Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Самые богатые дети России. Повезло родиться

  • 12:35, 1 сентября 2011
  • Комментариев[0]
Нулевые ушли вслед за 90-ми, и видно, как люди, все это время находившиеся на первых постах страны, начинают готовить себе замены. Справедливо и по отношению к чиновникам, чьи дети постепенно занимают ключевые посты в госкомпаниях или структурах, максимально к ним приближенным, и к нынешним миллиардерам, понемногу приучающим отпрысков к бизнесу. Первые оставляют в наследство властный ресурс, вторые – свой капитал. Сегодня Slon смотрит только на тех людей, которые спустя 10–20 лет станут владельцами ключевых бизнес-столпов экономики.
Самые богатые дети России. Повезло родиться

Хотя разделить два мира не всегда возможно. Например, 33-летнего Бориса (№67), сына крупнейшего совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, можно отнести к обоим. Нынешний предправления "Интер РАО ЕЭС" сделал головокружительную карьеру и отнюдь не в структурах, принадлежащих его отцу: полгода в помощниках вице-премьера Дмитрия Медведева, полгода в "Росатоме" и вот уже недавний выпускник юрфака СПбГУ стоит во главе одной из крупнейших энергокомпаний России. Скорость и этапы продвижения больше подошли бы отпрыску министра или секретаря Совета безопасности. Но Борис Ковальчук не только сын одного из учредителей кооператива "Озеро": потенциальный наследник трети банка "Россия" претендует на состояние в $1,5 млрд.

Процесс появления достойных продолжателей дела не всегда проходит гладко. Феликс Евтушенков – с середины весны в статусе первого вице-президента АФК "Система" возглавляет бизнес-единицу "Базовые активы" (к ним относятся МТС и "Башнефть"). Пусть до этого у него не получилось справиться с "Системой-галс" (с 2003 года Феликс управлял компанией, причем 5 лет возглавлял ее) – актив отошел ВТБ.

У Романа Абрамовича другая методика. Сначала водил сына на встречи со своими бизнес-партнерами. Помните знаменитый ужин миллиардера в одном из ресторанов Нью-Йорка, счет за который составил $47 000? Кроме самого Абрамовича и трех деловых партнеров в действе участвовали Дарья Жукова и сын Аркадий. Затем выделил старшему сыну некую сумму денег и предложил распоряжаться ими самому. На радостях Аркадий собрался уже покупать датский клуб "Копенгаген". Но быстро одумался: чтобы содержать футбольную команду, нужен работающий бизнес, желательно, основанный на нефти. Теперь Аркадий Романович – крупнейший совладелец Zoltav Resources (ранее Crosby Asset Management), рассматривает возможность приобретения нефтегазовых активов в России и других странах бывшего СССР. Тоже верно: пусть лучше потеряет небольшую сумму (на уровне сотни-другой миллионов долларов) сам сегодня, чем многомиллиардное состояние потом.

Принцип измерения размеров финансового "ранца" за плечами детей прост и довольно условен. За основу взят ежегодный список миллиардеров Forbes. Размер условного состояния рассчитан путем деления капитала отца на количество законных (признанных родителем) детей. По этой причине в рэнкинге вы не найдете наследников Алишера Усманова. Пасынок Антон Винер – сын его жены Ирины Винер (главного тренера сборной России по художественной гимнастике) от первого брака – занимается собственным бизнесом: развивает сеть фитнес-клубов. А Бабур Усманов, не так давно женившийся на Диере – племяннице премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиеева, – приходится ему только племянником. Оба считаются претендентами на немалое состояние Алишера Усманова, но в список не отнесены.

Юсуф Алекперов

Год рождения: 1990
Условное состояние: $13,9 млрд
Отец: Вагит Алекперов
Основа состояния: "Лукойл"
Число детей: 1

Юсуф родился, когда его отцу было уже 40 лет и получил имя в честь деда, которого Вагит Алекперов почти не помнит. Юсуф Алекперов долгие годы возглавляет списки самых богатых российских наследников и конкурентов в этом статусе у него до сих пор не наблюдается. Для сына миллиардер ничего не жалеет: например, на совершеннолетие подарил ему бизнес-джет российского производства из собственного авиапарка. И рассчитывает, что сын пойдет по стопам отца: сейчас Юсуф учится в РГУ нефти и газа им. Губкина.

