Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Честный" чиновник. Об "у.е.", бакенбардах и ненормативной лексике

  • 05:59, 30 мая 2011
  • Комментариев[0]
Депутаты облдумы приняли Кодекс этики госслужащих Саратовской области. Чиновникам рекомендуется воздерживаться от курения во время служебных бесед и употребления фраз о стоимости товаров или услуг в "у.е." на территории региона. Подобные нормативные акты регулируют деятельность едва ли не каждой структуры и ведомства в России. Прокуроры должны постоянно повышать свой культурный уровень, правоохранители — сбривать длинные бакенбарды, бухгалтеры — избегать "близких знакомств". Соблюдение требований документов, регулирующих поведение чиновников и работников ведомств в быту, - большой вопрос. Равно как и необходимость подобных нормативных актов.
"Честный" чиновник. Об "у.е.", бакенбардах и ненормативной лексике

Госслужащий: ни закурить, ни нагрубить
"Это не соответствует моим этическим принципам", - вы когда-нибудь слышали что-то подобное от чиновника или "гибдэдэшника", протягивая паспорт с вложенной в него купюрой? А "Господин, извольте присесть. Не угодно ли чаю?" - в участке или за столом у прокурора? А "Я сам ваши документы соберу и распечатаю" - в каком-нибудь комитете или управлении? Пообщавшись с представителем той или иной структуры, может показаться, что в госучредждениях и ведомствах работают люди без каких бы то ни было принципов. А между тем, о наличии моральных норм у чиновников, правоохранителей и (кто бы мог подумать!) налоговиков и бухгалтеров свидетельствуют соответствующие документы. Едва ли не у каждой из структур есть свой "кодекс чести", в котором расписаны основные приоритеты профессии, правила поведения и обращения с посетителями, ценные качества и отношение к подаркам. В рамки морали и нравственности загнали госслужащих и врачей, предпринимателей, соцработников, юристов, аудиторов, риэлторов, педагогов. Не говоря о кодексах этики крупных компаний, которые так и норовят утвердить манеру обращения к начальству или высоту прически.

Кодекс этики госслужащего РФ, утвержденный не так давно, - это какой-то катарсис обходительности.
В преамбуле сказано, что документ "призван помочь госслужащему правильно ориентироваться в сложных нравственных коллизиях", правда, "в Этическом кодексе нельзя предусмотреть всех ... коллизий", зато — и это надо вбить в свод рекомендаций золотыми буквами! - "государственная служба не является привилегией". А тяжкий крест, так и просится добавить.
В рабочее время госчиновник должен заниматься только служебными обязанностями, придерживаться делового стиля в одежде, избегать "аморальных форм поведение", а именно - подхалимажа и склочничества. Принимать подарки, "не превышающие установленного предела стоимости", не возбраняется.

Свой кодекс этики вот-вот появится и у саратовских служащих — 24 мая депутаты облдумы приняли документ, регламентирующий поведение местных чиновников на службе и в быту. "Кодекс этики и служебного поведения государственных гражданских служащих Саратовской области" советует воздерживаться от курения во время служебных бесед и совещаний, избегать грубых выражений и угроз, публичной оценки деятельности госорганов и их руководителей. Документ не рекомендует называть стоимость товаров и услуг в у.е. на территории региона, если того не требует точность воспроизведения.

Я вообще к этой инициативе отнесся без особого энтузиазма. Для создания такого кодекса надо было привлечь экспертное сообщество: специалистов вузов, которые занимаются подготовкой госслужащих и, следовательно, могут разработать кодекс для них. А у нас это прошло, как обычно — чиновники, которым спустили директиву сверху, разработали кодекс этики по шаблонам. Хотя можно было бы учесть какие-то местные особенности. Второй момент — в кодексе ничего не сказано о санкциях за нарушение норм кодекса. Конечно, все чиновники работают согласно моральным и этическим принципам, но ведь и они совершают ошибки.

Документ, регламентирующий поведение чиновников, к примеру, соседнего Казахстана, дает своим госслужащим ЦУ по части отношения к подчиненным: "точно определять задачи и объем служебных полномочий подчиненных в соответствии с занимаемыми ими должностями" и не давать невыполнимых распоряжений.
В целом правила поведения для чиновников в различных регионах будто списаны друг у друга: не кури в присутствии посетителей, не бери взяток, не используй должностное положение в личных целях, не ходи неряхой.

