Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

13% от удовольствия. Налог на глоток

  • 05:50, 6 июня 2011
  • Комментариев[0]
Думаю, дело было так. Толстый мужичок в костюме стоял перед кулером с водой, держал в руке маленький пластиковый стаканчик и издавал сладостный стон при каждом глотке. Ай, как хорошо, ох, как здорово! В такую жару да холодненькой. А тут министр финансов Алексей Кудрин. Тоже захотел водички. У него в кабинете, конечно, все есть, но почему-то пожелал именно из кулера. А толстяк, словно, издеваясь, налил и выпил еще стаканчик. И вода закончилась. Кудрин, может, и не расстроился бы, но тут кто-то из офисных сотрудников захихикал "Ему опять не хватило!" И всё. Терпение лопнуло. Чиновничья мысль заработала на полную катушку. Он им покажет, он им отомстит.
13% от удовольствия. Налог на глоток

Только таким объяснением я удовлетворюсь в ответ на вопрос о причинах, побудивших Кудрина предложить осложнить жизнь офисному планктону. По мнению главы минфина, вода тоже должна включаться в перечень доходов сотрудников, а следовательно – облагаться налогом. С точки зрения логики подкопаться невозможно. Согласно Налоговому Кодексу доход – это не только деньги, но и прочая экономическая выгода, которую можно подсчитать. Выпивая стакан воды, сотрудник получает нечто, что доставляет ему удовольствие, и получает он эту радость именно на работе, то есть в качестве дополнительного вознаграждения за свой труд. Не трудился бы в поте лица, не хотел бы так пить.

Естественно, возникает вопрос о том, что выпитую каждым сотрудником воду нужно учитывать, дабы не взять налог не с того человека. То есть либо полагаться на честность членов коллектива, которые станут оставлять отметки в специальном табеле, фиксируя каждый потребленный стаканчик, либо брать на работу хорошо обученного и многократно проверенного на детекторе лжи учетчика выпитой воды. Этому учетчику тоже надо платить зарплату, с которой он будет отдавать 13 процентов подоходного налога. В общем, как ни крути, а государству идея Кудрина выгодна. Но за народ есть, кому заступиться.

Как будут развиваться дальнейшие события, предположить нетрудно. Утихнет смех, сойдут на нет ернические комментарии в блогосфере, Кудрин или его ближайшее окружение повторят свою идею, и граждане поймут, что это всерьез. Тогда на одном из заседаний правительства РФ, председатель партии "Единая Россия" Владимир Владимирович Путин скажет что-то резкое и нелицеприятное в адрес минфина. (Совсем уже с ума посходили! Оставьте людей в покое! Вот я вам!) Так уже было с попытками увеличить транспортный налог, ввести плату за любительскую рыбалку, с подорожанием бензина и т.д. Чиновники – рвачи и хапуги, ВВП – наша надежда и опора, на него уповаем, потому что он один любит нас всем своим большим сердцем. И пусть только выставит свою кандидатуру на выборах президента – граждане в долгу не останутся.

А вдруг все-таки прокатит? Налогов, которые сегодня мы назвали бы смешными, в истории было много. В СССР был налог на бездетность, в Венеции – на тень. При Петре Великом крестьяне платили налог на бороду. В своей деревне ходи, никто слова тебе не скажет, а в город поехал – гони копейку. Если налог на воду из кулеров введут, то это наверняка станет лишь первым шагом в наступлении на сотрудников офисов. Блогеры полагают, что на очереди – установление налога за потребленный холод из кондиционеров и холодильников, протоптанный ковролин, просиженные стулья. Да если разобраться, то все, что делает для своего сотрудника компания в рамках создания для него нормальных условий труда, можно представить в виде его же дополнительных доходов.

Разве выдача новогодних подарков не является прибавкой к зарплате, причем такой прибавкой, которая покамест налогом не облагается? Где же пять конфеток в доход государства? На корпоратив народ вывезли, сотрудники от души повеселились за счет заведения, но ведь если раскидать на всех, кто сколько чего съел и выпил, тоже получится доход, не облагаемый налогом. Где 13 процентов в пользу государства от общего количества употребленного? Я извиняюсь, а в туалет сотрудник пошел – это почему ему ничего стоит? Что за благотворительность такая? Скажете – ерунда? А вы спросите у гражданина, что ему важнее – вовремя выпить стакан воды или совершить последующее действие. Опять же амортизация сливных устройств, нагрузка на кафель, пользование зеркалом и бумажными полотенцами…

Не сказать, что очень интересная жизнь нам всем предстоит с подачи главы минфина, но кое-что в ней изменится. Вряд ли сотрудники перестанут пить воду, но знать, что тринадцать процентов проглоченной жидкости – не твои, неприятно. Вроде бы копейки, но противно. Наиболее экономные или независимые станут носить воду из дома. Чтоб ни гроша этому государству! Выходя замуж, девушка теперь будет интересоваться не только ежемесячным доходом своего супруга, но и тем, много ли он пьет воды вне дома. А кулеры можно будет использовать в политических играх. Вижу громкие заголовки в местной прессе: "Счетная палата обнаружила у губернатора неучтенный кулер!", "Депутаты областной думы выпили на 100 миллионов!"