Джахангир Махмудов

Год рождения: 1987
Условное состояние: $9,9 млрд
Отец: Искандар Махмудов
Основа состояния: УГМК, "Кузбассразрезуголь"
Число детей: 1

Джахангир родился в первом браке "медного короля". Сейчас Искандар Махмудов женат второй раз, однако других детей у него пока нет. Впрочем, молодая жена, по некоторым данным – топ-модель, запросто может ими обеспечить. Бизнесмен не забывает прежнюю семью, тесно общается с сыном и обеспечил ему образование в Великобритании.

Виктория Михельсон

Год рождения: 1992
Условное состояние: $9,1 млрд
Отец: Леонид Михельсон
Основа состояния: «Новатэк», «Сибур»
Число детей: 1

Единственная дочь Леонида Михельсона считается одной из самых – если не самой – завидной невестой России. Именем "Виктория" названа открытая Михельсоном галерея современного искусства в Самаре и благотворительный фонд для детей. Несмотря на юный возраст, она принимает непосредственное участие в руководстве обеими структурами.

Ребенок Андрея Мельниченко

Условное состояние: $8,6 млрд
Отец: Андрей Мельниченко
Основа состояния: СУЭК, "Еврохим"
Число детей: 1

Недавно родившемуся отпрыску Андрея Мельниченко обеспечена шикарная жизнь. Самый молодой отец в первой десятке детей-миллиардеров славится жизнью на широкую ногу. Его свадьба с моделью сербского происхождения Александрой Николич в 2005 году обошлась по самым скромным оценкам в $14 млн. А яхта с лаконичным названием «А» (первая буква имен супругов) может шокировать самого пресыщенного богача как внешним видом, так и суммой в $400 млн, в которую обошлось ее строительство.

Петр и Марина Дерипаски

Год рождения: Петр Дерипаска – 2001, Марина Дерипаска – 2003
Условное состояние каждого: $8,4 млрд
Отец: Олег Дерипаска
Основа состояния: UC Rusal, «Евросибэнерго»
Число детей: 2

Отец не скупится на воспитание детей: на лето владелец UC Rusal запросто может нанять им тренером по теннису Евгения Кафельникова. Любовь к этому виду спорта, видимо, отличительная особенность семьи.

Дети Владимира Лисина

Годы рождения: Александр Лисин – н.д., Вячеслав Лисин – н.д., Дмитрий Лисин – н.д.
Условное состояние каждого: $8,0 млрд
Отец: Владимир Лисин
Основа состояния: НЛМК
Число детей: 3

Политики полной информационной закрытости относительно семьи придерживается и владелец НЛМК. Говорят, именно из-за детей Владимир Лисин занялся бизнесом. Во времена дефицита тогда еще молодой отец-сталевар приехал из Москвы в Тулу с продуктами, и, увидев, с каким аппетитом дети уплетают в общем-то обычную еду, решил: все, хватит.

Сын Сергея Попова

Год рождения: н.д.
Условное состояние: $7,9 млрд
Отец: Сергей Попов
Основа состояния: «МДМ-Банк»
Число детей: 1

Про сына Сергея Попова, основного акционера "МДМ Банка", известно только, что он есть: немного информации, впрочем, и про его отца. Попов-старший постепенно избавился от всех своих основных активов в промышленности, собираясь сосредоточиться на управлении банком. И верно: чем меньше у бизнеса профиля, тем быстрее чадо начнет в нем разбираться.

Сын Алексея Кузьмичева

Год рождения: н.д.
Условное состояние: $7,5 млрд
Отец: Алексей Кузьмичев
Основа состояния: "Альфа-Групп"
Число детей: 1


Партнер Михаила Фридмана и Германа Хана по "Альфа-Групп" Алексей Кузьмичев – человек непубличный. В свое время он возглавлял «боевое» подразделение «Альфа-Групп» – "Альфа-эко". И теперь по вполне понятным причинам (из-за длинного списка обиженных) предпочитает как можно меньше привлекать внимания к себе и своей семье. Сама же "Альфа-Групп" все больше напоминает фонд с профессиональными управляющими, долей в котором может владеть даже ребенок.

