Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Любить по-русски. 4 года на концепцию

  • 06:36, 14 июня 2011
  • Комментариев[0]
О толерантности и политкорректности говорили на прошедшей неделе на заседании президиума экспертного совета по проведению общественной экспертизы при правительстве Саратовской области. Говоря иными словами, на суд общественности был вынесен проект концепции государственной национальной политики региона, презентовала который заместитель министра общественных связей и национальной политики Елена Каштанова. Она же подчеркнула, что конкретно в нашем регионе с национальной политикой все в порядке, в связи с чем было употреблено словосочетание "благополучный регион". Что вполне укладывается в толерантные замыслы, вложенные в концепцию. Впрочем, маленьких нестыковочек в ходе обсуждения избежать не удалось.
Любить по-русски. 4 года на концепцию

Прорусские настроения
Собственно толерантность в концепции региональной национальной политики вынесена в ряд приоритетов, наравне с такими понятиями, как "уважение к культурам других народов" и "гармонизация межэтнических отношений". Цель подобного документа, как было объявлено Еленой Каштановой, направлена на сохранение межнационального согласия и стабильности. То есть, предполагается при уже достигнутом благополучии, в плане развития межнациональных отношений, завоеванные рубежи сохранять. С чем привычные к цветистым выражениям и красочным метафорам представители общественности, входящие в экспертный совет, были в общем-то согласны. Но это не была бы общественность, если бы не добавила что-то от себя лично. Так, член региональной общественной палаты и непреклонный борец за трезвость Наталья Королькова обратила внимание на то, что в документе не обозначено такое явление, как рост прорусских настроений среди молодежи. Если только навскидку вспомнить события 11 декабря прошлого года, когда молодежь на Манежной площади в Москве заявила очень даже "прорусские настроения", то можно заметить, что в данном замечании, безусловно, что-то есть. Осторожно говоря, используемый на "Манежке" неполиткорректный девиз "Россия для русских" витает в воздухе вообще-то давно. И не исключено, что настанет время, когда не считаться с ним будет нельзя, иначе он заведет в такие дебри, где от былой толерантности останутся одни ошметки. "Если мы не будем менять концептуальный подход к национальной политике, у нас назреет социальная напряженность", - в общем-то справедливо заметила Наталья Королькова, поскольку социальная напряженность и межнациональные недоразумения, как правило, идут всегда рядом, а освежить память можно, припомнив не такую уж давнюю межнациональную "бузу", случившуюся в г. Красноармейске Саратовской области. Наделавшую, кстати, много шума и на федеральном уровне, возможно, оттого, что как раз незадолго до саратовских событий почти аналогичные прошли в Кондопоге, имевшие колоссальный политический резонанс. Экскурс в недавнюю историю в данном случае никогда не лишний, другой вопрос, тот ли это случай, когда на ошибках учатся.

То есть интересы русского населения, живущего, кстати, в своей стране и время от времени обозначаемого как "титульная нация", не исключено, со счетов сбрасывать не стоит. О чем почему-то в большинстве разговоров на межнациональную тематику стыдливо умалчивается. Но, усмотрев причинно-следственную связь межнациональной и социальной напряженности, глубже копать не стали, и привычно зациклились на чем-то одном, в данном случае – на молодежи и молодежных движениях, вчинив ей "прорусскую настроенность" как угрозу отмеченным замминистра Еленой Каштановой "стабильности и благополучию" в межнациональных отношениях региона. В качестве тяжелой артиллерии тут же выступила видная общественница Валентина Боброва, заявив, что молодежные объединения должны тесно работать с общественными организациями, и что отсутствие тесных взаимоотношений чревато ростом националистических настроений. Более того, по ее наблюдениям молодежь нуждается в еще большем внимании со стороны государства. С чем моментально согласилась уполномоченная по правам человека Нина Лукашова. "С молодежью у нас работают недостаточно, - сказала она. – Раньше была специальная структура в правительстве, теперь ее нет". Действительно, когда-то в 90-е годы было региональное министерство по делам молодежной политики, которое возглавлял Андрей Россошанский, ныне руководитель гостелекомпании и депутат. Он, кстати, и сам постоянно ратует за возврат этой утраченной структуры, а, с другой стороны, можно ли дважды войти в одну и ту же реку? И нужно ли? И вообще, что такое – "работать с молодежью?" Выступающие дамы расшифровку не предоставили, и принципиально обошлись общими фразами. На что министр общественных отношений Сергей Авезниязов отреагировал по-своему: "Все волнуются, говорят, а делать никто ничего не хочет". И призвал общественниц: "Давайте делать!". Призыв, впрочем, прозвучал практически в пустоту, что еще более усилила Наталья Королькова, объяснив министру, что они как члены экспертного совета должны только обсуждать, а делать должен как раз министр. Так что взаимопонимание между представителями власти и общественностью и на этот раз обозначено не было.

Компромисс пыталась нащупать руководитель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская, предположив, что нужно проводить профилактическую работу с молодежью и через СМИ разъяснять ей, что делать и как себя вести, но поручений никому не раздала; так что кто этим должен заниматься, осталось неизвестным.

