Самые богатые дети России. Повезло родиться

12:35, 1 сентября 2011. Общество
Самые богатые дети России. Повезло родиться
Нулевые ушли вслед за 90-ми, и видно, как люди, все это время находившиеся на первых постах страны, начинают готовить себе замены. Справедливо и по отношению к чиновникам, чьи дети постепенно занимают ключевые посты в госкомпаниях или структурах, максимально к ним приближенным, и к нынешним миллиардерам, понемногу приучающим отпрысков к бизнесу. Первые оставляют в наследство властный ресурс, вторые – свой капитал. Сегодня Slon смотрит только на тех людей, которые спустя 10–20 лет станут владельцами ключевых бизнес-столпов экономики.

Хотя разделить два мира не всегда возможно. Например, 33-летнего Бориса (№67), сына крупнейшего совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, можно отнести к обоим. Нынешний предправления "Интер РАО ЕЭС" сделал головокружительную карьеру и отнюдь не в структурах, принадлежащих его отцу: полгода в помощниках вице-премьера Дмитрия Медведева, полгода в "Росатоме" и вот уже недавний выпускник юрфака СПбГУ стоит во главе одной из крупнейших энергокомпаний России. Скорость и этапы продвижения больше подошли бы отпрыску министра или секретаря Совета безопасности. Но Борис Ковальчук не только сын одного из учредителей кооператива "Озеро": потенциальный наследник трети банка "Россия" претендует на состояние в $1,5 млрд.

Процесс появления достойных продолжателей дела не всегда проходит гладко. Феликс Евтушенков – с середины весны в статусе первого вице-президента АФК "Система" возглавляет бизнес-единицу "Базовые активы" (к ним относятся МТС и "Башнефть"). Пусть до этого у него не получилось справиться с "Системой-галс" (с 2003 года Феликс управлял компанией, причем 5 лет возглавлял ее) – актив отошел ВТБ.

У Романа Абрамовича другая методика. Сначала водил сына на встречи со своими бизнес-партнерами. Помните знаменитый ужин миллиардера в одном из ресторанов Нью-Йорка, счет за который составил $47 000? Кроме самого Абрамовича и трех деловых партнеров в действе участвовали Дарья Жукова и сын Аркадий. Затем выделил старшему сыну некую сумму денег и предложил распоряжаться ими самому. На радостях Аркадий собрался уже покупать датский клуб "Копенгаген". Но быстро одумался: чтобы содержать футбольную команду, нужен работающий бизнес, желательно, основанный на нефти. Теперь Аркадий Романович – крупнейший совладелец Zoltav Resources (ранее Crosby Asset Management), рассматривает возможность приобретения нефтегазовых активов в России и других странах бывшего СССР. Тоже верно: пусть лучше потеряет небольшую сумму (на уровне сотни-другой миллионов долларов) сам сегодня, чем многомиллиардное состояние потом.

Принцип измерения размеров финансового "ранца" за плечами детей прост и довольно условен. За основу взят ежегодный список миллиардеров Forbes. Размер условного состояния рассчитан путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей. По этой причине в рэнкинге вы не найдете наследников Алишера Усманова. Пасынок Антон Винер – сын его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака – занимается собственным бизнесом: развивает сеть фитнес-клубов. А Бабур Усманов, не так давно женившийся на Диере – племяннице премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, – приходится ему только племянником. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в список не отнесены.

Юсуф Алекперов

Год рождения: 1990
Условное состояние: $13,9 млрд
Отец: Вагит Алекперов
Основа состояния: "Лукойл"
Число детей: 1

Юсуф родился, когда его отцу было уже 40 лет и получил имя в честь деда, которого Вагит Алекперов почти не помнит. Юсуф Алекперов долгие годы возглавляет списки самых богатых российских наследников и конкурентов в этом статусе у него до сих пор не наблюдается. Для сына миллиардер ничего не жалеет: например, на совершеннолетие подарил ему бизнес-джет российского производства из собственного авиапарка. И рассчитывает, что сын пойдет по стопам отца: сейчас Юсуф учится в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Джахангир Махмудов

Год рождения: 1987
Условное состояние: $9,9 млрд
Отец: Искандар Махмудов
Основа состояния: УГМК, "Кузбассразрезуголь"
Число детей: 1

Джахангир родился в первом браке "медного короля". Сейчас Искандар Махмудов женат второй раз, однако других детей у него пока нет. Впрочем, молодая жена, по некоторым данным – топ-модель, запросто может ими обеспечить. Бизнесмен не забывает прежнюю семью, тесно общается с сыном и обеспечил ему образование в Великобритании.