Если говорить серьезно, то нет ничего удивительного в том, что наше государство добралось до физиологических процессов, в которых вода играет немаловажную роль. Всякое государство сильно заботой о своих гражданах, в этом смысл его существования. Наше заботится весьма своеобразно. Все эти шутки про то, что скоро введут налог на воздух, уже не воспринимаются как юмор. По-моему, ясно, что это наше недалекое будущее. И не потому, что случится экологическая катастрофа, просто такая идея придет в голову Кудрину, который обидится на то, что кто-то постоял с ним рядом и вдохнул его кислород. Дыша, человек тоже получает экономическую выгоду. Не дышал бы – не смог бы работать. (Проверяли неоднократно.) Выходит, когда он всасывает воздух, причем всасывает без счета, его способности зарабатывать деньги увеличиваются. Ну и где его, государства, доля?

Воздух пока не принадлежит никому, но и вода, которую привозят для сотрудников офиса, оплачена самим офисом. Однако в данном случае делиться надо, говорит Кудрин, вторя почти фольклорному Починку. То есть наш человек должен платить всегда, когда ему хорошо. Он получает что-то приятное и потому обязан расстаться с некоторой суммой. Странно, что до сих пор не введен налог на получение удовольствия от чтения хорошей книги или просмотра спектакля. Все еще не платит наш человек за возможность потянуться лежа на диване, нигде не закреплено право государства требовать платы за глоток холодного пива в жаркий день. Само пиво мы оплачиваем, а вот про процент от полученного кайфа забыли. Да много еще упущений.

В том, что российские правители откровенно валяют дурака, подчас и мы с вами виноваты. Дали бы Кудрину водички без очереди, и не было бы никаких новых налогов. Добрее надо быть, граждане. Добрее и внимательнее друг к другу. А в принципе, учитывая, что пить воду для человека так же естественно, как дышать и думать, 13 процентов подоходного налога на потребленную жидкость каждый из нас вполне в состоянии вернуть государству не менее естественным способом. А главное – быстро и не споря. Пусть только налоговики со своей посудой приходят.

Автор: Валерий Шпрем
Похожие материалы
  • 20.01.2021, 12:56 Бизнес думает о переезде. Чем саратовцам грозит отмена ЕНВД

    Саратовские бизнесмены рассматривают смену своей прописки в целях оптимизации налоговых отчислений. Они уже несколько недель с завистью смотрят на пензенских предпринимателей, которые в условиях отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и коронакризиса получили возможность использовать упрощенную систему налогообложения (УСН) со сниженными ставками (1% и 5% вместо 6% и 15%). Покупку домика в пензенской деревне и перерегистрацию бизнеса быстро отобьет разница в налоговых платежах, подсчитали наши деловые земляки. Ведь на родине такой расторопности и щедрости от властей ждать не приходится. Мы все еще обсуждаем документ о новых условиях применения патентной системы налогообложения (логично было бы принять его в начале декабря). А документ об обновлении условий УСН и вовсе находится на стадии планов. "СарБК" выслушал мнения экспертов о том, как в Саратовской области проходит отмена ЕНВД и переход бизнеса на альтернативные системы налогообложения.

  • 23.01.2020, 15:19 Разговоры в пользу бедных. Эксперты — о том, сможет ли власть сделать саратовцев богаче На этой неделе стало известно, что при правительстве области создан специальный совет по борьбе с бедностью. Вернее, так его окрестили журналисты - в оригинале называются "мероприятия, направленные на снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума". Примечательно, что в его состав вошли только чиновники. И то, что такой совет появился только после послания президента Путина Федеральному собранию, в котором он заявил о необходимости повышения доходов населения. Как говорится, пора бы уже - после пяти лет неуклонного их снижения. "СарБК" спросил у саратовских экспертов, поможет ли чем-то новый орган простым саратовцам и как, по их мнению, можно сделать граждан состоятельнее.
  • 04.01.2019, 10:15 Деньги есть, но вы держитесь. Правительство накопило 7 трлн руб., которые не будет тратить на "народные" цели Деньги, конечно, нашли, и падение цен на нефть правительство не очень волнует. Сейчас это не пустые слова – в резервах к середине января будет больше 7 триллионов рублей "кэша". Это немногим менее половины расходной части федерального бюджета. Но тратить эти деньги на нацпроекты или строительство инфраструктуры государство не будет. На "народные" цели скинется сам народ. В 2019 году повышены акцизы, НДС и пенсионный возраст.
  • 19.10.2018, 11:48 "Трансперенси Интернешнл": Бюджет потерял на "чрезвычайных" госзакупках 1,7 млрд руб. Госзакупка в чрезвычайной ситуации, — например, после пожара, наводнения или техногенной катастрофы, — может проводиться без конкурса. Поэтому заказчики порой трактуют понятие "чрезвычайной ситуации" по своему усмотрению.
  • 21.05.2018, 14:46 Исполнение "суперуказа" Путина может потребовать увеличения госдолга. На 67% за 6 лет Чтобы сократить вдвое бедность, обеспечить 5 миллионов новоселий в год, построить новые школы, больницы и дороги, правительству России нужно найти дополнительно не менее 8 трлн руб. Одним из источников финансирования национальных приоритетов развития станет рост госдолга. Через шесть лет он может вырасти в полтора-два раза, и его совокупный объем превысит 20 трлн рублей. Впрочем, аналитики считают, что власти возьмут деньги и с "олигархов», и с обычных россиян, которым повысят налоги.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x