Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экономический тупик. Почем терпение народа?

  • 06:27, 29 марта 2011
  • Комментариев[0]
Стоимость продуктов питания неудержимо летит вверх. Это, кстати, при обширнейшем комплексе сопутствующих факторов не слишком удивляет. Удивительно другое – беспрецедентное спокойствие потребителей. Они ворчат и возмущаются, но исправно лезут в свои кошельки и платят, платят; чем выше цены – тем больше платят, как будто заранее со всем смирившись. Интересно, доколе? Не до тех ли пор, пока печатный станок исправно работает, тоже внося свою лепту в инфляционную круговерть? Но, похоже, станок сегодня и есть главный инструмент в борьбе правительства за видимость социальной стабильности.
Экономический тупик. Почем терпение народа?

Цена стабильности
В минувший четверг на заседании Саратовского регионального правительства министр социального развития области Владимир Чернышов отчитывался о работе руководимого им ведомства в 2010 году, и рассказывал о планах на перспективу 2011 года. Доклад был объемным, обстоятельным, и, как с удовольствием отметил губернатор Павел Ипатов, впечатляющим. "По результатам 2010 года, - сказал губернатор, - работу министерства оцениваю как безусловный успех". Особенно позитивно он оценил то обстоятельство, что расходы на социальную сферу в минувшем году выросли на три четверти (75%), при том, что и год-то был кризисный. И вот что сказал по этому поводу Павел Ипатов: "Речь может идти о системной работе по удержанию социальной стабильности на территории региона". Вот с этого места, как говорится, поподробнее.

Губернатор подчеркнул, что социальная стабильность обеспечивалась в том числе и усиленной деятельностью непосредственно социального министерства. В то же время без подобающей финансовой подпитки "усиленная деятельность" вряд ли стала бы возможна. Губернатор, впрочем, это тоже осознает. "Цена этой стабильности велика – вложенные миллиарды рублей", - сказал он, и в отсутствии логики его здесь не упрекнешь. Фигурировала цифра порядка 5 миллиардов рублей как региональных средств, так и всепомоществований из федерального центра. Деньги направлялись на поддержку льготных категорий населения, раздачу субсидий малоимущим, в число которых вовлекались все новые и новые слои населения. К примеру, к льготникам по оплате жилищно-коммунальных услуг в прошлом году были приравнены не только ветераны, инвалиды, участники и т.д., но и лица, проживающие с ними совместно на одной жилплощади. Последних быстренько "понабежало" 150 тыс. человек, и не факт, что все они реально проживают с законными получателями льгот. Но если такой случай выпал, то почему бы не воспользоваться? Так что казна взяла на себя и это бремя. Но почему бы и не взять, если деньги выделяются. Как, впрочем, и на многое другое, что по идее и должно было способствовать сохранению той самой социальной стабильности: обеспечение равной доступности при проезде в общественном транспорте, доплаты к пенсиям заслуженным ветеранам, круг которых в прошлом году тоже расширялся (например, на исходе минувшего года к этой категории присоединили участников Карибского кризиса), прочие доплаты (учителям и педагогам в сфере дошкольного образования), индексации (пусть и небольшие, но все же) зарплат бюджетников, и вообще зримо демонстрировалась забота властей о тех, кого они называют населением, с акцентом на особенной заботе о малоимущих его слоях. Со стороны федеральных властей тоже шла активная работа в этом направлении: индексировались пенсии, о чем громко объявлялось задолго до индексации; так что пенсионеры ждали заранее и были спокойны насчет того, что правительство и о них не забывает. Индексировались социальные пенсии, причем индексации заявлены уже и на перспективу 2011 года. И так далее. То есть на социальную сферу денег действительно не жалели.

