Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Летние ячейки. Акции и скидки

  • 11:22, 15 июня 2011
  • Комментариев[0]
В традиционный период летних отпусков многие россияне предпочитают хранить свои ценности в банковских ячейках. Банкиры отмечают, что спрос на сейфы несколько вырос с начала прошлого сезона, но ажиотажа не наблюдается и тарифы у большинства кредитных организаций не изменились.
Летние ячейки. Акции  и скидки

Свободные места
Несмотря на то что, как утверждают банкиры, спрос на ячейки к началу летнего сезона повышается, практически в каждой кредитной организации можно найти свободный сейф. В ВТБ 24, например, общее их количество сегодня превышает 35 тыс. "В Московском регионе спрос на ячейки, как правило, выше, чем в других, — сообщили в банковской пресс-службе. — Но недостатка в свободных сейфах на сегодняшний день у банка нет".

В подразделениях Райффайзенбанка в Москве и Московской области — 14 тыс. ячеек, из них занято около 6 тыс. В региональных отделениях банка — 15 тыс., арендовано порядка 3 тыс. Общее количество ячеек ЮниКредит Банка — чуть более 16 тыс., занято около трети. У "Петрокоммерца" из 5 тыс. ячеек несвободно примерно 40%. В ОТП Банке из 6,5 тыс. сейфов арендовано чуть более половины. У банка "Открытие" заполняемость ячеек выше: в регионах — более 70%, в московских офисах — 80—90%. В НБ "Траст" из почти 5,5 тыс. сейфов занято около половины, в Бинбанке из 2 тыс. — порядка 70%.

"Традиционно лето — это сезон отпусков, — говорят в ВТБ 24. — Возникает необходимость сохранить на время отъезда деньги, ценности, важные документы и т. д. Оптимальный вариант в этом случае — банковская ячейка. Поэтому летом спрос повышается, но незначительно".

Банкиры замечают, что по сравнению с прошлым летним сезоном спрос на сейфы растет по разным причинам. "Это обусловлено началом летних отпусков и ростом количества сделок по недвижимости", — подчеркивает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. А директор департамента розничных банковских услуг Связь-Банка Мария Зенина указывает, что возросший спрос на ячейки также связан с увеличением количества выдаваемых банком ипотечных кредитов.

В целом же, по словам банкиров, большинство клиентов арендуют сейфы для хранения ценностей, а не для расчетов при покупке или продаже жилья. "Для сделок с недвижимостью арендуется около 30% ячеек, для хранения личного имущества — 70%", — констатирует начальник управления пассивных продуктов Барклайс Банка Наталья Сумакова. Продуктовый менеджер департамента розничных пассивов и комиссий Бинбанка Ирина Савкина отмечает, что в кризисные годы доля ячеек для осуществления сделок с недвижимостью резко сократилась, однако постепенно ситуация начинает выравниваться.

Чем меньше, тем лучше
Обычно более высоким спросом пользуются ячейки небольшого размера. "Самые популярные — сейфы малого формата: высотой 80 мм, 96 мм, 126 мм, — рассказали в ЮниКредит Банке. — Их в наличии достаточное количество". Стоимость аренды ячейки высотой 80 мм составляет от 800 рублей за месяц до 7 550 рублей за 12 месяцев. В банке сообщили, что не меняли тарифы с прошлого года. В "Петрокоммерце" тоже востребованы сейфы малого размера. "Тарифы на аренду децентрализованы по всей сети банка и могут варьироваться в зависимости от размера сейфа, срока аренды и региона представления услуги, — проинформировали в банке. — К примеру, стоимость аренды ячейки малого размера на срок 30 дней в Москве — 900 рублей плюс НДС".

В ВТБ 24 востребованы маленькие и средние ячейки, стоимость месячной аренды — от 300 рублей в зависимости от города, где находится банковский офис. А вот в банке "Агропромкредит" указали, что повышенным спросом пользуются сейфы большого размера. "Стоимость их аренды зависит от срока, а он может быть от пяти дней до нескольких лет, — говорит начальник планово-экономического управления банка Шамиль Кашафетдинов. — Например, в Московском регионе стоимость аренды таких ячеек — от 45 рублей в день при условии аренды на срок не менее месяца. Аренда на большие сроки будет стоить до 1 200 рублей в месяц. И чем больше срок аренды, тем меньше размер ежемесячной платы".

В Бинбанке наибольшим спросом также пользуются маленькие ячейки (60х300х405 мм). "В Москве указанный вид ячейки обойдется клиенту в 200 рублей в неделю, а при аренде сроком на три месяца стоимость составит 1,5 тысячи рублей. В регионах аренда аналогичного размера сейфа обходится существенно дешевле", — рассказывает Ирина Савкина. По ее словам, повышенный спрос наблюдается также на сейфы большого размера (480х600х370 мм) из-за ограниченного предложения на рынке. Аренда такой ячейки достаточно дорога: 1,2 тыс. рублей в неделю, 11,4 тыс. за три месяца. "Ячейки большого размера арендуются, как правило, на длительный срок и заняты независимо от времени года", — добавляет Савкина.

