о признании пропавшего умершим или безвестно отсутствующим. Дальше все просто – получай свидетельство о смерти и распоряжайся имуществом.

Согласно нормативным документам, человека ищут в течении 15 лет, после чего розыскное дело приостанавливается и сдается в архив. Сегодня в Саратовской области 958 человек числятся без вести пропавшими (сюда входят самовольно ушедшие, утратившие родственные связи), то есть это те люди, которые пропадали в течении последних пятнадцати лет и их не сумели разыскать. Несмотря на устоявшееся мнение, что люди чаще всего пропадают по криминальным причинам, на самом деле все не так, подавляющее большинство находят живыми и здоровыми.

Если брать категорию без вести пропавших жителей губернии, то в основной своей массе это мужчины – примерно 80% от общего количества. Из них около половины старше 40 лет, злоупотребляют спиртными напитками, проживают в социально-неблагополучных семьях. Ранней зимой и ранней весной учащаются случаи пропажи рыбаков, которые рискуют ловить рыбу на неокрепшем льду. Почти каждый год отмечаются случаи, когда пропадают люди с транспортными средствами. Их немного, но они есть. Обычные автомобилисты, таксисты.

Как рассказал Вадим Романенко, в прошлом году в Саратове пропала без вести женщина – таксист, работающая возле вокзала. Ее труп нашли через полгода, преступление было раскрыто. Выяснилось, что женщина отвозила в Татищевский район пассажира, который по дороге убил ее, дабы завладеть машиной. В этом году произошел еще один случай – пропал водитель из Балаково. Посадил двух пассажиров и отзвонился, что едет в Саратов. Потом сделал еще один звонок знакомому, сообщив, что находится в Калининском районе, после чего связь с ним была прервана. В итоге в Самойловском районе нашли обгоревшую машину вместе с трупом таксиста, а следом вышли на преступников – ранее судимых. Оказалось, пассажирам не понравилось, как таксист с ними разговаривал, и они его убили, а машину сожгли, чтобы скрыть следы.

Впрочем, истории с автовладельцами не всегда бывают криминальными. Две недели назад поступило несколько заявлений по факту исчезновения людей на машинах. В одном случае парень с девушкой вернулись сами, а в другом таксиста, который ничего не сказав родным, отбыл в неизвестном направлении, нашли в Красноармейске, где тот отдыхал с веселой компанией. В поисках "пропажи" выясняются обстоятельства исчезновения, круг связей человека, образ жизни, привязанности и другие важные детали.

Летом этого года оперативники неоднократно искали байдарочников, приезжающих сплавляться на Хопер. Ситуация банальна – телефоны в воде намокают, люди не выходят на связь и родственники начинают бить во все колокола. В середине сентября поиски пропавших байдарочников были широкомастабными. Супружеская пара должна была вернуться домой через пять дней, но бесследно исчезла. К поискам были привлечены сотрудники МЧС, людей искали 11 суток и уже не надеялись на благополучный исход. Но на двенадцатые сутки муж с женой были найдены, оказалось, что супружеская пара просто решила устроить себе "робинзонаду", и жила в палатках, не сообщая о себе.
Как говорят в областном ГУВД, значительная часть пропавших молодых женщин живут в неблагополучных семьях и злоупотребляют алкоголем. Их довольно быстро находят либо в притонах, либо в компании собутыльников в соседнем районе. В полиции уверяют, что случаев образца 90-х годов, когда молодые девушки садились в попутную машину, после чего бесследно исчезали, сегодня практически нет.

Ушла в лес, буду не скоро
Иная ситуация с пожилыми людьми. Они могут умереть на улице от сердечного приступа, потерять память или уйти в неизвестном направлении. И эту категорию граждан, в отличии от других, не всегда находят живыми и здоровыми. В конце сентября этого года в саратовский РОВД поступило заявление о пропаже пожилой женщины 1934 года рождения. Она ушла с дачного массива, расположенного недалеко от Волги и не вернулась. Родственники, в очередной раз приехав проведать родственницу, на даче ее не обнаружили. Первые сутки поисков ничего не дали, на вторые бабушку нашли благодаря привлечению специалистов – кинологов, которые обнаружили пропавшую в зарослях камыша в одной ночной рубашке. Пожилая женщина не смогла объяснить, зачем ушла ночью к Волге, и благо, что заявление о пропаже было подано в первый день. Буквально через три дня похожий случай произошел в Аркадакском районе: пожилую женщину, ушедшую за грибами искали трое суток и уже не надеялись найти живой. На четвертые сутки все-таки нашли у родника за лесом.