Кто на новенькую
Тем временем самые ходовые купюры – тысячные, пятисотки и сотки – становились все свежее и свежее, и было видно, что в кошельки они попадают прямо от станка. Так что в магазинах потребители, поворчав насчет роста цен, достают на кассе кошельки, и расплачиваются еще пахнувшими станком новенькими купюрами. Процесс этот, собственно, идет уже давно, просто минувший кризисный год вдруг отчетливо высветил всю безумную свежесть притекающих к потребителям только что отпечатанных денег. Которыми, похоже, задавили и кризис, а заодно и потенциальные ростки могущей развиться "социальной нестабильности". Но если деньги, какие-никакие, в кошельках все же водятся, то почему бы не расти и ценам? Они и растут. Население, кстати, уже давно заметило: как только, к примеру, повышаются пенсии, тут же подрастают и цены на самые актуальные для пенсионеров продукты питания. Если есть чем расплатиться, то почему бы не поднять и цены? Станок напечатает деньги, они попадут к пенсионерам, а те отдадут их тем, кто от такого замкнутого цикла только выигрывает. Такая, значит, круговерть. Но пока печатный станок будет работать без устали, губернаторы всех регионов, включая Саратовский, соответственно, будут иметь возможность констатировать: "Социальная стабильность обеспечена в полной мере".

Вдогонку уходящему кризисному году Росстат в октябре 2010 фиксировал: цены на продукты питания в целом выросли на 9 процентов. При этом не скрыл, что это в 6 раз превысило удорожание продовольствия на рынках Евросоюза (1,5%). Наиболее значительный рост отмечается по актуальным продуктам питания – молочным продуктам, сыру, яйцам, хлебу. Интересно, что как раз накануне, в сентябре, президент Дмитрий Медведев во время своих разъездов по регионам, с учетом только что миновавшего жаркого засушливого лета, целенаправленно интересовался ценами на продукты питания. И почти удовлетворенно констатировал: "Ничего драматического с ценами не происходит". Вводили ли Дмитрия Анатольевича в заблуждение сознательно, как, допустим, во время его визита в Саратов, сам ли он, исходя из своих личных финансовых возможностей, посчитал, что действительно "ничего драматического" нет, не суть. Суть же в том, что власть, даже на самом верхнем ее уровне, по большому счету никакого влияния на экономически-ценовой расклад не имеет. Медведев, правда, на всякий случай предположил, что ценовая ситуация все же должна всех настораживать, особенно губернаторов. Ну и что из этого? К примеру, данные Росстата по сентябрю были такие: цены на продукты питания подорожали в целом на 2%, в то время как в странах Евросоюза всего-то на 0,3% - после, кстати, такого же засушливого лета. И вот, значит, не прошел и месяц со времени президентского вояжа по стране с ревизией цен, как они быстренько скакнули до вышеупомянутых 9%. Ситуация действительно должна была всех насторожить, особенно губернаторов. Но настораживала она, в основном, население, поскольку негативнее всего сказывалась на кошельках именно простых людей.

На фоне ползучего роста цен стало особенно модным мониторить народные, так сказать, настроения. Поскольку наиболее ощутимо цены повышались на продукты ежедневного потребления, знать - что думает по этому поводу население, властям было, конечно, желательно. Население же причины ценового роста видело, прежде всего, в повышении зарплат и пенсий. На фоне подорожания газа, нефти и электроэнергии, а также глубоких проблем в сельском хозяйстве, граждане в общем-то полагали, что рост продолжится. И, конечно, как в воду глядели.

Мониторинг настроений
Инфляционный прогноз на 2011 год правительство закладывало в предполагаемом объеме в 7%. Но уже в январе 2011-го прогнозные показатели были выполнены на треть от запланированного годового уровня. Мониторинг настроений в обществе тем временем продолжался. Всяческие опросы показывали, что три четверти потребителей в связи с ростом цен претерпевают существенное ухудшение своего материально-финансового состояния. В целях экономии им пришлось отказаться от покупки некоторых ежедневных продуктов, в основном мясной и молочной продукции. В тех же целях экономии, с расчетом на дальнейшее подорожание продуктов питания, многие стали использовать такую возможность, как закупку продуктов впрок. Эксперты констатировали: рост цен может стать фактором социально-политической нестабильности. Констатировалось также, что это обстоятельство вызывает беспокойство в высших эшелонах власти. Беспокойство предполагало лихорадочные действия вокруг печатного станка. В социальную сферу, таким образом, вбрасывались все новые свежеотпечатанные миллиарды – на пособия, дотации, субвенции в регионы и т.д. Так что инфляция и не могла не раскручиваться, что первый же месяц нового года и доказал.

Федеральная антимонопольная служба тем временем тоже констатировала: ползучая инфляция цен на продовольствие приобретает опасные тенденции. Впрочем, чтобы особо никого не пугать, антимонополисты примиряющее заявляли: ФАС пока не ожидает превышения критического порога в 30% по росту цен в течение месяца, фиксация которого позволила бы правительству на период в 90 дней заморозить цены. Как известно, такие поправки были приняты в прошлом году в федеральный закон о торговле. Известно также, что ни федеральное правительство, ни одно из региональных правительств этими поправками еще ни разу не воспользовались. Вспомним хотя бы печально знаменитую гречку, подорожавшую летом прошлого года как раз в три раза, но без последствий для ее поставщиков, в деятельность которых, больше похожую на картельный сговор, ни правительство, ни ФАС ни разу не вмешались. Минэкономразвития, впрочем, не исключало, что в 2011 году могут быть использованы "некоторые инструменты" по установлению предельных цен на определенные виды продовольствия. Опасения вызывало ожидаемое повышение цен на зерно, а, значит, на хлеб и продукты мясной группы. Потребители, кстати, опасались того же, и снова как в воду глядели: уже в январе хлеб и мясо подорожали значительнее, чем за весь предыдущий 2010 год.

Рост цен на эту группу продуктов питания шел в комплексе с ростом страховых социальных отчислений, повышения цен на энергоносители, воду, топливо, упаковочные материалы, оборудование, запчасти и т.д. Соответственно, повысилось в цене сырье в хлебопекарной отрасли: дрожжи, маргарин, растительное масло, и, естественно, мука. Собственно, подорожание муки сыграло основную роль в подорожании хлебной буханки. Если в стоимость муки традиционно закладывается 85 процентов от стоимости зерна, а само зерно из-за засухи и неурожая зерновых росло в цене, то понятно, что буханка на выходе получалась золотая. Такое "хлебное золото" мы в первом квартале 2011 года и получили. При этом наши региональные власти сколько угодно могут объяснять населению, что в Саратове самая дешевая в ПФО потребительская корзина стоимостью 2 тысячи 136 рублей 60 копеек (данные на конец декабря 2010 года), что рост стоимости основного продуктового набора подрос всего на 3,1%, в то время как рост в целом по стране составил 22,7%, но к реальной картине это имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что реальная картина складывается непосредственно из ценников на продукты питания, которые все растущими цифрами глаз отнюдь не радуют. Если в феврале лидерство в росте цен удерживал картофель (по данным Саратовстата – 233,7%), который шел по цене 40-45 руб. за килограмм, а также гречка, цена которой перевалила за 100 руб. за килограмм, то в марте в лидеры уверенно вышли гречка и пшено: первая подросла до 110-130 руб. за килограмм, второе – до 40-55 руб., в связи с чем автоматически перешли в разряд деликатесов. Картофель подешевел, правда, на доли процентов, но зато остальные овощи (морковь, лук, капуста, свекла) подорожали ощутимо, в среднем где-то на треть от февральских цен. Подорожали продукты молочной линии, и, соответственно, медленно, но верно ползет вверх цена хлеба.

