• +A

Валерия: «Я никогда не стеснялась того, что родилась в Аткарске»

• 11:29, 23 января 2011
  • Комментариев[0]
Валерия, известная певица и уроженка Саратовской области, провела онлайн-конференцию на Sarbc.ru и ответила на вопросы посетителей ресурса.

- Валерия, зачем Вам пиар на Sarbc?
- Я самодостаточный и уже давно зарекомендовавший себя артист, и мне не нужен пиар ни на этом, ни на каком-либо другом сайте (тем более, что в последнее время это понятие почему-то приобрело негативный оттенок). Просто есть люди, которым интересно узнать обо мне что-то новое, задать вопрос, который их всегда интересовал. Я ценю и очень уважаю своих поклонников, поэтому сегодня я здесь и отвечаю на все вопросы, включая Ваш.

- Являюсь поклонником Вашего творчества. Пользуясь случаем, говорю спасибо! Вопроса два: какие планы на будущее, и как вы считаете, что главное в жизни женщины?
- Творческие планы самые простые - записывать качественную музыку, выпускать новые альбомы, встречаться со своими слушателями на концертах. В плане бытовом - собираемся с Иосифом делать ремонт в новой квартире, чтобы у каждого из детей была своя комната. Они у нас уже совсем большие, и в нашей квартире стало немного тесновато. Очень хочу, чтобы детям было комфортно, ведь главным в жизни любой женщины во все времена было и остается одно - семья.

- Валерия, позвольте выразить свое восхищение Вами не только как певицей, но и обаятельной женщиной :) Каковы Ваши музыкальные предпочтения? Слушаете ли отечественную популярную музыку? Классику? Иностранных исполнителей?
- Музыку я люблю хорошую, при этом не важно, какого она жанра. Это могут быть как ноктюрны Шопена, так и какая-то безумно красивая рок-баллада. Главное в хорошей музыке - это то, что она должна трогать сердца.

- Здравствуйте, спасибо за Ваши песни. Скажите, понравился ли Вам сериал о личной жизни певицы Валерии? В фильме сгущены краски или, наоборот, смягчена история?
- На мой взгляд, сериал получился интересным и захватывающим. Я лично принимала участие в подготовке сценария, поэтому никаких неожиданностей в фильме для меня не было.
Говоря о содержании сериала и о той степени, в которой он отражает реальную историю моей жизни, нужно всегда помнить, что фильм - это художественное произведение, которое не лишено определенной доли художественного вымысла.
Если говорить о характере фильма в целом, то моя история там сильно смягчена. Я намеренно попросила не включать в фильм некоторые особенно шокирующие своей жестокостью события.

- Зачем вы поете?
- Для меня петь - это все равно, что дышать. Бог дал мне голос, и с раннего детства я знала, что больше всего в этой жизни хочу стать певицей. Я рада, что есть люди, и что еще более приятно - их довольно много, которым нравятся мои песни и то, что я делаю. Но даже если бы их не было, я все равно бы пела, пусть и только в ванной.

- Подают ли вокальные надежды Ваши дети? Одарены ли они музыкально? Чем они сейчас занимаются?
- Моя старшая дочь Аня решила стать актрисой, сейчас она студентка Щукинского института. Сын Тема твердо намерен заниматься бизнесом. Серьезно увлекается музыкой только младший - Сеня. Он очень одаренный мальчик и делает большие успехи в игре на фортепиано. Уверена, через несколько лет буду с гордостью говорить, что я мама "того самого" Арсения Шульгина.

- Спасибо за творчество. Я не поклонник попсы, но Вы чем-то отличаетесь от других... Чем - понять не могу. Может быть, подскажете? И еще: а не замахнуться ли Вам на рок?
- Спасибо за комплимент. В своем творчестве я стараюсь быть искренней и открытой - может быть, в этом дело? Ведь зритель подсознательно чувствует любую фальшь и рано или поздно отвернется от такого артиста.
Что касается рока, то у меня и в ранние периоды творчества были композиции роковой направленности. Более тяжелым, почти роковым звучанием отличаются многие песни с моего предыдущего альбома "Out Of Control". Так что, как видите, работа в этом направлении идет.

- Занимаетесь ли Вы еще каким-нибудь бизнесом? Если сейчас нет, планируете ли выпустить аромат, линию одежды, открыть ресторан? Куда вкладываете деньги сейчас? Играете ли на рынке ценных бумаг?
- Нет, никаким бизнесом я не занимаюсь. И так с трудом нахожу время на то, чтобы одновременно работать и быть хорошей мамой. Финансовыми вопросами у нас в семье традиционно занимается Иосиф. Он в этих делах разбирается гораздо лучше, постоянно генерирует новые идеи. Уверена, с ним наши сбережения в надежных руках.

