Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Налоговые тайны. Бюджет трещит по швам

  • 11:27, 20 июля 2011
  • Комментариев[0]
Налоговым проблемам было посвящено прошедшее в минувший понедельник совещание в региональном правительстве. Вернее, глобальная проблема была по сути одна – неудовлетворяющая исполнительную власть налоговая собираемость в доходную часть областного бюджета, а от нее уже веером расходились ряды более, скажем так, мелких проблем. В результате общая картина нарисовалась такая: желаемые налоговые сборы не дотягивают до тех, что получаются на практике. А, с другой стороны, обычное по нашим временам дело.
Налоговые тайны. Бюджет трещит по швам

Легенда про страуса, который, чего-то напугавшись, прячет голову в песок (хотя на самом деле никуда не прячет) живуча в общественном сознании. Вот так, кажется, и в нашем случае: реальные бюджетные цифры вслух не произносятся, их, как правило, подменяют "показатели в процентном отношении", которые заведомо смотрятся, во-первых, совсем не угрожающе, а, во-вторых, порой и просто приятно, причем даже в тех случаях, когда озвучка процентной цифири сопровождается ремаркой "ниже плановых показателей". То есть региональные министры идут именно по этому пути, назовем его условно "путь страуса". Например, министр сельского хозяйства Александр Игонькин докладывает: "Рост налоговых поступлений от агропромышленного комплекса в первом полугодии составил 113,6%". И, по его словам, было бы еще лучше, если бы ряд крупных предприятий, к примеру, ОАО "Михайловская птицефабрика" или ОАО "Балаковский пивной завод" не снизили объемов своих налоговых поступлений. Конечно, председательствующий на совещании губернатор Павел Ипатов тут же дает министру поручение разобраться относительно недопоставленных налогов, но в целом, на губернаторский взгляд, процентные показатели не так уж и плохо выглядят. А это, похоже, в скорбных бюджетных делах основное: делать хорошую мину при плохой игре.

То же самое касается и других отраслей. Так, министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский сообщил, что рост налоговых сборов от предприятий промышленности, энергетики и связи составил 120,6%. То есть налицо почти 21-процентное превышение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается крупнейших промышленных предприятий, то, по оптимистичному сообщению Лисовского, налоговая собираемость здесь возросла еще больше – до 127%. Не исключено, что при переводе процентов непосредственно в рубли, картина была бы не такой благостной; но для того, собственно, и идет эта игра с процентами, чтобы не видеть неприятные реалии окружающей действительности. Так что приходится удовлетвориться словами министра промышленности о том, что именно саратовские промышленные предприятия дают почти 30 процентов всех налоговых поступлений в региональный бюджет, И хотя, может это так и есть на самом деле, все же интересно было узнать, а сколько это в миллионах рублей? Но, повторим, к сожалению, такие рублевые подробности уже давненько не практикуются.

Так что, когда сообщается, что, допустим, в строительстве и ЖКХ рост налоговых поступлений составил 106, 1%, понимать это можно кто как хочет: или это пусть небольшой, но прирост, который дали совместно строители и деятели ЖКХ, или это вообще хорошие показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или что-то там еще, но о реальном положении дел эта цифирь не свидетельствует ровным счетом ничего. Так же как и констатация того факта, что "крупные организации Саратовской области заплатили налогов на 18,2 процента больше уровня прошлого года". То есть совсем не факт, что так оно и есть, и по сути это игра в прятки с самим собой. Зато дает возможность губернатору отметить, что "в первом полугодии 2011 года экономика области работала эффективно". Обобщающие же цифры лично Павел Ипатов привел такие: темпы роста составили 108 процентов, темпы роста в промышленности составили 11 процентов. Но все же признал, что "в доходной части бюджетные показатели за первое полугодие по ряду позиций не выполнены".