Экономический тупик
Правительство Саратовской области относительно хлеба население, впрочем, традиционно успокаивает. Как раз на прошлой неделе было объявлено, что саратовские мукомольные предприятия планируют снижение отпускной цены на муку, что связано с поставкой в Саратов зерна из запасов федерального интервенционного фонда, и что уже определены получатели выделяемых объемов зерна в количестве 9855 тонн, которое пойдет на муку. Осталось, значит, только отследить, как это скажется на стоимости буханки, которая пока только растет, без намеков на снижение. В отношении других продуктовых линий утешительных прогнозов пока нет. Но, впрочем, сама жизнь уже давно доказала, что меньше всего как раз сбываются самые оптимистичные прогнозы. Например, еще в июле 2010 года на совещании у заместителя председателя правительства Алексея Щербакова, где рассматривались вопросы бесперебойной поставки муки и себестоимости хлеба, было объявлено о неких договоренностях с производителями, которые будто бы не допустят роста цен на хлеб, особенно его социально значимые сорта. И что же? Уже в августе рост цен на хлеб фиксировался в размере от 5 до 10%, и далее все пошло по нарастающей. Короче, власть бессильна перед поставщиками, которые руководствуются своими собственными принципами: пока безостановочно работает печатный станок, деньги на руках у населения будут, а значит, оно за все и заплатит. Что правительственная политика в общем-то и доказывает беспрецедентными финансовыми вливаниями в социальную сферу, суть предназначений которых на голубом глазу обозначил и саратовский губернатор: "Цена стабильности велика – вложенные миллиарды в социальную сферу". Но это даже не замкнутый круг, это, скорее, экономический тупик. Рост цен на продовольствие как начался тяжелым летом прошлого года, так и не думает останавливаться, и никакие пожелания власти им не указ.

Автор: Ольга Блохина
Похожие материалы
  • 18.11.2022, 17:00 Карманные советы. Как саратовцам сохранить средства во время кризиса

    Россияне снова начали стремительно беднеть. Причиной тому стала двузначная инфляция, которая затронула все категории товаров и услуг. И если номинальный размер доходов граждан не снижается, то вот их реальное выражение - количество благ, которые можно приобрести за ту же сумму- становится меньше. Ситуацию осложняют и сезонные факторы, такие как традиционный рост цен перед Новым годом, а также продолжающийся подъем тарифов в ЖКХ и на общественном транспорте. Как в этой ситуации сохранить свои средства и не дать им растаять бесследно, СарБК спросил у экспертов.

  • 15.07.2022, 10:36 Екатерина Бирюкова: "Резкое повышение ключевой ставки сделало банковские депозиты привлекательными, деньги вернулись в банки"

    В конце февраля Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, что позволило снизить риски для финансовой стабильности, в том числе возвратить деньги населения в банковскую систему. С 14 июня ставка вернулась на февральский уровень 9,5% годовых. Что с ней будет дальше, а также о мерах Банка России по поддержке людей и бизнеса, рассказала Екатерина Бирюкова, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

  • 25.05.2022, 10:21 Ставка на доход. Пять необходимых биржевых понятий для чтения новостей

    Фондовые рынки стали одной из активно обсуждаемых тем в последнее время. Понять, о чем говорят инвесторы, редакции помогли аналитики инвестиционной компании "Фридом Финанс". Они рассказали о терминах фондового рынка, которые были в фокусе этой весной.

  • 01.12.2021, 09:47 Екатерина Бирюкова: "Денежно-кредитная политика Банка России направлена на возвращение годовой инфляции к 4%"

    Вопрос роста цен не теряет своей актуальности. Прогнозы экономистов о предновогоднем поведении ценников словно играют в догонялки. О том, какой видят картину инфляции в Банке России, о причинах роста цен мы говорили с Екатериной Бирюковой, управляющей Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ.

  • 29.05.2020, 18:53 Екатерина Бирюкова: "Ключевая ставка влияет на жизнь каждого из нас" Совет директоров Банка России на заседании 24 апреля 2020 года решил снизить ключевую ставку на 50 базовых пункта, до 5,5% годовых, и также допустил возможность ее дальнейшего снижения в будущем. Что это значит для жителей и экономики нашего региона и какая инфляция будет в текущем году, ИА "СарБК" рассказала управляющий отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Екатерина Бирюкова.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 марта 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x