Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Жить одним днем

  • 10:06, 19 июня 2013
  • Комментариев[0]
В книжках по популярной психологии, особенно переводных американских, очень модно предлагать жить одним днем. При этом имеется в виду, что не стоит слишком много беспокоиться о будущем и прошлом. Но, по-моему, у нас это восприняли как-то неправильно − как разрешение жить по принципу, который маркиза де Помпадур озвучила Людовику XV: "А после нас хоть потоп!"

На такие размышления натолкнуло меня вот что: у нас в районе завода "Контакт" и соответствующей железнодорожной станции строят очередную стоянку. Третью! Первая и вторая находятся буквально в трех сотнях метров от этого места. И при расчистке пространства, как это у нас водится, вырубили деревья на и без того не особенно зеленой аллее. При этом старые стоянки не то, чтобы забиты, а новых домов по близости нет! По крайней мере, на таком расстоянии, которое уважающий себя автовладелец готов преодолеть от дома до машины. Ближайшее жилье в этом месте – частный сектор, где нет потребности в стоянках. Может, строители решили позаботиться о пассажирах РЖД и построили стоянку для них? Ну, в это, я думаю, никто не верит. На остановке "Завод "Контакт" даже кассы нет (и никогда не было), только две платформы и бесполезный мост. Это не то место, где паркуют машины, чтобы ехать дальше на электричке. Внимание, вопрос: зачем она там?

Единственный правдоподобный ответ – ради прибыли. Что само по себе не возбраняется. Но мне ужасно хочется понять, как смотрят на жизнь те, кто зарабатывает так деньги? Кто уничтожает даже те жалкие подобия парков, которые есть в нашем городе (не считая тех, что в центре). Кто вырубает деревья и превращает любой клочок свободного пространства в магазин, стоянку или стройку.

Кстати, о стройках. У меня под окнами строят новый дом. На пятачке между поликлиникой, детсадом и двумя жилыми домами. Я понимаю, людям нужна жилплощадь, но неужели больше негде ее строить? Застройщикам настолько плевать, что у жильцов будущего дома не будет клочка земли перед домом, а к жильцам соседних домов они смогут ходить в гости, просто перелезая на их балкон со своего, и видеть, что идет у них по телевизору, не вставая со своих диванов?

Когда я думаю о том, что получится из этого дома, я вспоминаю воспоминания психолога Виктора Франкла об Освенциме. Знаете, про 9 человек под двумя одеялами на голых досках площадью 2 м2. Страшное, конечно, сравнение, возможно, неуместное, но степень пренебрежения тем, что называется человеческим достоинством (А что это?) стремится в ту сторону, вам не кажется?

О чем думают те, кто строит такие стоянки и дома? Как можно быть настолько безразличным к окружающим, к экологии, к каким-то человеческим потребностям чуть более высокого уровня, чем пожрать, поспать и так далее? Почему гулять в красивой местности и дышать свежим воздухом – это не важно?

Я не жалуюсь в форме риторических вопросов, я действительно хочу понять, как думают такие люди и почему? Что их мама не любила, и папа обижал? Или они в школе не слышали, что кислород не берется из ниоткуда, что его деревья вырабатывают? Те, которые они вырубают. Или они живут на соседней планете и не слышали про глобальное потепление? Или они правда думают, что они-то тут совершенно не при чем, и/или их это не касается?

Я знаю, что прошлый век был для нашей страны очень тяжелым (впрочем, какие были легкими?), и выживание для нас − все еще актуальная проблема, и что у многих людей всегда и во все времена было такое отношение к ближним, если они видели возможность нажиться. Но неужели же люди совсем не меняются к лучшему? Неужели они вправду абсолютно серьезно и честно могут сказать, что не видят в этом смысла? Неужели им не надоело видеть вокруг себя убожество и отчаяние? Сколько нужно снять фильмов-катастроф и написать анти-утопий, чтобы до них наконец дошло?

В общем, у меня экзистенциальный кризис, как сейчас опять же модно выражаться. Лет через двадцать, наверное, можно будет писать об этом мемуары. Если к тому времени останется, кому и для кого писать.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Нашли ошибку