- Не надоели ли Вам журналисты со своими вопросами? По мне, так уже должно тошнить от вопросов, которые задают любопытные корреспонденты? Как отшиваете некорректных собеседников? Какой вопрос показался Вам самым наглым?
- К журналистам можно относиться как угодно, но я понимаю, что общение с ними - неотъемлемая часть моей профессии. Известность всегда влечет за собой внимание со стороны прессы, и игнорировать журналистов - значило бы проявить неуважение к моему зрителю, который хочет знать обо мне как можно больше. На некорректные вопросы я попросту не отвечаю и впредь стараюсь не иметь дело с человеком, его задавшим.
Самым наглым вопросом женщине испокон веков считается вопрос про возраст. Но я человек публичный, и сколько мне лет, всем известно. Да я и не скрываю - ведь хорошо выглядеть можно в любом возрасте.

- Вот если по-честному: саратовская публика отличается от зрителей в других городах?
Конечно же, отличается. Ведь здесь я дома, и поэтому зрители на концертах принимают меня очень тепло, и даже сама атмосфера в зале всегда какая-то домашняя, родственная. Мне это очень приятно, и я бесконечно благодарна саратовской публике за их любовь.

- Планируете ли вы с Иосифом совместного ребенка?
- Я не планировала ни одного из своих детей - это всегда от Бога. Если Он пошлет нам с Иосифом ребенка - мы будем самыми счастливыми родителями на свете.

- Вы делали пластические операции на лице и теле? Кто сейчас является Вашим стилистом? В последнее время я отмечаю интересные варианты с прической!
- Я не сделала ни одной пластической операции и, честно говоря, не собираюсь - красота по-настоящему привлекает только тогда, когда она естественная. Конечно же, каждая женщина хочет как можно дольше выглядеть молодо, но этого можно добиться и без операций. Мой рецепт предельно прост - здоровый сон, спорт и правильно питание.
Действительно, некоторое время назад я поменяла прическу, и чрезвычайно довольна результатом. Имя стилиста раскрывать не буду - чтобы не увели :)

- Здравствуйте, Валерия! Увидела Вас первый раз по телевизору с новогодней песней, съемки клипа были на Красной площади. Еще тогда подумала - какая талантливая певица появилась :) Потом уже услышала «Самолет», «Две розы» и т.д. С тех пор являюсь Вашей поклонницей. В 2010 году Вы записывали англоязычный диск в Англии. Даете ли Вы там концерты? Собираете ли аншлаги? Или русские артисты там все же менее раскручены, чем американские и др. исполнители?
- В прошлом году я дала 12 концертов в Великобритании совместно с известной группой Simply Red. Надо признаться, я была приятно удивлена теплым приемом, который английская публика оказала практически неизвестной на Западе певице. В каждом городе зрители были очень доброжелательно ко мне настроены и даже подпевали некоторым особенно понравившимся композициям. Как любит говорить Иосиф, дверь в западный шоу-бизнес мы, может, пока и не открыли, но ножку просунуть успели.

- Какие товары Вы не стесняетесь рекламировать? Или все-таки в любом случае стесняетесь, но терпите из-за высоких гонораров?
- Честно говоря, я довольно настороженно отношусь к любым рекламным проектам. Быть публичным человеком и при этом рекламировать какой-либо товар или услугу - это всегда большая ответственность, ведь я понимаю, что люди мне доверяют и часто воспринимают, как модель поведения. Я ни в коем случае не хочу никого обманывать, поэтому если и принимаю участие в продвижении бренда, то только такого, в котором сама уверена.

