ФОКУС ГОРОДА 08:07, 07.09.2011

Цены на хлеб. Рост на фоне изобилия

Как сообщает «Российская газета», Российский зерновой союз прогнозирует урожай более 90 млн тонн., кроме того по данным на середину лета в закромах родины осталось около 22 млн тонн запасов зерна. Также - стремительно дешевеет мука, что логично. Цены на нее зависят от стоимости зерна, а если его в этом году с избытком, то... Простая логика.
В разных регионах, по информации Российского зернового союза (РЗС), мука подешевела от 18 до 500 руб. за тонну.

«За последние пять лет производство зерна в среднем по Саратовской области составило более 3 млн тонн. В структуре зерновых на 20 - 40% увеличены площади под крупяными, просом, гречихой, яровой пшеницей. В текущем году планируется произвести 2,5 млн тонн зерна (130% к уровню 2010 года). Из этого объема зерна основных крупяных культур (гречиха, просо), ячменя, пшеницы и зернобобовых будет произведено 1,7 млн тонн. Данных объемов достаточно для обеспечения потребностей области в продовольственном зерне, перерабатывающей промышленности сырьем и реализации более 700 тыс. тонн зерна за пределы области.
Одним из основных и самых доступных по цене продуктов питания являются хлеб и хлебобулочные изделия. Их вырабатывают 48 хлебозаводов и 240 предприятий малого и среднего бизнеса. В 2009 году были введены в работу две хлебопекарни в Красном Куте и пос. Горный. В прошлом году начато строительство еще двух хлебопекарен в Петровске и с. Репное Балашовского района.
Это позволит производить дополнительно более 7 тыс. тонн хлеба в год.
В настоящее время производство муки превышает потребность хлебопекарных предприятий почти в 2 раза. Мукомольная промышленность области изначально была ориентирована на вывоз продукции за пределы региона», - пояснил ситуацию по зерну и муки 30 августа на депутатских слушаниях министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин.

Несмотря на это хлеб, по прогнозу РЗС, будет дорожать. И дело тут вовсе не в зерне.
Парадокс в том, что на стоимость батона или булки цена на зерно, урожайность влияют гораздо в меньшей степени, нежели стоимость топлива или энергоресурсов. Начавшийся было весной «бензиновый кризис» заставил всех — от рядовых автомобилистов до промышленников — изрядно понервничать. Равно как и тарифы на электроэнергию, которые также не снижаются, зарплаты. Хотя, по совести, последние у нас растут гораздо медленнее всех прочих цифр...

«Прошлое лето было засушливым. В итоге в этом году яровые — в норме, а озимые нас подвели, поскольку первые осадки выпали только в октябре, зима была сухой, и первый угрожай озимых погиб, нам пришлось засеивать их заново. Средства, которые вкладывают в стоимость производители зерна, это от силы 20% от общей стоимости. Остальное — это средства, которые закладывают энергетики, погрузка и т.д. Правительство помогает зернопроизводителям. Например, это касается оплаты. Оплачивается порядка 70% топлива, остальные 30% средств производители берут из своего кармана. Это делается для того, чтобы цены на зерно не взлетели. Одним словом, вне зависимости от года, делаются усилия для того, чтобы цены на зерно оставались на одном уровне. И они достаточно стабильны», - поясняет пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Саратовской области Елена Пронина.

Российский зерновой союз прогнозирует рост цен на хлеб до конца года в пределах 3 - 4 процентов, но в начале следующего - все 6 - 7.

Как ни удивительно, но еще одним немаловажным фактором, который может сыграть свою роль на продовольственном рынке, специалисты считают предстоящие выборы. Думается, в преддверии столь примечательного события правительство просто не позволит ценам на хлеб — наверное, самый массовый продукт в стране, - резко подскочить и постарается повлиять на изготовителей всеми возможными способами. Что же произойдет с ними (да и, честно говоря, с ценами на любой другой товар) после, загадывать страшно.

К стати, в этом году россиян, и саратовцев в частности, также обещают порадовать крупы: рис, пшено, ставшая деликатесом гречка. Министр Игонькин уже пообещал, что цены на последнюю снизятся в 3 раза и достигнут 35 рублей за кило. Достигнут или не достигнут, пока сложно сказать, но то, что они уже пошли вниз, это правда. Сегодня в сетевых магазинах можно приобрети 800 — 900 - граммовых пакет гречки за 60-65 рублей, тогда как месяца два назад за него приходилось выкладывать все сто. К слову, особого ажиотажа в магазинах по этому поводу что-то не видно. Лежит себе эта 60-рублевая гречка на прилавках и сыпется из дырявых пакетов на пол. Видимо, народ или научился жить без этой крупы, или ждет дальнейшего снижения цен.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-09-07/524.html