Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Изобретатели" на экспорт. "Электронный нос" и химический "Дождь"

  • 06:01, 3 июня 2011
  • Комментариев[0]
Саратовские студенты изобрели систему снегоочистки для крыш, "электронный нос", мобильный комплекс для поиски пострадавших — в помощь специалистам МЧС. Талантливые ребята завоевывают международные гранты и грезят, что когда-нибудь человечество научится генерировать органы или выращивать овощи прямо в упаковках. Разработками многих из них уже заинтересовались на Западе, в родной же стране юным изобретателям максимум, что светит, - крепкое рукопожатие чиновника и грамота в деревянной рамке.
"Изобретатели" на экспорт. "Электронный нос" и химический "Дождь"

Что вы знаете об аксолотле мексикансой амбистомы, маленьком таком существе, похожем на тритона с жабрами наружу? Готова поклясться, что немного. Это существо, которое может размножаться, не выходя из эмбрионального состояния. Однако в таком состоянии он может пребывать только при соблюдении определенных условий обитания. Стоит поместить личинку (именно так называется состояние аксолотля) в более сухой и прохладный "климат", понизить уровень воды, как она превращается в обычное земноводное. Ученые, которые занимаются регенерацией тканей и органов и стволовыми клетками, используют уникальные существа в качестве материала для исследований. Стоимость одной особи — около 1 тыс. руб. Естественно, для проведения исследований медцентры одной личинкой не ограничиваются, им нужны тысячи. Федор Сергеев изобрел проект аквариума-комплекса для разведения аксолотля, который позволяет существенно удешевить стоимость особи и ее содержание. Комплекс представляет собой две прозрачные емкости, в каждом из которых — по особи. Температура и уровень воды, поступление питательной жидкости контролирует компьютер. За жизненным циклом особи можно наблюдать удаленно — изобретатели запустили сервер и сайт.

Аквариумным комплексом уже заинтересовались потенциальные клиенты из Штатов — там исследования в области стволовых клеток — тема N1. Ребята хотели бы, чтобы их изобретение осталось в России. Однако местные инвесторы, видимо, не верят в "чудодейственную силу" стволовых клеток...

Проект "электронный нос", разработанный Алексеем Варежниковым, изначально предназначался для быстрой диагностики болезней. Прибор работает по аналогии с обонятельной системой млекопитающих и насекомых и может определять состав вещества. Изобретение, способное облегчить работу медикам, помогло бы и, к примеру, сотрудникам ГИБДД. Его можно было бы использовать вместо фразы "А ну-ка дыхни". Однако представители госавтоинспекции, покрутив прибор, отставили его в сторону. Так сказать, предпочли электронному свой собственный нос.

"Сначала появилась мысль создать беспилотную газель, чтоб можно было ей управлять на расстоянии, - рассказывает автор "Комплекса по поиску пострадавших в чрезвычайных ситуациях" Александр Треков. - Потом придумали, чтобы из газели вылетал вертолет...» Александр запускает устройство. "Газель", как называет изобретатель одну из составляющих проекта, - это небольшой "вагончик". При помощи пульта инноватор открывает дверцы "Газели". Из нее вылетает и начинает курсировать игрушечный вертолет с вмонтированной в него видеокамерой, на экране ноут-бука появляется изображение. "Прибор устроен так, что реагирует на контуры человеческого тела и цвет кожи", - поясняет автор. Александр считает, что его изобретение вполне могло бы послужить спасателям или специалистам службы МЧС — оно способно удаляться от пункта управления на расстояние до трех км. И в случае ЧС помогло бы специалистам, отправляющимся на поиски пострадавших. "Устройство выделяет объект (на экране появляется красный контур). Изображение ретранслируется на робот, с робота — на камеру. А спасатель, находясь на удалении, за компьютер, уже сам принимает решение отправлять ли ему бригаду на место нахождения объекта. Это поможет сэкономить людские ресурсы", - считает изобретатель.

Облегчить работу специалистам, работающим в условиях чрезвычайной ситуации, направлено еще одно исследование. Сейчас медики испытывают на подопытных мышах препараты, способные повысить выносливость, мобилизовать дополнительные силы организма. Первые результаты уже есть — токсикологи выявили препарат, который повышает сопротивляемость организма отравляющему воздействию угарного газа и работоспособность пожарных в условиях сильной задымленности. "Это не допинг. Препарат абсолютно безвреден для организма человека", - поясняют исследователи, однако подробности опытов пока не разглашают — препарат еще не запатентован.

Это не считая автоматизированной системы "Дождь", предназначенной для очистки крыш от снега и наледи зимой (устройство разбрызгивает специальный реагента, который растапливает снег, и тот стекает по скату), комплекса по выращиванию овощей, который автоматизирует весь процесс — начиная от посева семян или рассады и заканчивая упаковкой урожая в специальные контейнеры и многочисленных робототехнических устройств, точное назначение которых даже пока не придумано.

Обидно только, что большинство полезных изобретений вряд ли найдут применения на Родине. Пока местные инвесторы воротят нос, наших гениев активно "окучивают" заморские ассоциации и центры.

"Изобретениями многих наших студентов уже заинтересовались иностранные компании... Отечественные инвесторы пока особой активности не проявляют. Хотя каждое из них представляет интерес... Меня иногда спрашивают, почему я не приглашаю иностранцев? Я все-таки сторонник того, чтобы изобретения российских студентов были востребованы на родине. Надеюсь, такие времена настанут", - комментирует ректор СГТУ Игорь Плеве.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 11.04.2023, 11:25 Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"

    По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.

  • 22.03.2023, 16:31 "Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России

    Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.

  • 12.04.2022, 15:54 Профессор Вадим Крысько и его научный коллектив выиграли грант РНФ

    Научная группа кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с учеными института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук выиграла грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

  • 05.04.2022, 10:03 Ученые СГТУ выиграли грант Российского научного фонда

    Ученые СГТУ и Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН выиграли грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 июня 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x