Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Месть бизнесмена. Национальность как повод

  • 11:18, 9 августа 2011
  • Комментариев[0]
В СМИ появилась информация, что в Перелюбском районе произошел конфликт между местными — русскими и казахами — и приезжими (предположительно — курдами). "Первоисточником", и весьма, на первый взгляд, осведомленным, оказался человек, представившийся местным жителем. Он рассказал всю подноготную нападавших и подробности о реакции властей — главы Перелюбского РОВД якобы выписано неполное служебное соответствие. По словам чиновников областного уровня, таким образом "доброжелатель" попытался свести счеты с местной администрацией.
Месть бизнесмена. Национальность как повод

Конфликт между жителями Перелюбского района и его "гостями" произошел в ночь с 4 на 5 августа. Со слов "местного жителя", пятеро курдов избили арматурой местных. В итоге пятеро потерпевших госпитализированы. "После случившегося к нам в район приезжал вице-губернатор Александр Бабичев и полковник ГУ МВД. Сейчас они все сводят к тому, чтобы это дело не вышло на Москву. Пытаются все свести к бытовой почве, но это не так. Они (курды) хватают девушек, а местным это не нравится. Ребята вступились за них, из-за этого, наверное, и началась разборка", - расставляя ссылки с особой тщательностью, передает слова "местного жителя" "Саратовньюс".

Конечно, нередко так и оказывается — вспомните нашумевшие Кондопогу, Сагру или конфликт в Красноармейском районе Саратовской области в 2007 году, когда выходец с Кавказа убил посетителя кафе. Власть всякий раз настаивает на бытовых причинах конфликтов, скрывая национальную вражду. Однако бывают и другие ситуации — когда драку на социально-бытовой почве используют в своих личных интересах.

Поводом для подозрений в этом стала редкая осведомленность человека «из народа». Он выдал всю информацию о нападавших ("приехали сюда несколько лет назад, оборванными и голодными. Сейчас они успели окрепнуть. Воруют здесь скотину, нигде официально не работают, живут воровством и "беспредельничают"), прошелся по местным стражам порядка ("ничего не делают. Здесь одни оборотни"), продемонстрировал удивительную компетентность по части общественной жизни области ("конфликт хотят свести на бытовую почву, не допустить, чтобы о случившемся узнали в Москве. Сейчас все молчат, к нам завтра Нургалиев приезжает, но ему не доложат об этом, мне это сказал мой бывший коллега") и состояния пострадавших ("сегодня я виделся с матерью одного из пострадавших. Она плачет. Сказала, что у ее сына ребро воткнулось в легкое. Кроме того, ему требуется операция на мозге. У других состояние немногим лучше") и даже успел удариться в воспоминания ("я помню, как главврач районной больницы обратилась к представителям курдов: "вы извините, но я таких побоев еще не видела. Это изуродованные люди, разбитые ребра и черепа, но там только местные, ни одного вашего (курда) там нет"). Собственно, весь конфликт стал известен со слов этого "героя". И это неслучайно.

После трех кругов ада в телефонных переговорах с чиновниками Перелюбской администрации разного уровня — от уполномоченного до замглавы, которые переадресовывают каждый раз на новый телефонный номер и нового "ответственного", дело наконец дошло и до главы района. "Я никаких комментариев давать не буду. Уже звонили, я ответил. В интернете что-то там понаписали, меня после этого отчитывали", - прояснил ситуацию если не по конфликту, то по поводу неразговорчивости местных служащих глава района Сергей Букин. И бросил трубку.

"Все конфликты возникают на социально-бытовой почве, так как сами люди по национальному признаку себя не делят. То, что произошло под Перелюбом, передано со слов якобы местного жителя. Могу сказать, что он — один из владельцев магазина, торгующего алкогольной продукцией. В том числе и ночью и в то время, когда продавать спиртное запрещено. Администрация указала ему на нарушение, чтобы он слегка попридержал свой "бизнес". Только указала, больше на своем уровне она ничего не могла сделать. Он этого не услышал, а начал, как говорится, тень на плетень наводить, противопоставлять все группы граждан...", - пояснил Иван Брянцев, замминистра — председателя Комитета по общественным отношениям и национальной политике правительства Саратовской области.

"Почему, когда русские или украинцы дерутся, здесь никакой национальной почвы нет, а если курды — сразу есть. Все произошло на бытовой почве. Еще вчера все разобрались. Все в курсе, администрация в курсе. Все там в порядке", - отрезал председатель Курдской национально-культурной автономии области Кер-Оглы Ахмедов, тоже, по всей видимости, несколько раздраженный этой историей. А зря, именно с этой реакции, чаще всего, начинается соседская вражда национальностей. Раздражение переходит в ненависть и, как следствие, конфликты, которые потом буквально растаскивают на бытовую и национальную основы.

Следуя по цепочке развития перелюбских событий, встретились с традиционной преградой. Информация о посещении района вице-губернатором области Александром Бабичевым оказалась под грифом "совершенно официально". Чтобы проверить информацию — был или не был, понадобился официальный запрос, максимальный срок ознакомления с которым — 30 дней. Естественно, ждать столько времени, чтобы получить подтверждение (или опровержение — кто знает) столь важной детали, мы не стали.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 20.11.2020, 19:21 Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

    В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

  • 03.04.2013, 15:32 "В интернете есть информация о каждом!" "Антикризисные" мошенничества "Подписка", "антикризисная рассылка", "розыгрыш" - вот три сравнительно свежих способа "развести" граждан на деньги. Об этих и других способах мошенничества в сфере телекоммуникационных систем рассказал на сегодняшнем брифинге в УВД по Саратову начальник отдела "К" ГУ МВД по региону Алексей Малышенков.
  • 09.02.2012, 05:49 Ловцы "жучков". От 300 рублей за метр Часы в подарок — плохая примета, но дело не только в суеверии. Подозрительные супруги, требовательное начальство, завистливые конкуренты — для установки подслушивающих устройств и скрытых видеокамер они почему-то выбирают этот незамысловатый механизм со стрелками. Впрочем, уголовная ответственность "светит" не им, а тому "левше", который смог подковать "блоху", то есть — снабдить устройство незаметным "глазком" или "ухом". На днях рассекретили очередного такого умельца. По характеристикам соседей — мастера "золотые руки". С другими руками, подтвердили правоохранители, с такой микроскопической техникой не совладать. К слову, среди китайского ширпотреба немало подобных устройств, однако щепетильных клиентов они подчас не устраивают. Словом, те, кто всерьез намерен собрать компромат, обращается к услугам частников — с индивидуальным заказом.
  • 26.10.2011, 06:38 Оперативное наблюдение. Большой Брат следит за тобой Когда попадаешь в Центр оперативного управления нарядами ГУ МВД Саратова, невольно вспоминаешь улей — и не только потому, что здесь все время стоит гул, но и потому, что каждый сотрудник четко выполняет свои обязанности. На самом деле, внешнее устройство ведомства мало отличается от любого call-центра или службы техподдержки, однако здесь не помогают настроить Интернет или мобильный телефон, а следят за порядком в городе и раскрывают преступления.
  • 04.10.2011, 06:40 Потерянные. Срок давности - 15 лет "Ушел из дома и не вернулся"… Что скрывается за сухими строчками милицейских сводок, какова судьба людей, чьи фотографии размещают в местных газетах с просьбой сообщить об их местонахождении? Найдут ли их когда-либо? Живыми ли? В Саратовской губернии в список пропавших без вести попадают рыбаки, таксисты и "байдарочники". В последнее время у полиции появилось много добровольных помощников. Организовывать благотворительный поиск стало модно.
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 августа 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x