• +A

Ирина Хакамада: в речах Медведева есть призывы к будущему

• 07:15, 18 апреля 2011
  • Комментариев[0]
Ирина Хакамада — общественный деятель, доцент, писатель, кандидат экономических наук дала эксклюзивное интервью нашему ресурсу. После ухода из большой политики Ирина Хакамада читает мастер-классы о том, как в современной России быть успешным, оставаясь свободным. А также преподает в МГИМО, Международной бизнес школе Финансовой Академии при Правительстве РФ, читает видеокурсы в СГА и MBS.

В последнее время ресурс "Живой журнал" преследуют "технические проблемы". Одни наблюдатели уверены в неграмотном техническом сопровождении, другие говорят о попытках закрыть площадку. На чьей стороне Вы?
- Я считаю, что это хакерская атака, которая связана прежде всего с прикрытием популярных блогеров, которые критикуют власть. Я не верю в технические штучки. Это прежде всего связано с сайтом Навального.

Как вы прокомментируете очередные призывы власти к созданию благоприятной среды для развития бизнеса?
- Действительно происходит уход капитала, за прошлый год мы наблюдали и вывоз капитала, и уход из страны самого активного населения от 30 до 37 лет. Это не миграция, а попытка устроится на работу, делать бизнес за границей. То есть инвестиционный климат плохой. Поэтому забили тревогу. Я согласна с Медведевым в том, что надо вернутся к старой ставке единого социального налога, потому что он для бизнеса оказался непосильным — идет свертывание. Надо реализовать все старые акции, которые были приняты. И по поводу жилых помещений для бизнеса за минимальные конкурсные условия и допуска к госзаказу малого и среднего бизнеса наравне с другими, то есть убрать коррупцию. И вообще, создать уверенность в будущем. Бизнесмены должны понимать, что они нужны собственной стране, что они могут работать честно, что никто не будет затыкать им рот, если они не хотят работать за откаты, а хотят делать свое дело. Пока ситуация обратная. Тебя посадили на кормушку, так что тебе еще надо, не выпендривайся. Ситуация плохая в обществе.

Вы за Путина или за Медведева?
- Я считаю, что в тандеме произошло нормальное разделение труда. Конечно, я за то, чтобы политическая система была другая. Но если брать ту, которая есть, то в ее рамках Медведев в силу того, что он представляет собой новое поколение, он гражданский человек, адвокат, юрист, в его речах есть призывы к будущему. А Владимир Путин, он не смотря на правильно произносимые слова, ассоциируется с той эпохой стабильности, когда нужно было что-то зафиксировать. О того, что было зафиксировано и сделано, люди начинают уставать. Поэтому меня больше привлекает в качестве президента все-таки новое поколение и в этом плане - Дмитрий Медведев.

Какие СМИ Вам сегодня интересны?
- Я каждый день читаю "Независимую газету", "Коммерсант", "Ведомости", читаю "News-Time" и "Коммерсант Власть". Это мой основной ежедневный набор.

С какими журналистами Вам чаще всего приходилось общаться — с талантливыми, смелыми, честными или с посредственными ремесленниками? Вызывают ли последние раздражение?
- С ремесленниками. И они вызывают раздражение Редко, но бывает. Это можно наблюдать и в Москве, и в провинции. Слава богу, есть очень талантливые журналисты, которые переживают, готовятся к встрече, понимают хоть как-то, что за личность перед ними, работают в интересном стиле. Но по всему видно, что уровень журналистов упал крайне низко. Это даже на ремесленничество не похоже. Даже ремесленник хоть и стандартный лепит горшочек, но лепит его прилично. А тут какой-то отстой полный. Человек тупо читает вопросы по бумажке, не слушает ответы и переходит к следующему вопросы. Главное - зафиксировать и переписать.

С кем интереснее и легче — с политиками или с теми людьми, которые приходят на встречи с Вами?
- Ну конечно, с теми людьми, которые приходят на встречи со мной. Мне совершенно не хочется возвращаться в политику. Многие в это не верят, но это так. Потому что в политике ты убеждаешь и тянешь за собой. А когда ты читаешь мастер-классы о лидерстве, об успехе, о коммуникации, то люди сами это просят. А когда просят, то исчезают барьеры между нами и доверие возникает намного быстрее.

Обращаются ли к Вам с просьбами о личном коучинге? Как Вы на эти предложения отвечаете?
Да, обращаются. Когда есть проблемы с реструктуризацией бизнеса, советуются, надо ли это продолжать или стоит начинать новое дело. Или в случае конфликтов с руководством, партнерских конфликтов. Я коротко прослушиваю историю и если понимаю, что могу помочь, тогда иду на одну, максимум две консультации. Если я чувствую, что не обладаю опытом в этой области, не чувствую человека, то я не занимаюсь этим. Я все-таки не профессиональный коуч. Я просто передаю свой опыт.

Как бы Вы сформулировали общую проблему посетителей мастер-классов?
- Я достиг успеха, хочу еще выше, еще круче, но не знаю на что мне опереться — во так бы я сформулировала. То есть, где найти опору - прежде всего в себе и понять, что происходит вокруг. Это не люди-неудачники. А достаточно сильные люди, которые кое-что сделали в своей жизни и хотят прямо-таки летать, но им трудно.

Планируете ли Вы издать очередной роман?
- Да, планирую. Это будут короткие новеллы о любви между мужчиной и женщиной в современном мире. Потому что все так сильно изменилось. Но это тема вечная.

В своих книгах Вы на собственных примерах невольно обучаете читательниц умению создавать гардероб, элементам делового этикета, вкусу. Но вместе в Вами это пытаются делать многочисленные телепередачи, женские журналы. Как Вы оцениваете результаты всей этой работы?
- Мне кажется, что-то начинает меняться и особенно в городах. Медленно, но меняется. То есть представительницы среднего класса выглядят все стильней. Другое дело, что представительницы не среднего класса, а армии поиска богатых мужей, погрязли в гламуре. В абсолютно диком гламуре. Это тоже некий противоположный тренд. Но возникает и тренд очаровательной бизнес-леди, которая и сексуальна, и женственна, но при этом умна, и пытается продать себя на рынке, оголив свои части тела. Поэтому мне кажется, что все идет позитивно.

Описанные Вами способы избавиться от груза печальных мыслей после неудач абсолютно не подходят для 80% жительниц страны. Причина тому — банальная бедность. Вы к ним вообще не обращаетесь или надо уметь переводить советы в свою плоскость?
- Если человек абсолютно бедный, то ему надо прежде всего поверить в себя и начать экспериментировать, искать сферу приложения своих сил. И потом, у нас бедными являются не 80% населения, а поменьше. И у них проблемы не в том, что они абсолютно нищие, а в том, что они не могут заработать деньги честным трудом, потому что нет среднего и малого бизнеса. Я же обращаюсь к тем людям, которые готовы все претензии предъявить самим себе, и начать рисковать и экспериментировать, то есть к людям активным.

У Вас есть земельный участок для садоводства? На нем газонная трава или съедобные растения?
-У меня есть дача и есть участок, на котором растет садик. Я не занимаюсь выращиванием овощей.

Следуете ли Вы основам японского учения Фен-шуй?

Автор: -Нет. Я его не знаю. Я инстинктивный человек и следую основам самой себя. Я делаю так, как мне удобно. Если мне плохо спать, значит надо расположить кровать по-другому и я обязательно найду комфортный вариант. Я сделаю так, как удобно мне.
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

• 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей