ФОКУС ГОРОДА 05:52, 14.09.2011

«Полторашка» под угрозой. Будущее из стекла и жести

Разговоры о запрете ПЭТ-тары ходят уже давно. Виной всему новый техрегламент, который разрабатывает Таможенный союз. Проблема в том, что эксперты стремятся, как выразились в одном издании, «гармонизировать» законодательство — единый техрегламент должен действовать на территории России, Белоруссии, Казахстана. В Казахстане же ПЭТ-тара уже не используется. Из-за этого, как утверждают эксперты, могут пострадать российские и белорусские производители и потребители пива. Более того, в апреле даже заговорили о том, что антиалкогольная кампания ставит под удар и пивоваров, и производителей ПЭТ-упаковки, объемы производства которой, в случае введения запрета, серьезно снизятся. При этом, как сообщила на днях «Новая газета», пострадают не только производители алкогольной продукции, но и безалкогольной. Например, детского питания. За счет того, что производство ПЭТ-тары снизится, ее стоимость увеличится. А значит, подскочат и цены на ту продукцию, которую в нее упаковывают.

К слову, сейчас на пенный напиток в пластиковых бутылках приходится около 50% всего рынка пива. Одно из ее реальных преимуществ — это его удешевление. Конечно, противники нового техрегламента настаивают и на других преимуществах ПЭТ-тары перед стеклом и жестью — пластиковые бутылки герметичнее, выдерживают большие нагрузки, не впитывают запахи. Итак, если использовать их запретят. Придется наслаждаться пенным напитком из стеклянных бутылок и жестяных банок. А это существенно дороже.
Одни утверждают, что благодаря такому нововведению россияне просто бросят пить, другие усмехаются — нет, скорее перейдут на более крепкие напитки.

Правда, местные пивовары, уже подуставшие от разговоров на эту тему, за спрос на свой продукт не очень беспокоятся.
«Пострадают в первую очередь те, кто производит тару. Мы то что? А пивоваренные заводы — в Марксе, Балакове, Вольске — производят пиво в кегах и стекле. Пиво — такой продукт, который во все времена хорошо покупается и продается. Люди как покупали пиво, так и будут покупать», - безмятежно реагируют на новость на ОАО «Пивзавод - Марксовский».

Производители ПЭТФ-тары делятся статистическими данными. Согласно информации, опубликованной на «Рупеке» - сайте нефтехимического экспертного сообщества - на долю пива приходится около 30% общего объема потребления бутылочного ПЭТФ-гранулята в России. 31% - производители безалкогольных газированных напитков, 18% - производители воды. Также этой тарой пользуются изготовители растительного масла, соков, молока, но их объемы на столько незначительны, что эксперты даже не потрудились привести цифры.
В 2010 году объем российского рынка ПЭТФ-гранулята составил около 580 тыс. тонн, из которых на долю бутылок пришлось 520 тыс. тонн. Если новый регламент будет принят, потребление гранулята сократится а 30%.
Также некоторые аналитики считают, что эти изменения могут нанести удар и по нефтехимической отрасли России в целом. Дескать, пострадают независимые производители пластиковых крышек, полипропилена.
«Да, мы действительно очень сильно пострадаем. Сейчас мы производим ПЭТ-преформы (заготовки, предназначенные для изготовления ПЭТФ-бутылок из полимера методом выдувного формования) разного граммажа — от 38 до 42 грамм. Из них выдувают бутыли от одного до двух с половиной литров. Если запрет все-таки появится, получится, что эти бутыли из напитков будут использовать в основном под квас, а это, как известно, товар сезонный. У нас, между прочим, и без всяких запретов проблем хватает. Например, все идет к тому, что производители воды все чаще используют 19-литровые бутыли, а это значит, что производить преформы для литровых, полуторалитровых бутылей невыгодно. Значит, нам придется переквалифицироваться, а оборудования очень дорогое», - пояснил менеджер коммерческого отдела компании «Термолюкс-С» Алексей Огурцов.
Однако, по словам специалиста, в случае принятия техрегламента, пострадают не они одни. Из-за уменьшения количества пластиковых бутылок, которые изобретательные потребители приспосабливают под самые разнообразные нужды (например, сооружают клумбы для цветов на даче, кормушки для птиц, да просто хранят разные жидкости), образуется их дефицит. И теперь уже так просто за водой из колонки не сходишь.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-09-14/536.html