После чего заместитель председателя правительства Алексей Щербаков вдруг решил назвать конкретную цифру в сфере налоговой собираемости. "Рост объема налоговых доходов составил 19 млрд. рублей", - сказал он, но, видимо, тут же спохватился и перешел на привычный процентный уровень. Продолжил: "Что составило 117,4 процента к уровню прошлого года". И далее снова пошли кодовые цифры, мало что говорящие уму и сердцу, но прекрасно камуфлирующие реальное положение бюджетных дел: "налог на прибыль вырос на 123,7 процента"; "отклонение фактических темпов от прогнозных сложилось в основном за счет налога на прибыль, который учтен в бюджетных назначениях с приростом к 2010 году на 43 процента, а фактически за полугодие вырос на 23,3 процента", и т.д. На фоне чего губернатор подчеркнул, что одна из существенных причин недовыполнения доходной части бюджета – недостаточное поступление акцизов с федерального уровня. И в этой части даже решился на кое-какую конкретику, то есть уточнил: "Почти один миллиард по этой линии не поступило". И тут же поставил задачу перед "своими": "Правительству области, депутатам надо лучше работать с минфином РФ, чтобы эти средства в ближайшее время пришли в регион".

А, с другой стороны, миллиардом больше, миллиардом меньше – может, и не столь существенно в условиях, когда региональные власти, не исключено, и сами не всегда отдают себе отчет в том, какие же реальные цифры на самом деле вертятся в региональном бюджете. Ясности, как всегда, не прибавил министр финансов области Александр Ларионов. Министр констатировал "замедление темпов роста бюджетных доходов", что в какой-то мере противоречило выступлениям его коллег по кабмину, согласно которым получалось, что на фоне показателей прошлого года ситуация с "ростом" очень даже ничего. Но министр затронул такой болезненный момент, как недоимки в бюджет со стороны муниципальных образований, что вызвало очередную волну недовольства со стороны губернатора. То есть на самом деле он-то отдает себе отчет в том, что, не смотря на все старания его подчиненных предъявить как можно больше позитива, реальный позитив наскребается с трудом, если вообще наскребается. Так что губернатор допускал такие выражения, как "бюджет трещит по швам", "снижение налоговых поступлений" и пр., из чего, в общем-то, реальную картину и надо было собирать. Буквально губернатор "проговорился", когда министр финансов ему доложил, что, например, администрация Краснопартизанского муниципального образования хочет попросить выделить ей из областного бюджета 2 млн. рублей на строительство ФОКа.
Глава администрации Анатолий Березин тут же был поднят со своего места, после чего Павел Ипатов сказал ему буквально следующее: "Он, перед тем, как чихнуть, напишет губернатору: товарищ губернатор, дай мне денег! Два миллиона дай на ФОК! Конечно, пожалуйста, возьми из областного бюджета, который и так трещит по швам!" Вот, собственно, из таких эмоциональных проговорок по крупицам, как из пазлов, и прорисовывались истинные дела в бюджете, в отношении которого приведенное выражение, возможно, еще не самое приближенное к действительности.

"Из областного бюджета, который трещит по швам, просят выделить три миллиона на строительство спорткомплекса в Балакове, при том, что сами районы снижают налоговые поступления", - таким, например, образом губернатор отреагировал на инициативу областных депутатов, высказавших ее ранее на своей территории, т.е. в облдуме, и получившим такой вот отлуп на территории губернатора, т. е. в облправительстве. Суть, впрочем, ясна как день: реальные дела с бюджетом не очень хороши, если не сказать больше. Короче, объемы налоговых поступлений в доходную часть бюджета оставляют желать лучшего. Во-первых, уменьшились общие объемы, во-вторых, не слишком раскошеливаются на выплату налогов традиционно крупные налогоплательщики, в третьих, областная исполнительная власть по каким-то причинам вообще снизила уровень пристрастности к налоговым сборам; "в-четвертых", "в-пятых" и т.д. продолжать можно и дальше, но губернаторский вердикт "про треск швов" принципиально это не изменит, потому что, скорее всего, бюджет действительно трещит по швам, и, не исключено, что дотрещится. То есть что-то делать все равно придется.

