Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как без меня меня продали

  • 10:54, 5 июня 2013
  • Комментариев[0]
Лет пять назад я давала в Интернете объявление о том, что предлагаю свои услуги в качестве репетитора по английскому. Когда нужное мне количество учеников набралось, я про него благополучно забыла, да и по правилам сайта оно должно было исчезнуть само собой где-то через месяц. И в следующие несколько лет необходимости в нем у меня не было.

Но вот недавно мне звонит женщина и говорит, что она по объявлению. Причем, ей нужен репетитор русского, а не английского. Я удивилась, но подумала, что, наверное, человек уже давно обзванивает кандидатов, вот два языка и перепутались. Но потом мне позвонила еще одна дама с тем же вопросом. Тут я, как сейчас выражаются, напряглась и пошла проверять свое объявление в сети.

Тогда-то я и узнала, что сайт OXL, который я в свое время использовала, слился с Avito, и объявления с него не переносились (я специально написала в техподдержку с этим вопросом!). То есть, мое объявление кануло в лету, его не должны были находить даже поисковики.

На этом месте я уже просто испугалась. Это по какому же объявлению мне звонят люди?! В духе доморощенного Шерлока Холмса я решила спросить у Яндекса. И Яндекс ответил мне, показав n-е количество тысяч страниц с упоминанием моих имени и фамилии в нашем регионе. Вот только моего объявления, как я и ожидала, среди них не нашлось.

Но каково же было мое удивление, не сказать, легкий ужас, когда выяснилось, что я, оказывается, предлагаю свои услуги чуть ли не на десятке сайтов! Там, где я ничего никогда не размещала! И не давала разрешения размешать. Причем, на страницах в открытом доступе был мой телефон! И мой электронный адрес! (А я-то думала, откуда мне приходит столько спама!) При этом текст объявления не соответствовал действительности. Он был правдой несколько лет назад, но сейчас – нет. И уж, конечно, он имел мало общего с тем, что я писала в своем собственном объявлении.

Но самое страшное – там была моя фотография, только тоже не та, которую я в свое время прикладывала! Это фото было сделано после того, как я разместила объявление.

На этом месте у меня появилось противненькое чувство, как у героя какого-нибудь ужастика, который заходит в галерею фамильных портретов, и там, среди старичков в париках, висит его портрет! Я сейчас шучу, но вообще-то это было очень неприятно. Фотографию, как я понимаю, нашли «в контакте». Что это еще более странно, потому что там у меня нет аккаунта уже больше двух лет!

Тут я подумала, что может быть, мне присылали письмо на email с просьбой разрешить публикацию данных – последняя отчаянная попытка убедить себя, что все нормально. Угадайте, нашла ли я его? Правильно.

Кто-то, без моего ведома, взял мои личные данные и выложил их в базе данных репетиторов. Скажете, это случай, когда обе стороны выигрывают – у них есть контент, а у меня − ученики? На первый взгляд, да. Но на второй, я не просила этого! Это мои личные данные! Какое они имеют право вот так с ними обращаться?

Я знаю, что Интернет – публичное место, и что в нашей языковой зоне копирайт ничего не значит, но когда твои услуги продают, не сообщив тебе об этом, это уже за гранью добра и зла! Спасибо, хоть деньги себе не забирают.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
 Orphus