Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Невывозная" жвачка. Перечень запрещенных сувениров

  • 07:25, 23 июня 2011
  • Комментариев[0]
Приехать из отпуска без памятного сувенира? Так не бывает! Особенно, если отдых проходил в "заморских" странах. Опытные туристы знают, что не всякая безделушка может спокойно пересечь границу. Самые известные из "невывозных" сувениров — египетские кораллы и ракушки. Однако это далеко не весь перечень предметов, которые не стоит класть в чемодан по дороге домой. Например, из Ливии нельзя вывозить ткани местного производства, из Сингапура — жевательную резинку, а таможенной службе Беларуси не понравятся макароны в багаже пассажира.
"Невывозная" жвачка. Перечень запрещенных сувениров

Дама сдавала в багаж
По данным American Express, более половины российских туристов (54%) привозят из зарубежных поездок сувениры стоимостью до $50, одежду и обувь. Модными аксессуарами запасаются 21% россиян, еще 19% покупают алкоголь и табачные изделия. Но если одним удается довести купленный товар до места назначения без приключений, то другим приходиться расстаться не только с покупками, но и со своими кровными на таможенном пункте.

На сайте каждого крупного туроператора имеется информация о таможенных правилах каждой страны, принимающей туристов. Из которой можно узнать, что можно ввозить и вывозить из страны, а что нельзя – и в каком количестве. Но далеко не все отдыхающие, занятые оформлением тура и сборами в дорогу внимательно читают памятки. По данным российских турагентств, лидерами по перевозке запрещенных сувениров являются туристы, приезжающие из Египта и Таиланда. Если же учесть, что более 70% саратовцев, решившихся выехать за границу отдыхают именно в этих странах, проблема является актуальной.

-Из Египта строжайше запрещено вывозить кораллы, и обнаружение в багаже туриста даже маленького кусочка влечет за собой штраф, - рассказывает Дмитрий Анпилогов, директор туристического агентства "Лагуна-тур". – Да и вообще непонятно, зачем рисковать и везти с собой кораллы и ракушки, если их можно свободно купить в наших магазинах.

Но одно дело купить сувенир в Саратове, а другое дело привезти его из далекой страны, как память о незабываемом отдыхе. Однако согласно таможенному законодательству Египта, за вывоз кораллов и морских раковин, найденных на пляже, грозит штраф $1000 или до одного года египетской тюрьмы. Несколько лет назад подобные ограничения касались так же кораллов, купленных в сувенирных лавках, сегодня египетские таможенники закрывают глаза на поделки местных мастеров. А опытные туристы, не раз побывавшие в этой стране, наловчились покрывать собственноручно добытые ракушки несколькими слоями лака для волос и спокойно провозить их в виде "сувенирной продукции".

В Таиланде такой трюк проходит не всегда, поскольку таможенники могут потребовать предъявить чек из магазина, подтверждающий покупку сувенира. Так же в этой экзотической стране с особенным трепетом охраняются предметы культа, как то изображения Будды. На небольшого размера брелки и кулоны на таможне закрывают глаза, а вот за попытку вывезти более крупные изделия грозит штраф около от $700 до 1100. Помимо этого запрет распространяется на изделия из слоновой кости (кроме ювелирных), поскольку слон в этой стране является священным и охраняемым животным.
Мало кто из саратовских туристов знает о запрете на вывоз из Таиланда негашеных почтовых марок. Дабы не столкнуться с трудностями на таможне, филателистам рекомендуется сначала получить разрешение Департамента изящных искусств (Fine Arts Department). Хотя нужно отметить, что этот запрет действует во многих странах мира, особенно Африки и Латинской Америки. Кстати, никто не снимал запрета на вывоз из Таиланда так называемых «тайских таблеток для похудения». В состав некоторых из них выходят психотропные вещества, и если турист будет задержан с такой поклажей на таможне, ему грозит наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.
И еще два слова о кораллах. Как указывают в саратовских турагенствах, кораллы так же запрещено вывозить с Сейшельских и Мальдивских островов.

Интересно, что наиболее лояльные законы в излюбленной россиянам Турции, оттуда можно вывозить все, что душе угодно. И только на украшения стоимостью более 15 тысяч долларов требуется товарный чек.

Еще один момент – иностранная валюта. Кто избежит соблазна привезти из поездки в ту же Индию несколько местных рупий, а из пережившего революцию Туниса – привлекательную голубую бумажку в 10 динаров? Однако вывоз национальной валюты в этих странах под запретом, как и в некоторых других, таких как Камбоджа, Северная Корея, Сирия. Как разъясняют на туристических форумах сотрудники таможен, серьезный штраф в данном случае туристу не грозит, но разбирательство и задержка в аэропорту может испортить все впечатление об отдыхе.

В турагенствах напоминают, что из Доминиканы запрещен вывоз некоторых видов орхидей, из Норвегии – живых растений, Гавайев – фруктов и овощей, Ливии – тканей местного производства, Алжира – ниток, Мадагаскара – редких насекомых (даже в засушенном виде). В Сингапуре с 1992 года введен запрет на жевательную резинку: ее нельзя ни ввозить, ни вывозить из страны. За контрабанду жвачки предусматривается один год тюрьмы и штраф в 5,5 тыс. долларов. Таким образом, правительство страны борется за чистоту улиц.

Не менее интересны таможенные запреты некоторых стран СНГ. Больше всех зверствует Беларусь. Летом этого года страна ввела временный (?!) запрет на вывоз холодильников "Атлант", газовых плит производства "Брестгазоаппарат", синтетических моющих средств местного производства, а так же некоторых продовольственных товаров, типа крупы и макаронов.