Виктория Михельсон

Год рождения: 1992
Условное состояние: $9,1 млрд
Отец: Леонид Михельсон
Основа состояния: «Новатэк», «Сибур»
Число детей: 1

Единственная дочь Леонида Михельсона считается одной из самых – если не самой – завидной невестой России. Именем "Виктория" названа открытая Михельсоном галерея современного искусства в Самаре и благотворительный фонд для детей. Несмотря на юный возраст, она принимает непосредственное участие в руководстве обеими структурами.

Ребенок Андрея Мельниченко

Условное состояние: $8,6 млрд
Отец: Андрей Мельниченко
Основа состояния: СУЭК, "Еврохим"
Число детей: 1

Недавно родившемуся отпрыску Андрея Мельниченко обеспечена шикарная жизнь. Самый молодой отец в первой десятке детей-миллиардеров славится жизнью на широкую ногу. Его свадьба с моделью сербского происхождения Александрой Николич в 2005 году обошлась по самым скромным оценкам в $14 млн. А яхта с лаконичным названием «А» (первая буква имен супругов) может шокировать самого пресыщенного богача как внешним видом, так и суммой в $400 млн, в которую обошлось ее строительство.

Петр и Марина Дерипаски

Год рождения: Петр Дерипаска – 2001, Марина Дерипаска – 2003
Условное состояние каждого: $8,4 млрд
Отец: Олег Дерипаска
Основа состояния: UC Rusal, «Евросибэнерго»
Число детей: 2

Отец не скупится на воспитание детей: на лето владелец UC Rusal запросто может нанять им тренером по теннису Евгения Кафельникова. Любовь к этому виду спорта, видимо, отличительная особенность семьи.

Дети Владимира Лисина

Годы рождения: Александр Лисин – н.д., Вячеслав Лисин – н.д., Дмитрий Лисин – н.д.
Условное состояние каждого: $8,0 млрд
Отец: Владимир Лисин
Основа состояния: НЛМК
Число детей: 3

Политики полной информационной закрытости относительно семьи придерживается и владелец НЛМК. Говорят, именно из-за детей Владимир Лисин занялся бизнесом. Во времена дефицита тогда еще молодой отец-сталевар приехал из Москвы в Тулу с продуктами, и, увидев, с каким аппетитом дети уплетают в общем-то обычную еду, решил: все, хватит.

Сын Сергея Попова

Год рождения: н.д.
Условное состояние: $7,9 млрд
Отец: Сергей Попов
Основа состояния: «МДМ-Банк»
Число детей: 1

Про сына Сергея Попова, основного акционера "МДМ Банка", известно только, что он есть: немного информации, впрочем, и про его отца. Попов-старший постепенно избавился от всех своих основных активов в промышленности, собираясь сосредоточиться на управлении банком. И верно: чем меньше у бизнеса профиля, тем быстрее чадо начнет в нем разбираться.

Сын Алексея Кузьмичева

Год рождения: н.д.
Условное состояние: $7,5 млрд
Отец: Алексей Кузьмичев
Основа состояния: "Альфа-Групп"
Число детей: 1


Партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев – человек непубличный. В свое время он возглавлял «боевое» подразделение «Альфа-Групп» – "Альфа-эко". И теперь по вполне понятным причинам (из-за длинного списка обиженных) предпочитает как можно меньше привлекать внимания к себе и своей семье. Сама же "Альфа-Групп" все больше напоминает фонд с профессиональными управляющими, долей в котором может владеть даже ребенок.

Ирина и Александр Вексельберги

Годы рождения: Ирина Вексельберг – 1979, Александр Вексельберг – 1988
Условное состояние каждого: $6,5 млрд
Отец: Виктор Вексельберг
Основа состояния: "Ренова"
Число детей: 2

Экс-студентке знаменитого Йельского университета Ирине Вексельберг уже за 30, и она вовсю трудится в компании отца – "Ренова" – на должности специалиста по инвестициям. У нее самой уже есть сын Марат. Александр также получает американское образование: он окончил престижную школу Fieldstone в американском штате Нью-Джерси, а сейчас учится все в том же Йелле.

Дети Владимира Потанина

Годы рождения: Анастасия Потанина – 1984 , Иван Потанин – 1989, Василий Потанин – 2000
Условное состояние каждого: $5,93 млрд
Отец: Владимир Потанин
Основа состояния: "Интеррос"
Число детей: 3

Старшая дочь Владимира Потанина, как и ее отец, окончила МГИМО. Вместе с братом Иваном увлекается аквабайком – они являются многократными чемпионами России в этом виде спорта. Младший сын Потанина Василий – еще школьник. Впрочем, владелец "Интерроса" уже обещал к 2020 году передать свой капитал на благотворительные цели в специальный фонд. Дети, по крайней мере на словах, отца поддержали. А формально они пока остаются в списке самых богатых наследников.

Андрей Школин, Елизавета Никитина, Slon
Теги: доходы
Комментарии