Интересный момент: аналитики МВД РФ считают, что около 30% исчезновений связано с экономическими мотивами. Мигранты переезжают с места на место, живут годами в глуши, не предупреждая об этом родственников. Большое количество нелегалов среди них существенно осложняет розыск. Впрочем, и саратовцы уезжающие на заработки в Москву и другие регионы, так же попадают в списки без вести пропавших. Поскольку часто не предупреждают о своих передвижениях по стране, и не считают нужным прислать родным весточку.

В областном ГУВД говорят: чем раньше подано заявление о том, что человек пропал, тем больше шансов найти его живым. По данным МВД РФ, в течение первого года розыска находится до 80% пропавших взрослых и 90% детей и подростков.

Благотворительность или пиар?
Наряду с полицейскими, поисками пропавших начали заниматься и волонтеры — поисковики, активисты, которым, как заявлено в группах по интересам в соцсетях, "небезразличны судьбы людей". К слову, такие добровольцы были всегда. Но именно в последнее время волонтерское движение приобрело столь массовый характер, что чуть ли не каждый гражданин России состоит в какой-то "благотворительной" организации. И, по словам лидеров-общественников, порой они не только помогают полиции, но и выполняют работу за нее. Когда стражи порядка "закрывают глаза" на те или иные улики или не слишком внимательно выслушивают свидетельские показания...

Однако есть в этом волонтерско-благотворительном движении и ложка "дегтя" - пиар.
Новый трэнд, как водится, породил реакцию в соцсетях. Волонтеры обмениваются поисковым опытом, обсуждают преимущества и недостатки тех или иных фонариков и рассуждают о спасении человеческих душ. Как правило, такие группы сейчас очень популярны и насчитывают по несколько тысяч участников. Есть среди них и настоящие следопыты, на чьем счету несколько спасенных жизней. Только вот они, надо думать, в сети появляются нечасто. Большинство же завсегдатаев интернета имеют такой гламурный вид и свежий маникюр, что становится понятно: вряд ли кто-то из них когда-либо бродил по лесу с фонариком. Кого они ищут? Потерявшихся на просторах интернета? А как же те, кому реально нужна помощь? Похоже, благотворительность, которая ранее воспринималась как удел состоятельных или же чересчур сердобольных, сегодня становится очередной модой. Как, простите, татуировка на копчике.

Автор: Ольга Николаенко, Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.11.2020, 19:21 Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

    В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

  • 03.04.2013, 15:32 "В интернете есть информация о каждом!" "Антикризисные" мошенничества "Подписка", "антикризисная рассылка", "розыгрыш" - вот три сравнительно свежих способа "развести" граждан на деньги. Об этих и других способах мошенничества в сфере телекоммуникационных систем рассказал на сегодняшнем брифинге в УВД по Саратову начальник отдела "К" ГУ МВД по региону Алексей Малышенков.
  • 09.02.2012, 05:49 Ловцы "жучков". От 300 рублей за метр Часы в подарок — плохая примета, но дело не только в суеверии. Подозрительные супруги, требовательное начальство, завистливые конкуренты — для установки подслушивающих устройств и скрытых видеокамер они почему-то выбирают этот незамысловатый механизм со стрелками. Впрочем, уголовная ответственность "светит" не им, а тому "левше", который смог подковать "блоху", то есть — снабдить устройство незаметным "глазком" или "ухом". На днях рассекретили очередного такого умельца. По характеристикам соседей — мастера "золотые руки". С другими руками, подтвердили правоохранители, с такой микроскопической техникой не совладать. К слову, среди китайского ширпотреба немало подобных устройств, однако щепетильных клиентов они подчас не устраивают. Словом, те, кто всерьез намерен собрать компромат, обращается к услугам частников — с индивидуальным заказом.
  • 26.10.2011, 06:38 Оперативное наблюдение. Большой Брат следит за тобой Когда попадаешь в Центр оперативного управления нарядами ГУ МВД Саратова, невольно вспоминаешь улей — и не только потому, что здесь все время стоит гул, но и потому, что каждый сотрудник четко выполняет свои обязанности. На самом деле, внешнее устройство ведомства мало отличается от любого call-центра или службы техподдержки, однако здесь не помогают настроить Интернет или мобильный телефон, а следят за порядком в городе и раскрывают преступления.
  • 21.09.2011, 05:54 Ридерская атака. Зачем воровать планшеты? Нарушенная осанка школьников, разночтения в учебниках разного года выпуска, противоречия различных учебных планов - все в прошлом. Начинается масштабный эксперимент по внедрению электронный устройств - планшетов, в учебный процесс. Идея принадлежит "РосНано", тестовый образец недавно продемонстрировал премьеру Путину руководитель ведомства Анатолий Чубайс. Но так ли оптимален этот "гаджет"? И сколько подводных камней в этом вроде бы сугубо полезном начинании?
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 октября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x