"Я считаю, что Кодекс этики госслужащим вообще не нужен. У чиновников и так масса нормативно-правовых документов, которые регламентируют их деятельность и поведение. Какая может быть еще этика у госслужащих, кроме исполнения буквы закона? По-моему, никаких дополнительных документов не требуется", - заместитель председателя комитета общественных связей и национальной политики области - начальник управления по работе с общественными объединениями и политическими партиями Иван Брянцев.

Бухгалтер: никаких "близких знакомств"
Этический кодекс профессионально бухгалтера или аудитора отдельного внимания удостаивает взаимоотношения между специалистом и его родственниками, особенно, если между ними не только семейные, но и служебные отношения. И предлагает, во избежании "близких знакомств", менять клиентов и задания.

"Семейные или личные отношения между профессиональным бухгалтером и директором, должностным лицом или определенными работниками клиента могут создать угрозу личной заинтересованности, близкого знакомства или шантажа. Длительное использование одного и того же старшего персонала для выполнения задания у одного и того же клиента может создать угрозу близкого знакомства". Кодекс оценивает, от чего зависит серьезность такой "угрозы": продолжительности пребывания "неблагонадежного" лица в составе ответственной группы, роли в работе, структуры управления фирмой, характера задания.
Если угроза возникновения близких отношений "не является явно незначительной", необходимо принять "меры предосторожности для сведения ее до приемлемого уровня". Меры рекомендуются такие: обновление персонала, привлечение другого бухгалтера, проведение независимой оценки качества услуг.

Страж порядка: из украшений — только обручальное кольцо
Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел наполнен пафосом о Родине и долге. "Каждый гражданин Российской Федерации, вступающий в ряды сотрудников органов внутренних дел, посвящает свою жизнь исполнению Долга беззаветного служения Отечеству и защиты благородных общественных идеалов: свободы, демократии, торжества законности и правопорядка". Дальше все в таком же духе о "личной ответственности", "гражданском долге" и "символе чести". Одним словом, много красивых фраз, витиеватых выражений, которым могли бы позавидовать Герцен с Белинским. Сложно представить, как современные сотрудники правоохранительных органов что-то беззаветно приумножают, стоят на защите общественных идеалов и празднуют торжество законности и правопорядка. Что касается последних, то ежедневные сводки ставят под сомнение весь список добродетелей, которыми должен обладать правоохранитель.

Документ предъявляет к стражам порядка жесткие требования по части внешнего вида и поведения: не пить горячительные напитки накануне и во время службы (с "во время" все понятно, но насчет "накануне", думается, этики погорячились), не курить в общественных местах, а также "на ходу и в движении" (а как, стоя вытянув руки по швам? - так неудобно же!), избегать "беспорядочных половых связей". Последнее - уж извините - "свечкодержательство" какое-то.

Отдельного упоминания удостоилась культура речи сотрудника. Оказывается, правоохранитель должен стоять на страже не только порядка, но и "отстаивать чистоту русского языка". А вот тут с "кодексом" не поспоришь. Нередко можно слышать, как сотрудники активно отстаивают чистоту русского языка, особенно, по части его ненормативной лексики.

Рекомендации по поводу внешнего вида и выправки — на российских милиционеров должны равняться студенты хореографических училищ и марафонцы: "держаться прямо, с развёрнутыми плечами, не сутулиться, ходить твёрдым, энергичным шагом".
И еще немного советов по части имиджа. "Сотрудник-мужчина должен быть всегда аккуратно подстрижен, тщательно выбрит, опрятно и со вкусом одет (со вкусом! Так ведь и до "формы от Юдашкина" недалеко), может умеренно использовать парфюмерию (о предпочтениях — Готье или Живанши — указаний нет). Сотруднику не рекомендуется отращивать бороду, длинные бакенбарды, выбривать голову, носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца (кодекс — на страже семейных ценностей).
Сотруднику не следует делать татуировки, носить пирсинг, смешивать предметы форменной и гражданской одежды, держать руки в карманах, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, утратившей надлежащий вид".

Во избежании зависти со стороны коллег и посетителей, "сотруднику не рекомендуется демонстративно выставлять на рабочем месте предметы культа, старины, антиквариата, роскоши; подарки, сувениры, дорогостоящие письменные приборы и другие предметы из дорогих пород дерева, драгоценных камней и металлов; посуду, столовые приборы, чайные принадлежности".

"Разрабатывали, как будто для научных сотрудников, - скептически высказываются в отношении правил сотрудники органов внутренних дел. - Как будто не понимают, что мы не то что о выправке, иной раз побриться забываем. Какая может быть этика, если некоторые опера по трое суток в засаде сидят, преступников выслеживают?"
К слову, стражи порядка уверены, что в связи с принятием закона "О полиции", появятся соответствующие изменения и в этическом кодексе. Будет ли принят новый документ или внесут поправки в старый — пока неизвестно. Главное, чтоб в белых перчатках не заставили в засаде сидеть и, отдавая честь, шаркать ножкой.

