ФОКУС ГОРОДА 10:19, 31.05.2011

Президентские плечи. Культурное обращение

Жуткое, если честно, ощущение — режиссер комедии "Гараж", Таня из "Иронии судьбы..", Воланд из "Мастера и Маргариты", такие родные и любимые благодаря своим картинам и ролям и такие далекие от политических баталий, призывают президента обратить внимание на нарушения на выборах. В письме деятели искусства отмечают, что положение дел в этой сфере уже давно вызывает тревогу.

Рассуждают, как это ни прискорбно, не о поэмах Лермонтова, не о жанровом многообразии Салтыкова — Щедрина, а об отсутствии реальной политической конкуренции, фальсификациях, произволе судебных и регистрирующих органов в отношении оппонентов партии власти... Перечень можно продолжать. В одной только Саратовской области завели шесть уголовных дел в связи с фальсификациями на выборах 13 марта. Видимо, мартовские события стали последней каплей, если интеллигенция в высшем ее проявлении, "потянулась к трибуне".

Если мы хотим жить в демократическом обществе, нужно бороться за ценности, которые положены нам по Конституции. Деятели культуры защищают свое конституционное право, право выбора. Ситуация дошла уже до того предела, когда не только оппозиционные партии выходят с обращениями, но и обычные избиратели, те, кто далек от большой политики. Ситуация на выборах 13 марта — лишнее тому подтверждение — видимо, стала последней каплей.

В обращении говорится, что происходящее позволяет констатировать почти полное уничтожение института демократических выборов. Авторы послания не побоялись резких слов — они указывают на "паралич президентства" Медведева и "недееспособность парламента", и даже предлагают конкретные действия - обеспечить доступ к выборам всех политических сил, для чего, по их мнению, необходимо зарегистрировать все политические партии, которым под разными предлогами в регистрации отказано. Деятели культуры указывают главе государства, что общественно-политическая обстановка в стране накаляется, и в случае потрясений ответственность за них ляжет на его, президентские, плечи.

Я полностью поддерживаю подписантов. Если было бы нужно, я бы сам подписал подобное письмо или обращение. Фальсификации, нарушения — все это говорит о том, что народ используют втемную, с ним не считаются, не считают нужным соблюдать конституционное право на выборы. Властям следует уважать свой народ. Другое дело, будет ли толк от этого обращения? Я сам каждый раз хожу на выборы и голосую за того, за кого считаю нужным. И никто в этом праве мне не указ. То, что голосом каждого избирателя могут воспользоваться без его ведома — это требует решения вопроса на высшем уровне.

Однако артисты, художники, поэты, как известно, по большей части идеалисты. Честные и открытие, им невдомек те подводные течения в нашей политической жизни, которые влияют на количество крестиков против того или иного кандидата, той или иной партии, считают политологи. Эксперты, хоть всецело и полностью находятся на стороне подписантов, относятся к их инициативе скептически: одних эмоций для решения застарелой российской проблемы недостаточно, нужны действительно конструктивные предложения.

Эта инициатива требует серьезной проработки. Деятели культуры у нас, как правило, - это хорошие, талантливые, честные люди. Но в сфере выборов сейчас настолько много различных подводных камней, о которых они могут не знать, что для подготовки какого-либо официального документа требуется помощь юристов. Обращение артистов — хорошо, думаю, оно должно привлечь внимание президента, но для действительно реальных подвижек в этом вопросе одного энтузиазма недостаточно. Нужны радикальные изменения. Вот, к примеру, возьмем состав избирательной комиссии. Во многих странах состав избиркома определяется, как и состав присяжных — путем случайного выбора. И для граждан это не повинность, а почетная обязанность. У нас избирательные комиссии действуют на профессиональной основе. То есть, если происходит какая-то фальсификация, то это уже самая настоящая организованная преступная группа. С этой системой надо что-то делать. Но найти людей, которые захотят выполнять такую работу хорошо, очень сложно. Может быть, через 5-10 лет найдется технологическое решение данной проблемы. Например, мы будем голосовать на выборах через какие-нибудь терминалы или банкоматы, с помощью пластиковых карт и так далее. И это позволит решить проблему нарушений на выборах. Но не исключено, что появятся какие-то другие. Не называя имен могу сказать, что такая ситуация с нарушениями — не везде. К примеру, на Дальнем Востоке выборы проходят по-другому. Одним словом, проблема выборов — серьезная, застарелая, требующая кардинальных изменений всей этой системы. И одним письмом решить ее, думается, невозможно. Необходимо к эмоциональному обращению наших деятелей культуры добавить конкретные предложения. Нужно пересмотреть весь закон о выборах А то у нас зачастую бывает так: принимают решения те, кому нужно избираться, а оказывают давление те, кто в выборах вообще не участвует.

И скептики, как это нередко случается, оказались правы. 30 мая вечером информагентства сообщили, что президент принял решение не реагировать на обращение интеллигенции. По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Тимаковой, "у него есть на это право".
Действительно, у него есть на это право и он им пользуется. А как же мы?

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-05-31/280.html