Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Снимите это немедленно. О персональных девушках-фотографах

  • 08:26, 20 июня 2011
  • Комментариев[0]
Недавний День России был ознаменован двумя судьбоносными для российской государственности событиями: президент России Дмитрий Медведев нанял девушку на должность персонального фотографа, а премьер-министр России Владимир Путин, в свою очередь, нанял другую девушку на должность персонального фотографа. О новых кадровых назначениях сообщил 12 июня в своем ЖЖ фотоблогер drugoi, попутно указав, что новый фотограф Медведева Екатерина Штукина – девушка исключительно профессиональная и добросовестная, работала в "Известиях", пользуется уважением коллег, ну, и вообще – отличный выбор, Дмитрий Анатольевич. А про нового фотографа Путина Яну Лапикову известно, что она три года назад принимала участие в конкурсе "Мисс Москва", в фотографических кругах о ней ничего не слышали, а снимает она вот так.
Снимите это немедленно.  О персональных  девушках-фотографах

Вскоре появились и другие подробности: в интернете обнаружились фотографии, ранее сделанные Лапиковой: вершиной ее карьеры оказался портрет котика с кальяном на фоне багряно-бархатной шторы, а также фотографии самой Лапиковой в различных маняще-зовущих положениях, в том числе без лифчика. Ага, паааанятно, – сказала общественность, – фотограф, значит. Ну-ну. Пришлось даже пресс-секретарю Пескову оправдываться: дескать, ничего личного, Лапикову наняли лишь потому, что профессионал и недорого берет (что дало повод общественности еще раз, и даже с более глумливой интонацией, сказать: "Ага, паааанятно").

Пожалуй, премьерская пресс-служба излишне нервозно реагирует на возмущения общественности: во-первых, они скоро пройдут, а во-вторых, даже сейчас выглядят несколько лицемерными. В конце концов, все мы живые люди, любим окружать себя красивыми вещами, и потом – если бы вас, читатель, захотела сфотографировать Яна Лапикова, вы бы устояли? Единственная претензия, которую можно предъявить премьерским кадровикам – если уж так нужно было трудоустроить девушку, можно же было подыскать должность, не требующую специальных профессиональных навыков: депутат Госдумы, лидер движения "Молодая гвардия", член какого-нибудь общественного совета по улучшению имиджа России за рубежом? Странно ведь было бы, если бы поваром в Белый дом нанимали миловидных дамочек, в активе которых – рецепт куриных окорочков под майонезом в сообществе kitchen_nax ("милый ел урча!"), и на закрытые новогодние концерты в Кремль возят почему-то Гэри Мура и Джона Фогерти, а не певицу Катю Самбуку. Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник – даже если в портфолио у пирожника откровенные ч/б фотографии в корсете.

С другой стороны, выбор премьера выглядит в каком-то смысле даже более инновационным, чем аналогичное решение президента. Профессионализм – это ведь понятие относительное, когда-то и вождение автомобиля требовало специальных профессиональных навыков, и отважные водители в промасленных кожаных куртках чувствовали себя представителями особой касты, элитного спецотряда – не чета простым смертным, не знающим, что такое карбюратор. А сейчас наукой вождения в два приема овладевает даже самый упертый чайник. Ну и что, что человек пока снимает, как семиклассница, которой подарили на день рождения пластиковую мыльницу Fuji – технологии не стоят на месте, и хорошая камера даже не в самых умелых руках способна творить чудеса (тем более, рядом есть Медведев, который разбирается в хороших камерах).

Впрочем, есть и еще более модернизационные способы: можно использовать принцип «Википедии», когда коллективные усилия, направленные на решение некоторой задачи, сглаживают недостаток компетентности каждого отдельного звена – условно говоря, не все участники социальной сети в курсе новостей президентского фотографического пула, но если сеть объединена интересом к этим новостям, так или иначе они выплывут наружу, кто-то из блогеров их раскопает – не один, так drugoi. Так и с фотографированием: можно было бы нанять целую тучу миловидных девиц, вооружить их фотоаппаратами и… Но это, кажется, мы замечтались.