- Здравствуйте, Валерия! Вы многодетная мать. Подскажите мне, многодетной матери, как Вы успеваете воспитывать своих детей? Были ли у Вас проблемы с переходным возрастом детей? Как отражается Ваша зведность на них?
- К сожалению, в силу профессии мне приходится много времени проводить вдали от дома и от детей. Поэтому я очень рада, что, когда у меня родилась Анютка, в нашем доме появилась замечательная няня, которая оставалась с нами, что называется, "и в горе, и в радости", и до сих оказывает мне неоценимую помощь в воспитании детей и в домашних делах.
Переходный возраст у детей - это всегда непросто, и я думаю, что в такие периоды главное - это не пускать дело на самотек, а стараться найти индивидуальный подход к ребенку, принимать активное участие в его жизни, помогать в решении новых, "взрослых" вопросов.
Что касается меня, то со своими детьми я достаточно требовательная, но при этом справедливая: могу похвалить, могу поругать. Я не потакаю их капризам, заставляю ответственно относиться к карманным деньгам. Разумеется, они понимают, что к их жизни и к жизни их мамы в обществе относятся с особым вниманием, но я стараюсь делать все, чтобы они не зазнавались. Я, конечно же, им помогаю и всегда буду поддерживать, но хочу, чтобы основного в этой жизни они добились сами.

- В СССР говорили, что наши певцы не становились всемирно известными из-за "занавеса", отсутствия шоу-индустрии и т. п. А сегодня почему нет российских джексонов, мадонн, ю-ту и проч?
- умаю, дело в том, что наш музыкальный рынок и наш зритель находятся на принципиально ином уровне, нежели на Западе. "Занавес" упал, а мы до сих пор отстаем от них на десяток лет. Тем не менее, я очень рада, что в России есть артисты, которые это понимают и стараются делать действительно качественную западную музыку. И хотя на зарубежном рынке к нашим исполнителям все еще относятся очень настороженно - я уверена, что медленно, но верно и мы сможем пробиться на международную сцену.

- Стесняетесь ли Вы своей малой родины? Вот актрису Зимину в одной из передач зачморили – «ты из Питерки или из Алгая». Родились бы Вы в Москве, уверенней были бы в себе?
- Я никогда не стеснялась того, что родилась в Аткарске. Более того, я всегда открыто об этом говорю и в каждом интервью, когда меня спрашивают про родной город, рассказываю, какое это чудесное место и как я счастлива, что именно здесь прошло мое детство. На мой взгляд, место рождения не есть повод для уверенности в себе. Это чувство должно идти от осознания своих возможностей, своего потенциала, а никак не от географии.

- Доброго времени суток! Ответьте, пожалуйста, почему в родном городе Аткарске Вы не дали ни одного концерта. В былые времена этот городок посещали такие звезды, как Киркоров, Пугачева, «На-На», «Самоцветы», «Любе», «Bony-M» и еще ряд известных людей. Почему же Вы не дали не одного концерт на родной земле? Не у каждого аткарчанина есть возможность приехать в Саратов на Ваш концерт. Неужели Вас так испортили деньги? Ведь кассовый сбор будет более чем скромный. Или не для Вас выступать на открытой площадке, ведь нет закрытого помещения, в котором можно провести концерт? Спасибо Вам, если ответите честно...
- Знаете, хотя мне и обидно слышать подобные обвинения в свой адрес, я понимаю, что они идут скорее всего от незнания "гастрольной кухни" и порядка выбора того или иного города. Рискну немного приоткрыть для Вас наши закулисные секреты. Дело в том, что артист - это тоже, в некотором роде, наемный рабочий. Организаторы концертов тщательно просчитывают, выступление какого артиста и в каком городе им будет выгоднее провести. Я выступаю там, куда меня приглашают. К моему глубокому сожалению, пока не нашлось организатора, который решился бы организовать концерт в моем родном и чрезвычайно мною любимом городе Аткарске. Надеюсь, в будущем ситуация изменится.

- Валерия, Вам уже 42 года, т.е. большая часть карьеры позади. Оглядываясь назад, скажите - что считаете наибольшим своим достижением? Самой серьезной неудачей? Есть ли что-то такое, о чем мечтали в молодости, но так и не сбылось?
- Прошу Вас, не торопитесь списывать меня со счетов. Я ведь не фигуристка и не гимнастка, чтобы моя карьера зависела от возраста. Я буду петь, пока есть те, кому нравится меня слушать и кто ценит то, что я делаю. На нашей эстраде очень много молодых исполнителей, о которых забудут через год-два, но в то же время есть и возрастные артисты, которых будет помнить еще не одно поколение. Моя мечта - принадлежать к последним, а самая серьезная удача - это то, что мне удалось стать той, кто я есть сейчас, ни через кого не переступив и никого не предав.

Автор: Валерия родилась 17 апреля в городе Аткарск Саратовской области. Отец — Юрий Перфилов, заслуженный работник культуры, директор музыкальной школы Аткарска, мать — Галина Перфилова, заслуженный работник культуры, преподаватель той же школы. Валерия окончила