Член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Андрей Степаненко отмечает, что спрос на ячейки зависит от потребностей клиентов. "Те, кто хранит документы или драгоценности, предпочитают ячейки среднего размера высотой от 11 до 30 см, — рассказывает он. — Однако особой популярностью у наших клиентов пользуются ячейки большого размера высотой от 40 до 60 см и выше. Как правило, количество занятых средних и больших ячеек составляет от 75% до 90% от общего числа". Аренда сейфа минимального размера в Райффайзенбанке стоит в Москве с учетом НДС 1,5 тыс. рублей за месяц и 15 тыс. за год, максимального размера — 3,1 тыс. и 31 тыс. соответственно. "Предусмотрены гибкие тарифы на аренду ячеек в регионах", — добавляет Степаненко.

Летние сюрпризы
Некоторые банки стараются повышать интерес к аренде своих сейфов. Так, в Первом Республиканском Банке существует постоянно действующая акция [акция] для вкладчиков, которая дает каждому из них право арендовать ячейку со скидкой до 90% в зависимости от суммы депозита. "Специальных акций на летний сезон мы не планировали", — уточняют в кредитной организации. СМП Банк предоставляет скидки постоянным арендаторам. Держатели платиновых карт банка получают дисконт в размере 25%. В Райффайзенбанке льготные условия аренды предлагаются держателям карт категорий Gold, Infinite и обладателям пакетов услуг "Золотой" и "Премиальный".

Юниаструм Банк на протяжении всего года проводит акцию, в рамках которой при открытии ячейки клиент получает скидку на аренду в размере 20%, при условии что у него в банке есть вклад.

В Связном Банке действует постоянная льгота для крупных вкладчиков. Если у клиента, желающего арендовать ячейку, вклад на сумму более 3 млн рублей (или 100 тыс. долларов/евро) на срок более года, то аренда сейфа будет для него бесплатной.

ВТБ 24 на летний период предлагает специальные тарифы на аренду индивидуальных банковских сейфов для различных категорий клиентов. Например, с июля 2010 года были введены скидки для клиентов — владельцев премиальных пакетов услуг "Привилегия" и "Прайм". Летом 2009-го скидки на аренду сейфов распространялись на все тарифные планы.

В "Трасте" в период с 1 мая по 31 октября 2011 года действует акция, в рамках которой клиенты могут арендовать сейфы любого размера за 2011 рублей сроком на полгода (в Москве) и на год (в других городах — участниках акции).

А вот ОТП Банке от специальных акций решили отказаться. "Тактика поменялась, в прошлые годы результаты таких мероприятий были незначительны, — пояснили в банке. — В настоящее время мы не планируем проводить аналогичные акции". Не делает специальных предложений в этом году и Бинбанк. "Как правило, акции сейчас распространяются на клиентов, которые воспользовались иной банковской услугой", — сообщили в кредитной организации.

Автор: Татьяна Терновская, Banki.ru

Похожие материалы

  • 18.07.2018, 09:32 Свадебный бизнес: выгодно или нет? История девушки, которая стабильно получает прибыль от своего дела.
  • 04.07.2018, 10:56 СМИ: Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка Полиция раскрыла схему хищения денег VIP-клиентов Сбербанка. В преступную группу входили в том числе пять сотрудников банка. Человеческий фактор — самое слабое звено в системе защиты средств клиентов, говорят эксперты.
  • 26.06.2018, 16:49 ФНС: Переводы в РФ с карты на карту не будут облагаться налогом Информация о начислении налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан не соответствует действительности, сообщили в ФНС.
  • 05.06.2018, 14:01 Из аниматора в бизнесмены. Как найти банк для обслуживания бизнеса Влад Решетников – владелец мастерской хорошего настроения. Уже на протяжении 6 лет он превращает любое событие в незабываемый праздник. Для детей он создает яркое анимированное представление, превращает их в сказочных героев, рисуя аквагрим, а для компаний оказывает услуги ведущего, разрабатывает креативные сценарии мероприятий и проводит мастер-классы по актерскому мастерству.
  • 31.05.2018, 12:00 Как приумножить сбережения. Советы экспертов Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает мастер своего дела. Не менее завораживающим свойством обладают и рассказы о том, как предприимчивые, азартные и успешные люди буквально "с нуля" добились огромных доходов. Но, переходя от созерцания к действию, добиться реальной прибыли не так просто: нужно выключить эмоции, повысить уровень своей финансовой грамотности и признать, что большой и легкий заработок бывает только в недобросовестной рекламе.

Новые материалы

  • 18.07.2018, 10:08 Как грамотно перейти на онлайн-кассы. 4 простых шага 1 июля состоялся очередной этап перехода на онлайн-кассы. Их начали применять организации и ИП на ЕНВД и ПСН с сотрудниками, которые торгуют в розницу или оказывают услуги в сфере общественного питания, вендинговые компании и интернет-магазины. Однако перейти на новый порядок успели не все предприниматели. Как перейти на онлайн-кассы быстро, не дожидаясь проверок налоговой, саратовским предпринимателям рассказывает директор оператора фискальных данных OFD.ru Антон Румянцев.
  • 18.07.2018, 09:41 "Футбольная лихорадка". Где в Саратове воспитывают Кейнов и Модричей Завершившийся Чемпионат Мира по футболу собирал у экранов без преувеличения миллионы болельщиков. Среди них, конечно же, были дети. И кто-то ребят, возможно с подсказки родителей, а возможно и нет, захочет заняться футболом в школе или секции. Есть ли таковые в нашем городе, и во что обойдется их посещение?
Новости партнеров
Нашли ошибку