Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вместе навеки. Кладбищенский цикл

  • 13:02, 9 сентября 2011
  • Комментариев[0]
Утвержден новый перечень Гигиенических требований к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения. Эксперты заявляют, что документ не слишком отличается от предыдущих, однако ряд фундаментальных поправок в нем все же присутствует. Одна из них касается подзахоронений в уже существующие могилы. Впервые этот вид погребения регламентируется. Специалисты Роспотребнадзора не исключают, что за вступлением в силу нового СанПиНа может последовать всплеск нарушений. Работники погребальных служб успокаивают — проблем не возникнет.
Вместе навеки. Кладбищенский цикл

В целом, по словам специалистов Роспотребнадзора по Саратовской области, состояние саратовских кладбищ можно оценивать как удовлетворительное. На всех 1 145 подведомственных объектах фундаментальных нарушений нет, есть только те, которые можно исправить. Их-то и выявляют многочисленные проверки: то тут, то там отсутствует ограждение, несвоевременно вывозятся отходы, отсутствует некоторая документация.

Большинство изменений, может быть, отразится на деятельности похоронных служб и кладбищ, но некоторые из них касаются и непосредственно граждан. Как тех, кто уже почил, так и ныне живущих.

Многие знают и используют этот старинный, с позволения сказать, обычай — подзахоранивать родственников в одну могилу. Это вполне логично и оправдано — с точки зрения места, в первую очередь, поскольку, учитывая уровень смертности, кладбища разрастаются очень быстро, а к некоторым могилам вообще не пробраться. Таким образом, не имея территориальной возможности захоронить родственников рядом, потомки просят подзахоронить одного к другому.

Требования СанПиНа от 2003 года (равно как и предыдущие, установленные в 80-х годах) никак не регламентировали подзахоронение.

Новый свод требований, в частности, указывает, что повторное захоронение «разрешается органами исполнительной власти субъектов или органами местного самоуправления по истечении кладбищенского периода (время разложения и минерализации тела умершего) с момента предыдущего захоронения, с учетом состава грунта, гидрогеологических и климатических условий мест захоронения». При этом кладбищенский период точно не указывается. Его определяют местные власти. Они, исходя из конкретных условий, разрабатывают собственные требования по размещению, устройству и содержанию кладбищ, но эти требования не должны противоречить общефедеральному СанПиНу.

По словам главного специалиста - эксперта отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Саратовской области Татьяны Долматовой, этот период по закону сейчас составляет 20 лет. К сожалению, трагические события в жизни не всегда соблюдают этот цикл. Согласно этому складывается впечатление, что с момента вступления в силу новых требований у граждан могут возникнуть дополнительные проблемы, связанные с погребением.

Похоронные конторы, правда, сообщили — поводов для беспокойства нет.

«Новые требования опубликованы только 7 сентября. Сейчас будет идти период разработки, этим будут заниматься комитеты дорожного хозяйства. Когда они будут разработаны и приняты, будем работать по-новому.

Сейчас кладбищенский цикл составляет 20 лет, но в данном случае важно понимать, что имеется ввиду под понятием «повторное захоронение». Это такое захоронение, при котором гроб ставится на гроб. Здесь одни требования. Например, между двумя гробами устанавливается специальный щит и т.д. Но его следует отличать от родственного захоронения. В этом случае гроб ставится в одну могилу с предыдущим, но не сверху, а рядом», - пояснили в МУ СПП «Ритуал», заявив, что проблем с захоронением не должно быть.

Думается, открытием не станет, что эти требования соблюдаются не всегда. Если пожелания клиента похоронной конторы совпадает с его финансовыми возможностями, то некоторые компании запросто забывают о тех или иных санитарных требованиях. На вопрос, повлияют ли новые требования на качество и, как теперь любят говорить, «прозрачность» похоронных услуг, в одном их ритуальных бюро ответили: «А вы как думаете? Если фирмы привыкли работать с одними требованиями к другим придется как-то приспосабливаться. Не думаем, впрочем, что это как-то повлияет на нашу работу. Как хоронили, так и будем хоронить». И мы полагаем, что нет. Впрочем, вся «подноготная» этой сферы услуг и так скрыта под пластами земли.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 18.11.2020, 13:41 Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей

    Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.

  • 17.09.2020, 11:06 Много шума из-за тишины. Как в Саратове борются за комфортный сон

    Кинофантасты давно сняли фильм о мире, где твердой валютой является время. Люди работают за минуты или часы и на них живут, в прямом и переносном смысле слова. Еще одной сценарной задумкой могла бы стать реальность, жители которой покупают за огромные деньги тишину. Впрочем, это уже стало явлением наших дней. В турсфере рассказывают, что за отдых в тишине одни выкладывают внушительные суммы, а другие готовы жертвовать всеми благами цивилизации. Без света, без связи, без горячей воды, но с минимальными децибелами. Непозволительная роскошь для мало-мальски крупного города, во всяком случае, российского. В Саратове прошедшим летом (а именно в теплое время обостряется проблема шума) громкость обсуждения этой темы несколько раз поднималась до пиковых значений. Почему на улицах и дискуссионных площадках стало так шумно - в обзоре "СарБК".

  • 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x