- A
- +A
- +A
Еда будущего. Компот из бургеров и шаурмы
- 10:35, 22 июня 2011
- Комментариев[0]
Казалось бы, заведения общественного питания — кафе, рестораны, фаст-фуд, кофейни — встречаются в Саратове на каждом шагу. Они могут закрываться и открываться вновь, менять названия и месторасположения, поваров и национальную направленность. А вот внутреннему убранству многие владельцы уделяют внимание по минимуму. Как пример — открывшийся прошлой зимой ди-джей-бар "Токио" на месте действующего с советских времен "Арлекина". На моей памяти у расположенного в подвальчике на Московской заведения от героя многочисленных сказок мало что было, поэтому переделать его в бар в азиатском (судя по названию) стиле не составило труда. В помещении появились цветные настольные лампы с меняющимся цветом, новое меню и, со слов любителей электронной музыки, современное оборудование. Чисто внешне - на этом изменения закончились. В пиццерии "Миа", которая открылась на месте "Ташира" на углу Вавилова и Рахова, вообще, кажется, кроме вывески ничего не поменялось.
"Признаться, я давно не выполнял заказы на выполнение дизайна предприятий общепита,- говорит дизайнер Дмитрий Морозов. - Один из последних заказов - оформление бывшего ресторана "Братислава", ныне N&B. Это довольно пафосное заведение с соответствующим дизайном. Работал и над интерьером бистро "Кубик". Но это было достаточно давно. Вообще, сложно говорить о каких-либо тенденциях в оформлении интерьера ресторанов и кафе и влиянии его на их деятельность. Стиль у всех совершенно разный. Оформляя интерьер заведения, заказчик больше руководствуется не модными тенденциями, а своими собственными предпочтениями. Многие кафе и рестораны поддерживают идеи национального колорита — русского или украинского дворика: деревянная мебель, солома, подсолнухи. Отдельно можно выделить и рестораны японской кухни - это восточные мотивы, бумажные фонари, официанты с азиатской внешностью и т.д. Почему владельцы предпочитают именно такой стиль? Наверное, выглядит аппетитно. Заведения таким образом пытаются создать демократичную обстановку, приближенную к домашней".
Что касается заведений общественного питания высокого класса (наподобие "Морского конька" или "Азиатского стиля"), то с ними в регионе напряженка. Эксперты признают: финансовый кризис не прошел бесследно для всей сферы, но сильнее всего ударил по ресторанам высокой ценовой категории. Новых заведений в этом сегменте в последнее время не появилось.
По словам эксперта, в целом саратовцы будут потихоньку отказываться от домашней еды в пользу качественной (я подчеркиваю — качественной!) "казенной". Как засилье фаст-фуда и правильная пища соединятся в один "компот", станет понятно в ближайшие пару лет.
Собеседники замечают, что открыть заведение, принадлежащее сети с мировым именем, узнаваемым брендом, разработанной и обкатанной в сотне - другой городов концепцией, проще и экономически более выгодно, чем вкладывать деньги в индивидуальный проект. В свете недавних событий в экономической сфере в Саратове мало кто решается на риск.
Несмотря на общее мнение, что в регионе идет перенасыщение предприятиями, готовыми накормить потребителя с любыми вкусовыми предпочтениями и кошельком, эксперты говорят о дефиците заведений общепита.
"Вот увидите, в ближайшие 10 лет число заведений общепита увеличится в 10 раз. И то — мы только приблизимся к среднемировому уровню, - уверен Владимир Давыдов. - У нас эта сфера по объемам, получаемой прибыли и другим показателям находится на 9-10 месте. Первое занимает ритейл, то есть розничная торговля, второе — нефтепереработка, третье — банки и так далее. А в США, во Франции и многих других странах первое место занимает именно сфера общественного питания".
С увеличением числа заведений общепита, и как следствие, ростом конкуренции, возрастет и качество услуг. К слову, сейчас специалисты оценивают его, как "хорошее", но "в каждой сфере есть профессионалы своего дела и халтурщики" и примеров тому масса.
Увеличение количества ресторанов и кафе произойдет, скорее всего, за счет одного сегмента - "быстрой еды". Например, в Саратове работают только два представителя предприятий фаст-фуда мирового уровня. Тогда как в двух столицах в этой сфере уже присутствует конкуренция. Не исключено, что в ближайшие несколько лет в Саратове этот сегмент расширится. Также, согласно прогнозам, будут отлично себя чувствовать пиццерии и кофейни. Они уже достаточно давно завоевали популярность и на данный момент являются одними из самых популярных заведений в молодежной среде.
То, что индивидуальных проектов не будет совсем, никто не утверждает. Не исключено, что кто-то из местных жителей — обладающий опытом, творческим потенциалом и, конечно же, деньгами, - захочет воплотить в жизнь одну из своих идей. Но рассчитывать, что в регионе можно будет откушать вьетнамское или тайское блюдо, не стоит. Эксперты заявляют - соотношение спроса и предложения не дает возможности строить оптимистичные планы о появлении креативных проектов. Во-первых, местный бизнес не располагает достаточным объемом свободных средств, во-вторых, потребители демонстрируют предельно консервативный настрой. Так что, заключают некоторые наблюдатели, Саратов — это не тот город, в котором будут воплощены яркие и смелые идеи.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
11.04.2024, 18:40
Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию
С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.
-
23.06.2023, 10:13
Кризис, кадры, общепит. Очередная бизнес-встреча в АБ клубе прошла при аншлаге
Организаторы АБ клуба, который был создан почти год назад для поддержки предпринимательства в регионах страны, получили подтверждение о выборе оптимального формата работы. Регистрацию участников четвертой бизнес-встречи в Саратове пришлось закрыть преждевременно, так как число желающих рисковало превысить возможности выбранной площадки. Социальный проект Агророс Банка активно развивается не только в Саратове, но и во всех 12 регионах присутствия банка. Итогами работы клуба становятся новые и успешные бизнес-проекты, новые решения, идеи и высокая предпринимательская грамотность, которая была и остается ценным конкурентным преимуществом.
-
02.08.2022, 13:12
Саратовцы выбирают микропутешествия. Особенности отпускного сезона-2022
Туристический сезон-2022 в условиях ограничения перелетов по международным и российским направлениям, очередей в визовых центрах, роста цен и залповых ливней в Сочи перевалил через экватор. Уже можно говорить об изменениях в структуре продаж летних туров и предпочтениях россиян. Некой альтернативой полноценному путешествию в отпуске стали так называемые поездки выходного дня, а в Саратове стала популярной еще более сжатая версия - авторская экскурсия в пределах региона. Подробности от особенностях туристического лета-2022 - в обзоре СарБК.
-
02.06.2022, 12:27
Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах
На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.
-
15.03.2022, 16:36
Место для "подвига". Какие ниши бизнес может заполнить после ухода иностранных компаний
Перечень иностранных компаний и брендов, которые приостановили поставки в Россию, отказались от инвестиционных проектов или поставили на паузу деятельность в стране вырос до четырех сотен пунктов. В Кремле признали, что эти и другие последствия антироссийских санкций, введенных после начала военной операции РФ на Украине, привели к беспрецедентной ситуации. Однако бизнес, как часто бывает в кризисные периоды, ищет новые возможности и в условиях сложившейся "постнормальности" (так теперь называют наступившие времена). СарБК попытался перечислить более или менее доступные для отечественных предпринимателей освободившиеся ниши.
-
19.04.2024, 13:06
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана
Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.
-
18.04.2024, 12:47
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые
Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".
- Сегодня
- Неделя
- Месяц