Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жирные коты России. Налоги для богатых не вырастут

  • 08:44, 18 августа 2011
  • Комментариев[0]
В США хотят снять дополнительных денег с супербогачей, в России – с тех, кто живет на одну зарплату. Повышать налоговую нагрузку на богатых в современной России бессмысленно: в категорию раскулачиваемых попадут рабочие-нефтяники и московские менеджеры средней руки, чиновники с талантливыми бизнес-женами окажутся среди беднейших россиян.
Жирные коты России. Налоги для богатых не вырастут

В американской избирательной кампании одним из центральных вопросов будет, очевидно, вопрос о налогообложении богачей. Во всяком случае, начавший ее президент Обама и входящий в тройку богатейших людей мира Уоррен Баффет пока успешно развивают эту тему.

Баффет в своей последней статье в "The New York Times" заявил, что пора заставить таких, как он сам, платить больше в бюджет США. В прошлом году "я заплатил только 17,4% от налогооблагаемого дохода", написал миллиардер, "и это в действительности меньший процент, чем для любого из остальных 20 сотрудников в моем офисе. Их налоговая нагрузка составляла от 33 до 41%, в среднем 36%". Баффет призывает поменять систему, отменить принятые при Буше-младшем льготы для людей со сверхдоходами и дать казне дополнительные средства. То есть именно к тому, против чего в конфликте с Обамой выступают республиканцы из конгресса, защищающие интересы миллиардеров.

Есть большой соблазн перенести ментально близкую нам проблему "раскулачивания" богатых на Россию. У нас регулярно и самыми разными политиками выдвигаются предложения о переходе с плоской 13-процентной шкалы подоходного налога на прогрессивную.

Почему бы в самом деле, как мечтает экс-спикер Совета федерации, а ныне лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, не заткнуть разом все дыры в бюджете и внебюджетных Пенсионном и медицинском фондах, основательно обложив наших "жирных котов"?

Правительство отвечает – потому, что получится только хуже. Есть такая проблема, как администрирование налогов, или, говоря проще, издержки на то, чтобы заставить их платить. С введением плоской шкалы собираемость НДФЛ выросла многократно, с возвращением прогрессивной многократно упадет, а расходы на учет, контроль и соответствующие репрессии вырастут. Оппоненты отвечают, что этого не случится, так как налоговики собрали внушительную базу данных на плательщиков и скрываться от фиска им теперь опасно. Действенность этого аргумента, однако, можно проверить только на практике, и, если правительство окажется право, региональные бюджеты, в которых налоги на физических лиц составляют вторую по величине статью дохода, будут разорены.

Но не это главное. Речь идет прежде всего о том, кого считать "жирными котами". Представление о том, кто попадет в эту категорию у нас, дает инициатива правительства о введении дополнительного 10-процентного сбора с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год (эта мера должна компенсировать выпадающие доходы от затребованного Медведевым снижения ставки страховых взносов предприятий во внебюджетные фонды).

Простым делением получаем зарплату в 45 тысяч рублей, начиная с которой, очевидно, предлагается считать людей богатыми. Напомним, что Баффет с его неприемлемыми для республиканцев предложениями говорил о себе и себе подобных – а людей в своем офисе (топ-управленцев) трогать не предлагал.

Разница принципиальная. Предприятия с высокой долей издержек, уходящих на оплату труда (то есть явно не сырьевые), в российском толковании понятия "благосостояние" страдают больше всего. Причем именно предприятия, поскольку платит работодатель, да не раз в год, а регулярно с фонда оплаты труда. И эти взносы все время растут, препятствуя развитию бизнеса и стимулируя предпринимателей уводить зарплаты в тень.

Ситуация могла бы измениться, если бы у налоговиков появилась возможность спрашивать граждан о происхождении их средств и таким образом, под угрозой преследований, заставлять включать эти средства в налогооблагаемую базу. Этого требует и международная конвенция о борьбе с коррупцией, к которой, между прочим, присоединилась и Россия – за одним исключением: не хочет проверять расходы чиновников, поскольку это нарушает презумпцию невиновности. Попытки самостоятельно ввести соответствующие нормы в национальное законодательство сошли на нет с принятием Налогового кодекса.

А без этого усовершенствования всякие попытки взимать справедливый налог с настоящих «жирных котов» (не тех, что получают полторы-две тысячи долларов в месяц, а таких, которых в США защищают республиканцы) у нас обречены.

По-настоящему богатые россияне не сильно беспокоятся насчет размеров своих зарплат и, как демонстрирует кампания по декларированию госслужащими своих доходов, успешно показывают государству любые цифры.

Государство же не имеет ни желания, ни, что еще хуже, возможности это проверить и оспорить. И никакая прогрессивная шкала и какие-либо иные меры в духе социально справедливого налогообложения такое положение дел не изменят.

Автор: Газета.Ru
Похожие материалы
  • 18.11.2022, 17:00 Карманные советы. Как саратовцам сохранить средства во время кризиса

    Россияне снова начали стремительно беднеть. Причиной тому стала двузначная инфляция, которая затронула все категории товаров и услуг. И если номинальный размер доходов граждан не снижается, то вот их реальное выражение - количество благ, которые можно приобрести за ту же сумму- становится меньше. Ситуацию осложняют и сезонные факторы, такие как традиционный рост цен перед Новым годом, а также продолжающийся подъем тарифов в ЖКХ и на общественном транспорте. Как в этой ситуации сохранить свои средства и не дать им растаять бесследно, СарБК спросил у экспертов.

  • 21.07.2022, 15:18 В поисках потенциала. Как повысить эффективность инвестиций

    Фондовые рынки изобилуют активами и инструментами, различающимися по уровню риска и потенциальной доходности. Существует и множество принципов формирования инвестиционного портфеля. О том, как выбрать стратегию, которая подойдет именно вам, и как повысить эффективность вложений, рассказали аналитики ИК "Фридом Финанс".

  • 05.04.2022, 12:12 Бег за ушедшим поездом. Каким стало для области 10-летие Валерия Радаева

    Сегодня, 5 апреля, исполняется ровно 10 лет с момента официального назначения Валерия Радаева губернатором Саратовской области. Для политика это время достаточное, чтобы оставить в истории региона свой след. Безусловно, чиновники отчитаются о росте показателей, перерезанных красных ленточках и прогрессе по всем направлениям. Но каким это время стало для области на самом деле? Чем оно запомнится жителям? И какова роль во всем этом самого Валерия Васильевича?

  • 29.11.2021, 10:52 Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке

    Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам - инвестиционный бум продолжается. А вместе с ним - поиск оптимального варианта вложений. К слову, эксперты не жадничают с рекомендациями для новичков. И если придерживаться базовых правил и прислушиваться к профессионалам, то здесь, действительно, можно заработать, и что главное для начинающих, избежать крупных потерь.

  • 16.07.2020, 13:26 Freedom Holding Corp. отчитался за 2020 фискальный год

    Freedom Holding Corp. (далее по тексту - "Холдинг") сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 августа 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x