Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Огород online. Игра в картошку

  • 06:47, 1 сентября 2011
  • Комментариев[0]
В российском интернете появилась новая "игра" - "ай-огород". Может, в отличие от популярных аналогов "Веселой фермы", здесь и не такое большое количество выращиваемых культур — картошка, морковка, огурчики, зато урожай — реальный. Если верить утверждениям авторов проекта, в период "ай-уборочной" к порогу офиса или квартиры (куда прикажете) подъедет вполне реальный автомобиль, груженый вашим урожаем — то, что вы вырастили, не отрываясь от компьютера. Проекту, который, поддерживает Союз потребителей России, несколько дней от роду, однако он уже активно обсуждается интернет-пользователями. Айти-специалисты уверяют — сфера услуг, которые можно осуществить через интернет, будет расширяться, психологи говорят об увеличении числа интернет-зависимых, а фермеры - посмеиваются.
Огород online. Игра в картошку

Интернет все больше начал проникать в те сферы жизни, куда, казалось бы, ему еще совсем недавно пусть был заказан. Заказать через специализированные сайты пиццу, одежду, книги, женщину, разговор с Токио, побывать в Лувре или насладиться видом Ниагары — что может быть проще. Единственное, что нельзя было до недавнего времени сделать в сети, - вырастить дерево или хотя бы маленький кустарник. И вот на днях интернет, если и не взорвался, то его немного потрясло - "проблема" решена.
Проект "ай-огород", который организаторы позиционируют как "первый в мире сельскохозяйственный интернет-сервис", создан специально для тех, кто много времени проводит в офисе, за компьютером, мечтает питаться экологически чистыми продуктами, но не может это себе позволить в силу своей занятости.

Проект подобен любой компьютерной игре. "Игрок" через интернет арендует участок теплицы ("пахать" за компьютером можно круглый год), легкий щелчок левой кнопки "мыши" - выбор сельскохозяйственных культур сделан (он пока небольшой — стандартный набор овощей, фруктов ягод и цветов). Далее задача "игрока" усложняется — надо своевременно оставлять команды типа "вспахать", "полить", "удобрить" и т.д., те самые, с которыми рано поутру вскакивают реальные, а не виртуальные фермеры. Их будут выполнять настоящие аграрии — труженики вашего огорода, за ними можно наблюдать через веб-камеры, которыми оснащены заявленные в проекте тепличные хозяйства. Впрочем, если "игрок" не знает точно, как растут капуста и картошка и какие манипуляции с ними надо совершать, организаторы обязуются отправлять ему "напоминалки" с помощью sms-сообщений. Или можно выбрать "автоматический" режим - тогда аграрии не будут дожидаться указаний "плантатора".

Сейчас на сайте зарегистрировано 4 "огородника", в их числе — глава Роспотребзоюза Петр Шелищ.

Также на сайте доступна карта экопитания, с обозначенными на ней фермами — участниками проекта. Таких пока только две, и обе — в Московской области.
Видимо, авторы сервиса предполагают, что данный ресурс заинтересует в первую очередь состоятельных и занятых жителей мегаполисов, поскольку аренда теплицы — удовольствие не из дешевых. По данным "Российской газеты", аренда стоит порядка 1 тыс. руб. за кв. м. в месяц. Расчет прост — стоимость одного килограмма огурцов обойдется "огороднику" в 90 руб.

Однако можно представить, что найдутся любители виртуально "поковыряться" в земле и в регионах. Не урожая для, а прикола ради. Как показывает практика, день ото дня растет и количество интернет-пользователей, и отрезок времени, который они проводят в сети.
Психологи и психотерапевты в сторону компьютеров уже давно посматривают косо и называют интернет-зависимость - "чумой 21-го века".

"Машинальная проверка почты, еда перед монитором, стремление перевести личное общение или по телефону в интернет, игнорирование семейных и рабочих обязанностей, раздражительность при отсутствии доступа в сеть, - перечисляет психолог Ольга Артамонова первые признаки зависимости. - Зависимость от компьютерных игр называется гейм-аддикцией. Многие интернет-пользователи переживают больше за свои виртуальные "огороды", "фермы", "семьи" гораздо больше, чем за реальные. Психологи нередко сталкиваются с проблемами в семье на почве компьютерных игр. Конечно, большинство зависимых — мужчины, за помощью обращаются их жены или подруги. Правда, и игры эти несколько другого характера. Не удивлюсь, если в будущем люди будут "зависать" перед экранами мониторов, наблюдая за своей редиской или салатом, советоваться в блогах с огородниками. Но это все же ближе к сфере айти-технологий, нежели к сельскому хозяйству. Поэтому призываем такими играми не увлекаться".

