ФОКУС ГОРОДА 06:42, 16.06.2011

Деньги на палочке. Мороженое с привкусом политики и бензина

Полакомиться мороженым в жару скоро смогут, пожалуй, только состоятельные граждане. В ближайшее время, похоже, стоимость этой популярной сладости сравняется с золотым слитком. Впрочем, как в одной из реклам.

Собственно, процесс уже пошел. Как сообщают СМИ, уже сейчас рост составил 7-12%. Пока это не так много, как в прошлом году, когда цены подскочили на 10-20%. Но тогда все было более или менее объяснимо — причиной стала "молочная инфляция". В этом году, проинформировала Ассоциация мороженщиков России, скачок связан с целым рядом причин.
Как это ни парадоксально, но на эскимо на палочках, "сливочное", "молочное с шоколадной крошкой" и др. повлиял даже "бензиновый кризис". "Что бы ни говорил премьер Путин, а повышение цен на бензин продолжается — каждую неделю копеек на 20-30", - вздыхают производители. Это особенно ощутимо, если сырье поставляют с предприятий из стран ближнего зарубежья. Например, украинское и белорусское молоко мороженщики особенно нахваливают, но транспортировать его в наш регион — уже накладно.

Однако дело не только в топливе. С начала года серьезно подорожало и само сырье — сахар, сухое обезжиренное молоко и даже упаковка. К этому добавилась еще одна напасть. Те продукты, цены на которые производители традиционно снижают к лету, поскольку их объемы по понятным причинам увеличиваются (молоко, сливочное масло и др), на сегодняшний день не только не подешевели, но даже выросли в цене.

Повышение цен на мороженое уже началось. Недавно мы получили релиз от Ассоциации мороженщиков России. Обычно производители сырья в летний период, когда спрос на мороженое очень высок, снижают цены на сырье. Однако в этом году они отказались это делать. Причины нам неизвестны. Сырье нам сейчас поставляет аркадакское предприятие и предприятие из Татарстана — к ним претензий нет. От некоторых производителей молочного сырья мы отказались — ухудшилось качество. Не пользуемся сейчас и продукцией белорусских предприятий. Молоко у них прекрасное, но нынешняя политическая обстановка помешала сотрудничеству... Мы вынуждены повышать цены на мороженое, иначе нам придется работать в убыток.

К слову, консервные заводы, которых некогда было много на территории Саратовской области (а именно там производят сухое молоко) уже лет 10 как закрыты. "Заводы были рассчитаны на большой объем производства, их не смогли обеспечить работой. Сейчас сухое молоко приходится закупать за границей — в Украине и Белоруссии. В результате они диктуют определенные ценовые условия, видимо, не слишком выгодные, которые влияют на стоимость мороженого", - считает Сергей Жуков, председатель Гильдии торговых организаций ТПП Саратовской области.

Еще один фактор, повлиявший на рост цен — изменения в ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", вступающие в силу в июле 2011 года. Согласно ему, доля молочных ингредиентов в мороженом должна быть существенно повышена. А это неминуемо повлечет за собой увеличение себестоимости готового продукта. Речь прежде всего идет о кокосовом масле, которое ранее входило в состав мороженого многих производителей. Сейчас его признали вредным и решили исключить из состава.

"Я занимаюсь производством мороженого уже много лет, и никогда кокосовое масло не считалось вредным. Скорее наоборот, отмечалось его положительное влияние на организм. В частности то, что оно поддерживает уровень холестерина в норме", недоумевает Галина Волохина.

Вместо кокосового масла в мороженое разрешено добавлять заменитель молочного жира.
Производители отстаивают растительный ингредиент по понятным причинам — из-за его дешевизны.

Однако медики добавляют в стаканчик мороженого с кокосовым маслом ложку дегтя: с точки зрения здорового питания оно не очень хорошо влияет на организм. Молочный жир легче усваивается в связи с тем, что при его получении не применяются химические реагенты и жесткие условия, которые имеют место при очистке, дезодорировании, обесцвечивании, рафинировании, фракционировании и гидрировании растительных масел.

Заменители молока, по словам специалистов, дороже ненамного, но, как сообщается в релизе Ассоциации мороженщиков России, "еще в ходе обсуждения технического регламента ведущими российскими производителями мороженого неоднократно прогнозировалось увеличение (цен), неизбежное в случае принятия указанных изменений. … Принимая решение о ценообразовании на текущий сезон, производители приложили все усилия, чтобы повышение цен не стало критичным для потребителей".

На сколько именно подорожает мороженое в этом году, сказать сложно — это зависит от множества факторов. Некоторые эксперты, к слову, уже отметили снижение спроса на холодный десерт. В жару спрос увеличивается на 50, а то и 100%. Однако в мае этого года в Центральной России продажи мороженого были на 50% ниже, чем за тот же период прошлого года.

Мороженщики не унывают — настоящей-то жары еще не было. Пара жарких дней, как в прошлом году, - и "ледяные слитки" будут разлетаться, как горячие пирожки — зимой.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-06-16/330.html