В Азербайджане действует запрет на вывоз рогов марала и косули, живых животных (за исключением кошек и собак). После анекдотического случая задержания на украинской таможне 700 кг сала прошла информация, что вывезти сей ценный пищевой продукт из страны невозможно. Но самом деле, таможенные правила Украины довольны мягки: запрещен вывоз произведений искусства, культурных и исторических ценностей, отравляющих, радиоактивных, взрывчатых веществ. Примерно такие же правила действуют в России.

Медвежья услуга
Нельзя не упомянуть о вывозе экзотических животных, а так же мехах и шкурах наших братьев меньших. Немногие туристы знают, что приобретая в зарубежной поездке веер из экзотических перьев или ремень из кожи крокодила, они являются злостными нарушителями международной конвенции. Поскольку еще в начале 90-х годов Россия присоединилась к CITES - Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой природы и фауны. Федеральная таможенная служба не раз предупреждала российских отдыхающих о запрете на перевозку вещей из кожи и меха и других частей убитых животных. Но время от времени в прессе всплывают сообщения о задержании российских туристов с "трофеями".

В главном управлении борьбы с контрабандой ФТС России сообщают, что за вывоз любых изделий из кожи, указанных в приложении CITES (полный список можно найти в Интернете) в Европе наказывают довольно сурово – от штрафа в размере двукратной стоимости вещи и до 6 -12 месяцев лишения свободы. На практике народ расплачивается тюремным заключением за медвежьи и волчьи шкуры, крокодиловые сумки и сапоги, сумочки и ремни из кожи питона.

Поэтому прежде, чем отправляться на охоту за любыми экзотическими сувенирами – будь то безделушка, сделанная из «даров моря» или плед из шкуры леопарда, туристу не мешало бы внимательно изучить таможенные правила. Тем более что всю информацию по стране, где предполагается отдых, обязаны предоставлять турагенства.

-При оформлении путевки составляется сопроводительное письмо, в котором помимо тура и медицинской страховки имеется информация для туриста, - рассказывает Алиса Оболонская, референт по туризму туристического агентства "Примавера". – В памятке указываются не только отели, где отдыхающий будет проживать, но и таможенные правила. По этой схеме, думаю, работают большинство турагентств. Если же случилась неприятность, и на таможне туриста задержали за вывоз запрещенных товаров, то в этом случае ему смогут помочь только в консульстве. Мы со своей стороны всегда оставляем в сопроводительном документе не только координаты консульства, но нашего туристического агентства. Отдыхающий, попавший в беду, сможет позвонить нам и сообщить о возникших проблемах. А мы уже в свою очередь, объясним, куда стоит обращаться и как себя вести в подобной ситуации.

Немаловажно, что в случае возникновения проблем на таможне предъявить претензии к туристическому агентству не получится – поскольку имеется памятка в сопроводительном письме. А вот от того, насколько внимательно ее прочитал турист, будет зависеть спокойный отдых. Как известно, незнание законов вовсе не освобождает от ответственности.

Автор: Марина Завидова
Похожие материалы
  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 11.03.2024, 09:36 По плану "России". Как Саратовская область участвует в выставке-форуме на ВДНХ

    Пятый месяц на ВДНХ в Москве продолжает работать выставка-форум "Россия", где представлены экспозиции 89 регионов страны, федеральных ведомств, корпораций, общественных организаций. Павильоны уже посетили восемь миллионов человек. Организаторам удается сохранять необыкновенно высокий темп работы, ведь каждый день на выставке - это виртуальные экскурсии, мастер-классы, квесты, шоу, диспуты, лекции, викторины, акции. В первую неделю весны, например, все гости вязали общий шарф как символ безграничной дружбы посетителей выставки и любви к своей стране. Как в этом калейдоскопе была представлена Саратовская область - в следующем обзоре.

  • 15.06.2023, 12:56 Туристическое лето-2023. Как поддержка бизнеса расширяет предложение для путешественников

    В Москве, на площадке ВДНХ, завершился третий Российский туристический форум "Путешествуй", участие в котором принимала делегация Саратовской области. На форуме говорилось о развитии регионального туризма, о важности государственной поддержки бизнес-идей, о решении проблем отрасли. Событие словно дало старт новому летнему туристическому сезону. О том, как в сфере туризма будут решаться задачи и куда можно будет отправиться этим летом, в следующем обзоре.

  • 15.02.2023, 10:45 Не полетим, так поплаваем. Станут ли волжские круизы заменой популярным туристическим направлениям?

    Судя по прогнозам экспертов туристического рынка, в этом году при серьезном падении числа зарубежных поездок, поток путешественников внутри России может подняться до уровня 2019 года. Но в теории, так как на выбор формата отдыха этим летом будет влиять снижение реальных доходов населения, общая экономическая ситуация. При этом игроки рынка ожидают, что вместе с региональным автотуризмом и путешествиями выходного дня, в стране продолжится рост популярности круизов, которые никогда не относились и не относятся к бюджетным вариантам отдыха. СарБК изучил тонкости и детали тренда, а также перспективы развития этого направления.

  • 02.08.2022, 13:12 Саратовцы выбирают микропутешествия. Особенности отпускного сезона-2022

    Туристический сезон-2022 в условиях ограничения перелетов по международным и российским направлениям, очередей в визовых центрах, роста цен и залповых ливней в Сочи перевалил через экватор. Уже можно говорить об изменениях в структуре продаж летних туров и предпочтениях россиян. Некой альтернативой полноценному путешествию в отпуске стали так называемые поездки выходного дня, а в Саратове стала популярной еще более сжатая версия - авторская экскурсия в пределах региона. Подробности от особенностях туристического лета-2022 - в обзоре СарБК.

Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x