Так что сразу после доклада министра финансов Александра Ларионова , губернатор в первую очередь раскритиковал крупных налогоплательщиков, явно манкирующих своими налоговыми обязанностями. Например, уже упоминавшееся выше ОАО "Птицефабрика Михайловская", которое, судя по всем параметрам, явно процветает, а по отчетным документам – прибыли там совсем нет. Так что губернатор дал членам своего правительства задание обратиться по этому поводу в правоохранительные органы, с тем, чтобы те провели на птицефабрике проверку по подозрению, что прибыль от налоговиков утаивается, а зарплаты выплачиваются в конвертах. Досталось так же упоминавшемуся ОАО "Пивкомбинат Балаковский", владельцем которого является депутат Госдумы и бизнесмен Владимир Соловьев. Предприятие, в прибыльности которого губернатор не сомневается, снизило по итогам первого полугодия выплаты по налогу на прибыль до 80 процентов, по поводу чего у губернатора с госдепом произошла настоящая пикировка, словами, естественно. То есть губернатор не верил, что прибыль расти не может, а госдеп настаивал, что это налог на прибыль расти не может; но стороны, похоже, так ни до чего и не договорились, а как там дальше пойдут дела, пока науке неизвестно.

Гораздо проще губернатору было разобраться в отношении налоговых выплат со стороны Балаковской АЭС, которая Павлу Ипатову, можно сказать, родная. БАЭС, кстати, снизило налоговые отчисления на первое полугодие до уровня в 86 процентов. Эти обстоятельства губернатор объяснил следующим образом: "Снижение связано с тем, что вертикально интегрированные компании, такие, как Росатом, перераспределяют доходы в пользу других регионов, которые ведут свою деятельности на территории Саратовской области". А Павел Леонидович здесь как будто не саратовский губернатор, и вообще свое веское губернаторское слово сказать как бы не может. Так что он действительно поручил своему правительству провести точечную работу с крупными налогоплательщиками, включая БАЭС, снизившими налоговые отчисления в бюджет. И, собственно, интересно было бы посмотреть, как эта "точечная работа" будет осуществляться. Через уговоры? Заплатите, дескать, налоги и спите спокойно? Но как бы там ни было, факт остается фактом: процессы налоговой собираемости дают сбои, и в условиях «трещащего по швам бюджета» это просматривается особенно явственно. При этом нельзя не сказать, что одно самым непосредственным образом влияет на другое: чем меньше собираемость, чем скуднее бюджет, чем скуднее бюджет, тем меньше собираемость. Банально, впрочем, но от этого не менее верно.

"Крупные вертикально интегрированные компании, офисы которых находятся в Москве, ведут интенсивную деятельность на территории Саратовской области, но их налоговые отчисления в региональный бюджет уменьшились, - констатировал губернатор. – Этого нельзя допускать, так как не выполняется ряд региональных бюджетных обязательств". Что верно, то, конечно, верно. В подтверждение чего губернатор так и заявил: "Работа с предприятиями будет продолжена". Но, как уже говорилось, без подробностей. То есть констатаций всяческого рода было множество, но при этом реальные пути выхода из все усложняющейся налоговой проблемы и не предлагались, и практически не искались. Хотя, может, совещание подобного рода и не предполагает ничего подобного, но, в таком случае, зачем тогда собираться и морочить друг другу головы? Особенно показателями "в процентном соотношении", заведомо не предполагающими никакой ясности. К примеру, объявляется, что "подобные проблемы сложились и в транспортной отрасли" - крупнейший налогоплательщик "Приволжские железные дороги" по итогам года планирует снизить налоговые поступления в бюджет, а по итогам полугодия уже уменьшило налог на прибыль. Ну, и дальше что? Ведь налогоплательщик-предприятие не вправе самостоятельно устанавливать свои собственные объемы налоговых выплат, эта вещь как бы изначально предопределена Налоговым кодексом и собственно производственной деятельностью; то есть это не та ситуация, когда "сколько хочу, столько и плачу налогов", в приличных странах за такую самодеятельность предусмотрена, между прочим, уголовная ответственность. Но в саратовском регионе, похоже, у налогоплательщиков, особенно крупных, власти сами склонны идти на поводу. Но и как в таких условиях говорить о бюджетной наполняемости? Только, пожалуй, и остается, что манипулировать процентами, рост которых по отношению "к аналогичному периоду прошлого года" сделать неизбежным особого труда не составляет. Трудности возникают тогда, когда речь заходит о реальных бюджетных цифрах, которые, в отличие от "процентных показателей", своей красотой отнюдь не радуют. Вот тогда-то губернатор в сердцах и проговаривается: бюджет трещит по швам.

Автор: Ольга Блохина
Похожие материалы
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июля 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x