Налоговик — незаносчив, предприниматель — набожен
Что касается представителей других профессий, то работника налоговых органов (которого в народе недолюбливают), согласно кодексу, не должен допускать грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений, угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение, а также курения во время служебных совещаний и бесед.
Нарушитель подлежит моральному осуждению

Этический кодекс православного предпринимателя (вы не поверите, но есть и такой!) утверждает в качестве основ бизнеса Священное Писание и Священное Предание. "В своем этическом мышлении и поведении православный предприниматель основывается на учении Церкви: Священном Писании и Священном Предании, официальных документах Церкви. В Нагорной проповеди Иисус Христос говорит..." И понеслось!

Профессионально-этический кодекс соцработника России — сух, скуп, сдержан. Вопреки тем качествам, которые должны быть у хорошего сотрудника этой сферы. Ответственность за оказание помощи, доброжелательность, отзывчивость — с этим все понятно. Но помимо прочих на соцработника накладывают требование "быть активным в дискуссиях по совершенствованию профессии". Это с его-то зарплатой!

В отличие от документа, отстаивающего этические принципы госслужащих, в кодексе тружеников этой профессии нет запрета на получение "благодарности" в любых ее проявлениях. Согласно этике российского врача, докторам принимать презенты от пациентов и их родственников откровенно не возбраняется.

Работник прокуратуры, если верить расплывчатым формулировкам документа, должен постоянно повышать квалификацию, образовательный и культурный уровни, не водить знакомств, которые могли бы бросить тень на структуру в целом и работника в частности, воздерживаться от действий, которые могут быть поняты, как покровительство и не допускает, чтобы его личные убеждения влияли на принятие решений.

Прокуратура — это государственная структура, на нас распространяется федеральный кодекс этики прокурорского работника РФ, единый для всех субъектов федерации. Этот документ регламентирует поведение работников прокуратуры в тех или иных конфликтных ситуациях, с ним ознакомлен каждый сотрудник ведомства. Конечно, то, как мы должны себя вести, указано и в Присяге и Законе о прокуратуре, но эти документы предусматривают далеко не все ситуации. Да и кодекс этики тоже не в силах все предусмотреть и отразить. Как и любой нормативный акт, соблюдение правил кодекса этики нуждается в контроле. Для этого создана специальная комиссия, и, я думаю, это правильно. Например, в кодексе сказано, что работник прокуратуры должен быть вежлив и внимателен к гражданам, и, если, кто-то из сотрудников ведомства не поздоровается с соседом, сосед запросто может обратиться в комиссию, которая должна будет провести проверку и принять к невежливому сотруднику соответствующие его проступку санкции.

Такое ощущение, что появление кодекса этики работника тех или иных структур — эдакое модное веяние, не следовать которому – едва ли не "моветон".
Приведенные выше примеры — это лишь малая часть тех кодексов, которые действуют на территории страны, не считая уголовного, административного, трудового. В отличие от последних, этический нормативный акт — скорее рекомендация, чем ультиматум. Жесткие наказание не обещаются. Так что в случае конфликтной ситуации в том или ином ведомстве статьи кодекса этики вряд ли станут серьезным аргументом в руках пострадавшего.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 29.11.2017, 17:01 СМИ: Поправки в закон о связи оградят абонентов от спама Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании поправки в закон о связи, которые обязывают мобильных операторов блокировать номера абонентов по запросу правоохранительных органов. Документ направлен в том числе на борьбу с "телефонными террористами".
  • 26.05.2017, 11:24 Александр Пономарев: "Необходимо изменить критерии оценки работы правоохранительных органов" Советник генерального директора ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе", заслуженный юрист Российской Федерации, отдавший 36 лет служению в органах прокуратуры РФ Александр Пономарев делегирован в Квалификационную коллегию судей Саратовской области. Соответствующее решение принято областной думой.
  • 01.03.2017, 14:33 Планируется амнистия для бизнесменов, осужденных за мошенничество. В Госдуме нашли повод В России в этом году может быть объявлена амнистия для бизнесменов, осужденных либо находящихся под следствием по обвинению в мошенничестве. Инициатива исходит от главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Идея получила поддержку в Госдуме: первый зампред комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов нашел весомый повод для амнистии — празднование трехлетней годовщины возвращения Крыма в состав России. Что думают по этому вопросу депутаты, юристы и экономисты — выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 мая 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x