Активные интернет-пользователи уже вовсю обсуждают новую "игрушку". Одни восхищаются замыслом авторов - "Моей матушке бы понравилась такая идея!", другие спорят — не в урожае дело: "Смысл сельхозработ не столько в получении урожая (овощи в магазинах и так круглый год, клубника, вишня, арбузы, даже щавель), сколько в работе с землей. Кому нужна такая "игрушка"? Только тех, кто думает, что картошка на деревьях растет".
Реальные фермеры над своими виртуальным "коллегами по цеху" только посмеиваются — что могут знать о сельском хозяйстве те, кто живет на девятом этаже "каменных джунглей".

"Какое будущее может быть у проекта, предназначенного для людей, которые ничего не смыслят в сельском хозяйстве? - удивляется управляющий крестьянско-фермерским хозяйством Горбуновых Георгий Горбунов. - Мы уже это поняли на собственном опыте — реальный урожай без вмешательства компетентного сельскохозяйственника невозможен. Например, покупаем мы комбайн за 5 миллионов. Он вроде бы все делает сам: и температуру измеряет, и влажность, и зерно проверяет, и потери просчитывает. Но управляется он — человеком. И многое зависит от того, кто управляет сложной машиной — человек, который любит и знает аграрное дело, или дилетант, недоучка.
А то, что это предлагается делать с помощью компьютера — нажать на кнопку, после чего где-то там кто-то бросит семечку в землю, послать трактор, полить водой — это все можно назвать одним словом - «игрушки». Тот, кто родился и вырос на девятом этаже, не знает о многих проблемах, с которыми сталкиваются фермеры. Например, почему сорняки у нас растут в 3,4,5 раз быстрее, чем сельскохозяйственные культуры, которые мы холим и лелеем? Их нужно постоянно ликвидировать. И это только один нюанс. Отследить все можно, только если ты каждый день по 20 час. находишься в поле, на огороде, если ты этим живешь. И никакой казенный работник не выполнит всю, какую надо, работу, лучше, чем ты сам. Это мое личное мнение, но я считаю, что вырастить огород через компьютер нереально. По крайней мере пока".

Айти-специалисты уверены — дистанционное управление будет все глубже проникать в нашу жизнь, но только не в сферу сельского хозяйства. По данному пункту, можно сказать, компьютерщики солидарны с аграриями.

Такая игра может быть популярна только у жителей столиц, тех, кто землю не видел. В Саратовской области, где очень много дач, этим сервисом будут пользоваться, скорее всего, единицы. Ведь несмотря на дистанционное управление, на земле должны работать люди, пусть они и выполняют чужие команды.
В целом интернет уже проник во все сферы, куда только можно. В первую очередь это сфера развлечений, конечно. Думаю, в ближайшее время все больше работодателей будут прибегать к удаленным работникам, фрилансерам. Это прежде всего касается банковской сферы, страхования, бухгалтерии. Ведь бухгалтер может выполнять ту же самую работу и дома. А в офисе — ему нужно оборудовать рабочее место, соответствующее всем требованиям безопасности, оснащать его техникой и т.д. Причем, у сотрудника, работающего дистанционно, нет географической привязки. Например, вы можете жить в Саратове, а работать в крупной компании в Москве.
Что же касается управленческой сферы, то я бы не рискнул руководить крупным предприятием или заниматься фермерством на расстоянии. Может быть, осуществлять контроль — да, но чтобы предприятие действительно приносило прибыль, а ферма — урожай, нужно постоянно быть на месте.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 29.03.2024, 13:54 Мужчины в саратовских деревнях тратят вдвое больше трафика по вечерам, чем женщины - билайн

    Жители небольших сел и деревень Саратовской области чаще всего пользуются интернетом в будни, а особенно активно - по средам и пятницам. В выходные же они предпочитают отдыхать от глобальной сети.

  • 15.09.2020, 10:46 Травля XXI века. Психологи дали советы жертвам школьного буллинга

    Цифровой век изменил наш образ жизни, ускорил ее ритм, заставил забыть о многих проблемах "докомпьютерной эры". Но некоторые явления, увы, адаптировались к новым условиям и даже получили современное звучание. Например, агрессивное давление на человека в коллективе раньше было травлей, а теперь есть термин "буллинг". Травля XXI века может перемещаться из реальной среды в виртуальную и обратно, делая жизнь человека невыносимой почти круглосуточно. От этого особенно страдают школьники. Но и возможностей справиться с ситуацией в наши дни стало немного больше, чем, скажем, у родителей нынешних старшеклассников (опять же благодаря информационным технологиям). Как сегодня выглядит буллинг и как с ним бороться - в обзоре "СарБК".

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 20.07.2020, 16:15 Tele2 подвела промежуточные итоги работы в Саратовской области

    Пять лет назад Саратовская область стала первым регионом, в котором Tele2 запустила сеть в коммерческую эксплуатацию под своим брендом после интеграции с "Ростелекомом". На видеоконференции директор саратовского филиала Tele2 Дмитрий Бобаков рассказал журналистам о реализуемых проектах компании и планах на ближайшее будущее.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 1 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x