Конечно, по нынешним временам, нет более общего места, чем рассуждать об отношениях внутри правящего тандема, но, кажется, в истории о девушках-фотографах эти отношения видны, как под увеличительным стеклом. Во-первых, поразительная согласованность действий: никогда в президентском и премьерском пуле не работали фотографы-девушки, а тут нанимают сразу двоих, причем одновременно. Не было ни гроша, да вдруг алтын. И, конечно, припевать лучше хором.

Во-вторых, еще одним общим местом выглядят указания на то, что внутри тандема существуют стилистические разногласия (почти как у Синявского с советской властью) – и в этом случае отчетливо видно, в чем они заключаются. Протестантская этика против духа новорусского капитализма, или, иными словами, агентство Reuters против "Фоток на Яндексе". Или узкий профессионализм против брутальной крутизны. А каковы электоральные перспективы этих позиций – понятно хотя бы из того факта, что мы ни разу с начала текста не вспомнили о президентском фотографе Екатерине Штукиной. Хорошими делами прославиться нельзя – эта шапокляковская заповедь справедлива если не для фотографов, то уж точно для их нанимателей.

Автор: Юрий Сапрыкин, slon.ru
Похожие материалы
  • 06.06.2019, 10:34 Приемная кампания-2019. Кадровая политика "на глазок" и династии от безысходности Приемная кампания в вузы всегда была стрессовым испытанием для выпускников школ и их родителей. И в советское время, и уже в новой России. Стала ли эта июньская пора в наши дни еще более сложной и тревожной? Определенно, да. Хотя бы потому, что сегодня точного ответа на вопрос о том, какие специальности будут востребованы в стране через пять лет, не существует. То есть, родители вместе с детьми уже при выборе предметов ЕГЭ, а затем вуза и специальности, должны просчитать направление экономических процессов, их последствия, разворот рынка труда и особенности спроса на трудовые ресурсы. Надо ли говорить, что в Саратове с его падающей экономикой, это сделать еще труднее (варианты развития расползаются в разные стороны). Поэтому здесь родители чаще всего рекомендуют детям получить профессию в той сфере, где смогут потом их трудоустроить. Ну, или пока надеются, что смогут им помочь.
  • 13.04.2018, 12:54 "РГ": В Госдуму внесен законопроект о распределении выпускников вузов Автором законопроекта стал член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Депутат предлагает вернуть распределение выпускников вузов, которое было обязательным в советские времена. Сегодня отрабатывать дипломы предлагается вчерашним студентам бюджетных отделений.
  • 09.02.2018, 11:59 Эксперты: В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением В российских компаниях проверка на полиграфе стала обычным явлением. Детектор лжи работодатели применяют при тестировании кандидатов на вакантное место и для периодических проверок тех специалистов, работа которых связана с высоким уровнем ответственности и серьезными финансовыми потоками.
  • 17.07.2013, 12:57 Рейтинг работодателей. Подчиненные ставят оценки До конца 2013 года Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) создаст в Сети портал по консультированию, мониторингу и обработке сообщений о нарушениях трудового права работодателями. Ресурс будет публиковать рейтинг работодателей, основанный на отзывах пользователей и реакции нанимателей на претензии сотрудников. На этот проект Роструд готов потратить 3 млн рублей.
  • 21.06.2011, 10:25 Смайлик с пальцем у виска. Хотели бы Вы вернуться в Саратов? По данным областного минтруда на 16 мая, 520 бывших соотечественников изъявили желание приехать в область по "Программе Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом". Официальное мнение — это хорошие цифры. Однако возвращаются на Родину в основном те, кому в «краю чужом» живется еще хуже. Бегут из Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Молдовы, Грузии. Хоть один вернулся из Чехии или Норвегии? А из Бельгии или США? Правда, есть желающие покинуть Кубу, но общеизвестно, что Остров Свободы не прочь оставить и коренное население, не то, что приезжие. Да и лавина отъезжающих на проживание за рубеж никак не меньше потока возвращенцев. Мы обратились к тем, кто покинул Россию 2, 5, 10, 15 лет назад с вопросом: "Хотели бы Вы вернуться на родину?"
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x