Ирина и Александр Вексельберги

Годы рождения: Ирина Вексельберг – 1979, Александр Вексельберг – 1988
Условное состояние каждого: $6,5 млрд
Отец: Виктор Вексельберг
Основа состояния: "Ренова"
Число детей: 2

Экс-студентке знаменитого Йельского университета Ирине Вексельберг уже за 30, и она вовсю трудится в компании отца – "Ренова" – на должности специалиста по инвестициям. У нее самой уже есть сын Марат. Александр также получает американское образование: он окончил престижную школу Fieldstone в американском штате Нью-Джерси, а сейчас учится все в том же Йелле.

Дети Владимира Потанина

Годы рождения: Анастасия Потанина – 1984 , Иван Потанин – 1989, Василий Потанин – 2000
Условное состояние каждого: $5,93 млрд
Отец: Владимир Потанин
Основа состояния: "Интеррос"
Число детей: 3

Старшая дочь Владимира Потанина, как и ее отец, окончила МГИМО. Вместе с братом Иваном увлекается аквабайком – они являются многократными чемпионами России в этом виде спорта. Младший сын Потанина Василий – еще школьник. Впрочем, владелец "Интерроса" уже обещал к 2020 году передать свой капитал на благотворительные цели в специальный фонд. Дети, по крайней мере на словах, отца поддержали. А формально они пока остаются в списке самых богатых наследников.

Автор: Андрей Школин, Елизавета Никитина, Slon

Похожие материалы

  • 27.04.2016, 12:25 СМИ: Назван размер среднего дохода семьи в РФ В НИУ ВШЭ заявили, что средняя российская семья в 2015 году зарабатывала 44 тыс. руб. в месяц.
  • 15.04.2016, 11:29 Историческое снижение цен на овощи. Одна из причин - падение доходов населения В марте плодоовощная продукция подешевела относительно предыдущего месяца на 1,3%, а относительно марта 2015-го – на 5,1%, говорится в подготовленном Центробанком аналитическом комментарии "Динамика потребительских цен". Причем снижение цен на овощи именно в марте зафиксировано впервые за всю историю наблюдений.
  • 06.04.2016, 12:55 Опрос: Для "нормальной жизни" российской семье надо 72 тыс. руб. в месяц По мнению социологов, россияне стали смотреть на вещи реальнее. Около 20% даже готовы укладываться в 20-45 тысяч рублей семейного бюджета.
  • 04.04.2016, 11:08 Ответная реакция. Журналистам рекомендовано отчитываться о доходах Президент России подписал указ об утверждении Национального плана противодействия коррупции на 2016–2017 годы. Среди основных задач в нем указаны совершенствование механизмов по выявлению конфликта интересов у чиновников, повышение эффективности противодействия коррупции в госорганах, в том числе при осуществлении госзакупок, активизация работы по выявлению и возвращению из-за рубежа активов, полученных преступным путем, а также "усиление влияния этических и нравственных норм" на соблюдение госслужащими требований закона.
  • 01.03.2016, 10:47 Бедными станут еще четыре миллиона россиян. Непонятный оптимизм За минувший год число граждан, живущих за чертой бедности, увеличилось в России на 3 миллиона человек и достигло 19 миллионов. Согласно социологическим опросам, к среднему классу отнесли себя 44 процента россиян, причем 60 процентов из них не заметили ухудшения своего положения. Но многие из тех, кто сегодня относит себя к "средним", к концу года пополнят класс бедняков.

Новые материалы

  • 29.04.2016, 13:13 Банки продолжают снижать проценты по вкладам. Ставки ниже инфляции Класть деньги под краткосрочный депозит стало невыгодно. Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам. Получить годовую доходность выше уровня инфляции можно только по длинным депозитам (сроком более одного года) с капитализацией процентов. У банков много ликвидности, и платить высокие проценты по вкладам нет необходимости. Конвертировать ликвидность в кредиты не получается: проценты по займам высокие, и спрос на них невелик.
  • 29.04.2016, 10:56 Валютный налог. Когда и кому платить налог на удачное использование курсовых колебаний В России существует налог, о котором редко вспоминают. Его должны уплатить все, кто с выгодой обменял иностранную валюту. Работает он как обычный НДФЛ и приравнивает доллары и евро к имуществу, за продажу которого надо перечислять государству проценты. "Лента.ру" поговорила с экспертами и выяснила, кому и когда следует заплатить валютный налог.
Новости партнеров
 Orphus