Еще дальше пошла видная общественница Ольга Пицунова – она прямо обвинила федеральные власти в том, что в стране нарастают националистические настроения. Впрочем, обошлась без фамилий, так что кому должно быть стыдно, пока тоже не ясно. В целом собственно от обсуждения концепции отошли далековато. Но возвращаться не стали: решили еще более внимательно с ней ознакомиться, т.е., как было сказано, "исследовать", и через две недели к ней вернуться, т.е. снова обсудить.

Про лезгинку
Примерно на таком разговорном уровне национальная политика в регионе и осуществляется. Почему вдруг зашла речь о концептуальном развитии национальной политики? Ближайшие истоки уходят в 1 апреля этого года, когда в Саратовской областной думе состоялись депутатские слушания по теме «Развитие гражданского общества в вопросах национальной политики в Саратовской области», участники которых в резолюции так и записали: в нашем регионе должна действовать концепция национальной политики. В связи с чем было направлено соответствующее предложение правительству области, на которое комитет по общественным связям и национальной политики концепцией и отозвался. Таким образом, все произошло быстро, можно сказать, стремительно, а трудности, с которыми придется столкнуться, министр – председатель комитета Сергей Авезниязов, скорее всего, и представить себе не мог.

Но тогда, в ходе слушаний, он выступил с докладом, из которого, между прочим, кое- что уже просматривалось. В частности, прозвучало признание, что проблемы в сфере межнациональных отношений существуют. Что лица разных национальностей "порой ведут себя некорректно на дорогах", "пристают к девушкам славянской внешности", "в центре Саратова танцуют лезгинку, переходящую в ритуальные заклинания", и т.д. По мнению министра, подобное поведение – недоработка национальных общин, руководители которых не проводят разъяснительную работу с членами общин. Прозвучало также признание, что конфликты на национальной почве зафиксированы в последнее время непосредственно в Саратове, в Балашове, Перелюбе и в других райцентрах. При этом чаще всего межнациональные распри возникают именно в молодежной среде, в чем министр тоже видит чьи-то недоработки. Вопрос о том, почему, не смотря на постоянно декларируемые со стороны власти благополучие и стабильность в межнациональных отношениях, "распри" на национальной почве все же возникают, глубоко не рассматривался. То есть социальная подоплека проблемы в принципе не была представлена. Но зато Сергей Авезниязов лично объявил, что только 46 % населения Саратовской области оценивают ситуацию по национальному вопросу как спокойную, зато 39 % считают, что напряженность все же есть; остальное население считает, что есть сильное напряжение. На этом фоне, собственно, и произошло обсуждение проблем в межнациональных отношениях.

Прежде всего было отмечено, что, не смотря на все усилия, конфликтов на национальной почве меньше не стало. Это подметила депутат Галина Комкова, к которой тут же присоединился Андрей Россошанский со своей вечной песней. "Нам необходимо министерство по молодежной политике", - сказал он уже в который раз, тем не менее с неизменным результатом, т. е. без последствий. Любимую денежную тему затронул Александр Ландо, предположив, что выделяемые на национальную политику деньги расходуются не по назначению. Не чуждая культуре Алла Лосина с коллегой согласилась, припомнив, что на областную целевую программу "Национально-культурное развитие народов Саратовской области" было выделено полтора миллиона рублей, при этом неизвестно, сколько денег было потрачено на развитие именно русской культуры. Но вероятно, все эти реплики были брошены просто в воздух, без ожидания реакции на них, что Сергей Авезниязов уловил, и кратко сообщил, что все без исключения выделенные деньги пошли на субсидии. Подробностей не предоставил, но на них и не настаивали. После чего руководитель региональной Общественной палаты Борис Шинчук выдал свою точку зрения на национальную политику. Сказал: "Нет разных культур, все мы – жители Саратовской области". И зачем тогда, спрашивается, собирались?

Впрочем, с Шинчуком многие не согласились, в частности, духовный лидер мусульман Поволжья Мукаддас Бибарсов, которого зацепила тема лезгинки на саратовских улицах. Он призвал не придавать этой теме слишком большого значения, поскольку это всего лишь танец, лично он недоумевает, почему на это обращается внимание. Спорить политкорректно и толерантно не стали. О том, что демонстративная лезгинка на саратовских улицах (мода на нее, кстати, распространилась по многим городам, включая столицу нашей родины Москву) элементарно провоцирует те самые прорусские настроения, в которых общественницы экспертного совета обвинили "нашу молодежь", также предпочли не говорить, поскольку политкорректность в межнациональных отношениях – это, похоже, превыше всего. Так что вице-губернатору Александру Бабичеву дали напутствие как можно скорее разработать концепцию государственной национальной политики в регионе, и на этом участники слушаний сочли свою миссию исполненной. Так что и здесь в общем-то понятно: какие разговоры – такая и национальная политика; главное здесь, пожалуй – это сохранять всеобщее спокойствие. А, впрочем, все равно дальше разговоров в этом плане дела, как правило, не идут. Право действия же в основном предоставляе"».

