ФОКУС ГОРОДА 10:49, 08.07.2011

Бизнес без будущего. Выбор богачей

На сайте Слон.ру говорится, что российские миллионеры постепенно отказываются от российского образования для своих детей. Если в 2009 году за границей учились дети 8% миллионеров, то в 2011 году – уже 33%. При этом доля респондентов, отправляющих детей за границу только на определенных стадиях учебного процесса, снизилась с 80% до 60%. То есть все чаще полный образовательный цикл золотая российская молодежь проходит не на родине. Полностью российское образование выбрали лишь 7% миллионеров, в 2009 году таких было 12%.

Как отмечается в исследовании, предприниматели хотят, чтобы их дети получили высшее образование международного уровня, лучше всего – в Лондоне, потому что там еще и безопасно. "Я не хочу, чтобы мой ребенок учился в России по одной простой причине – большинство детей из обеспеченных семей в школе, где учились мои дети, не заинтересованы в обучении и получении знаний, – приводят исследователи слова 40-летнего предпринимателя. – Помимо качества и репутации образования в Англии меня привлекает, что дети получат преимущество в изучении языка и будут жить в безопасной среде". Другой собеседник исследователей замечает, что российские реалии таковы, что дети обеспеченных родителей не могут свободно передвигаться без охраны.

Все это может казаться грустным, но только не для международных консультантов и управляющих наследуемыми состояниями, комментирует Слон.ру. Получившие международное образование дети миллионеров более космополитичны и готовы прибегать к услугами международных банков. 

Ресурс inosmi.ru со ссылкой на исследователей сообщает, что российская бизнес-элита, обеспокоенная замедлением спроса, все больше переводит свои активы в Великобританию и Швейцарию. При этом Кипр перестал быть таким же привлекательным, как был два года назад. Почти девять из десяти опрошенных искали зарубежную недвижимость для того, что обезопасить личные деньги, два года назад это делали менее трети опрошенных.

В 2009 году две пятых респондентов воспринимали сбережения в родной валюте как безопасные, теперь этот показатель упал до 5%, в связи с обеспокоенностью положением рубля, инфляцией и российской банковской системой.
 
Сардиния, юг Франции и Лондон являются самыми популярными направлениями, где богатые россияне покупают недвижимость.  Лондон популярен не только своими возможностями в сфере образования для детей, но и ощущением личной безопасности.

Сайт отмечает, что группа UBS, известная своей конфиденциальностью, не спрашивала о политических мотивах людей. Экономисты и другие специалисты отмечают, что отток капитала начался, когда президент Медведев уволил мэра Москвы Юрия Лужкова, а также говорится о влиянии приближающихся президентских выборов.

Газета.ру в сообщает о результатах исследования в части планов о развитии российского бизнеса. В России бизнес не является "семейным": у 90% предпринимателей нет планов по передаче бизнеса следующему поколению. В 16% компаний члены семьи бизнесмена владеют акциями. Почти 60% предпринимателей не ожидают, что ближайшие родственники когда-либо будут активно вовлечены в дела компании.
Около 40% предпринимателей надеются заинтересовать своим бизнесом детей: "Я хотел бы, чтобы один из моих сыновей пришел в компанию, когда вырастет, но только если он сам этого захочет. Я не буду их принуждать".

Ни один из опрошенных бизнесменов не собирается продавать активы в течение следующих четырех лет, но 88% заявили, что продали бы компанию, если бы им предложили хорошую цену.

Российские бизнесмены стали пессимистичнее смотреть на новые возможности развития в стране: в 2009 году такие перспективы видели 84% предпринимателей, а к 2011 году число оптимистов сократилось более чем вдвое – до 40%. 56% респондентов намерены развивать бизнес в Европе, а остальные в Северной Америке, Китае и Африке.
42% предпринимателей считают, что деловой климат в России не способствует формированию культуры инноваций и предпринимательства, а 32% не видят поддержки от правительства малого и среднего бизнеса. Кризис изменил отношение российских бизнесменов и к отечественным банкам: по сравнению с 2009 годом число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, увеличилось с 12% до 37%.
Ресурс приводит комментарии экспертов: "Дело не в России, а в том, что у нас сложилось пока первое поколение бизнесменов: они создают бизнес и, как создатели бизнеса, считают, что никто, кроме них, не сможет развивать его. Поэтому наши бизнесмены пока не думают о передаче компании по наследству. Это особенность времени".

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-07-08/383.html