ФОКУС ГОРОДА 10:25, 21.06.2011

Смайлик с пальцем у виска. Хотели бы Вы вернуться в Саратов?

Предпосылки появления Программы удручают: низкая рождаемость, сокращение и старение населения, низкая продолжительность жизни (особенно, у мужчин), уменьшение миграционного притока. Дабы не восполнять потери за счет гастарбайтеров, было решено решать демографические проблемы за счет бывших соотечественников.

Во время подготовки к публикации, обнаружила, что довольно многие из моих знакомых нашли себе новую «родину». Кто-то по зову предков уехал в Израиль, выучил иврит, но мечтает, как и большинство еврейских студентов, перебраться в Канаду, кто-то (как моя подруга) отправился в Испанию по туристической визе, но в течение 10 дней успел обзавестись на средиземноморском побережье работой, друзьями, любовью, и в «день икс» спрятал дорожный чемодан подальше с глаз долой. Сейчас у путешественницы-экстремалки вид на жительство, высокооплачиваемая работа и чувство превосходства над нами, теми, кто остался здесь. Одни уезжают на учебу, другие — к возлюбленным, третьи - "куда-нибудь, лишь бы подальше отсюда". Марокко, Франция, США, Таиланд, Хорватия - круг покинувших родину одноклассников и сокурсников растет с каждым годом, как будто они решили захватить весь мир. Что заставляет их уезжать, если, со слов правительства, мы пережили кризис, увеличили зарплаты учителям, развесили кашпо на столбах, "как в Европе"?

"Заставляет? Хм... странное слово, я бы сказала, появилась возможность - вот и уехала, - рассказывает в электронной беседе бывшая жительница Саратова, а ныне шведского Гетеборга Светлана Ахатова. - Первой в Швецию уехала моя мама. После окончания университета я поехала навестить её. Приземлившись в Арланда (международный аэропорт Стокгольма), я испытала шок. От того, как же там было чисто, красиво и благоустроено. Погостив у мамы, я поняла что это касается не только шведских аэропортов, но и всего остального. У нас (в Швеции) любую справку можно заказать по интернету, которая придет на следующий день тебе на почту/почтовый ящик. Сейчас мне Саратов кажется грязным, и, пардон, вонючим. И это не смотря на то, что я жила практически на набережной (пересечение Московской и Чернышевского)". Ответ, кстати, пришлось править — русский моя знакомая немного подзабыла.

Думаю, нет смысла перечислять, "а что у нас". Дороги, очереди за любой, даже самой ненужной справкой, даже если ты хочешь поучаствовать в программе по переселению...
"Как там мост-то поживает? Починили уже? Или жители до сих пор трясутся, переезжая его?, - наступает на больную "мозоль" подруга, удобно расположившись на диване в нескольких тысячах километрах от меня. - Я бы поспорила с этим понятием "родина". В Россию, и в частности в Саратов, меня не тянет, скучаю по близким людям. Через две недели еду ненадолго в Россию, не была там уже больше двух лет. Думаю, что из ящика письменного стола помимо моего российского паспорта и других документов, подтверждающих мою личность, мне нужно будет достать и тот самый "ИММУНИТЕТ", про который мне пришлось забыть, переехав в Швецию. Здесь не нужно бороться, отстаивать и доказывать свои права, быть попросту наглой, чтобы выжить. Здесь можно просто жить!».

Елена Зайцева живет в США почти 15 лет. Уезжала в чужую страну не от тяжелой жизни, не на поиски счастья, а — на пару месяцев, денег заработать — в 90-е годы НИИ развалился, на шее 9-летний ребенок и старенькие родители. Сейчас она работает почти в таком же "НИИ", только американском. Со своим химическим образованием, абсолютно ненужным здесь, на 15-м году жизни там она считается высококлассным специалистом и невестой. Это в 55 лет-то!

"Одна из причин, по которой я не хочу возвращаться в Россию — это отношение к людям и к жизни в этой стране. В России, если мне 55, меня называют "пенсионерка", то есть ставят какой-то возрастной ценз, штамп, или как там у вас это называется. Пенсионер — человек, который живет на гособеспечении, на очень скудном гособеспечении. Ты либо всех раздражаешь своей немощью, либо вызываешь жалость. А я в свои 55 лет в Америке прежде всего женщина и вызываю уважение, а иногда, наверное, и восхищение. С возрастом все меньше и меньше хочется возвращаться на родину. Подруги моего возраста из России, знаете, как говорят? В 55 лет к тебе будут уважительно относится, только если на тебе дорогая норковая шуба. Мне не нравится такое отношение. И, наверное, никакой госпрограммой этого не изменишь".

Еще одна тенденция, которую чиновники не учли, — россияне, уехав из страны, но не прижившись за кордоном, не возвращаются, а продолжают путешествовать дальше. Бывший одноклассник, прожив 10 лет в Израиле, отправляется искать счастье в Канаде или США - еще не выбрал, однокурсница, несколько лет проработавшая в Таиланде, мечтает переехать во Вьетнам. Возвращаться в Саратов никто не планирует. Даже те, кто говорит, что скучает по Родине, отвечая на вопрос о возможном переезде в Россию навсегда, присылают скептический смайлик, который крутит пальцем у виска.
"В Саратове не была два года. Теперь, издалека, он мне начал казаться красивее, - рассуждает "испанка" Алина Намясенко. - Но назад, конечно, не вернусь. Прежде всего потому, что моя дочка — гражданка Испании. И в этой стране ей точно будет лучше".

Хотя чиновники и говорят, что программа по переселению рассчитана на жителей любой страны, вернуться в Россию предполагают лишь граждане из бывших советских республик — из гораздо более плохих условий, где нет ни работы, ни будущего. Те, кто почувствовал ощущение социальной защищенности, не хотят его менять на неустроенность, пусть и на родной земле.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-06-21/342.html