Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рейтинг стран для туристов. По принципу светофора

  • 09:55, 3 августа 2011
  • Комментариев[0]
Теракт в достаточно спокойной Норвегии, метаморфозы с европейскими овощами, голодные турецкие акулы — пожалуй, за последний год число катастроф в туристических мекках бьет рекорды предыдущих лет. Или так просто кажется? По крайней мере именно последние события подтолкнули депутатов Госдумы к составлению рейтинга туристических направлений, разграниченных по степени опасности.
Рейтинг стран для туристов. По принципу светофора

Представители турбизнеса уже отнеслись к этой инициативе со скепсисом: ситуация в современном мире может меняться на столько динамично, что составлять такие рейтинги придется чуть ли не каждую неделю. А таким объемом работы можно было бы загрузить не один научно-исследовательский институт. К тому же — одним красным цветом нашего туриста не испугаешь.

Согласно рейтингу, карта мира предстанет в "светофорных" цветах: красный — курорты, от поездок на которые лучше воздержаться, желтый — потенциально опасные страны, зеленые - "смело, товарищи, в ногу". С перечислением климата, экономических показателей, краткой оценкой политической обстановки и народных традиций. Полагаем, туристам небезынтересно будет узнать, что в Кении принято пить свежую кровь, а на Барбадосе строго запрещен нудизм. Ну вот, первая деталь поможет туристу избежать культурного шока, а вторая — крупного штрафа.

Как сообщил "Российской газете" автор идеи - председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, рейтинг сопроводят рекомендациями, как туристам себя вести и куда обращаться в той или иной ситуации.

По замыслу инициаторов проекта, эта информация должна быть размещена не только на сайтах ведомств, но и на сайтах всех турфирм и сотовых операторов. И должна постоянно обновляться. С какой периодичностью, пока не указывается. До того момента, когда проект можно будет оформить как законодательную инициативу, остается совсем немного — его должны согласовать профильные ведомства: Роспотребнадзор, Ростуризм, МИД России.
По словам пресс-секретаря Ростуризма Олега Моисеева, "эта тема близко соприкасается с нашими планами по созданию ситуационного центра, который будет заниматься координацией работы по обеспечению безопасности туристов в России и за рубежом". Цитируя чиновника, "РГ" добавляет, что открытие этого центра запланировано на следующий год.

Как это часто бывает, выступая с той или иной инициативой, активисты, какие бы благие пожелания у них не были, несколько забывают проконсультироваться с теми, кто "в теме". С представителями турбизнеса, в данном случае. А большинство из них, в свою очередь, считают, что составление такого рейтинга бессмысленно. "Опасные" страны все и так знают наперечет — достаточно хотя бы на пару дней углубиться в выпуски новостей.

Мы, конечно, люди подневольные — если скажут что-то делать в обязательном порядке, будем делать. Но, на мой взгляд, такие рейтинги — пустая трата времени. Во-первых, динамика постоянно меняется. Если включить телевизор, сразу станет понятно, где что происходит. Для этого рейтинги не нужны. К тому же, пока никто не поясняет, как будут составляться такие рейтинги, кто этим будет заниматься, на основании чего. Например, такая трагедия, которая произошла в Норвегии, могла повториться абсолютно в любом городе мира. Никто от этого не застрахован.

Еще один немаловажный момент, который отметили представители туристической индустрии — российским вуаяжерам, запланировавшим круиз или восхождение, глубоко "фиолетово", куда опасно ехать, а куда нет. Речь, конечно, в основном идет о курортах с мировым именем. И практика последних лет это доказала. "Бархатные" революции, вирусы и кишечные палочки — ничто по сравнению с "угрозой" остаться без золотистого загара или шоппинга, полагают многие. "Помню, в начале 2000-х, когда впервые заговорили о "птичьем гриппе", многие туристы действительно напугались, запаниковали, но сейчас, даже когда что-то такое происходит, никто не реагирует так бурно. Да вообще не реагирует", - продолжает Анпилогов.

Катастрофа может повлиять на туристический поток, когда она только-только произошла, а потом уже не влияет на туристов. То же самое, как с катастрофой с "Булгарией". Да, трагедия действительно колоссальная, погибло огромное количество человек, но я хочу напомнить, что за последние 15 лет это вторая катастрофа подобного уровня. И это не значит, что на теплоходах нельзя путешествовать. Кстати, если уж говорить о цветах, то Россию нужно было бы окрасить в темно-темно-красный цвет. Посмотрите, сколько катастроф у нас происходит: падают самолеты, разбиваются автобусы, тонут теплоходы и т.д. Если так посмотреть, то это из России надо бежать, куда глаза глядят.

Специалисты напомнили — МИД и так регулярно оповещает граждан о событиях в разных государствах и дает рекомендации, куда ехать в данный момент не стоит. И этого вполне достаточно.

Среди стран, которые представители турбизнеса назвали бы заведомо "красными" - Сирия и Ливия, а самой большой катастрофой, способной действительно изменить маршрут путешествия, - боевые действия. Представители тур-компаний, рассказывая о перспективах своего бизнеса, обычно приговаривают - "Лишь бы не было войны". Правда, желающих "нюхнуть пороху" в "горячих точках" и без того нет. "В странах с нестабильной обстановкой, как правило, нет никакой инфраструктуры — местным властям не до развития туризма, они воюют. Эти страны непривлекательны и для путешественников", - поясняют специалисты. А значит, и цель "светофорных" рейтингов скорее популистская, чем практическая.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 15.06.2023, 12:56 Туристическое лето-2023. Как поддержка бизнеса расширяет предложение для путешественников

    В Москве, на площадке ВДНХ, завершился третий Российский туристический форум "Путешествуй", участие в котором принимала делегация Саратовской области. На форуме говорилось о развитии регионального туризма, о важности государственной поддержки бизнес-идей, о решении проблем отрасли. Событие словно дало старт новому летнему туристическому сезону. О том, как в сфере туризма будут решаться задачи и куда можно будет отправиться этим летом, в следующем обзоре.

  • 15.02.2023, 10:45 Не полетим, так поплаваем. Станут ли волжские круизы заменой популярным туристическим направлениям?

    Судя по прогнозам экспертов туристического рынка, в этом году при серьезном падении числа зарубежных поездок, поток путешественников внутри России может подняться до уровня 2019 года. Но в теории, так как на выбор формата отдыха этим летом будет влиять снижение реальных доходов населения, общая экономическая ситуация. При этом игроки рынка ожидают, что вместе с региональным автотуризмом и путешествиями выходного дня, в стране продолжится рост популярности круизов, которые никогда не относились и не относятся к бюджетным вариантам отдыха. СарБК изучил тонкости и детали тренда, а также перспективы развития этого направления.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 августа 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x