Слова, слова, слова
С разработкой концепции, как это было продемонстрировано, областная исполнительная власть справилась на удивление быстро. Уже в начале мая, между двумя потоками праздничных дней, под председательством Александра Бабичева прошло заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на укрепление мира и согласия в регионе. Такое цветистое название полностью соответствовало ходу заседания. Кстати, здесь и рассматривался вопрос "О проекте региональной концепции национальной политики Саратовской области". Было установлено, что концепция должна отражать «наиболее острые проблемы, возникающие при реализации национальной политики», соблюдать «конституционно заявленные права граждан», а также должны быть обозначены цели, принципы, методы, задачи. Задачи, например, в духовно-нравственной сфере; проблемы, связанные с "проявлениями национальной нетерпимости" и т.д.. В общем, как там принц датский Гамлет говорил: "Слова, слова, слова".

Надо сказать, что подобная концепция в Саратовском регионе уже разрабатывалась: конкретно в 1997 году, под патронатом тогдашнего губернатора Дмитрия Аяцкова. В июле того же года концепция национальной политики Саратовской области торжественно была утверждена, и, надо предполагать, с тех пор до наших дней по ней толерантно и жили. Основной целью той концепции, кстати, объявлялось обеспечение условий для полноправной жизни и деятельности, а также равноправия всех народов, проживающих на территории региона. Основными направлениями объявлялись три: объединение усилий для обеспечения межнационального согласия, содействие национальным объединениям в социально-экономической сфере, а также формирование идей духовного единства. Но одновременно признавалось, что на тот период отлаженного механизма осуществления национальной политики не существует. Впрочем, предлагались некоторые направления по его поиску, который предлагалось вести "на основе согласия, координации и сотрудничества всех заинтересованных органов, организаций и объединений". Общее руководство всем этим возлагалось на губернатора, которое, если кто не забыл, Дмитрий Аяцков с увлечением осуществлял. Но, как известно, пришли другие времена, взошли иные имена. Концепция наших дней, хотя кардинально не отличается от той, 14-летней давности, участие высшего должностного лица в регионе, скорее всего, не предполагает. То есть пока широкой публике неизвестно, что думает о ней лично губернатор Павел Ипатов. Не исключено, что вообще ничего не думает, поскольку процесс этот поручен вице-губернатору Бабичеву и министру Авезниязову. Впрочем, году где-то в 2007-м, точнее, 7 июля 2007 года саратовский губернатор Павел Ипатов, выступая на заседании федерального уровня, где как раз обсуждалась федеральная концепция аналогичного направления, заявил, что данная концепция обеспечивает "единство усилий при создании условий для развития общероссийской культуры" и т.д., в том же ключе. То есть национальную политику в пределах всего государства Павел Ипатов как бы видит. Тогда же, в июле 2007 года губернатор провел заседание совета по взаимодействию с национальными объединениями, где обсуждался проект концепции государственной национальной политики Российской Федерации. Тогда же впервые замахнулись и на обновление местной аналогичной концепции. Как видим, не прошло и четырех лет, как все исполнилось. Осталось только разобраться в целесообразности этого замысла.

Автор: Ольга Блохина
Похожие материалы
  • 22.03.2018, 11:58 СМИ: Обсуждается повышение подоходного налога Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население.
  • 06.10.2017, 10:47 Штраф без протокола. Правительство одобрило законопроект о "народном инспекторе" Правительство одобрило законопроект о появлении на российских дорогах "народных инспекторов", чьи видеозаписи дорожных нарушений позволят привлекать к ответственности нарушителей ПДД. Специальное мобильное приложение должно появиться в следующем году. Таким образом, власти распространят на всю страну опыт Москвы и Татарстана, где подобная форма контроля на дорогах успешно действует несколько лет.
  • 27.03.2017, 10:45 СМИ: Для начинающих водителей ввели ограничения Правительство РФ приняло постановление о введении ограничений для тех водителей, чей стаж вождения не достиг двух лет.
  • 02.03.2017, 10:18 Росстат: Зарплаты в АП и правительстве РФ выросли за год вдвое Росстат назвал средние зарплаты в российских ведомствах. Лидерами являются правительство, где сотрудники получают в среднем 228,5 тыс. руб., и администрация президента с показателем в 218,6 тыс. руб. Самые низкие зарплаты зарегистрированы в Федеральном агентстве по делам национальностей — 53,8 тыс. руб. Ранее вице-премьер Ольга Голодец назвала стоимость рабочей силы в России заниженной.
  • 27.12.2016, 15:07 Проверки бизнеса будут проводить по-новому. Нынешний подход признан неэффективным Власти России предлагают серьезно изменить принцип, по которому осуществляются проверки предпринимателей и компаний. Внеплановые проверки предполагается проводить только на объектах повышенной опасности. Также предполагается изменить критерии в оценке качества работы контролеров и создать "единую базу проверок", в которую будут внесены все результаты контрольных мероприятий. Впрочем, некоторые эксперты относятся к предполагаемым новациям скептически.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 14 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x